Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Восток Titanium (Титаниум) обзор (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=243010)

maertox 24.10.2014 21:05

Восток Titanium (Титаниум) обзор
 
Вложений: 19
Часы произведены 20.06.2006
Куплены мной были осенью 2006года через сайт ЧЧЗ.
Как помню, всего с доставкой и платой за перевод Western Union обошлись в 220$
По прибытии часы содержались в такой вот красной безымянной коробке.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1414170420
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1414170420
Подвигло на покупку именно этой модели две вещи – экзотический титановый корпус с браслетом и «прецизионный механизм Восток 2416Б» с точностью -10+30 секунд в сутки (т.е. в два раза точнее, чем «обычный» 2416Б), как говорилось на сайте. А надо сказать, у меня уже были Командирские с таким механизмом, но не «прецизионным», и точность хода меня только радовала (сегодня на сайте, в описании данной модели, вы не найдете ни слова о прецизионности, а точность указывается обычная -20+60).

О механизме.

Разочарование постигло в первую же неделю – часы отстали на 5минут! Тут не то что, в обещанную норму -10+30, но даже в норму -20+60 не укладываются. (при том, что купленные двумя годами ранее Командирские я корректировал вообще раз в два месяца, когда приходилось вручную дату переставлять, за это время они успевали «согрешить» на 2-3 минуты в минус).
Дальше странно. Пошел к ближайшему часовщику, тот поставил часы на ППЧ и выдал вердикт, что ход отличный, правильный. Позже нашел еще одного часовщика, тот, осуществив такую же проверку, выдал то же заключение – ход отличный. Т.е. мгновенный ход правильный, а суточный нет, в результате отставание в неделю на 5минут и более! Мистика, прямо. Помаявшись так немного, забросил их в дальний ящик и на какое-то время о часах забыл.
Уж не помню сколько времени прошло, но копавшись в «дальнем ящике» наткнулся на часы и вновь решил попробовать их поносить. Никакие фиксики за это время часы не навестили и ход не отрегулировали, потому решил сам залезть под крышку и попытаться регулировать. В итоге, ручное дергание градусника туда-сюда дало результат – удалось добиться точности +8+10секунд в сутки, т.е. часы стали уходить вперед на одну минуту за неделю или чуть более. За две недели часы убегали на 2-2,5минуты, что уже является вполне приемлемым.
Так я их носил уже почти постоянно около полутора-двух лет. Потом опять забросил, потом опять носил и т.д. Сейчас вот опять достал, ношу уже несколько месяцев подряд. Ход так и остался в тех же пределах.

О корпусе и браслете.
Корпус и браслет меня откровенно порадовали. Очень приятные на ощупь, отличная финишная обработка, удобная форма, на руке сидят чрезвычайно комфортно. Браслет – отдельная песня – это у меня первый и единственный «беззубый» браслет - он абсолютно не закусывает волосы на руке благодаря особой форме звеньев со скругленными гранями, достаточному расстоянию между звеньями и отличной шлифовке. Звенья, естественно, цельные. Скорее всего, корпуса и браслеты производились где-то на стороне.
За время носки браслет и корпус практически не поцарапались, по крайней мере, это абсолютно не заметно, думаю благодаря тому, что сама финишная обработка является сатинированной. Заметны царапины и то, только если приглядываться в упор лишь на полированных до блеска участках браслета (как бы две блестящие полоски по центру вдоль идут см. фото) и пряжка браслета потерлась (см. фото).
Также, имеются едва заметные единичные царапины на минеральном стекле, которые можно разглядеть только в упор и под определенным углом. К слову сказать, у других часов с таким же плоским минеральным стеклом, примерно того же года, все стекло покрыто большим количеством, заметными даже с расстояния, с которого обычно смотрят на часы, царапин. Т.е. стекло, похоже, устойчивое к царапинам, хотя нигде об этом особо не упоминается.
К сожалению, больше хорошего о часах сказать нечего.

О других недостатках. Косяки производителя, выявленные за время эксплуатации.
Открутившаяся коронка. После нескольких лет эксплуатации, однажды, переводя стрелки обнаружил в руках открутившуюся коронку. (как известно, откручивается коронка в туже сторону, в которую переводятся стрелки, не логичнее было бы сделать левую резьбу, чтобы в сторону, куда переводятся стрелки коронка, наоборот, закручивалась?). Попытки закрутить назад, так, чтобы держалась и не откручивалась при переводе стрелок успехом не увенчались, пришлось капнуть на резьбу немного эпоксидки, тем самым закрепив коронку на валу намертво навсегда.

Грохот. С самого начала часы при носке и при небольшом встряхивании, да даже при простом кручении в руках издавали какой-то непонятный брязкающий звук, чем сильнее встряхивание, чем громче. Долгое время думал, что это брязкает ротор автоподзавода и весьма долгое время так с этим и жил. Все попытки поймать ротор на горячем успехом не увенчались – открываю крышку, качаю ротор туда-сюда, а он не брязкает. Однако, однажды, вынув из часов механизм (когда открутилась ЗГ) обнаружил что сам механизм абсолютно не держится в проставочном кольце а прыгает в нем вверх-вниз. Причина в том, что в проставочном кольце в том месте где закручиваются винты, крепящие механизм к кольцу для чего то выфрезерованы выемки под эти винты. Да выфрезерованы на такую глубину, что винты, будучи закрученными в платину до упора, до кольца все еще не достают. И потому механизм прыгает вверх-вниз в этом кольце, болтаясь при этом, на заводном валу. Вот она погремушка! (также, возможно это и стало причиной, того, что коронка открутилась). Пришлось придумать импровизированные шайбы под винты, после этого механизм наконец-то стал бесшумным.(см. фото)

Просто непонятки.
Безель. Вы будете удивлены, но откровенно не дайверские часы, водозащита которых выдерживает лишь мытье рук, для чего то снабжены кошерным дайверским безелем, который вращается со щелчками только в одну сторону. Более того, я только спустя несколько месяцев после непрерывной носки обнаружил, что этот безель отдельный элемент корпуса и он вращается, до того думал, что он заодно с корпусом.
Модель, которую я получил имеет шифр внешнего оформления 072305-11, однако, вы не найдете такой шифр ни на одном сайте, продающем модель Титаниум. К слову сказать, заказывал я модель 079360, но получил вышеуказанную, такой себе эксклюзивчик.

Выводы.
Данная экземпляр ярчайший пример отъявленного рукожопства в самом тягчайшем проявлении. Как при соединении великолепного корпуса и отличного механизма можно было получить в результате непонятную, неотрегулированную, грохочущую хрень и это за цену порядка 200$?
Также, пользуясь случаем, хочу передать пламенный привет ОТК №17, который выпустил это творение в мир - осиновый кол тебе в ухо и пусть икается беспрерывно.

evvgo 24.10.2014 21:08

Где фото?

maertox 24.10.2014 21:17

извиняюсь, с первого раза почему то фото не загрузились

Kozlof 24.10.2014 23:13

Единственная проблема с болтающимся механизмом. Которая была прекрасно решена собственными силами !!
Да вы просто счастливчик.

SergeK 25.10.2014 00:43

Красивые часики!
А руки ОТК оторвать конечно надо, согласен.

Обычная проблема для таких часиков - отвинчивается ротор на семействе калибров 2416. И погромыхивает...
Не у всех и не всегда (у меня например из 5 громыхает в 2-х), но факт общеизвестный.
Остальные же косяки скорее пример слабого выходного контроля.

А что корпус хорош - это порадовало. Титан более капризен к царапинам.

maertox 25.10.2014 01:22

Цитата:

Сообщение от SergeK (Сообщение 2744745)
А что корпус хорош - это порадовало. Титан более капризен к царапинам.

Уже не первый раз на данном форуме вижу такое мнение. Интересно узнать, откуда оно взялось. У меня еще есть Citizen в титане, но они помладше - 2008, но тоже без видимых следов на корпусе. Вот стекло вот, к сожалению, не сапфировое у гражданина, так что на нем следы есть, а корпус в идеале.

Therion 25.10.2014 01:24

Цитата:

Сообщение от maertox (Сообщение 2744788)
Уже не первый раз на данном форуме вижу такое мнение. Интересно узнать, откуда оно взялось.

Как откуда? Титан мягче стали. Другое дело, что он окисляется на воздухе легко и мелкие царапинки на нем незаметны становятся. Но глубокую посадить легче чем на стали.

maertox 25.10.2014 01:25

Цитата:

Сообщение от SergeK (Сообщение 2744745)
Красивые часики!
Обычная проблема для таких часиков - отвинчивается ротор на семействе калибров 2416

Вот непонятно, как я уже писал в стартовом посту, почему же не сделать резьбу в обратную сторону?

Therion 25.10.2014 01:26

Цитата:

Сообщение от maertox (Сообщение 2744792)
Вот непонятно, как я уже писал в стартовом посту, почему же не сделать резьбу в обратную сторону?

И как это поможет? Ротор в обе стороны вращается)

maertox 25.10.2014 01:32

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 2744793)
И как это поможет? Ротор в обе стороны вращается)

ааа, я не про то.
Я имел ввиду заводную головку или коронку. У меня с ротором подзавода все в порядке.


Часовой пояс UTC +3, время: 22:15.

© 1998–2024 Watch.ru