Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Катушка в кварцевых часах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=227885)

comalex 05.07.2014 01:14

Катушка в кварцевых часах

Вложений: 3
Уронил часы, скрытие показало что оборвался провод у катушки, хотел припаять обратно так не знаю куда паять, по логике с катушки должно идти два провода, один с середины а другой снаружи, тот что снаружи цел, но вот с середины я что-то не вижу.Подскажите пожалуйста, может я что-то не до понимаю, куда припаять второй проводок.

Uttu 05.07.2014 16:10

Провод один. Конца у него два.

dmvt1 05.07.2014 18:41

Выкиньте в мусор эту машинку. Внутренний провод идет из самого центра катушки от внутренних витков. Если он оборвался, то катушке конец, т.к. внутренний виток вынуть не получится.

4MASTER 05.07.2014 20:08

В 80е пару раз перематывал катушку на импортные кв. , разматывая советскую.:D
Точно помню на миётку делал :)

max-73 05.07.2014 21:57

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2577162)
разматывая

Вот именно. Катушка размером чуть ли не с батарейку, собрана на винтах, лака и прочего клея на обмотке не видно. При наличии желания и более-менее прямых рук - размотать и намотать обратно думаю будет не слишком сложно.

comalex 05.07.2014 22:17

еще бы знать как ее перематывать, размотаю а потом как провод выводить?

mishinmaster 05.07.2014 22:30

Да обыкновенно: вывести кусок сантиметров 10 и наматывать. Но занятие это для мазохистов - многотысячевитковую катушку соточным проводом сматывать и наматывать врукопашную! Вам же старшие товарищи дали дельный совет - в печку будильничек, отслужил. Если интересно, я когда то на электронику от китайского будильника подал 3 вольта, а вместо катушки включил светодиод - получилась прикольная обманка, типа сигнализация в квартире с частотой мигания 1 раз в две секунды.

max-73 06.07.2014 12:34

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2577361)
Но занятие это для мазохистов - многотысячевитковую катушку соточным проводом сматывать и наматывать врукопашную!

Проблема - это когда надо на ферритовое колечко провод намотать, а на такую катушку - ничего особо сложного. Но, конечно, какую-никакую механизацию надо соорудить. Если просто в руках держать катушку - будет грустновато.
Цитата:

Вам же старшие товарищи дали дельный совет - в печку будильничек, отслужил.

Какой же это дельный совет? Во-первых человек спрашивал как починить, а не что с часами делать, с этим он и без таких советчиков разберется. А во-вторых, такой совет мог бы быть хоть как-то оправдан, если бы катушку нельзя было ни перемотать, ни заменить. В данном случае это не так - было бы желание и прямые руки.
Цитата:

Если интересно, я когда то на электронику от китайского будильника подал 3 вольта

Далеко не факт, что любая микросхема выдержит +100% к номинальному напряжению.

mishinmaster 06.07.2014 16:40

На колечко челноком - тоже еще та пляска, хотя ничего страшного. А мелкосхемы китайские, они мощные, до сих пор моргает от трех вольт. И не одна.

dmvt1 07.07.2014 12:41

Новый механизм стоит 100-200 руб, а возни с этой катушкой на вечер. Сначала надо куда-то размотать провод 0.05-0.07 мм, а потом намотать его обратно. Дело не шибко хитрое, т.к. мотается все "внавал", но с первой попытки навряд ли что получится, провод тонкий и оборвать его дело секунды. А дальше уже точно в мусор. Если катушка чем-то пропитана, то можно даже и не пробовать, не размотаете. В годы тотальной бедности я такие катушки перематывал используя подходящий провод от советских реле, но секс это еще тот. Мотал в дрели, предварительно выточив оправку для крепления катушки. Самое сложное обеспечить равномерное натяжение провода, т.к. без натяжения намотка будет рыхлой, а один рывок и провод рвется. Трудоемкость сами понимаете какая была. Просто чинил какой-то безумно дорогой по тем временам японский будильник за ремонт которого взял в советские годы гигантскую тогда сумму в 10 рублей.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:31.

© 1998–2024 Watch.ru