Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Восстановление сатинированной поверхности ранта круглых часов в домашних условиях (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=216688)

Subslim 12.04.2014 22:41

Восстановление сатинированной поверхности ранта круглых часов в домашних условиях

Вложений: 7
Начну с того, что очень не люблю царапины на часах - особенно на ранте/безеле (практически лицо наручных часов).
Речь пойдет об одном из вариантов их устранения в домашних условиях.

Я положительно неравнодушен к этому виду декора металлических поверхностей - сатинированию, и при выборе часов уделяю этому особое внимание. Благодаря игре света на обработанных по этому методу поверхностях, часы выглядят интереснее и привлекательнее по сравнению с вариантом обычной полировки. Особенно красиво часы выглядят, когда используется комбинация полированных и сатинированных поверхностей.

Однако, есть обратная сторона медали этой красоты – любая царапина на такой поверхности сразу заметна и бросается в глаза. А восстановление затруднительно – нужно нести в мастерскую, хороших мастеров мало и т.д. Кроме того, не нести же часы в мастерскую из-за одной маленькой царапки. Но ее наличие раздражает и настроение портит.

В свое время по неосторожности поставил такую мелкую царапку на ранте часов. И задумался над тем как бы ее убрать. Просто заполировать – не вариант. Поверхность сатинированная, но сложность еще и в том, что направление вдоль ранта, т.е. по окружности. Тут как ни старайся все равно будет заметно. Для того, чтобы царапку "по-правильному" убрать и не попрощаться с "сатином" нужно часы как-то закрепить на чём-то вращающемся – т.е., чтобы "бороздки" образовывали собой концентрические круги. Задачка еще та...

Думал-думал, на этих выходных решил попробовать. В качестве платформы для крепежа часов использовал простую хоккейную шайбу. Хорошо бы конечно сделать некий унифиированный девайс – хотел даже блендер под это дело использовать. Но там такие люфты, как эту шайбу закрепить непонятно, да и обороты нужно значительно уменьшать...

В итоге, не мудрствуя лукаво, решил использовать простую электродрель, предварительно зафиксированную в тисках. Кстати, отдельно приобрел тиски для это дела – удобная штука – благодаря шарнирному соединению можно регулировать угол поворота в обеих плоскостях. В частности, благодаря этому оказалось возможным закрепить дрель вертикально.

В качестве абразива использована губка для мытья посуды Scotch Brite – где-то на форуме читал, что вроде как применение дает неплохой результат. Вот и попробуем, ).
Побывать в роли "подопытных" вызвались Tissot PRS 200 – так и сказали, мол, мы у тебя давно и неплохо было бы полированный безель сделать сатинированным, мы готовы, ).
Ну что же, после мучений с разметкой (пригодилась готовальня со штангенциркулями) и сверлением центрального отверстия часы оказались закреплены на "платформе".

http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1397327122

В качестве "крепежных ограничителей" удачно подошли мебельные ножки от кухонного гарнитура (очень кстати там внутренние продольные прорези). Их пришлось обрезать по бокам до ширины 20 мм и выточить срединки - упирались в корпус часов и прорези не доставали до штифтов на часах.

Итак, теперь добро пожаловать в патрон дрели!
Страшновато – вдруг испорчу? Но, что делать – не останавливаться же не пол-пути...
Конструкция закреплена, сделан пробный старт – есть незначительное "биение" при вращении, но в целом приемлемо.
Теперь – сам процесс. Из губки вырезан небольшой сегмент и отделена мягкая желтая часть. Сам зеленый кусочек желательно смочить водой, чтобы он размягчился (чтобы волокна стали мягче и уплотнились) – для более равномерного соприкосновения с поверхностью металла.

Одна минута и – результат:

http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1397327153

Ну что же, это наверное не как только что с конвейера – но мне нравится)!
Нанесение равномерное и соблюдено главное условие – линии "сатина" по окружности.
А в дальнейшем, если поискать в магазинах автоэмалей спец. средства Scotch Brite с меньшим зернением – результат должен быть еще лучше!
Теперь, при желании освежить "сатин" на ранте часов – это быстро и просто. Конечно, это не заменяет профессиональной полировки в мастерской, но по крайней мере мелкие царапки на ранте (а он страдает чаще всего, как правило) можно будет убирать самостоятельно, ).

После мытья и возвращения на браслет:

http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1397327153

Ну вот, другое дело! Теперь безель не бликует, а выглядит основательно и монолитно.
Часы теперь просят ремешок, ))...

Картинки в большем разрешении прилагаются.

Subslim 13.04.2014 15:40

Вложений: 3
В дополнение к вышесказанному...

Метка люм-а на безеле – не пострадала, что важно.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1397388938
Тем не менее, такой эксперимент спокойно кмк можно проводить, если стекло часов сапфировое. Не знаю как насчет минералки, но на часах с плексом я бы такое делать не рискнул бы.
Кроме того, на сапфире бывает внешний антиблик – аккуратнее надо (минимальная мягкость, выдерживание плоскости воздействия).

Сам девайс в сборе, :):
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1397388979
Приятно удивило наличие кнопки фиксации – не нужно держать "курок" нажатым, и регулировка глубины нажатия - установки кол-ва оборотов вращения. Зачем на таком древнем недорогом инструменте такая функция даже не догадываюсь. Но очень помогло, ).

К слову, был бы благодарен за советы/рекомендации какой из бытовых приборов можно приспособить под подобные нужды. Для временного решения дрель подходит, но конструкция не очень удобная, честно говоря. Да и шумная довольно-таки.
Хорошо бы сделать простой домашний девайс. Но так, чтобы без фанатизма, )...

pozolotoff 13.04.2014 20:30

Жалко кухонный гарнитур--остался без ножек:) А по проведённой работе и смекалке зачёт!

Subslim 13.04.2014 20:39

Вложений: 4
Наступил вечер - безель часов "заиграл" правильными характерными бликами. Собственно, для этого всё и затевалось, )!
Пардон, не фотограф я, да и фотик не очень - но все равно попробую передать картинками.
И, хотя, внешние уголки немного жалко - все равно доволен. Да и в след. раз буду внимательнее, ).

Цитата:

Сообщение от pozolotoff (Сообщение 2455215)
Жалко кухонный гарнитур

Гарнитур в порядке, не тронут. Эти штуки просто в хозяйстве были ).

Subslim 14.04.2014 14:59

Вложений: 5
Игра света на безеле днем.

Nakim 18.02.2015 21:18

Классно у вас получилось,а можно побольше фото самого приспособления ? Не пойму как вы шайбу приспособили с губкой.
У меня есть бормашинка,но ей наверное только убирать царапины (

Subslim 18.02.2015 22:46

Спасибо на добром слове, ).
Приспособление разобрано - благо, делаю это нечасто.
Но ответа на вопрос совмещения губки с шайбой у меня, увы, нет. Правильно было бы некий "рычаг/штатив" придумать. Но я в порядке эксперимента ограничился "ручным" вариантом - зелёную часть губки на ластик и, держа пальцами прижимать, варьируя усилие прижима. Разве что, помню, какой-то упор для руки использовал - и для удобства, и чтоб рука не дрогнула.

Бормашинка у меня тоже есть, но ей для этих целей пользоваться я бы не стал. И неудобно, и обороты высоковаты. И трудно соблюсти условия получения результата. Хотя, в той теме утверждалось, что можно обойтись без "элемента вращения".
Но, в любом случае, бормашинку для устранения царапин и полировки лучше использовать.

4MASTER 18.02.2015 23:08

Сатинирование можно делать пескоструикой. Небольшой участор можно зделать так , приложив шкурку к месту оккуратно бьем резиновым молоточком не допуская бокового смещения шкурки . Удачи.

Subslim 18.02.2015 23:14

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2936134)
оккуратно бьем резиновым молоточком

Полагаете, калибру внутри часов это будет полезно? ;)...

Nakim 18.02.2015 23:17

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 2936092)
Спасибо на добром слове, ).
Правильно было бы некий "рычаг/штатив" придумать. Но я в порядке эксперимента ограничился "ручным" вариантом - зелёную часть губки на ластик и, держа пальцами прижимать, варьируя усилие прижима. Разве что, помню, какой-то упор для руки использовал - и для удобства, и чтоб рука не дрогнула.

Получается часы крутились у вас,а губку в руках держали ? До меня не сразу дошло)
Спасибо.

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 2936142)
Полагаете, калибру внутри часов это будет полезно? ;)...

Ну механизм вынуть не проблема

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2936134)
Сатинирование можно делать пескоструикой. Небольшой участор можно зделать так , приложив шкурку к месту оккуратно бьем резиновым молоточком не допуская бокового смещения шкурки . Удачи.

Какой размер шкурки лучше ?

Часовой пояс UTC +3, время: 22:04.

© 1998–2024 Watch.ru