|
цилиндрический ход
Добрый день уважаемые коллеги,
Подскажите пожалуйста по такой ситуации. На выходных влез в женские карманные часы 1917 года выпуска с цилиндрическим ходом. Почти были не рабочие. Пружина была заведена, чуть потянешь заводную головку - пойдут минут 5 и остановятся. Разобрал, помыл. Оказалась пружина слиплась. Почистил. Все смазал. Проштудировал Пинкина по цилиндрическому ходу. Все выставил по меткам. Собрал, пошли сразу. Но через 30 стали, - качнешь часами - пойдут еще минут 30. Встанут. Симптоматика: - звук хода звонкий, но плавающий. - частота вращения баланса то увеличивается, то замедляется. Видно "на глаз". - часы спешат заметно. За полчаса - на минуту. - хорошо слышно шаркающие звуки. - все зазоры нормальные: ни баланс, ни пружина не касается и параллельно платинам. Я полагаю, что это может быть: -стертые цапфы тампонов цилиндра. (Я когда разобрал часы - нижний был очень уж тонок в головке- мне показалось - камни сносились И все эти причины не дают балансу колебаться в полной мере и заставляют его колебаться с повышенной частотой. Где-то так. Заранее благодарен. Игорь |
Здравствуйте Игорь, попробуйте расположить часы в положении балланс сверху а ходовое колесо внизу, часы на ребре, если перестанут останавливаться, значит дефект Вы установили правильно. Ещё бывает сильный износ цилиндра, посмотрите внимательно. Ремонт цилиндрового хода - это отдельная тема.
С уважением, Дмитрий. |
Спасибо.
Посмотрю. Хотя вроде во всех положениях они ходят так как я описал. Поймать в том или ином положении весьма затруднительно. Сидеть 30 минут и смотреть на часы - терпения не хватает. Только отойдешь - встанут. "Редиска". При этом не зависит от положения. Ладно, буду засекать показания часов на момент запуска и момент остановки в различных положениях. Может это скажет что-то. Игорь |
я в таких случаях иду к своему мастеру. он смотрит, пинцетом пробует и тот час же выставляет диагноз ))))))
но куда больше опыта когда доходишь сам ) |
Вложений: 1
Если от дополнительного момента на центральное колесо ,ход улучшается .,Замените пружину .Раньше в старое время мастера ухитрялись даже колеса из частей создавать ,вот полюбуйтесь довольно редкая рем. операция Вложение 671660.Видите маленькие перекладинки на ходовом колесе ,они припаяны и удерживают одну секцию колеса .Часы прекрасно идут
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:08. |