Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чем смазать уплотнитель? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=208183)

alexanderclock 14.02.2014 00:02

Чем смазать уплотнитель?

Доброго времени суток! Подскажите, форумчане, кто чем смазывает сальники на задней крышке и на заводной головке, при замене батарейки например. Интересует больше даже не спецсмазка супер модная, а то, чем её можно заменить подручными и доступными большинству средствами. Думаю, многим будет интересно.:)

spotter 14.02.2014 00:18

Силиконовая смазка. Прозрачная жидкая.Продаётся в магазинах радиодеталей и.т.п. Радиорынке

Dima343 14.02.2014 01:08

желательно густая

Андрей Крукович 14.02.2014 04:15

Вложений: 1
Вот такая смазка неплоха:

don Reba 14.02.2014 15:06

Самый простой и доступный способ: губка с силиконом для обуви. Остальное или дорого или не помогает.

takt 14.02.2014 16:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2355941)
Вот такая смазка неплоха:

Мне не понравилась эта смазка, она немного растекается, для герметизации нужна более густая, лучше на мой взгляд подойдет Liqui Moly Silicon Fett только в 100 гр. тюбике. так как у них есть еще и 50 гр. с менее густой консистенцией, или любая консистентная силиконовая смазка, без добавок инертных к резине, чтоб не растекалась. Можно также поискать смазки в дайверских магазинах.

Андрей Крукович 14.02.2014 16:25

Цитата:

Сообщение от takt (Сообщение 2356815)
Мне не понравилась эта смазка, она немного растекается, для герметизации нужна более густая

Я её не заливаю, просто беру на палец и смазываю уплотнители. Да и куда её в часах можно залить...

Про Liqui Moly Silicon Fett спасибо. Попробую, хотя есть и часовой силикон.

takt 14.02.2014 16:35

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2356843)
Я её не заливаю, просто беру на палец и смазываю уплотнители. Да и куда её в часах можно залить...

Про Liqui Moly Silicon Fett спасибо. Попробую, хотя есть и часовой силикон.

Это понятно что её не заливают. Если будет интерес, просто попробуйте немного смазки поместить на гладкую металлическую поверхность в вертикальном расположении, увидите как смазка медленно потечет вниз. Может это и не страшно когда в часах используется мизерный слой для уплотнения, но, факт что более густая смазка будет надежнее. Да и ещё маленькая хитрость, иногда эти смазки стоят на полках, на крышках, т.е. головой вниз и к носику тюбика может стекать отделившееся масло (это процесс почти всех консистентных смазок), чтоб этого избежать перед употреблением нужно несколько минут тюбик подержать вверх крышкой.

varban 17.02.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от alexanderclock (Сообщение 2355696)
Интересует больше даже не спецсмазка супер модная, а то, чем её можно заменить подручными и доступными большинству средствами. Думаю, многим будет интересно.:)

Вакуумная силиконовая смазка. Есть в любой химической лаборатории. Она не течет и не атакует большинство резиновых деталей. Используют напропалую, для смазки стеклянных шлифов, кранов, соединений.

Вот тюбик, производства Дау:

http://www.intech-group.ru/upload/me...ow_corning.gif

Есть и советские аналоги. Современных российских не знаю, но они должны быть. Тест на силикон (силоксан) простой - внешне это должна быть прозрачный вазелиноподобный продукт, а при нагревании до красного каления в ложечке должен оставаться белый порошок - диоксид кремния.

Если есть знакомые химики, попросите у них использованный тюбик, и остаток в нем хватит на обозримое будущее :)

Не знаю, как насчет подручности и доступности, но это не суррогат, а вполне качественный продукт - будет уверенность, что в часах не будут ни пары смазки, ни коррозии.

И вообще, дружба с химиками - хорошая идея :) У них много чего интересного есть.

Цитата:

Сообщение от takt (Сообщение 2356861)
может стекать отделившееся масло (это процесс почти всех консистентных смазок), чтоб этого избежать ...

... нужно использовать не загущенные смазки, а однокомпонентные - состоящиеся целиком из кремнийорганического полимера с определенной молекулярной массой, как выше в постинге.

sdfa 17.02.2014 16:12

Seiko - the Best!

Вложений: 4
Предпочитаю силикон Seiko или индийский, на худой конец. Но к Seiko не было ни одного нарекания. Лучше использовать со специальной губкой для смазки прокладок.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:48.

© 1998–2024 Watch.ru