Запотевание часов - это нормально. Тем более для относительно бюджетных вариантов. Часы не собирают в вакууме с нулевой влажностью. Их собирают в конкретных условиях влажности, температуры и давления. Давайте предположим, что при 20 градусах, давлении 750 мм и влажности 30%. То есть изначально на заводе воздух внутри часов имеет те же параметры.
При охлаждении часов до температуры -5 градусов появляется так называемая точка росы, то есть влажность внутри корпуса растет и становится более 100%. То есть абсолютное количество влаги остается такое же, а вот относительное увеличивается, так как чем меньше температура, тем меньше требуется влаги для насыщения воздуха. После преодоления точки росы стекло потеет.
После того как мы поняли физику явления, можно предлагать способы для борьбы с ним.
Основная суть всех мероприятий - это осущения воздуха внутри часов, я лично борюсь с запотеванием следующим образом.
Открываю заднюю крышку, в теплом помещении,чтобы конденсат ушел, далее беру полиэтиленовый пакет, накидываю туда несколько пакетиков с осушающим гелем (обычно в обувь кидают такие при покупке), кладу сверху часы с открытой крышкой, завязываю пакет и помещаю всю эту конструкцию в холодильник, сначала в обычную камеру, а потом в морозильную. После того, как часы охладились (часа два от старта манипуляций) достаю пакет, открываю его и не вытаскивая часы из пакета с холодным и сухим воздухом наживляю крышку. Далее вытаскиваю часы и окончательно закрываю их. После этого в принципе при повседневной носке часы перестают потеть.
|