|
Странное поведение секундной стрелки в Seiko
Столкнулся с таким вот странным, на мой взгляд, явлением: секундная стрелка в кварцевых часах (7N43) на участке с 20-й по 40-ю секунду может (не всегда!) немного не доходить до меток (~1/3-1/4 деления) и, во время паузы между "шагами", отползать назад (тоже не всегда) примерно на 1/4 деления. Происходит это только на этом учстке - с 20-й по 40-ю секунду, от положения часов никак не зависит, происходит это тоже не всегда. Причем в остальное время, с 40-й по 20-ю секунду стрелка до меток всегда доходит и явления этого не бывает. На точность не влияет, часы уходят в минус на секунду за 9 суток. Что это может быть?
|
Спасибо. Темы просмотрел, пять из них видел до этого, но интересует меня не непопадание по меткам, а "странное" поведение на этой части циферблата, особенно эти чудные откаты стрелки назад за время между "шагами" и непостоянность явления. Из-за чего это может быть и можно ли без больших проблем исправить?
|
Ищите по слову "люфт" :)
|
Если это люфт стрелки на оси, то почему тогда проявляется только в этой части цифера? Еще раз отмечу - от положения часов в пространстве зависимости никакой не нашел. Еще добавлю, что стрелка в этой области подрагивать едва заметно может. На остальной 2/3 части цифера все практически идеально.
|
Я не часовой мастер, поэтому просто соображения общетехнического характера.
В явление "люфт стрелки на оси" я не верю. Стрелка сажается на ось с натягом, а не "болтается" на ней. Люфт может быть в зубчатой передаче. А также, наверное, может играть роль тот фактор, что электродвигатель в часах шаговый. Почему только на трети циферблата? Например, секундное колесо установлено или обработано так, что только на каком-то его секторе возникает большой люфт. Возможно, мастера поправят. |
Для кварца у Вас все нормально. В кварце передача колесная работает без постоянной нагрузки, как это в механических часах, поэтому люфты на выбираются. Без люфтов колеса, работающие на сухом трении, работать не могут.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:05. |