|
Центральная секундная vs. боковая секундная
Уважаемые сообщники, а не просветите ли что появилось раньше, боковая секундная или центральная? Чем было обосновано технически и дизайнерски выносить секундную стрелку в бок или ставить по центру?
Что вам нравится лично? Почему? приветствуется любое мнение :) иллюстрации - просто иллюстрации, спасибо авторам снимков если я не прав с размещением топика - надеюсь модераторы поправят если обсуждалось -- киньте ссылкой - не нашел... http://www.orient-watch.jp/parts/ima...s/item/632.png http://www.mywatch.ru/netcat_files/I...1_Cambre_1.jpg |
Вложений: 13
боковая появилась раньше
карманные часы были с боковой секундой Вложение 488318Вложение 488333Вложение 488319 первые наручные часы были переделкой из карманных, далее для наручных часов стали делать механизмы, подобные карманным, только меньше Вложение 488326Вложение 488334 иногда для специальных нужд (часы пилотов, палубные часы) в механизм карманных часов ставили центральную секундную стрелку с непрямым приводом при этом центральная секундная стрелка и ее ось с трибом были добавочными элементами, и механизм мог работать без них Вложение 488335Вложение 488336 Вложение 488320 механизм наручного размера с добавленной центральной секундной стрелкой Вложение 488332 потом стали делать наручные механизмы, где центральная секундная стрелка была изначально заложена в конструкцию пример механизма с центральной стрелкой с прямым приводом ранней конструкции Вложение 488325 далее конструкцию сделали более плоской Вложение 488337Вложение 488342 Вложение 488343 сейчас таких механизмов большинство иногда чтобы добавить боковую сек. стрелку (как в этих Жан Ришарах) на мех с центральной секундной стрелкой надевается дополнительный модуль боковой стрелки |
Dima343 огромное спасибо за полный и исчерпывающий ответ, вот из-за таких форумчан и люблю этот форум...
|
Мне нравятся и те и другие.Главное как они сочетаются на цифере.
|
Согласен. И от меня спасибо. Более чем исчерпывающий ответ.
|
Хочу немного дополнить ответ Дмитрия. Боковая секундная стрелка в карманные часы судя по всему пришла с напольных, где секундная стрелка выводилась напрямую с анкерного колеса. Чаще всего она находилась на циферблате в верхней части, в положении 12 часов. В карманных часах боковая секундная стрелка была в двух позициях относительно заводного ключа. В часах без крышки в позиции 6 часов, на одной оси с ключем (система Lepine) и система защитной крышкой , в которых как правило секундная стрелка располагалась на оси перпендикулярной ключу Savonette. Именно Savonette послужила прообразом конфигурации наручных часов с боковой секундной стрелкой. Иногда использовали и используют сислему Lepine, с положением боковой секундной в положении 9 часов.
Конфигурация зачастую зависит от типа используемого механизма. В последнее время в швейцарских часах использовали две разновидности калибра Unitas, разработанных сто лет назад для карманных часов (сейчас выпускается ETA): 6497, со стрелкой на одной линии с ключом http://www.google.com.ua/search?q=ET...w=1313&bih=613 и калибр 6498, с секундной стрелкой перпендикулярно ключу. http://www.google.com.ua/search?q=ET...w=1313&bih=613 Несколько лет назад ЕТА выпустила новый калибр с автоподзаводом и боковой секундной стрелкой в положении 6 часов-. Кинематически насколько я знаю является адаптацией ЕТА 2892-А2 под боковую стрелку, т. н. Нео-ретро: http://www.google.com.ua/search?q=ET...w=1313&bih=613 |
На вкус и цвет, а также на расположение секундной стрелки, товарищей .... - дальше сами знаете, что.
Но раз вопрос поставлен - лично я, не люблю часы с боковой сек. стрелкой, у меня к ним устойчивая неприязнь, сам не знаю почему. Наверное потому, что плохо видно, как она движется и часы кажутся "мертвыми". Никогда не имел часов такого типа (а было шт. 20 разных марок) и никогда не куплю. Да здравствует ЦЕНТРАЛЬНАЯ секундная стрелка!!! |
вот что я для себя понял, почитав некоторые темы - в смысле надежности боковая секунда лучше, чем центральная.
т.е. боковая это как раз-таки не "усложнение", а упрощение механизма. на большинстве моделей. или все не так? |
Центральная секундная стрелка требует усложнения механизма за счет необходимости размещения трех стрелок на одной оси, т.е. трех вложенных друг в друга осей. Боковая секундная стрелка конечно упрощает конструкцию (а заодно и толщину механизме) за счет вынесения отдельно одной из осей. поэтому то и в первых механизмах, где появилась секундная стрелка ее выносили отдельно. Еще проще смотреть регулятор, где все три стрелки сидят на своих отдельных осях и привязаны к своему колесу.
|
Цитата:
если говорить о механизме карманной компоновки - тогда да, немного проще но в современных наручных часах боковая стрелка - часто именно усложнение то есть например берут ЕТАшку (которая изначально с центральной стрелкой) и крепят к ней модуль с дополнительными зубчатыми колесами для привода боковой стрелки - в таком случае это усложнение и большое количество паразитных передач увеличивают трение в системе методы конструирования современных часов зачастую напоминают слова песни "я его слепила из того, что было" вместо того, чтобы разработать с нуля нужный механизм, предпочитают вешать модули на тот, что есть много вы знаете механизмов с автоподзаводом и боковой секундной стрелкой с прямым приводом? просто так получилось, что большинство автоматов имеет центральную сек. стрелку, а людям иногда хочется "ретро дизайн" с боковой секундой, вот и выкручиваются |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:15. |