|
Произвольная периодическая остановка и продолжение хода
Вложений: 2
Здравствуйте!
Часам около шести лет (фото прилагаю, в т.ч. и "внутрянки"), проблема начала проявляться где-то около года назад. Первый раз когда часы встали, то после выдвижения головки механизма, регулировки времени и постановки головки назад около полугода проблема не проявлялась. Далее после повторных проявлений проблема стала носить периодический, а в дальнейшем - регулярный характер. Симптомы следующие: 1. После остановки, если часы отрегулировать, то они будут идти около двух суток, затем как правило останавливаются. 2. Если после остановки часы не регулировать и оставить все как есть, то по прошествии какого-то времени они продолжат ход. 3. Замечал, что когда часы встают, то можно заметить как секундная стрелка (маленький правый циферблат) несильно дергается, но не сдвигается с места. 4. После остановки, если продолжить ход, то по времени часы не отстают и не спешат. Батарейка довольно свежая (около полутора лет). К тому же, даже при стоящих часах хронограф исправно работает. Никаких падений, погружений в воду или подобных нагрузок перед первым возникновением проблемы часы не испытывали. Очень надеюсь на вашу помощь в разрешении данной проблемы, т.к. к часам уже "прикипел" за столь длительный срок. Однако в то же время не хотелось бы сдавать их на, разумеется, платную диагностику или ремонт (ибо никаких гарантий, что с ними не случится что-либо дальше никто не даст) - проще купить новые. Есть ли возможность самому что-либо отрегулировать, почистить и т.д.? |
Да упаси Вас Бог, что Вы!
Наручные кварцевые часы вне сферы моих интересов, но, мне кажется, не имея опыта не стоит даже пытаться лезть в них самостоятельно! Лучше точно не будет. Если часы действительно для Вас ценны - несите к доктору (проверенному) и будет Вам счастье! Удачи!!! |
С радостью бы отнес их в мастерскую, но, как я уже говорил, нет никакого доверия к ним, т.к. проверенных мастеров я не знаю, а обращаться абы куда и платить как минимум тысячу рублей (при изначальной стоимости часов около трех тысяч) - нет желания совершенно. Гарантию на осуществленный ремонт дадут все равно короткую, посему не хочется рисковать и выбрасывать деньги на ветер.
Что можно попробовать сделать не имея специальных навыков? В ремонте часов не понимаю, но есть опыт работы с мелкими деталями (ремонт компьютерных комплектующих). |
По логике вещей тут два шаговых двигателя работают от одного задающего генератора. Т.е. - электроника в порядке, судя по описанию проблемы. Проверяйте форму и амплитуду импульсов на ШД часов. Если все в порядке, то чистка и смазка механизма с полной разборкой, сиречь - репассаж. Ну и батарейке все таки полтора года - замените. Больше ничего в ум не входит. Справитесь?
PS: ценность всякой вещи для человека не в деньгах, но в сумме эмоциональных посылов, этой вещью вызываемых, имхо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы не указали из какого вы города, но будет желание отремонтировать, то вот хороший часовщик http://forum.watch.ru/member.php?userid=29308 Он должен быть от вас не далеко. |
Цитата:
|
В часах банально загустела смазка. Полная разборка, промывка в бензине, обратная сборка и смазка помогут на 99%. Смазывать надо специальным синтетическим маслом для кварцевых механизмов. Часы с усложнениями, вряд ли кто из нормальных мастеров, которые сделаю все качественно и дадут гарантию, возьмутся за эту работу меньше чем за 3000 руб.
Вводные я Вам дал, а дальше думайте сами. За 1000 руб в лучшем случае поменяют батарейку и накидают масла на верхние камни, но это халтура. Может еще на пол года поможет. |
Всем огромное спасибо за помощь. Капнул масла на ту шестеренку, которая доступна без разборки, пока что ходят. Посмотрим, что будет дальше - вдруг прокатит на какое-то время. Если не встанут за обычные для них уже двое суток - отпишусь здесь.
|
Не на "шестеренки" надо масло "капать", а на цапфы. В Вашем случае таких мест для смазки без разборки я 5 насчитал. Но это все суета и томление духа, полумеры которые ни к чему хорошему не приведут! Не хотите к доктору - Ваша воля, разбирайте и мойте и смазывайте (то что нужно) сами - см пост №8.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:09. |