Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   CITIZEN - PVD, ion plating, надежность (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=119811)

Nickuloff 08.06.2012 11:09

CITIZEN - PVD, ion plating, надежность

Вложений: 6
Доброго дня всем!
Спасибо что заглянули!
Тема про надежность часов CITIZEN и стойкость покрытия PVD.
Итак, владею CITIZEN SKY HAWK (BLACK EAGLE JR3155-54) почти пять лет.
Часы, замечательные по всем параметрам, и всем меня устраивают, но есть нюансы.
1. Начал барахлить и со временем перстал работать переводчик режимов. Т.е. перевод стрелки режима в календарь или будильник не приводит к переключению. Началось где-то через года два-два с половиной, выражалось как не четкое переключение. Т.е. если переключатель режимов покрутить туда сюда пару раз, то переключалось, теперь, через пять лет вообще не переключается. К счастью, я уже наигрался с часами, и кроме, собственно, времени, мне от них ничего не нужно :rolleyes:
фото 1. Вот так выглядят часы на фоне белого листа и черной инструкции, дабы в дальнейшем показать, как стирается PVD покрытие.

Данную проблему официалы взялись устранить за 3600 рублей (чистка часов с усложненным механизмом), и срок около месяца!!!! Так как запасных часов у меня не было, то решил подождать. Неофициальные ремонтники за Eco-Drive не берутся:(
(к сожалению)
Как пройдет лечение, опишусь.

Итак, PVD (В терминах CITIZEN: ion-plated) Напыление конденсацией из паровой (газовой) фазы (англ. physical vapour deposition; сокращённо PVD) обозначает группу методов напыления покрытий (тонких плёнок) в вакууме, при которых покрытие получается путём прямой конденсации пара наносимого материала.

Пыть лет каждодневного использования в режиме дом-машина-офис, иногда дача-шашлыки-море (ооочень редко)

Фото 2,3. Браслет внутренняя часть

Фото 4. Браслет снаружи. Царапины от эксплуатации сами по себе, но и PVD от трения по рубашкам-свитерам тоже стерлось

Фото 5. Корпус внутри

Фото 6. Царапины на самом заношенном месте.

В итоге, при носке, медная составляющая браслета окисляется, и на руке образуются черные разводы. Фото не будет. :D

Всем спасибо!

igorIV 08.06.2012 11:18

Только я фото не вижу?

Alagar 08.06.2012 11:26

Фото нужно увидеть, а его нет.

Nickuloff 08.06.2012 11:35

Не отображаются фотки

Перезагрузил. Прошу обновить страничку

koland68 08.06.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Nickuloff (Сообщение 1317284)
... владею CITIZEN SKY HAWK (BLACK EAGLE JR3155-54) почти пять лет.
Часы, замечательные по всем параметрам, и всем меня устраивают, но есть нюансы...
Фото 2,3. Браслет внутренняя часть...

Прошу извинить за нелицеприятность, но то что произошло с внутренней частью вашего покрытия PVD Black, как на браслете, так и на корпусе часов, при совершенно типичном характере следов естественного износа данного покрытия на наружных поверхностях тех же элементов, наталкивает на единственно видимую причину. А именно, вашу личную физиологию (с возможным отягощением от дополнительного воздействия косметическими средствами).
Еще раз прошу вас, без обид, но по моему мнению часы с данным видом покрытия PVD Black не про вас, ...или смиритесь с возможными последствиями. ;)

Alagar 08.06.2012 12:45

Возможно действительно PVD не для вас, внутреннюю часть браслета с PVD как будто "разъело". Вам может было бы проще обычные стальные взять, или на будущее покупать в стали или титане без каких либо покрытий. Я тоже PVD не доверяю, хоть и не пробовал. Дюратек пока очень радует.

P/S/ Еще одна мысль появилась. Вы часы на руке носите, они свободно болтаются? Может так и стерлось покрытие.

abcdeg 08.06.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от Nickuloff (Сообщение 1317284)
В итоге, при носке, медная составляющая браслета окисляется, и на руке образуются черные разводы.

Как выход, для улучшения черного покрытия, могу предложить попробовать хим-составы для воронения оружия.
http://www.medwed-hunt.ru/Goods.aspx?lev=407
Бывают даже в виде маркеров (но не краска), и с разной "плотностью\оттенком" чёрного цвета, что позволяет попасть в цвет.
Знакомые "чернили" корпуса телефонов (алюминий) и пряжки на сумках и ремнях (по медному покрытию). Получалось на 5.

koland68 08.06.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от abcdeg (Сообщение 1317536)
...пряжки на сумках и ремнях (по медному покрытию). Получалось на 5.

Думается, что для поверхностей конструкции напрямую контактирующих с кожным покровом это не совсем то.
А вот для внешних сторон (браслета, корпуса часов), спасибо за ссылку, возьму на заметку. ;)
А то все боюсь, вдруг свою SEIKO Kinetic Chronograph SNL029P1, не дай Бог, чем нибудь цепану?! :eek:

makcoder 08.06.2012 14:48

Смотрится страшно) PVD вообще не люблю, не для меня, может оно и к счастью:)

Nickuloff 08.06.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от koland68 (Сообщение 1317402)
Прошу извинить за нелицеприятность...

...А именно, вашу личную физиологию (с возможным отягощением от дополнительного воздействия косметическими средствами).
Еще раз прошу вас, без обид, но по моему мнению часы с данным видом покрытия PVD Black не про вас, ...или смиритесь с возможными последствиями. ;)

:D:D:D
Ничего страшного!
Очевидно, что физиологические особенности у всех разные. Я знавал людей, у которых хромированные часы за год до металла стачивались. Тема возникла из-за того, что у меня 12 летний TISSOT и с ним ничего не случилось, не облезло и не сточилось, как на браслете, так и на самом корпусе.
Сейчас взял позолоченный CITIZEN, поэтому переживаю.
В соседней ветке начали обсуждать, а меня попросили выложить в отдельную ветку с фотами.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:16.

© 1998–2024 Watch.ru