Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вопрос о надёжности часов и точности хода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=96699)

carbon 26.12.2011 03:59

Вопрос о надёжности часов и точности хода

Вложений: 4
Вопрос о надёжности и точности хода, в частности, швейцарских часов, я поднимал вот в этой теме: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=96417

Однако, вероятно, из-за чрезмерной резкости моих высказываний, тема была закрыта.
Поэтому, я попробую поставить вопрос немного по другому.

Сразу скажу, все основано в первую очередь на личном опыте, во вторую очередь - на внимательном чтении форума.

Дано:

1. Часы Tissot PR100, механика, автоподзавод. Покупались в Харькове осенью 1996 года в проверенном магазине. В том что это не фейк уверен. Проработали с суточной точностью +/- 10-15 сек до лета 1998 года. Далее сбой. Симптомы - перестало хватать дневного ношения для полного завода, в результате часы останавливались ночью, вдобавок начали отставать на 30-40 секунд. В тот момент я находился в длительной командировке в Чехии. Посещение Пражского дилера ничего не дало - мастер посмотрел часы и вернул со словами "вшехно в поржадку" - понятно и без перевода. Думаю, просто не захотели возиться. Тем не менее, по возвращении в Харьков в конце 1998 г. отнес часы в мастерскую, где покупал - там их как бы отрегулировали, но после регулировки перестала закручиваться заводная головка по причине изгиба заводного вала. Вал после нажима заменили, но симптомы остались - отнес в другую мастерскую (при магазине Шатель), где сделали ТО за, примерно $50, после которого часы исправно проработали до 2004 года, пока не были проданы по причине покупки других.

2. Другими часами стала Omega Seamaster, маханика, автоподзавод, хронометр.
Покупал в магазине Шатель, в Харькове, осенью 2004 года. Подробная история этих часов описана тут:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=94532
Кому неохота читать много букв, вкратце. История с Tissot повторилась. Чуть меньше двух лет - сбой, нарушение точности хода, остановки. ТО за $100, еще года полтора - повтор симптомов. Причем в ситуации с Omega новизной было то, что каждый раз я слушал истории про густеющее масло, необычайную точность изготовления шестеренок (это же хронометр) и потому чувствительность к минимальному количеству продуктов износа и т.д. Для аргументации мне даже давали посмотреть Патек, на котором ТО надо делать, со слов мастера, практически ежегодно. Делать второе ТО у меня не хватило духа - почувствовал себя дойной коровой. В результате часы также были проданы. Правда в том виде, в котором они были.

3. Часы Восток. Были куплены мной в Харькове, в 1988 году за 39 или 40 рублей в универмаге. Носил их вплоть до покупки Tissot в 1996 году. ТО или ремонт не делал ни разу - не было необходимости. Один раз, вскорости после покупки, открывал их самостоятельно - из любопытства. Первый год или два точность была в пределах +/- 20 секунд в сутки, а затем стали идти практически точно (не более 5 секунд). После покупки Tissot положил их в коробочку, в которой они дожили до сегодняшних дней.
Ради интереса решил проверить, как они себя чувствуют после столь долгого лежания. Секундная стрелка пошла после первых пары щелчков (не оборотов!) заводной головки. Проверил точность - при температуре около 18 градусов в положении лежа - +8 секунд в сутки, в положении на боку почти 0 или небольшой +. Средний суточный ход по результатам 5-ти дней - микроскопический +.

Возникает вопрос - как же так получается, что выкладывая приличные или очень приличные деньги за швейцарский бренд мы получаем изделие с прекрасной внешней финишной обработкой (тут вопросов нет!) , в великолепной упаковке (тут тоже вопросов нет!), не не отвечающей главной функции часов - быть точным и надежным измерительным прибором? Более того, насколько можно понять из приведенных примеров и изучения форума - фактически с заранее запрограммированным фактором ненадежности.
Или может я ошибаюсь в своих рассуждениях - тогда где?

Фото Востока прилагаются.

Несмотря на то, что люди тут общаются в основном культурные, тем не менее просьба - обсуждение вести конструктивно. Реплики вроде того что мне надо часы из перехода метро за 20 гривен я уже слышал от мастера Шателя. И то что нищебродам нечего покупать часы для взрослых дядек - как мне начал намекать тот же мастер, это тоже понятно.

Crusoe 26.12.2011 08:23

уважаемый Карбон!
Если мне ни с кем не изменяет моя память,Вы собрат-мотоциклист.
А не катались ли Вы в этих часах на моте?
Может,ну его,эту механику?
Купите себе кварц(как это сделал я,например:))

Gameboy 26.12.2011 09:10

Печально...

Печально читать Вашу историю. Сочувствую. Не являясь часовым мастером или большим специалистом в часовых механизмах, могу лишь также поразглагольствовать на тему загустевшей смазки...

В случае с Тиссо могу предположить, что до момента продажи они долго лежали на витрине и грелись под лампами, что сократило их межсервисный интервал. Однако после ТО за $50 они же проходили 6 лет!

С Омегой, наверное, просто не повезло. Может, масло в мастерской закупили старое (бракованное), может репассаж халатно сделали... может :eek: действительно придумали себе бизнес ежегодного доения владельцев швейцарских часов и умышленно плохо прочищали механизм :confused:

Моя 60-летняя Омега после репассажа на руке ходит удивительно точно. Посмотрим, сколько это будет продолжаться... Вот здесь я писал о ней подробнее: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=92488

ylavrentev 26.12.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 1059436)
Печально читать Вашу историю. Сочувствую. Не являясь часовым мастером или большим специалистом в часовых механизмах, могу лишь также поразглагольствовать на тему загустевшей смазки...

В случае с Тиссо могу предположить, что до момента продажи они долго лежали на витрине и грелись под лампами, что сократило их межсервисный интервал. Однако после ТО за $50 они же проходили 6 лет!

С Омегой, наверное, просто не повезло. Может, масло в мастерской закупили старое (бракованное), может репассаж халатно сделали... может :eek: действительно придумали себе бизнес ежегодного доения владельцев швейцарских часов и умышленно плохо прочищали механизм :confused:

Моя 60-летняя Омега после репассажа на руке ходит удивительно точно. Посмотрим, сколько это будет продолжаться... Вот здесь я писал о ней подробнее: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=92488

Топикстартер говорит о швейцарских часах 90-х- 2000-х годов, а вы говорите о винтажной Омеге. Может быть качество современных швейцарцев страдает по сравнению с часами выпущенными в другую эпоху?

Gameboy 26.12.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от ylavrentev (Сообщение 1059455)
Топикстартер говорит о швейцарских часах 90-х- 2000-х годов, а вы говорите о винтажной Омеге. Может быть качество современных швейцарцев страдает по сравнению с часами выпущенными в другую эпоху?

Не готов дискутировать на эту тему. Есть Ле Локль на ЕТА 2824-2 - минус 5 сек/сут. Есть Бриджпорт на 7750 - минус 1 сек/сут. И те, и другие 2003-2004 года, месяц как с репассажа... нет статистики...

LuckBet 26.12.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 1059436)
Сразу скажу, все основано в первую очередь на личном опыте, во вторую очередь - на внимательном чтении форума.

если так, то киньте ссылки на негативные отзывы о швейцарцах, в техническом ключе. попробуем прикинуть процентное соотношение. думаю там выйдет 1-2%

по поводу ТО в нормальном сервисе Вам сказали, да и результаты Вы видели на своих Тиссот, которые после ТО за 50$ (как-то мало...) проходили 6 лет и наверное до сих пор ходят.
по Омеги - Вы же сами пишите про нормальное ТО в Швейцарии с гарантией 2 года и видите, что предлагают Вам на родине.
можно сделать вывод.

то что произошло с часами в первые 2 года - скорее всего прав Ув.Gameboy или мы не знаем чего-то...

кстати, насколько секунд стала сбоить Омега, когда Вы их первый раз понесли в ТО?

carbon 26.12.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от Crusoe (Сообщение 1059420)
уважаемый Карбон!
Если мне ни с кем не изменяет моя память,Вы собрат-мотоциклист.
А не катались ли Вы в этих часах на моте?
Может,ну его,эту механику?
Купите себе кварц(как это сделал я,например:))

Точно, точно, мотоциклист!;)
Но на мотике в часах не катался - это же неудобно, рукава куртки узкие + перчатки. Тем более часы и так перед носом на приборке.
С механикой и так завязал - купил себе Seiko Solar.

carbon 26.12.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1059496)
...
по поводу ТО в нормальном сервисе Вам сказали, да и результаты Вы видели на своих Тиссот, которые после ТО за 50$ (как-то мало...) проходили 6 лет и наверное до сих пор ходят.

Да, ходят, но он их уже носил раз в мастерскую, там что-то крутнули, наверное регулировку. Сейчас идут, но иногда сбоят - человек этим не парится.
Цитата:

по Омеги - Вы же сами пишите про нормальное ТО в Швейцарии с гарантией 2 года и видите, что предлагают Вам на родине.
можно сделать вывод.

то что произошло с часами в первые 2 года - скорее всего прав Ув.Gameboy или мы не знаем чего-то...

кстати, насколько секунд стала сбоить Омега, когда Вы их первый раз понесли в ТО?
Первый раз начали отставать секунд на 30-40 и, самое главное, останавливались после нескольких часов покоя.

LuckBet 26.12.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от carbon (Сообщение 1059552)
Да, ходят, но он их уже носил раз в мастерскую, там что-то крутнули, наверное регулировку. Сейчас идут, но иногда сбоят - человек этим не парится.

8 лет без репасажа и это для Вас не показатель? подождем еще лет 8, потом напишет кто-нибудь о дорогостоящем ремонте Тиссот и плохом качестве Швейцарцев.

Цитата:

Сообщение от carbon (Сообщение 1059552)
Первый раз начали отставать секунд на 30-40 и, самое главное, останавливались после нескольких часов покоя.

основное здесь в том, что часам 2 года. были бы с витрины - тогда другой вопрос.
вот Вы уверены, что за 2 года носки нигде их не ударяли и не роняли?
я могу так сказать только про одни свои чаы, которые в основном лежат в шкатулке и не носятся.

учитывая сервис и то что Вам сделали ТО на Омегу за 100$ (против стандартной цены в 300$) - закономерный результат через несколько лет.

Weil 26.12.2011 13:01

На любую вещь есть предполагаемые производителем условия эксплуатации. В случае часов производитель указывает интервал рекомендуемого обслуживания в предположении, что от поставки дилеру до продажи прошло разумное время, т.е. не годы для формирования NOS. В случае часов упомянутых производителей интервал указан 3-4-5 года, но сделана оговорка, что "зависит от условий эксплуатации" и модели часов, особо оговаривая водозащищенность. Одновременно, производитель указал цену на обслуживание. Т.е., до приобретения потребитель может сделать необходимые оценки а) своих возможностей; б)соответствия своих ожиданий предложению производителя. В упомянутом ув. Carbon случае первое, что сильно удивляет, это радикальное несоответствие цены мастерской и предлагаемой производителем. Это может означать, в частности, отсутствием нужной документации и нужных материалов. Можно экономить, но нужно при этом точно знать, на чем и как. Результат показал, что мастера упомянутого сервиса не знают. Марка здесь при чем?
Глобальные выводы о качестве можно сделать только на основании статистки обращений и продаж. Не уверен, что у автора темы такая статистика есть, а наличие заводского брака и появление "выдающихся" по огрехам экземлярах при массовом производстве не влияет на показатели надежности в целом.
Цитата:

Сообщение от carbon (Сообщение 1059374)
не не отвечающей главной функции часов - быть точным и надежным измерительным прибором?

В этом случае Вы должны помнить, что любой измерительный прибор требует периодической поверки, что обычно означает профилактику/замену регламентных деталей/калибровку и прочие мероприятия. Ее частота определяется производителем прибора, а не потребителем. С точки зрения обывателя это тоже можно трактовать, как, Ваша цитата: "Покупка дорогих швейцарских часов в последнее время мне все больше и больше напоминает откровенный развод, а посещение в скором времени после покупки часовых сервисов - сродни усаживанию на аппарат для машинного доения денег." На самом деле ожидания владельца не соответствуют реалиям современного мира, а основаны на былинах из советской мифологии "товар ХХХХ не ломается!".

NXose 26.12.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Weil (Сообщение 1059673)
На любую вещь есть предполагаемые производителем условия эксплуатации.

Какие особенные условия эксплуатации нужны для механических часов? Не бросать с высоты 800 метров в кипяток?
Т.о. на часы такого класса как Омега - это скорей перестраховка производителя, который хочет, чтобы его товар был идеален и через 20 лет и через 50. Проходите ТО каждые .... - и так оно и будет.
Да, есть такое былинное утверждение, что швейцарские часы не ломаются. И люди, следуя этому именно их и покупают.
Если это не так, то зачем тратить столько денег на часы? Какой в этом смысл?
Если японцы, например, делают не хуже, точность у них не хуже, запас прочности - колоссальный, зачем переплачивать?

LuckBet 26.12.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от NXose (Сообщение 1059710)
Какие особенные условия эксплуатации нужны для механических часов?

да, нужны. в инструкции написано.
или набираем в Гугле "как эксплуатировать механические часы" и читаем.

Цитата:

Не бросать с высоты 800 метров в кипяток?

не бросать даже с метра. и даже японские.

Цитата:

Т.о. на часы такого класса как Омега - это скорей перестраховка производителя, который хочет, чтобы его товар был идеален и через 20 лет и через 50. Проходите ТО каждые .... - и так оно и будет.

естественно хочет. это ведь не одноразовые часы, типа встали - выкинул.

Цитата:

Да, есть такое былинное утверждение, что швейцарские часы не ломаются. И люди, следуя этому именно их и покупают.
Если это не так, то зачем тратить столько денег на часы? Какой в этом смысл?

зачем вообще тратить деньги на часы!? бессмысленное действие, часы есть в телефоне.

Цитата:

Если японцы, например, делают не хуже, точность у них не хуже, запас прочности - колоссальный, зачем переплачивать?

нуу, все же идиоты, наверное.
зато японцев можно бросать с 800 метров в кипяток.

koland68 26.12.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Weil (Сообщение 1059673)
Вопрос о надёжности и точности хода, в частности, швейцарских часов...

Профессионально "дружу" с часами (в том числе и швейцарских производителей - Tissot и др.) с 2003 года, но словосочетание "высококачественные швейцарские часы" умышленно перестал использовать при "работе" с оными уже более 6 лет. ;)

NXose 26.12.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1059753)
зачем вообще тратить деньги на часы!? бессмысленное действие, часы есть в телефоне.

Часы в телефоне - это немножко не то. Неудобно. Если нужны часы, то они должны быть на руке. Разве что, примотать телефон на руку скотчем...

sdolina 26.12.2011 16:42

IMHO - тут как с автомобилями. Ну не выгодно делать вечные неломающиеся автомобили, так как денег они не приносят и не способствуют продаже новых моделей.
Среди новых моделей авто есть престижные, радующие глаз и сердце, но не особо надёжные немцы (в массе) и бездушные, лишенные индивидуальности, но почти неломающиеся японцы (опять же в массе) - видим то же и в часах.

NXose 26.12.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от sdolina (Сообщение 1059941)
IMHO - тут как с автомобилями. Ну не выгодно делать вечные неломающиеся автомобили, так как денег они не приносят и не способствуют продаже новых моделей.
Среди новых моделей авто есть престижные, радующие глаз и сердце, но не особо надёжные немцы (в массе) и бездушные, лишенные индивидуальности, но почти неломающиеся японцы (опять же в массе) - видим то же и в часах.

Почему-то самые дешевые Ориент или Командирские ходят безо всякой профилактики 10-15 лет, а вот на гораздо более дорогие модели люди жалуются.
Конечно, у меня нет данных по проблемам с Омегой или Ориентом для сравнения. Да и не будет сильно жаловаться владелец Ориента, выкинет и купит новые. Владелец же Омеги наоборот, будет писать во все форумы как его надули.
Репутация Ориента не пострадает от одной единственной поломки, а вот репутация Омеги.... Вместо отличные часы мы опускаемся до просто часы.......

Gena Ishivatov 26.12.2011 23:39

carbon, у меня было много (около 70 пар) часов и в результате накопленного опыта я стал ярым фанатом одной японской фирмы (ниже ссылка на мою часовую историю)
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60204
Я скажу две вещи.
Первое. Если Вам (как и мне) важна точность, причём стабильная в любых условиях - берите кварц.
Второе - у меня такое впечатление что швейцария с конца 90-ых скуксилась, они решили - достаточно на часы нанести слово swiss - и всё, плин, весь мир у их ног...
Было качество, но ушло...
Маме подарил в 95-ом году плоские, кварцевые RODANIA University за 160 баксов - идут до сих пор (при ежедневной носке по 10-12 часов), золото на корпусе как новое - умели делать!

carbon 27.12.2011 02:08

Gena Ishivatov

Абсолютно с вами согласен! Так и сделал, купив Seiko SNE109P1.

carbon 27.12.2011 02:27

На самом деле смысл темы не в том, что я жалуюсь на доставшиеся мне Tissot и Omega. А на то, что, как я понял из своего опыта, а также из опыта других форумчан - надежностью при долговременной эксплуатации современные швейцарские часы не отличаются. Понятно, что если часы работают, то народ ничего не пишет, но в то же время тем с жалобами на то, на что жалоб не должно быть в принципе - полный форум.

С загустением масла это вообще отдельная песня.
Я же не просто привел в пример свой старый Восток. Часы отработали 8 лет, пролежали более 10-ти - и идут по прежнему точно, без признаков загустения масла, залипания шестерен и прочего. Спрашивается - а какой тогда смысл делать механизмы - которые мало того что ненадежны, так еще и так нежны, что требуют репассажа (вот слевечко то придумали!) раз в 2-3 года? Скажете там масла нет - может и так - однако это не сказалось ни на ресурсе ни на точности. А сверхлегкий ход часов - тому подтверждение.
Мои познания в часовых маслах, конечно же, невелики, но я откровенно не понимаю что это за масло, которое густеет в герметичном корпусе за несколько лет. И это при нынешних-то технологиях...!

Еще обратите внимание на следующее - каждая разборка-сборка любого механизма (это относится к любой сложной и точной технике) неизменно оставляет следы и в любом случае негативно сказывается на ресурсе (а в часах и на внешнем виде - следы остаются по-любому). Так что же останется от той же Омеги через 20 лет, после 5-7 разборок-сборок? Вы представляете автомобиль, которому каждый год надо перебирать мотор и КПП? Или одежду, которую надо подкрашивать после пары стирок по причине вымывания краски?

carbon 27.12.2011 02:41

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1059589)
8 лет без репасажа и это для Вас не показатель? подождем еще лет 8, потом напишет кто-нибудь о дорогостоящем ремонте Тиссот и плохом качестве Швейцарцев.

Не знаю что он там напишет, но часы в сервисе были. Ходят так себе. Если очень интересно - он иногда заходит ко мне в магазин - я могу узнать точно.

Цитата:

вот Вы уверены, что за 2 года носки нигде их не ударяли и не роняли?
УВЕРЕН 200%

Цитата:

...учитывая сервис и то что Вам сделали ТО на Омегу за 100$ (против стандартной цены в 300$) - закономерный результат через несколько лет.
По мастерским выбора не было, как и сейчас. Цена на тот момент соответствовала украинским реалиям и была не низкой. Сейчас, я думаю, они под $300-$400 прайс подтянули.Вы думаете, что если бы они брали в три раза больше, они сделали бы в три раза лучше?
Вообще-то, я бы даже сказал, как правило, высокая цена не означает качество выполнения работ.

gromm 27.12.2011 09:50

Цитата:

Сообщение от carbon (Сообщение 1060707)
Часы отработали 8 лет, пролежали более 10-ти - и идут по прежнему точно

Позвольте полюбопытствовать. Точно- это сколько? Приложить распечатку замеров было бы идеально

LuckBet 27.12.2011 10:02

Цитата:

А на то, что, как я понял из своего опыта, а также из опыта других форумчан - надежностью при долговременной эксплуатации современные швейцарские часы не отличаются. Понятно, что если часы работают, то народ ничего не пишет, но в то же время тем с жалобами на то, на что жалоб не должно быть в принципе - полный форум.

дайте пожалуйста ссылки с жалобами форумчан.

Цитата:

пролежали более 10-ти - и идут по прежнему точно

ну да, идут. без масла они тоже могут идти. не долго, потом ремонт по полной.
что значит точно, в Вашем понимании?

Цитата:

Сообщение от carbon (Сообщение 1060713)
УВЕРЕН 200%

Не верю (с) :)
этого не может быть, потому что не может быть. если, конечно, часы носились, а не лежали.

Цитата:

Сообщение от carbon (Сообщение 1060713)
Вы думаете, что если бы они брали в три раза больше, они сделали бы в три раза лучше?

нет, смысл в том, что если они берут меньше оф.диллера, то и выполнить в таком стандарте эти работы они не всегда могут/хотят (хотя есть редкие исключения).

Strobe Tallbot 27.12.2011 10:29

Часами болен с 2002 года, за это время прошло более 20 пар, все швейцарские. Все укладывались в +/- 7 сек в сутки в худшем случае. Из всех, только одни потребовали ремонта, который занял 2 дня. Во многих купался, отдыхал, ронял и т.д.
Не думаю, что мой случай доказывает надежность и точность Швейцарии, равно как и Ваш - обратное.

carbon 27.12.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1060825)
Позвольте полюбопытствовать. Точно- это сколько? Приложить распечатку замеров было бы идеально

Смотрите первое сообщение в начале темы. Распечаток нет и не будет - я же дома проверяю.

gromm 27.12.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от carbon (Сообщение 1060895)
Распечаток нет и не будет - я же дома проверяю.

При таких всеобъемлющих заявлениях "Свиссы-брак, Восток-рулит" аргументация должна быть конкретнее. Метод измерения, погрешнсть метода, протокол испытаний. Да и распечатку сделают в любом приличном сервисе и бесплатно. А так- очередной вброс на общечеловеческие темы. Кто там, что и в каком ларьке по замене батареек говорит- не интересно.

carbon 27.12.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1060833)
дайте пожалуйста ссылки с жалобами форумчан.

На это нужно время - выдергивать ссылки.

Цитата:

..ну да, идут. без масла они тоже могут идти. не долго, потом ремонт по полной.
что значит точно, в Вашем понимании?
Это распространенное мнение я слышал. Честно говоря сомневаюсь. Если бы там были признаки износа от работы в нештатных условиях - вероятно это сказалось бы и на легкости хода и на точности в разных положениях (на боку, цифером вверх, вниз и т.д.) Этого всего не наблюдается.

Цитата:

Не верю (с) :)
Дело ваше. Многие тоже не верят, глядя, например, на мою машину. "Ей 4 года? Да она же как из салона!" И это реально так, пробег, конечно небольшой - 31 ткм - просто я очень аккуратно стараюсь всем пользоваться.
Вы много знаете людей, которые при мойке моют не только кузов с шампунем, а еще и арки и детали ходовки - рычаги, стойки, привода - просто чтобы блестело. Я мою.

Цитата:

нет, смысл в том, что если они берут меньше оф.диллера, то и выполнить в таком стандарте эти работы они не всегда могут/хотят (хотя есть редкие исключения).
Вот тут категорически несогласен! Стоимость не определяет качество работ. Например. Если вы обладаете каким-то особым навыком, например хорошо разбираетесь в механике и вас попросят друзья/знакомые перебрать, например, вилку от мотоцикла. Вы это сделаете с наивысшим качеством бесплатно или за символическое вознаграждение - это же не будет означать что эта работа была бы сделана лучше, чем у оф. дилера. А если вы решите подзаработать и откроете мастерскую и цена у вас будет в 2 раза ниже - это же не будет означать в 2 раза худшее качество работ. Скорее наоборот - у официалов за большие деньги накосячат с наибольшей степенью вероятности.
Надеюсь, пример понятен?

gromm 27.12.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от carbon (Сообщение 1060912)
это же не будет означать что эта работа была бы сделана лучше, чем у оф. дилера.

С большой степенью вероятности будет сделано с нарушением технологии. Вы похоже, далеки от техники и производства. Для любой операции производителем разрабатываются технологические карты на все, самые мельчайшие операции. Там помимо порядка действий, запчастей, материалов , инструмента и обрудования указываются даже требования к помещению ,в котором должен производится ремонт. Это не значит, что после левого ремонта что-то не будет работать. Может и будет. Но вот сколько и как- большой вопрос.

carbon 27.12.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1060916)
С большой степенью вероятности будет сделано с нарушением технологии. Вы похоже, далеки от техники и производства. Для любой операции производителем разрабатываются технологические карты на все, самые мельчайшие операции. Там помимо порядка действий, запчастей, материалов , инструмента и обрудования указываются даже требования к помещению ,в котором должен производится ремонт. Это не значит, что после левого ремонта что-то не будет работать. Может и будет. Но вот сколько и как- большой вопрос.

Если вы говорите о ремонте часов то я действительно не знаком с техникой для обслуживания часов и технологией.
Если вы говорите вообще - то вы ошибаетесь. С техникой я контактирую очень и очень основательно. И могу сказать - для профилактики и простых сервисных операций в большинстве случаев можно обойтись стандартным набором инструментов (стандартный в данной ситуации не означает бытовой). Безусловно необходимо наличие мануалов/микрофишей. А те требования о которых вы говорите и современный тренд по применению спецкрепежей, неразъемных соединений и сложной электроники, требующей диагностических сканеров говорит как раз о том, что производители очень заботятся о своей прибыли в послепродажный период и всячески препятствуют чтобы владелец/пользователь занимался обслуживанием самостоятельно. Это я вам говорю как практик. Если вам нужны примеры - боюсь пойдет жесткий оффтоп.

carbon 27.12.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1060906)
При таких всеобъемлющих заявлениях "Свиссы-брак, Восток-рулит" аргументация должна быть конкретнее. Метод измерения, погрешнсть метода, протокол испытаний. Да и распечатку сделают в любом приличном сервисе и бесплатно. А так- очередной вброс на общечеловеческие темы. Кто там, что и в каком ларьке по замене батареек говорит- не интересно.

Хорошо, предположим я могу найти владельца Тиссо и взять у него на время часы для распечатки из сервиса. То же самое я могу сделать и с Востоком. Предположим вы признаете, что Восток идет лучше,чем Тиссо, но вы же и напишете, что это не является доказательством некой системы. И что дальше?
Лично я увидел некую систему - высказываю свое мнение, приводя примеры. Вот и все.

Саня 27.12.2011 12:30

имхо:
нельзя говорить о надежности часов тиссо там или восток
если и говорить про надежность,то только калибров,а для
этого нужна статистика сервис-центров,да и личное,
субъективное мнение часовщиков-сервисменов...

Weil 27.12.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от koland68 (Сообщение 1059815)
Профессионально

не говорил я фразы, приписанной мне в Вашей цитате. Это из первого сообщения темы ;)

alex68 27.12.2011 13:03

И Тиссо и Омеги - прекрасные часы. Может у Вас энергетика такая что часы ломаются. Бывает такое. Встречал людей которые по этой причине часы не носят совсем.

Rosenberg 27.12.2011 20:07

Цитата:

Сообщение от carbon (Сообщение 1059374)
3. Часы Восток. Были куплены мной в Харькове, в 1988 году за 39 или 40 рублей в универмаге. Носил их вплоть до покупки Tissot в 1996 году. ТО или ремонт не делал ни разу - не было необходимости. Один раз, вскорости после покупки, открывал их самостоятельно - из любопытства. Первый год или два точность была в пределах +/- 20 секунд в сутки, а затем стали идти практически точно (не более 5 секунд). После покупки Tissot положил их в коробочку, в которой они дожили до сегодняшних дней.
Ради интереса решил проверить, как они себя чувствуют после столь долгого лежания. Секундная стрелка пошла после первых пары щелчков (не оборотов!) заводной головки. Проверил точность - при температуре около 18 градусов в положении лежа - +8 секунд в сутки, в положении на боку почти 0 или небольшой +. Средний суточный ход по результатам 5-ти дней - микроскопический +.

Извините, но это полнейший бред. За мою жизнь у меня было пятеро часов Восток. Наиболее живучими из Востоков оказалась Амфибия - носил 15 лет. По опыту эксплуатации могу сказать, что часам Восток каждые три года требуется тех.обслуживание: чистка, смазка и подстройка хода. Точность хода была от -10 до +10 секунд в сутки. С 1988 по 1996 год, что вы носили Восток им необходимо было трижды сделать сервис. А пролежав 15 лет в коробке им тем более необходимо сервисное обслуживание. Это вам скажет любой часовой мастер на форуме. И нет вечных часов, которым не требуется тех.обслуживание. Я могу только согласиться с вами только в одном, что в некоторых часовых мастерских стараются развести клиентов на деньги, например, давая гарантию на полгода, как на часы Восток, а ровно через полгода по истечении гарантии они встают и им опять необходимо ТО.

carbon 27.12.2011 21:08

Rosenberg

Бред - это загустевание смазки в брендовых часах за 2 года. А то что я написал про свои часы - полнейшая правда. За слова, которые пишу и говорю - отвечаю. Хотите спорить?;)

Gena Ishivatov 27.12.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1061000)
Может у Вас энергетика такая что часы ломаются

У меня, у меня такая энергетика, причём исключительно на свиссов. От моей энергетики у одних выходил из строя браслет (менялся три раза), у вторых отвалился сектор - утром беру часы - Господи, хде сектор, одна дырочка (а он там болтается под стеклом). Третьи (совсем очень даже не дешёвые) показывали исключительную точность для кварца - уходили на 15сек в месяц, побив рекорды всех фирменных часов что у меня были до этого.
Но больше всего "удивили" Кандино кварцевые, спортивная такая моделька - в первый же день отъехал в них от дачи на шоссейнике (по асфальту) на 15-20км. Вечером беру в руки радиоконтролируемый Еврохрон и что я вижу - за день часы отстали на 12 сек !!!!
Стал разбираться - когда секундная стрелка доходила до 12 - начинал с небольшим усилием часто постукивать ими по ладони левой руки. Так вот, секундная стрелка начинала зависать на месте, беру Сейко Перпетуал - стучу также - ничего, стучу сильней - идут хоть бы хны.
Сдал в мастерскую, поменяли ЭТАвский механизм, забирая тут же стучу при мастере - картина маслом, всё тоже самое. Возвращают деньги.
А вот Сейки, ну хоть бы у одних что отвалилось, хоть бы какой кинетик из строя вышел - ныряю по морям разным, бассейнам - ничего, да что ж такое...

Krosya 27.12.2011 22:31

Из личного опыта и опыта других - берите Ориенты - простые, очень точные, не очень дорогие и практически "неубиваемые" механизмы. И часто без всякого сервиса. Конечно среди всех часов бывают "лимоны", но как показала практика ( не очень большая, но тем не менее) - Ролекс отца - не без проблем, Омега друга - проводит больше времени в сервице, чам на руке, да и я пробовал всякие - без особого успеха. Почему, от части, и перешел на Ориент. Мне интересны часы на которые я могу положиться - и Ориент таке предоставляет. В моей коллекции около 40 Ориентов, датируются они от 50-х до самых современных и все тикают как положено, с погрешностью в менее чем 10 сек в сутки, а многие укладываются в 2-4 секунды. И как не странно, все, на мой взгляд, имеют красивый дизайн, удобны в ношении и по цене стоили мне все вместе меньше чем пара-тройка Омег или еще чего такого характера.
Ну а что касается "Свиссов" - как я понимаю, многие очень "деликатно-нежные" и по сему поводу у людей с ними проблемы чаще.

LuckBet 27.12.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от carbon (Сообщение 1061588)
Бред - это загустевание смазки в брендовых часах за 2 года.

а кто сказал, что 2 года?
они с легкостью могли пару лет пролежать на складе или простоять на ветрине.
а после шаражного сервиса (да, после Вашего описания именно такое ощущение и создается) Вы уверены, что масло там поменяли?

ладно, я понимаю, что тема ни о чем и никто тут никому ничего не докажет.

то что за последнее время качество часов (любых. и японских и свиссов) в большинстве своем немного ухудшилось - думаю никто особо спорить не будет.
причин этому много. глоболизация, китайское производство и прочее и прочее.

тема опять скатилась в свисс vs япы.
а смысла и истины в этом споре нет.

Rosenberg 27.12.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от carbon (Сообщение 1061588)
Бред - это загустевание смазки в брендовых часах за 2 года.

Это не бред. Любая смазка стареет со временем и загустевает, особенно, если часы долго не эксплуатируются. Говорю, как инженер.

Цитата:

А то что я написал про свои часы - полнейшая правда. За слова, которые пишу и говорю - отвечаю. Хотите спорить?;)
Спорить не собираюсь, поскольку это бесполезно в вашем случае. Имея во владении в течении своей жизни пятеро часов Восток, я знаю о чём говорю. Каждые три года нужен сервис, иначе они просто останавливаются и всё. Чистка,смазка и настройка хода - вот и всё, что им нужно для нормальной эксплуатации.

Gena Ishivatov 27.12.2011 23:17

Цитата:

Так что же останется от той же Омеги через 20 лет, после 5-7 разборок-сборок?

Я думаю, при моих требованиях к точности столько разборок было бы уже через три года :D

YesKenDer 19.02.2012 19:38

А что вы хотите сказать что 8 лет это показатель для таких наверное недешёвых часов ЧТО ТЕПЕРЬ КАЖДЫЙ ГОД ИМ ДЕЛАТЬ РЕПАССАЖ

ДАЖЕ простейший ЗиМ 2602 на 17 камнях моего дедушки который он покупал в 85 году в магазине, за то ли за 25 то ли за 27 рублей СССР до сих пор ходят точно.
Хотя за всё это время у них даже заднюю крышку не снимали КРОМЕ ТОГО у этого механизма нет противоударного баланса, роняли их 1000 раз но несмотря на это погрешность хода у них максимум +- 10 секунд в сутки ЭТО ВСЁ НЕ СМОТРЯ НА ИХ ВОЗРАСТ:eek: я их ношу и по сей день ОТЛИЧНЫЕ ЧАСЫ:cool:

НО ЭТО ЖЕ ТИССОТ А НЕ ЗиМ, ТАК ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ВСЕ ЭТИ ШВЕЙЦАРСКИЕ РАССКАЗЫ ПРОСТО РЕКЛАМНЫЙ ХОД:mad:, Я ВСЕГДА ДУМАЛ ЧТО НИЧЕГО ОСОБЕННОГО В ЭТИХ SWISS MADE ПОНТАХ НЕТ!!! ТЕПЕРЬ Я В ЭТОМ УБЕДИЛСЯ ИМХО :rolleyes: !!! Я ЛИЧНО НИКОГДА НЕ ОТДАЛ БЫ СТОЛЬКО ДЕНЕГ СКОЛЬКО ОНИ СТОЯТ.

И ДАЖЕ ЕСЛИ НАПРИМЕР СОВЕТСКИЕ ЧАСЫ НИКОМУ НЕ НРАВЯТСЯ НАМНОГО ЛУЧШЕ И ЭКОНОМНЕЕ БЫЛО БЫ ВЗЯТЬ ЯПОНСКИЕ ТОТ ЖЕ SEIKO ИЛИ CASIO А НЕ ЭТО ШВЕЙЦАРСКОЕ ФУФЛО:D ИМХО ИМХО ИМХО

Часовой пояс UTC +3, время: 01:59.

© 1998–2024 Watch.ru