Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Свисток для часок с кукушкой. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66422)

vasilij_8 10.04.2011 20:38

Свисток для часок с кукушкой.

Вложений: 25
Собственно всё можно понять из фотографий.
Нюансы: в верхнюю крышку добавить груз. зазор для воздуха 0.5 мм, для зазора между половинками меха положить тонкую картонку (после склейки замка удалить), перед складыванием меха слегка смочить водой места сгиба.

Oled 10.04.2011 22:40

Гламурненько!!!!! Василий, так а что за материал и зачем вода перед прессом?

С ув.
Олег

vasilij_8 11.04.2011 09:43

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 748138)
что за материал и зачем вода перед прессом?

Сам свисток сделан из ламинированной древесно-волокнистой плиты (ДВП).(3 мм.).

Крышки меха из фанеры, нижняяя 3 мм., верхняя 11 мм., в верхней крышке высверлено глухое отверстие диаметром 12 мм и залито свинцом.

Материал для меха от защитного комбинезона. Водой слегка смачиваю места сгиба, для лучшего, как бы сказать, придания формы. Без воды эффект не тот.
Вопрос о том, что за материал применялся в первых Советских "кукушках", остаётся открытым.
:confused:

krascher 12.04.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от vasilij_8 (Сообщение 748489)
Вопрос о том, что за материал применялся в первых Советских "кукушках", остаётся открытым.

Сдаётся мне, такой-же материал шёл на меха гармоник и баянов... Нечто типа лайки.

kostya 12.04.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от krascher (Сообщение 750600)
Сдаётся мне, такой-же материал шёл на меха гармоник и баянов... Нечто типа лайки.

Именно так и говорили те, кто побывал в командировке на Сердобском часовом заводе в конце 80-х годов. Тончайшая кожа, она же - лайка (не путать с собачками):)

makar 12.04.2011 20:47

Я от деда слышал, что меха на свистки кукушки изготавливались из "козловой" кожи. К сожалению плохо слушался дедушку и не знаю, что это за кожа такая.

kostya 12.04.2011 21:14

Вот мы и подошли к раскрытию тайны:http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokg...061/Лайка Значит "козловая кожа" это и есть лайка. Дедушка, как всегда, оказался прав!

vasilij_8 12.04.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 750760)
Дедушка, как всегда, оказался прав!

Дедушка прав, но по отношению к Шварцвальдской "кукушке".
Тогда меха действительно делали из специально выделанной кожи.
Материал мехов Сердобской "кукушки" ничего общего с кожей не имеет, он очень напоминает материал для переплёта книг (коленкор, ледерин).
На фото остатки оригинального меха 1962 года.
http://s59.radikal.ru/i165/1104/8a/d666efdda07c.jpg

krascher 14.04.2011 22:31

Самое интересное, что про "лайку" мне ещё мой батя рассказывал. Говорил, что на перчатки вообще, лайка шла выделанная до толщины в 0,3мм. Он сам в своё время носил немецкие перчатки /офицерские/. Я, сейчас, разглядывая меха от своих старых "кукушек", в общем-то вижу поразительное сходство. Та-же мелкая-гладкая "узорчатость". Сейчас, наверное, только в Италии такое выделывают...

Varoz13 19.04.2011 16:30

Здравствуйте, уважаемые!
У меня две сердобских кукушки. На одних (~1980 - 85г)- точно кожа (лайка), ремонтировал, ставил заплатку из плащёвки на одну боковину. Буду менять всю, ибо звук стал "глуше".
А вот на других - более поздних (менее качественные платины, меньше (тоньше) спусковая скоба, ну и т.д.) - родные меха, что-то похожее на современный нетканный материал, типа лутрасила, белый, внешне как калька, только плотней. Видимо делать из кожи стало дорого, или "рационализаторы" поработали.

pyzhman 27.04.2011 20:01

2vasilij_8: высота звука, насколько представляю, зависит от расстояния переборки, противоположной меху, до конца корпуса. А каково оно у вас во втором свистке?

Alekfilimon 30.04.2011 20:03

Спасибо за подробнейший разбор ремонта механизма ку-ку.Давно искал.Сам поднимал на этом форуме такую тему,но никак и никто не смог посоветвать что либо подобное.Спасибо.

Pilot2272 29.03.2013 21:22

Вложений: 1
Благодаря этому посту изготовил для своей кукушки свистки. Но вот попала в мои руки Сердобская кукушка со свистками. И я сделал чертёж с размерами и материалом из которого сделана определённая часть свистка. А так же указал на каком расстоянии в мехе стоит петелька, они в левом и правом стоят на разном расстоянии от зева меха.

Pilot2272 29.03.2013 22:09

Вот чертёж по чётче, удалить из сообщения не смог.

Завтра добавлю фото свистков.

У рогатой заготовки размер выступашириной 2мм, а высотой 3мм, как раз получается ширина свистковой щели, но этот выступ можно и не делать. Видимо на конвеере с таким выступом проще зазор соблюсти.

Pilot2272 31.03.2013 11:04

Вложений: 8
Вот фотографии свистка Сердобской кукушки на крышках видно отверстие под бумагой. Видимо, регулятор засыпали или вкладывали.

Pilot2272 31.03.2013 12:11

Уточняю: донце у свистка, который кукует первым, вклеивается на 28мм от нижнего края, а у второго свистка вровень с нижним краем. На пятом фото хорошо видно.
Кожа в мехах действительно очень тонкая, как бумага, раза в 2-4 тоньше чем кожа перчаток. Подклеивал и тетрадным листом и кусочком от 50 рублёвой купюры.

Pilot2272 01.04.2013 21:09

Вот фото свистка первого свиста с вложенным листком, показывающим глубину установки донца. А у свистков часов Маяк хвостов нет, а все остальные размеры такие же.

wordi 05.04.2013 11:27

Здравствуйте. У меня есть свистки, но истлели меха. Решил поменять, сейчас в поиске материала для мехов.
Дую в свисток с донцем которое утопленно , свисток издаёт звук похожий на кукушку.
А дую в свисток с донцем которое в ровень со стенками, то нет никакого звука.
Вопрос: клеить новые меха или с начала добиться звучания?

Ramer31 05.02.2014 00:41

Цитата:

Сообщение от wordi (Сообщение 1814629)
Здравствуйте. У меня есть свистки, но истлели меха. Решил поменять, сейчас в поиске материала для мехов.
Дую в свисток с донцем которое утопленно , свисток издаёт звук похожий на кукушку.
А дую в свисток с донцем которое в ровень со стенками, то нет никакого звука.
Вопрос: клеить новые меха или с начала добиться звучания?

В былые времена использовал бумагу черную в которую была упакованна бумага для фотопечати(фотобумага) ее можно спросить там где делают фотографии кодак наверняка у них есть подобная, но та что была в СССР временах подходила отлично и работает до сих пор. А вот с регулировкой звука у самого проблемма тк тот свисток что с утопленным дном издает звук, а второй кроме шипа воздуха ничего не издает и так видимо еще с завода было тк никто его не разбирал. Кто сталкивался с таким и как исправить?

Александр Беляков 05.02.2014 22:09

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Ramer31 (Сообщение 2337349)
Кто сталкивался с таким и как исправить?

В первую очередь проверьте герметичность корпуса гудка (можно просто элементарно обмотать корпус изолентой), очистить - продуть внутренности (иногда там что только не встречается) и так же можно мелкой наждачкой зачистить кромку отмеченную на рисунке.
После всех этих процедур как правило гудок гудит как и положено.

dr1ver 31.05.2015 00:10

Была подобная проблема один свисток просто шипел.Наверное заводской брак был.Я аккуратно надфилем по чуть-чуть увеличивал отверстие для выхода воздуха и свисток засвистел.Но не спешите-сначала проверьте герметичность...

Pilot2272 08.06.2015 18:09

Я проклеивал стыки клеем ПВА.

4MASTER 08.06.2015 20:30

Лемех и корпус должны быть герметичны , а щель свистка должна быть ровной и примерно 0.3 мм шириной.

Vasiliy K 18.06.2018 12:01

В интерьерной ветке есть тема по "Маякам" с кукушкой, там этот вопрос не раз обсуждался. Кто-то даже из купюр делал...

tanamuna 19.01.2019 09:34

Вот кто то советывал меха сделать из старых черных конвертов из под фотобумаги,мне показалось,что все же она толстовата,а вот на американском eBay продается в рулонах специальная бумага,хоть правда с учетом отправки и дороговато получается...

Sashun 19.01.2019 11:42

Часы с кукушкой, устройство голосов и их ремонт - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=289136

4MASTER 19.01.2019 21:36

Делаите из зонтика , отличный материал !

Алекс 18.11.2019 15:33

Учитесь правильно ремонтировать! Только мех не тянет такой нагрузки.

Oled 18.11.2019 16:49

Ужас какой)))))

sdrobishev 04.08.2022 20:06

Добрый вечер Василий! Подскажите пожалуйста, каким клеем Вы клеили ткань на меха кукушки? Спасибо!

4MASTER 05.08.2022 00:23

Цитата:

Сообщение от sdrobishev (Сообщение 6528014)
Добрый вечер Василий! Подскажите пожалуйста, каким клеем Вы клеили ткань на меха кукушки? Спасибо!

годы прошли , клеите сапожным клеем , коричневым.

sdrobishev 05.08.2022 10:12

Понятно. Спасибо большое за ответ! С уважением к Вам!

mbrvk 21.11.2022 22:39

Вложений: 7
Господа, специалисты. Прощу помощи. Приобрел на Авито вот такие часы Маяк с кукушкой. Удалось самостоятельно привести их в чувства, механизм исправно работает. Но, один из голосов (свисток) не работает. Как я смог понять, что то именно в самой камере свистка а не в мехе который сверху на нем. Мех проверил он герметичен, верхушка соводобно падает под весом крышки все как надо. НО свисток, вот тут все очень странно. Собственно потому и прошу совета и разьяснения.
Когда мех приклеен к систку то он не опускается быстро, как это задумано чтобы извлекся звук. А очень медленно опускается как будто воздуху что то мешает. Когда открепил мех, и просто ртом с силой задумаю воздух он туго но идет и звук извлекается.
Подумал что свисток забит. Нехотя но пришлось его разобрать. К моему удивлению обнаружил странность в констуркции. Я не понимаю как именно воздух из меха попадает в камеру свстка. Верхняя дощечка имеет такую конструкцию что выглядт как наглухо заблокированная камера в собранном виде. Что скажете? Может это заводской брак? Или при ремонте когда то не правильно собрали?
Я посмотрел ваши фото в этой ветке но всеравно не понял этот конкретный момент.

4MASTER 21.11.2022 23:33

не наглухо , а там должна быть щель где то 1 мм ширинои . Через нее идет поток воздуха на заистренную дощечку в окошке и появляетса звук , которыи резанирует в нижнеи камере. остальное все должно быть нормально проклеено и нигде не сифонило. вполне могли склеить на заводе не оставив практически хода воздуха. Не раз приходилось так же разбивать , ровнять зашкуривать рабочие грани . Такое впечатление , что после распила ствола дерева двухметровои цмркулябкои , ни чем эти дощечки больше не обрабатывались ...

mbrvk 21.11.2022 23:58

Спасибо. Благодаря вашей наводке, кажется я понял где эта "щель". Если не знать визуально это никак не заметно и не очевидно.

4MASTER 22.11.2022 02:56

О ! ускорили производство , раньше эта маленькая камера состояла из отдельных дощечек)

mbrvk 23.11.2022 12:41

Всем здравствуйте. Благодаря совету здесь, успешно восстановил свисток, тепрь кукует в полный голос. Очень доволен. Теперь вот еще одну пролемку заметил - бой и кукование срабатывает примерно на 3 минуты раньше чем стрелка доходит до 12 или до 6. Тут важно заметить часы идут точно, маятник выставлен, оставания нет или убегания вперед. Дело в самом срабатывании механизма боя. Немного раньше чем это должно быть. Как это можно отрегулировать?

И втрой вопрос для таких часов (см. фото) правильно когда сначала кукование потом гонг, или гног а потом кукование?

4MASTER 23.11.2022 19:22

Цитата:

Сообщение от mbrvk (Сообщение 6595443)
гног а потом кукование?
Миниатюры

кукование , потом гонг .Иначе кукование будет сьедаться болеее сильным гонгом . Я бы гонг вообще отключил .....

Это несоответствие стрелок из за того , провернули трубку минутного колеса относительно шестерни на неи . Это бывает если трубка расклепана не сильно и стрелку минутную провернули назад через 12 или 6 .

mbrvk 28.11.2022 19:07

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6595743)
кукование , потом гонг .Иначе кукование будет сьедаться болеее сильным гонгом . Я бы гонг вообще отключил .....

Это несоответствие стрелок из за того , провернули трубку минутного колеса относительно шестерни на неи . Это бывает если трубка расклепана не сильно и стрелку минутную провернули назад через 12 или 6 .

Это можно как то исправить? Можете посоветовать как это можно почнить?

4MASTER 28.11.2022 19:21

Цитата:

Сообщение от mbrvk (Сообщение 6599340)
Это можно как то исправить?

На заводе ставили гонг первым , если вы об этом.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:36.

© 1998–2024 Watch.ru