|
Свисток для часок с кукушкой.
Вложений: 25
Собственно всё можно понять из фотографий.
Нюансы: в верхнюю крышку добавить груз. зазор для воздуха 0.5 мм, для зазора между половинками меха положить тонкую картонку (после склейки замка удалить), перед складыванием меха слегка смочить водой места сгиба. |
Гламурненько!!!!! Василий, так а что за материал и зачем вода перед прессом?
С ув. Олег |
Цитата:
Крышки меха из фанеры, нижняяя 3 мм., верхняя 11 мм., в верхней крышке высверлено глухое отверстие диаметром 12 мм и залито свинцом. Материал для меха от защитного комбинезона. Водой слегка смачиваю места сгиба, для лучшего, как бы сказать, придания формы. Без воды эффект не тот. Вопрос о том, что за материал применялся в первых Советских "кукушках", остаётся открытым. :confused: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я от деда слышал, что меха на свистки кукушки изготавливались из "козловой" кожи. К сожалению плохо слушался дедушку и не знаю, что это за кожа такая.
|
Вот мы и подошли к раскрытию тайны:http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokg...061/Лайка Значит "козловая кожа" это и есть лайка. Дедушка, как всегда, оказался прав!
|
Цитата:
Тогда меха действительно делали из специально выделанной кожи. Материал мехов Сердобской "кукушки" ничего общего с кожей не имеет, он очень напоминает материал для переплёта книг (коленкор, ледерин). :confused: На фото остатки оригинального меха 1962 года. http://s59.radikal.ru/i165/1104/8a/d666efdda07c.jpg |
Самое интересное, что про "лайку" мне ещё мой батя рассказывал. Говорил, что на перчатки вообще, лайка шла выделанная до толщины в 0,3мм. Он сам в своё время носил немецкие перчатки /офицерские/. Я, сейчас, разглядывая меха от своих старых "кукушек", в общем-то вижу поразительное сходство. Та-же мелкая-гладкая "узорчатость". Сейчас, наверное, только в Италии такое выделывают...
|
Здравствуйте, уважаемые!
У меня две сердобских кукушки. На одних (~1980 - 85г)- точно кожа (лайка), ремонтировал, ставил заплатку из плащёвки на одну боковину. Буду менять всю, ибо звук стал "глуше". А вот на других - более поздних (менее качественные платины, меньше (тоньше) спусковая скоба, ну и т.д.) - родные меха, что-то похожее на современный нетканный материал, типа лутрасила, белый, внешне как калька, только плотней. Видимо делать из кожи стало дорого, или "рационализаторы" поработали. |
2vasilij_8: высота звука, насколько представляю, зависит от расстояния переборки, противоположной меху, до конца корпуса. А каково оно у вас во втором свистке?
|
Спасибо за подробнейший разбор ремонта механизма ку-ку.Давно искал.Сам поднимал на этом форуме такую тему,но никак и никто не смог посоветвать что либо подобное.Спасибо.
|
Вложений: 1
Благодаря этому посту изготовил для своей кукушки свистки. Но вот попала в мои руки Сердобская кукушка со свистками. И я сделал чертёж с размерами и материалом из которого сделана определённая часть свистка. А так же указал на каком расстоянии в мехе стоит петелька, они в левом и правом стоят на разном расстоянии от зева меха.
|
Вот чертёж по чётче, удалить из сообщения не смог.
Завтра добавлю фото свистков. У рогатой заготовки размер выступашириной 2мм, а высотой 3мм, как раз получается ширина свистковой щели, но этот выступ можно и не делать. Видимо на конвеере с таким выступом проще зазор соблюсти. |
Вложений: 8
Вот фотографии свистка Сердобской кукушки на крышках видно отверстие под бумагой. Видимо, регулятор засыпали или вкладывали.
|
Уточняю: донце у свистка, который кукует первым, вклеивается на 28мм от нижнего края, а у второго свистка вровень с нижним краем. На пятом фото хорошо видно.
Кожа в мехах действительно очень тонкая, как бумага, раза в 2-4 тоньше чем кожа перчаток. Подклеивал и тетрадным листом и кусочком от 50 рублёвой купюры. |
Вот фото свистка первого свиста с вложенным листком, показывающим глубину установки донца. А у свистков часов Маяк хвостов нет, а все остальные размеры такие же.
|
Здравствуйте. У меня есть свистки, но истлели меха. Решил поменять, сейчас в поиске материала для мехов.
Дую в свисток с донцем которое утопленно , свисток издаёт звук похожий на кукушку. А дую в свисток с донцем которое в ровень со стенками, то нет никакого звука. Вопрос: клеить новые меха или с начала добиться звучания? |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
После всех этих процедур как правило гудок гудит как и положено. |
Была подобная проблема один свисток просто шипел.Наверное заводской брак был.Я аккуратно надфилем по чуть-чуть увеличивал отверстие для выхода воздуха и свисток засвистел.Но не спешите-сначала проверьте герметичность...
|
Я проклеивал стыки клеем ПВА.
|
Лемех и корпус должны быть герметичны , а щель свистка должна быть ровной и примерно 0.3 мм шириной.
|
В интерьерной ветке есть тема по "Маякам" с кукушкой, там этот вопрос не раз обсуждался. Кто-то даже из купюр делал...
|
Вот кто то советывал меха сделать из старых черных конвертов из под фотобумаги,мне показалось,что все же она толстовата,а вот на американском eBay продается в рулонах специальная бумага,хоть правда с учетом отправки и дороговато получается...
|
http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1440631913 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1493830113 Часы с кукушкой, устройство голосов и их ремонт - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=289136 |
Делаите из зонтика , отличный материал !
|
Учитесь правильно ремонтировать! Только мех не тянет такой нагрузки.
|
Ужас какой)))))
|
Добрый вечер Василий! Подскажите пожалуйста, каким клеем Вы клеили ткань на меха кукушки? Спасибо!
|
Цитата:
|
Понятно. Спасибо большое за ответ! С уважением к Вам!
|
Вложений: 7
Господа, специалисты. Прощу помощи. Приобрел на Авито вот такие часы Маяк с кукушкой. Удалось самостоятельно привести их в чувства, механизм исправно работает. Но, один из голосов (свисток) не работает. Как я смог понять, что то именно в самой камере свистка а не в мехе который сверху на нем. Мех проверил он герметичен, верхушка соводобно падает под весом крышки все как надо. НО свисток, вот тут все очень странно. Собственно потому и прошу совета и разьяснения.
Когда мех приклеен к систку то он не опускается быстро, как это задумано чтобы извлекся звук. А очень медленно опускается как будто воздуху что то мешает. Когда открепил мех, и просто ртом с силой задумаю воздух он туго но идет и звук извлекается. Подумал что свисток забит. Нехотя но пришлось его разобрать. К моему удивлению обнаружил странность в констуркции. Я не понимаю как именно воздух из меха попадает в камеру свстка. Верхняя дощечка имеет такую конструкцию что выглядт как наглухо заблокированная камера в собранном виде. Что скажете? Может это заводской брак? Или при ремонте когда то не правильно собрали? Я посмотрел ваши фото в этой ветке но всеравно не понял этот конкретный момент. |
не наглухо , а там должна быть щель где то 1 мм ширинои . Через нее идет поток воздуха на заистренную дощечку в окошке и появляетса звук , которыи резанирует в нижнеи камере. остальное все должно быть нормально проклеено и нигде не сифонило. вполне могли склеить на заводе не оставив практически хода воздуха. Не раз приходилось так же разбивать , ровнять зашкуривать рабочие грани . Такое впечатление , что после распила ствола дерева двухметровои цмркулябкои , ни чем эти дощечки больше не обрабатывались ...
|
Спасибо. Благодаря вашей наводке, кажется я понял где эта "щель". Если не знать визуально это никак не заметно и не очевидно.
|
О ! ускорили производство , раньше эта маленькая камера состояла из отдельных дощечек)
|
Всем здравствуйте. Благодаря совету здесь, успешно восстановил свисток, тепрь кукует в полный голос. Очень доволен. Теперь вот еще одну пролемку заметил - бой и кукование срабатывает примерно на 3 минуты раньше чем стрелка доходит до 12 или до 6. Тут важно заметить часы идут точно, маятник выставлен, оставания нет или убегания вперед. Дело в самом срабатывании механизма боя. Немного раньше чем это должно быть. Как это можно отрегулировать?
И втрой вопрос для таких часов (см. фото) правильно когда сначала кукование потом гонг, или гног а потом кукование? |
Цитата:
Это несоответствие стрелок из за того , провернули трубку минутного колеса относительно шестерни на неи . Это бывает если трубка расклепана не сильно и стрелку минутную провернули назад через 12 или 6 . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:36. |