|
Очумелые ручки или первый опыт переборки механизма
Вложений: 1
Не так давно ко мне в руки попала коллекция старых дедовских часов - кучей в коробке, чуть вместе с мусором не выбросили. Среди них была живая Ракета - я отнёс её на ТО, поставил ремешок, теперь ношу, любуюсь (уже писал о них на форуме, спасибо uvarrov за помошь в определении возраста). Потом прочитал книгу по истории, отнёс мастеру на оживление ещё пару часов, в общем втянулся :).
На той неделе нашёл у отца на полке часы с забавным циферблатом. Чёрный, слева собака (логотип товарно биржи "Алиса"), справа флаги России и США (американский отзеркален). Часы не ходят уже лет 30. Открыл крышку - там механизм Ракета 2609НА. И пришла мне в голову шальная мысль их запустить. Нашел статью с инструкцией для "чайников" https://iasb.narod.ru/watch-2.htm. Выглядит выполнимо. План - разобрать, помыть, смазать, собрать. Заказал набор инструментов, лупу - и за дело. Часы вчера разобрал. Ничего не потерял, и, вроде бы, не сломал. Далее по ходу дела буду тут вести дневник, так что кидайте в меня тапками, учите уму-разуму :). |
Принимайте нового пациента ))))
|
Мой то дневник читали? Все так же начиналось.
|
Не читал, но обязательно изучу.
Часы вчера промыл и собрал. Чуда не случилось, как стояли, так и стоят. Система колёс крутится, вилка перещёлкивается. Если установленное колесо баланса качать зубочисткой, слышен посторонний звон, подозреваю, что так быть не должно. Наверное, стоит обзавестись девайсом для размагничивания. И скорее всего, нарушена геометрия спирали. Страшновато туда лезть так с ходу - пока почитаю про чужой опыт. фото собранного механизма |
На вашем фото ничего не видно, у вас спираль баланса между штивтами градусника попала?
|
Вложений: 2
Короче, с балансом всё нормально - чистая невнимательность.
Когда мыл детали перепутал местами мост анкерной вилки и мост над часовым колесом. Соответственно, когда стал собирать - винты в мост анкерной вилки закрутил неправильные, и они торчали вверх так, что колесо баланса их задевало и останавливалось. Ну закрутил - и закрутил, торчащие головки винтов вообще не смутили :D Заметил, когда сегодня вечером вертел механизм в руках. Перевернул его стороной циферблата к верху - а они возьми, и затикай! Пригляделся, и точно, не должно ничего там торчать :) Раскинул снова механизм, закрутил все винты на свои места, и вуаля - часы идут в любом положении. Довольный как слон сижу :) Но, надо сказать, смазано там всё совсем не по науке. Зашёл в ветку форума про смазки, и офигел. Цель была, скорее, разобрать-собрать, так что первый опыт буду считать успешным! |
Что тут скажешь - молодца, удачи! Я, признаться, наручные механизмы сам толком не освоил, часы немного ремонтирую, но я "крупнист". Учтите, что Часовая Болезнь может быстро прогрессировать - будет в каждом углу тикать. :)
|
Цитата:
вот путь )))) видимо, вы стоите в начале как и я тогда ))) :D в сообщении №4 как раз про именно эти винты. вот почитали бы - знали. хотя, как Върбан говорил, лучше я дойду сам до этого, зато улучшу навык поиска неисправностей. |
Спасибо! В закладки добавил ))
Вчера ещё на отцовской карманной Молнии секундную стрелку на место поставил, а то болталась под стеклом. Лежат теперь оба пациента, хором тикают. В планах теперь перебрать и смазать эту Молнию, и есть ещё почти десяток советских часов, спасённых из мусорки - их тоже хочу оживить. Правда, не представляю, что делать, если нужно будет заменить деталь, или что-то делать с узлом баланса... Пока закажу нормальное масло и почитаю книжек. Харитончука, вот, вчера скачал. |
Еще нужно начинать думать про инструмент.
|
Очередной раз столкнулся с тем, что оборудование для нишевого занятия найти достаточно сложно.
Мёбиус 8000 и маслодозировки с Али обещают прислать через месяц - как-то долго, решил поискать поближе. На форуме в разделе "запчасти и инструменты" пусто, на eBay и других зарубежных магазинах нынче проблемы с оплатой, гуглятся какие-то московские магазины, но по виду продают тоже, что на Али, но дороже в 2-3 раза. На WB слова "маслодозировка" и "держатель часового механизма" и производные не бъются совсем... В итоге, на WB и Озоне заказал:
Отвёртки пока жаба душит покупать, хотя понимаю, что надо бы. Всё жизнь "пластилиновыми" отвёртками пользуюсь, не привыкать))) Какова, кстати, адекватная цена часовой отвёртки для домашних занятий? И какие именно посоветуете? Про советские свёрла читал - их ещё не все на отвёртки переточили? :) И где на сегодня можно покупать приличный инструмент? Кстати, Anth, спасибо за обзор инструмента с фотографиями, очень полезно. Читаю ваш дневник, сохраняю закладки)). Кстати, про масло. В хозяйстве есть "универсально приборное" масло из Крепики. Не стоит его для механизмов использовать? Или это тот же самый МН-45? Чем чревато использование подобного масла? Заржаветь же оно не должно. Свою чёрную Ракету смазывал им, наносил иголкой. Во-первых, не уверен, что всё смазалось в нужном объёме, а во-вторых, непонятно, как оно со временем себя будет вести. |
Вложений: 6
Пришло немного инструмента, могу поделиться впечатлениями.
Размагничиватель - must have! Работать несравнимо удобнее, когда винты не липнут к пинцету и отвёрткам. Съёмник для стрелок - китайская фигня, работать невозможно. одна из губок не заточена и не подлезает между минутной и часовой стрелкой. Доработал напильником, но пока после доработки в деле не пробовал. Потанс для установки стрелок - очень удобное приспособление, гораздо технологичнее, чем пытаться усадить стрелки на место торцом пинцета. В комплекте несколько насадок с отверстиями разного диаметра. Чашки Петри - тоже отличное приобретение. Места занимают в разы меньше, чем обычная тарелка, имеют крышки, стоят копейки. И детали можно сложить, и на ночь оставить, и мыть детали в ней удобнее, чем в баночке с узким горлом. Отвёртки, пинцет и подставку для механизма использую из "набора часовщика" с WB. Подставка громоздкая, с неудобным барашком, но свою функцию, в целом, выполняет. Пинцет с незаточенными губками, плоские детали брать со стола сложно. Отвёртки пока устраивают - из винтов не выскакивают, если не пытаться откручивать всё одной отвёрткой; по твёрдости не скажу, очень тугих винтов, чтобы прилагать усилия, пока не встречал, перебрал два механизма, геометрия жал пока в порядке. Маслодозировки пока не пришли. Изготовил из тонкой проволоки для рукоделия (тиснул у супруги). Счистил с кончика краску и сплющил, чтобы получилась лопаточка. Подозреваю, что капли получаются великоватыми, и к палетам вилки подлезать сложно. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Перебрал и промыл Молнию с глухарём. Из механизма вымылось много металлической стружки, но тем не менее, они шли. Собрал ангренаж, крутанул колёса - есть скат на анкерном колесе! Пишут, это значит, что всё сделал правильно. Вилка перещёлкивается, установил баланс. На четыре оборота заводной головки часы идти отказались - остановились через несколько секунд. Завёл побольше - пошли. От полного завод ночь отходили, вечером посмотрим, ходят ли ещё. Смущает люфт баланса вдоль оси (не проверил, был ли он до разборки, но все детали сели ровно и лишнего ничего не осталось) и количество смазки. Если масла на палетах вилки будет много - часы ведь могут остановиться? |
Поздравляю! Масла можно покупать на мешке, и инструменты там тоже бывают. Там же можно прикупить кучку механизмов СССРовских на запчасти и новые детали для них там тоже попадаются.
Если еще не читали тему про изготовление инструментов, почитайте. Там много полезной информации хотя часть фоток пропала. У Харитончука в книге посмотрите главу про смазку часов, там в таблице приведены размеры маслодозировок, сможете померять свою и сравнить, чтобы понимать какой номер у вас получился. Удачи! |
Маслодозировки пришли. По ощущениям, моя из проволоки получилась раза в 1.5 больше самой большой :) На работе возьму штангель, померяю.
Молния, кстати, на второе утро всё ещё идёт, при том, идёт точно. По приложению на телефоне регулировал градусник, вывел примерно на -4 секунды. Но рисуется две параллельные линии - нужно регулировать выкачку. А ещё заехал в Чип-и-Дип, купил острый антимагнитный пинцет. В руке сидит удобно, винтики для фиксации механизма в корпусе без проблем подцепляет за шляпку. Красота :) |
проволока получилась 0.5*2.4
маслодозировки (примерный номер по Харитончуку): - красная 0.70*2.0 (№5 или 6) - синяя 0.48*0.9 (№4 или 5) - зелёная 0.35*0.8 (№3) - жёлтая 0.24*0.8 (№2) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1742317552 фото жал маслодозировок Молния остановилась в 22:49, пройдя около 44 часов. Как бы узнать паспортный запас хода этого механизма? Пролистал Харитончука - прекрасная книга с описанием технологии ремонта часов целиком и каждой операции по отдельности, с таблицами, нюансами разных механизмов, охраной труда и расчётом нормочасов часовщика. Основательный труд. |
Технические характеристики 3602 от LePart.
Производитель — ЧЧЗ «Молния» Тип механизма — Ручной завод Номер калибра — Молния 3602 Частота баланса — 18000 полуколебаний в час (300 полуколебаний в минуту, 5 Hz) Диаметр — 36.6 мм Установочный размер — 36.0 мм Толщина — 4.65 мм Запас хода ~41 час (реально при правильной смазке пружины — в пределах 44-45 часов) Точность хода — ±20 сек в сутки (а можно и лучше, как в нашем случае!) Количество камней — 18 (из них 4 накладных, 2 — палеты анкерной вилки, 1 — импульсный камень баланса) Угол подъема баланса — 42° Стрелки — 1.88 x 0.98 / 0.25 мм (это для любителей «омажа») Противоударная защита — Нет Функции — часы, минуты, секунды (боковая секундная стрелка) |
Вложений: 4
Фронт работ.
Разобрал вчера четверо часов из своей коробочки: Звезда "кирпичик", Заря Юношеские, Луч женский круглый и Луч Кварц с датой и днём недели. На Звезде сломаны цапыф баланса и вилки - буду искать запчасти. На Заре баланс вроде целый, но последний виток волоска варварски загнут под 90гр. в другую сторону и вообще как-то помят. Попробую выправить, у Харитончука вроде было описано. Женский луч выглядит прилично - перебрать, смазать. Луч кварц. Вот он удивил: не ожидал, что деталей в кварцевых часах окажется больше, чем в механических :D. Там протекла батарейка - хочу промыть и смазать опоры колёс. С кварцевым резонатором и моторчиком не знаю, что делать, да и оборудования нет. Чем работать с дисками даты дня недели? На них даже от зубочистка следы остаются. Исцарапал, пока снимал защёлку на диске дней недели. :mad: |
Прошу помощи с Лучом. Нужно было фотографировать, когда разбирал, но понял это уже пост-фактум.
Подскажите пожалуйста, как называется их кварцевый калибр, есть ли обзоры или инструкции по сборке-разборке? Луч кварц с датой и днём недели. поиском здесь нашёл только "переходный" вариант с батарейкой и механическим балансом. А у меня кварцевый резонатор и двигатель с длинной катушкой - что-то современное. |
2356 кварцевый механизм. Довольно распространенный.
На форуме есть темка http://forum.watch.ru/showthread.php...+ремонт https://german242.com/books/popova_g...g_uchebnik.pdf на стр 106 описание работы |
Стрелки, насколько я помню, снимаются одновременно все. Не надо подлезать под каждую. Масла МЦ, все-таки, не стОит. Со слов преподавателя моего к ним были вопросы по качеству. Пинцеты можно поотдельности на Али заказывать, мне быстро приходили, не знаю, как сейчас, давно не покупал ничего. Ну и если надо, могу вам килограмм-два часов россейских/советских недорого прислать, на эксперименты))
|
Evilcat, благодарю за предложение, подумаю. Буквально сегодня купил две Звезды-кирпичика на запчасти. Открыл, а они в прекрасном состоянии, с женевской волной, одна даже на ходу - жалко стало на органы такую красоту. Как бы с вашим килограммом так же не вышло :D
|
Makskuk Скачайте книгу "Часы наручные кварцевые" справочное пособие по ремонту п/о "Заря". Там все абсолютно доступно показано и рассказано- рекомендую, просто must have!
|
Haalu, спасибо за цифры! Нашёл более подробную тему http://forum.watch.ru/showthread.php?t=190421
Но у меня другая проблема. Я их разобрал до винтика, в том числе платину, и не помню, в какой последовательности, и что снимал. Есть где-то подробная инструкция по сборке? что должно быть между двумя половинками платины (между шестернями в одной половине и механизмом календаря в другой)? Откуда маленькая пластиковая деталь? http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1742846917 ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН -------- о, какую книгу нашёл! https://german242.com/books/remont_quartz.djvu Приведены кинематические схемы разных механизмов, в том числе с двойным календарём. Похоже, ничего между пластинами платины больше быть не должно. Собираю! |
Всё-таки, немножко есть. Собрал платину, поставил диск даты. Пазл складывается :)
Завтра на работе прозвоню обмотку моторчика и кварц осциллографом посмотрим. Mandein, скачал книгу, обновил страничку и увидел ваше сообщение :) Значит книга действительно must have! |
Стрелки снимаются по одной. Иначе можно сорвать секундную стрелку с футора. Просто надо иметь соответствующий инструмент, тогда все элементарно. Называется стрелкосъемник Presto. Либо две лопатки и подкладка на циферблат. Кому как удобнее и какие стрелки.
|
dmvt1 Такой съёмник купил на Озоне, но у него одна сторона слишком толстая. После доработки напильником, в принципе, под стрелки он подлезает. С этого Луча как раз им стрелки снимал.
И фиксатор в середине, который не даёт стрелкам улететь после съёма, опускается не по центру, а со смещением к одной из лопаток. Это на всех так или особенность дешёвых инструментов? |
обмотка моторчика Луча оказалась оборвана, увы. Соберу, пусть лежит пока. Может как-нибудь подвернётся деталь на замену.
|
Цитата:
Цитата:
|
Пазл собрался! Даже календарь переводится. Жаль, только, без толку... А часики красивые.
|
Следующий пациент - Заря Юношеские. Противоударный узел баланса, "двухэтажный" мост для центральной секунды. Механизм внутри аж липкий, а спираль баланса с мятым последним витком. Снял накладные камни с баланса - под ними болото :eek: Запущу в бензин - пусть купается :)
А вот со спиралью придётся повозиться. Сначала пробовал добраться до волоска, не снимая его с моста - не удобно. Отогнул штифт на градуснике, снял баланс с моста. Понял, что пинцеты у меня не подходящие. Очень кропотливое занятие, требующее практики. |
Для правки волоска Вам не обойтись без волосковых пинцетов. Обычными там делать нечего, только усугубите проблему и еще больше деформируете спираль.
|
Вот и угробил я свои первые часы. Запутал спираль, распутать не смог и порвал :mad:
Про пинцеты я читал, да. Теперь и на практике это прочувствовал. Начал вроде неплохо - нахожу, где виток начинает отдаляться, отступаю 90 градусов, иглой гладящими движениями подвожу виток в нужном направлении. Прошёл так где-то четверть витка и чёрт дёрнул поднять пинцетом баланс - уронил и свободный конец волоска запутался в спирали. Распустить совсем и завить заново, как советовали в теме про спираль - какая-то фантастика. Короче, Юношеские промыл, собрал без спирали. У них ещё и пружива лопнувшая оказалась. Барабан я ещё не вскрывал, на них и потренируюсь наверное. |
Подробное видео о правке волоска - инструменты и технология
https://youtu.be/IoBd-oxpEZ4?si=mWu9mbNtXkRUro2H |
|
Вложений: 3
Посмотрел, как человек завивает спираль с нуля, преисполнился. Купил два тонких загнутых пинцета - небо и земля по сравнению со вчерашними мучениями :)
Запоров родной волосок с Зари, решил на этом не останавливаться. Снял волосок с битого баланса Звезды и почти весь вчера выпрямил сборочным пинцетом. Попытался завить обратно им же и швейной иголкой - полная ерунда. А сегодня вооружившись толковыми пинцетами и знаниями с Ютуба, практически получилось придать волоску форму спирали :) Кажется, на данном этапе я лучше не смогу. На сколько я понял, техника такова: при правке концентричности находим место наибольшей деформации, отступаем к центру 90 градусов, короткими гладящими движениями, по чуть-чуть выправляем в нужную сторону. При правке плоскости, находим место наибольшей деформации, отступаем 180 градусов к центру, по чуть-чуть выправляем, как бы скручивая волосок поперёк. Главное, не прилагать усилий. очень кропотливая работа. На такой результат у меня ушло часов 5 (вместе со вчерашним выпрямлением) |
В копилку.
|
Спасибо, Evilcat, получил килограмм подопытных! Есть где разгуляться :)
Жена уже присмотрела из них одну Ракету - хочу, говорит, носить, чини! :) |
Ракета 2609
Вложений: 7
Супруга выбрала из кучи подопытных часов одну Ракету, сказала "чини, хочу такие!". Ну как тут отказать? :)
Разобрал. На ремонтуаре следы коррозии, остальной механизм, вроде, не ржавый. Отмыл всё в бензине, узел баланса, кстати, тоже верь разобрал - была ржавчина между мостом и волоском. Из бушонов камни тоже доставал - с такими пружинками оказалось совсем не сложно работать. Пружину открыл, промыл. Когда собирал барабан, заправил пружину в другую сторону - из-за этого вал выскакивал из паза пружины. Хорошо, что сфоткал - сообразил, в чём дело, перемотал как положено. Правда, в эти часы вставил барабан от другой ракеты, этот только на следующий день догадался перемотать. Выкачку очень неудобно регулировать на таком балансе. Не придумал ничего лучше, чем снимать его и, подлезая отвёрткой между витками, двигать колодку волоска на оси баланса. В 3 мс попал, успокоился. Точность хода мерил приложением на телефоне - оно рисует две волнистые линии. Исходя из этого, это означает "плохую передачу ангренажа и потерю амплитуды". Что нужно делать в таком случае? Кстати, ската колёс небыло - видимо, это не хорошо. Смазывал понемногу, как тут маслом МН-45. Амплитуду показывало 210 градусов. За сутки убежали на 5 минут, лёжа циферблатом вверх. Почти получилось отмыть циферблат от грязи. Бензином и ватной палочкой и без усилия. Стёр в двух местах метки секунд и не трогал вообще логотип. Лучше, чем было, но совсем товарный вид, видимо, не вернуть. Секундную стрелку поставил от других часов, поджав немного футор, чтобы он сел на более тонкую ось секундной стрелки Ракеты. Мою механизмы, кстати, без ультразвука. Только бензин и кисточка. Может быть этого недостаточно? http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1743968480 |
У меня вопрос. Чем и как правильно поворачивать градусник? Обычная зубочистка царапает мост, если толкать ей градусник со стороны моста, где рычаг побольше. Или это нужно делать со стороны штифтов?
|
Цитата:
Я двигаю градусник бамбуковой зубочисткой, либо бересклетовым путцгольцем. Деревом невозможно поцарапать металл. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:10. |