|
Сталь 316 vs 904 vs Титан vs Титан с покрытием
Доброго времени суток.
Нашел тут одну тему в разделе Сейко: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=25943 и с удовольствием почитал. Спасибо автору! И там же в теме обнаружил, что 904L сталь содержит 47% хрома и никеля. Никогда не задумывался, что 904 сталь потенциально является более опасной для людей чем 316. Факт есть факт. Она более устойчива к коррозии, но никеля и хрома в ней больше (именно эти хим элементы вызывают аллергию и дерматит). Т.е. простым языком “говна” для человека в ней больше. 1. Мне интересно, почему исторически Ролекс перешел именно 904? Легче полировать? Легче блеск придать? Ваши мысли? 2. Все мы знаем о плюсах титана: никакого вреда и аллергии, даже внутри организма используют. Но чаще у нас люди берут доступных японцев, где есть вот эти все покрытия Дюратек и тд и возникает вопрос, не перекрывает ли все эти пленки плюсы чистого титана тактильно? 3. Почему так мало швейцарских часов делают в титане? 4. И особенно волнует тема стали в китайских часах. Та же Инвикта, Сигул и закос под Сигул, Ориент - везде 316, но одинаков ли “безопасный” состав этой 316 с теми же Тиссо? Ваше мнение? |
Ну раз никто первый не хочет, я начну свои мысли
Ролекс сейчас на том пути, что уже и не может отказаться от 904 стали в пользу 316, ибо не смогут придумать разумные доводы. Хотя я думаю, если б исследованиями поднажать, то похоронили бы бренд как и Фольцваген с дизельгейтом в свое время. На бумаге по цифрам 904 сталь и мягче (больше царапается) и при этом имеет куда больше Никеля в составе. Это вызывает дерматит и аллергию, а иногда и онкологию (судя по википедии). В итоге сталь 316 выходит и безопасней, и тверже. За что мы платим в Ролексе за сталь? За более легкую обработку блеска? За более высокую коррозийную стойкость? Так никто руку в трубы с "го..." оставлять на года не будет. Тогда зачем все это? Если б Ролекс ушел на более дешевую 316 и при этом снизил цены, Вы бы плюсанули за такое? Я лично да!!! Просто нонсенс, что надо платить больше денег за потенциально более опасную сталь по составу! По коррозийности кто-то будет замачивать часы на 90 дней в хлорке? Ситизен вообще надо ставить памятник за то что ввел титан в массы! Причем за доступные деньги. У материала есть все и абсолютно никаких недостатков. Приехал товарищ с Африки 2 дня назад (он там не 3 недели отдыхал, а по долгу работает долго( - затронули тему часов. Нахваливал титан - лучшие часы - и я ему подкинул идею с такими часами. Очень приятно, что в жару, что в холод! Короче доволен и про сталь даже вспоминать не хочет. |
Курс металловедения снимет все вопросы.
|
опять ромашка про опасно, не опасно?
|
Цитата:
Твердость — физическая характеристика материала, которая обозначает его сопротивление к воздействиям. В нашем случае — к царапинам. Эта характеристика абсолютно объективна. При этом царапается все. Сталь 904L также прекрасно царапается, о чем свидетельствуют корпусы старых часов Ролекс. В среднем, твердость стали 904L составляет 85-90 HR (твердость по Роквеллу). У Ролексов она должна быть на уровне 90 HR. Твердость стали 316L составляет 79-90 HR, в часах, как правило, 82-84 HR. У 316F твердость чуть ниже, но обычно должна составлять те же самые 82-84 HR. Этого достаточно для использования часов. Сталь 904, которую использует Rolex, обладает большей твердостью, она более устойчива к коррозии. Визуально она выглядит благодродно. Однако она дорогая. Нужно ли ее использовать в часах — предмет отдельной дискуссии. https://getat.ru/stainless-steel/ Еще карбид вольфрама есть, тоже можно обсудить. Его используют, но редко. Тяжелый, видимо. |
Цитата:
904 обладает чуть больше коррозийной стойкостью, но НИКЕЛЯ в ней правда больше. Эта сталь потенциально более опасна и разрабатывалась для условий работы в трудных условиях и "говне". Цитата:
904L has a Brunel hardness of 122 В инете можно найти, что сталь 904 вообще-то не такая твердая! И присутствие в ней огромного количества Никеля - это без комментариев. Как по мне, то 904 хуже! Ролекс сделал самый настоящий "хайп" с этой 904, а начинаешь разбираться в составе - не все так гладко. |
Цитата:
|
Цитата:
Большая коррозийка например может пригодиться утопленникам. Часам в смысле) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто есть такой материал как "титан" он без проблем переносит морскую воду сам по себе и не надо изобретать велосипед по типу "создайте ручку чтоб в космосе писала, когда есть давно карандаш" Цитата:
Как печеньки покупаешь и также читаешь состав. Особенно детям? Вы не делаете также? А ответ: не понимаешь о чем говоришь и не все так просто - не спорю. Пускай кто-то объяснит простыми словами, но не могут ведь. Поэтому надо включить "дурачка" и верить производителю. Один вопрос: Никеля и хрома больше? Больше! Сталь потенциально более опасная с большим количеством никеля и хрома? Однозначно да. На Ролекс форуме иногда проскакивали сообщение, что при жаре некоторым людям некомфортно с этим металлом. Вот и хочется знать правду об этом металле до конца. Именно правду, как сталь с более опасными для человека элементами может стоить дороже и позиционироваться как "лучше" Пока для меня все это выглядит вот так: переплата за потенциально более опасную сталь. Буду рад услышать достойный аргумент! |
Цитата:
Нет там никакой паники с аллергией, больше разговоров. Все эта процентовка в конечном сплаве не несет значимой опасности для повышенных реакций. А вот то что менее подвержена коррозии в результате этого это реальный факт. Dim38 Не путайте единицы твердости по Роквеллу и Бриннелю;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Никель как элемент понятное дело законсервирован плотно и высокая коррозийная стойкость, но тем не менее может ли означать что на 904 сталь у человека больше шансов реагировать чем на 316? Ответ однозначно да! Что я увидел, что 90% людей составил не читали, зато знают что сталь "904" это премиум. Я всегда за справедливость и честность! |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще очень мало титановых швейцарских. Тот же Спидмастер Х33 - профессиональный инструмент можно сказать, которые используют на орбине. С какого материала сделан? Титан! Лучший материал на сегодня для часов в плане практичности. Для меня 904 сталь = это чистый маркетинг. Я никогда подробно не читал. Чисто из прочитанного для меня скорее минус чем плюс. Владельцы и фанаты Ролекса конечно не признают, что 50% почти никеля и хрома в стали это плохо. Рука не создана, чтобы в грязных и ржавых трубах работали. Цитата:
Будет больше времени посмотрю детальней |
Цитата:
Правда думаю в наших ходиках сталюка по параметрам попроще будет нежели у Ролекса. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1710177516 |
Цитата:
Остается проблема шоб не умыкнули вместе с рукой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Аустенитная нержавеющая сталь 904L – своего рода низкоуглеродистая высоколегированная аустенитная нержавеющая сталь с хорошей обрабатываемостью, свариваемостью и коррозионной стойкостью к разбавленной серной кислоте. Добавление меди приводит к сильной кислотной стойкости, особенно к интерстициальной коррозии хлоридов и коррозии под напряжением.
Химическая композиция является КЛЮЧОМ к изучению и определению физических свойств 316L и 904L: сталь 316L и 904L имеют аналогичный химический состав по содержанию C, Si и Mn, но содержание Хрома, Никеля и Молибдена у стали 904L в 1,6 раза больше, чем у 316L. 904L содержит определенное количество меди, которое может эффективно задерживать коррозию кислой жидкости, что делает сталь 904L более устойчивой к коррозии и истиранию, чем 316L. Отсюда и причины, по которым 904 предпочтительнее в «нательных» корпусах часов, чем 316: 1. Более высокая устойчивость к коррозии, особенно при контакте с кислыми средами, которые в быту встречаются довольно часто. 2. Более высокая устойчивость к истиранию, что важно в местах контакта движущихся элементов – корпуса и браслета, звеньев браслета. Царапучесть тоже связана скорее с этим параметром, а не только с твёрдостью. Эстетические причины тоже очень важны, а 904 «на взгляд» выглядит благороднее. Что касается аллергенности, то тут, насколько я понимаю, всё нелинейно, ведь в сплаве свойства его компонентов отличаются от их свойств в свободном состоянии. Это как с цианидом калия и цианидом натрия, один – токсичный яд, другой хоть ложкой ешь… А раздражение на коже может вызвать даже излишняя экзальтация стигматика, причем еще какое, и даже без контакта с аллергенами, совсем без них, на собственных ментальных дрожжах. |
Сталь это конечно хорошо, хорошая сталь еще лучше..
А вот с золотишком в часах времечко наше конкретно обошлось. Да собственно и не только в часах. Изъяли отовсюду везде где только можно было. Зато как приятно взять в руки винтаж с позолочеными элементами.. десятки лет минуло а они все как новые на свету играют. |
Цитата:
Аллергия на сталь (VS гипоаллергенность титана), ИМХО, штука нечастая. А вот субъективные ощущения есть у каждого :) Цитата:
Тут у вас развилка. 1. Можно гордо отправить кошку слушать лекции по металловедению. Это, на самом деле, даже я мог бы сделать :) Уровень пользы от ответа - нулевой. 2. Можно написать подробно, где именно кошка ошибается, и поймать лучи добра и уважения от кошки и других собеседников (что недавно сделал Владимир). Но допускаю, что времени жаль. 3. Можно вкратце направить кошку: "Вы ошиблись тут. На самом деле вот так. Гуглите вот в этом направлении". 4. А можно просто промолчать. Пользы от этого столько же, сколько в пункте (1), а негатива меньше. И времени и вы, и кошка тратите меньше. Справедливости ради, если бы вы обосновывали кошке вопросы ловли мышей, то, вероятно, были бы столь же несостоятельны с ее точки зрения. Хотя я верю и знаю, что у вас есть более обоснованное и интересное мнение на сей счет, которое многим (как минимум Dim38 и лично мне) было бы интересно узнать. Но не настолько, чтобы вмечто вас слушать металловедение :) |
Цитата:
Пройти мимо откровенной дичи и чуши можно. А можно не пройти. Но пояснять почему дичь это дичь, а чушь это чушь я вовсе не обязан. |
Всем привет.Я ношу часы уже 15 лет.Швейцарец,корпус из титана ,браслет из титана.Для меня большой плюс это вес-всего 65 грамм,намного легче чем часы из стали (диаметр-38 мм,толщина 8,5 мм),Ещё плюс стекло-сапфир.Ещё плюс-защита 100 метров,Ещё плюс-кварц,точность хода плюс-минус 5 секунд в год.Если буду покупать новые часы,то только из титана! Зимой титан не холодит,летом в титане не жарко!Зачем покупать часы из стали мне не понятно...Сейчас примерно такой новый швейцарец из титана (только диаметр-41 мм) стоит всего -82000 рублей.
|
Может быть потому, что не все что интересно бывпет в титане?
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне вот лично очень нравится "холод" и весомость стали. Цитата:
Ну так купите сразу пластиковые, он и царапается так же, как титан) |
Цитата:
Спасибо большое. Цитата:
|
Цитата:
|
CITIZEN Super Titanium Duratect.
ни одной царапины, часы не снимаю 3 месяца уже.. |
Цитата:
|
Цитата:
Титан сам по себе промышленный металл, а не ювелирно-эстетичный, из него делают протезы, импланты, применяют в авиа и судостроении, бурильных установках и так далее, одним словом там где востребованы его специфические свойства, применение его в часах абсолютно деструктивный ход, ни одно из полезный свойств титана в гражданских часах не востребовано. |
Цитата:
Цитата:
Я тоже могу носить часы с браслетом до 200 грамм без большого напряга, но это все равно дискомфорт от того что у тебя болтается что то на руке. Если весь день сидеть за столом с перерывом на обед, то это не проблема, но если работа поактивнее и жизненный ритм не диванно-кресельный то тут золотые с кукушкой просто мешаются. Титан в такой ситуации спасение для тех кто хочет крепкий и долговечный браслет в часах с весом пары менее 100 грамм. Скажите честно у вас есть золотая цепь на шею грамм на 200?:D Мой выбор стальные часы на ремне и его замена хоть раз в год, а не занашивания его до засаливания и разтрескивания как многие поступают. |
Цитата:
Цитата:
|
Титан в целом более премиальный материал чем сталь.. Цены моделей у Свиссов можете видеть сами.
От титана никогда не будет никаких покраснений на коже и тд. Преимущество стали только в блеске и более легкой обработке. |
С титаном всё тоже не так просто.
Для производства корпусов часов используются сплавы титана, например титановый сплав Ti-6Al-4V (Ti Grade 5), который является наиболее популярным и используемым титановым сплавом из сплавов группы альфа-плюс-бета класса, а также является наиболее распространенным из всех титановых сплавов. В сплаве кроме титана много чего есть, так что тут тоже пуризьму не случится, и страдающим от фобий найдётся чего бояться. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=207181 |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:51. |