Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Гурманы, кто и где пробовал какие-либо деликатесы. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=600307)

LUZZINS 15.03.2023 04:50

Гурманы, кто и где пробовал какие-либо деликатесы.

Начну с себя.
0.В далеком голодном детстве:

Шашлык из суслика степного дикого ( Сорочинск,деревня Опциво 1983 год)

1. шашлык из скорпионов (пл.Вайфудзинь ,Пекин)

2.шашлык из личинок шелкопряда (там же)

3.Копченый Паук Гигантус Черный ( Камбоджа,Сиануквиль,Рынок Кхмерон)

4.Суп из ласточкиных гнезд ( Вьетнам,остров Фукуок)

5. Мясо кобры и кровь кобры с виски (Вьетнам,нья чанг)

6. Голова Барана запеченная в специях ( Турция,Анталия,Кафе на рынке)

7. Разрекламированная рыба Фугу ( Москва,куплена полуживой,вот здесь :https://dikoed.ru/catalog/fugu/),

второй раз поймали с японцами на Фукуоке и ели сырое сашими из филе с Нуок Нома и соевого соуса

8.Суп из черепахи в Хо Ши Мине (рынок ,суа буа)

9.Шашлык из утиных язычков ( Пекин, Ябаолу)

10. Борщ из бобрятины ( ресторан 1224,ул.Пл.Плейшнера ,Рига,Латвия)

OrientBoss 15.03.2023 05:21

В далеком голодном детстве кот бродячий запеченный в духовке, был запечен неумышленно так как был подсунут на рынке под видом кролика, в виду несъедобности в итоге был выброшен.

LombardNeo 15.03.2023 09:47

Болел туберкулёзом. Кормили супом.
Только спустя много времени узнал, что суп из собаки...

Zalcburg 15.03.2023 10:51

Цитата:

Сообщение от Neolombard (Сообщение 6680199)

Так мясо же, к тому же полезное, тоже доводилось отведать.

Цитата:

Сообщение от LUZZINS (Сообщение 6680096)
5. Мясо кобры и кровь кобры с виски (Вьетнам,нья чанг)

8.Суп из черепахи в Хо Ши Мине (рынок ,суа буа)

10. Борщ из бобрятины ( ресторан 1224,ул.Пл.Плейшнера ,Рига,Латвия)

Змею ел в Москве, в одном китайском ресторане, сначала принесли на выбор штуки 3. Потом кровь и вроде желчь (не помню) с китайской водкой, где как раз уместна ее пахучесть, пахнет только алкоголем. Потом из кожи что-то типа чипсов, к хребту добавили морепродукты и зелень и сделали суп, из мяса что-то типа азу. Итого из одной змеи и закуска, и первое, и второе, и компот )))
Черепаху варили сами с местными детьми на Чёрном море, где с родителями жили в частном доме. Ничего не помню, кроме котелка и варящегося в нем пресмыкающегося.
Из бобра, как и медведя, росомахи, еще кого-то ел пельмени в охотничьем ресторане, делали микс по 5 из разных. Не очень понравилось, все-таки мой организм не особо привык к мясу диких животных, резкий выброс желчи, ощущения не айс.
Ещё крокодил, кузнечики или кто-то подобные в Тае, суп из акульих плавников явно ушёл из разряда деликатесов в обычную кухню в рыбных ресторанах. Фугу не рисковал, хотя возможности были, все-таки есть риск смерти, не настолько я готов рисковать жизнью из-за желания попробовать новую еду.
Можно ещё лягушачьи лапки сюда же, но тоже не уверен, что это деликатес ни по вкусу, ни распространенности.

Andrej 15.03.2023 11:39

LUZZINS, как паук на вкус?
Вопрос без подвоха.

Мне в этих насекомых вкус не различить - что-то сильно зажаренное, плюс специи.
Паук всё же, копчёный. Большой был?

Alexandria 15.03.2023 11:49

- Сюрстрёмминг считается??
- Байкальский омуль по-бурятски - вариант сюрстремминга.
- Тресковые языки из Норвегии

Topu 15.03.2023 12:41

Только салат из медуз в китайском ресторане.
Вообще экзотика - понятие относительное.
У нас кролик - норм, в Японии - как можно?! они же няшные домашние питомцы. Да и в мифологии положительные символы.
Ну типа как у нас предложить кошек есть.

Scarface3133 15.03.2023 12:56

эскарготы, это деликатес чи уже ни

http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1678620325

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1678620325

tapoka 15.03.2023 13:17

Цитата:

Сообщение от Zalcburg (Сообщение 6680250)
Черепаху варили сами с местными детьми на Чёрном море

Теперь понятно,куда делась черепаха (все дети СССР обожали этот персонаж) из одноимённого фильма ("Внимание черепаха")! Дети,очень жестоки!
[media]https://www.youtube.com/watch?v=oDJdb_QbLRg[/media]

Tygyndarhan 15.03.2023 13:21

Из того, что запомнилось по разным причинам:
-Дуриан в Китае (Хэйхэ) - и чего в нем находят? Так себе. Ну и вонь.
-Салат "Индигирка" в Якутске. Ну так себе - ну строганина кубиками.
-Пельмени "Амур" в Благовещенске. Пальчики оближешь! Они - с 9добавлением оленин4ы, запекаются в горшочке вместе с печенью, горшочек запечатывается лепешкой.
-Медведки во Владивостоке - огромные креветки с толстым, как у краба, панцирем.Ну для экзотики - можно, но обычный дальневосточный краб - вкуснее.
-Дома, из Хабаровска с рынка привез внезапное кулинарное открытие. Змееголов, рыба такая. В духовке с овощами заделал. Шкура - только кусачками снимается. Мясо белое, нежное. Костей нет. Вкуснотища...

Так-то много можно навспоминать :)

Mrs.Nobody 15.03.2023 13:23

...

Andrej 15.03.2023 13:28

Змееголова много в Средней Азии.
Сам не пробовал.

Tygyndarhan 15.03.2023 13:37

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 6680383)
Змееголова много в Средней Азии.
Сам не пробовал.

Да, его в среднюю азию завезли (якобы для борьбы с ротаном), а он там вытеснил всю местную рыбу - он мало того, что хищник агрессивный, так еще и двоякодышащий, умеет между водоемами переползать. Якобы, в Штатах запрещен к ввозу даже в качестве аквариумного. Но вышесказанное не точно - рассказывали, не проверял.

Mrs.Nobody 15.03.2023 13:38

Хотела видео из ресторана в Корее выложить ,да не получается.А так,в экспедиции давно по необходимости,с голодухи ела журавля.Мясо синее,вкусное.Не деликатес,конечно.

Andrej 15.03.2023 13:42

Цитата:

Сообщение от Tygyndarhan (Сообщение 6680398)
Да, его в среднюю азию завезли (якобы для борьбы с ротаном), а он там вытеснил всю местную рыбу - он мало того, что хищник агрессивный, так еще и двоякодышащий, умеет между водоемами переползать. Якобы, в Штатах запрещен к ввозу даже в качестве аквариумного. Но вышесказанное не точно - рассказывали, не проверял.

Да, всё примерно так.

Он не может жить в наглухо замерзающих водоёмах, что ограничивает ареал (нужно всплывать и дышать иногда).

Serdjio 15.03.2023 14:54

Я так почитал бегло, и успокоился за наших людей : жрут всё, что ходит, плавает, летает, значит ничем из не напугать..

Vados 39 15.03.2023 15:25

Цитата:

Сообщение от Neolombard (Сообщение 6680199)

Это нормально.
У меня в холодильнике всегда банка барсучьего, а в морозилке медвежьего жира.
И собачий не раз едал.
Тут главное, как приготовить)

Topu 15.03.2023 15:39

Цитата:

Сообщение от Alexandria (Сообщение 6680296)
Сюрстрёмминг

Вспомнил про другую ферментированную вонючую штуку - натто.
Многим не нравится, я спокойно отношусь - с соевым соусом вполне:o

LUZZINS 15.03.2023 17:30

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 6680281)
LUZZINS, как паук на вкус?
Вопрос без подвоха.

Мне в этих насекомых вкус не различить - что-то сильно зажаренное, плюс специи.
Паук всё же, копчёный. Большой был?

Да нет никаких проблем .На вкус как слегка поджаренные семечки но с явным привкусом копчения.Хитина там мало,поэтому легко пошел под местный ананасовый самогон.Размер-четверть ладони среднего размера

Цитата:

Сообщение от Tygyndarhan (Сообщение 6680376)
Из того, что запомнилось по разным причинам:
-Дуриан в Китае (Хэйхэ) - и чего в нем находят? Так себе. Ну и вонь.
-Салат "Индигирка" в Якутске. Ну так себе - ну строганина кубиками.
-Пельмени "Амур" в Благовещенске. Пальчики оближешь! Они - с 9добавлением оленин4ы, запекаются в горшочке вместе с печенью, горшочек запечатывается лепешкой.
-Медведки во Владивостоке - огромные креветки с толстым, как у краба, панцирем.Ну для экзотики - можно, но обычный дальневосточный краб - вкуснее.
-Дома, из Хабаровска с рынка привез внезапное кулинарное открытие. Змееголов, рыба такая. В духовке с овощами заделал. Шкура - только кусачками снимается. Мясо белое, нежное. Костей нет. Вкуснотища...

Так-то много можно навспоминать :)

Змееголов стали и на московские рынки завозить. Правда китайский и филе. Китайские врачи рекомендуют бульон из него при панкреотите и болезнях желчевыводящих путей. Попробовал с кинзой, вот уж действительно вкуснота.

Цитата:

Сообщение от Vados 39 (Сообщение 6680502)
Это нормально.
У меня в холодильнике всегда банка барсучьего, а в морозилке медвежьего жира.
И собачий не раз едал.
Тут главное, как приготовить)

А для чего хранить собачий и барсучий жир ? Без подвоха.

tapoka 15.03.2023 17:34

Цитата:

Сообщение от LUZZINS (Сообщение 6680565)
Змееголов стали и на московские рынки завозить

Заинтриговало (Змееголов) полез посмотреть в интернете, не нашёл кто продаёт, только аквариумные змееголовы. Где его можно купить (хотя бы филе)?

LUZZINS 15.03.2023 17:39

Цитата:

Сообщение от Alexandria (Сообщение 6680296)
- Сюрстрёмминг считается??
- Байкальский омуль по-бурятски - вариант сюрстремминга.
- Тресковые языки из Норвегии

Тресковые язычки мурманские на рыбном Фермерском рынке в Мытищах, рядом с вами, дешевые и вкусные, мурманские по 300 рублей за 300 грамм. Нежное мясо.
Вот про сюрстремминг интересно, какие ощущения. Стали на авито предлагать по 3000 рублей за банку, мне кажется дорого

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 6680581)
Заинтриговало (Змееголов) полез посмотреть в интернете, не нашёл кто продаёт, только аквариумные змееголовы. Где его можно купить (хотя бы филе)?

Видел на рыбном рынке на МКАДе, возле Мытищ. В большом рыбном корпусе.Кстати видел там и мороженного усача с икрой,а говорят что он ядовитый
https://www.ferma91.ru/

Zalcburg 15.03.2023 17:44

Цитата:

А для чего хранить собачий и барсучий жир ? Без подвоха

Отвечу только за барсучий: дочка в детстве частенько болела простудными, мазали грудь и действительно отлично помогает. Сейчас отдали папе, он активный сторонник народных средств, тоже не нахвалится.
Знаю, что можно внутрь при болезнях, но сам так не пользовал.
Но это опять в офтоп и про здоровье )))

Tygyndarhan 15.03.2023 17:46

Цитата:

Змееголов стали и на московские рынки завозить. Правда китайский и филе.

Филе - это хорошо! У змееголова шкура - как кирзовый сапог! Реально - снимал пассатижами и бокорезами, причем с уже запеченного!

hausser777 15.03.2023 19:23

С змееголова мне только хе нравится, очень рекомендую, жареный/печёный не то. У нас он в любом рыбном отделе продаётся, не экзотика совсем. Да, котлеты ещё с него вкусные.
Собачатину тоже едал, также за что-то эдакое у нас не считается, в любой корейской кафешке подают.
Так, что ещё? Ну улитки - эскарга вроде называются, лягушку ел, морских гадов всяких, один раз шаш из ишака довелось, съедобно, но такое...

Цитата:

Сообщение от Zalcburg (Сообщение 6680593)
Отвечу только за барсучий: дочка в детстве частенько болела простудными, мазали грудь и действительно отлично помогает. Сейчас отдали папе, он активный сторонник народных средств, тоже не нахвалится.

Барсучий жир лучше пить, на стакан молока горячего чайную ложку +мёд.
В ковид только им спасался.

Andrej 15.03.2023 20:08

Цитата:

На вкус как слегка поджаренные семечки но с явным привкусом копчения.Хитина там мало,поэтому легко пошел под местный ананасовый самогон.Размер-четверть ладони среднего размера
Спасибо, любопытно.

Цитата:

Змееголов стали и на московские рынки завозить. Правда китайский и филе.
Выходит, стали разводить его в больших количествах.
Мне не попадался, но попробовать интересно.

Цитата:

Отвечу только за барсучий: дочка в детстве частенько болела
Меня в детстве мазали кими-то жирами от охотников, в смысле, которые брали у охотников.
Они так воняли, до рвоты, что есть их точно б не решился :D.

SeregaGad 15.03.2023 22:58

Хочу уточнить у ТС,что в его понимании "деликатес"?ДЕЛИКАТЕ́С - Изысканное, тонкое кушанье.
Что бы не офф,пробовал много всего.Рыба меч,перловка с мясом приготовленная богом всех поваров,
устрицы и прочие морские гады,колдуны в заштатной забегаловке Белоруссии,квари в кафе на Апрашке,
куда ходили всем офисом,блинная на Белинского,кафе Метехи,которого нынче нет.Да я бы сейчас беляшом советским "отравился"с удовольствием.

Alexandria 15.03.2023 23:29

Про эскарго - виноградных улиток. Есть в Пьемонте,в 25 км от Альбы, городок Кераско. Столица европейского виноградоулитководства)))) Люди приезжают туда из Франции-Германии-США поесть "правильных" улиток. Одна из остерий даже называется La Lumaca - Улитка)))). Больше всего там мне нравится паста с улитками. Раньше в каждую поездку заскакивал туда из Бароло ( всего-то 17 км) полакомиться. Только вот разводят улиток в промышленных масштабах сейчас в Болгарии, а во Франции и Италии их берегут. Глобализация)))))

Цитата:

Сообщение от LUZZINS (Сообщение 6680584)
про сюрстремминг интересно, какие ощущения. Стали на авито предлагать по 3000 рублей за банку, мне кажется дорого

омуль по бурятски вкуснее. Не так сильно пахнет, а во рту тает. Запивать водкой. Ну или водку закусывать душистым омулем по бурятски.

Scarface3133 16.03.2023 00:46

Цитата:

Сообщение от Alexandria (Сообщение 6680884)
Про эскарго - виноградных улиток. Есть в Пьемонте,в 25 км от Альбы, городок Кераско. Столица европейского виноградоулитководства)))) Люди приезжают туда из Франции-Германии-США поесть "правильных" улиток. Одна из остерий даже называется La Lumaca - Улитка)))). Больше всего там мне нравится паста с улитками. Раньше в каждую поездку заскакивал туда из Бароло ( всего-то 17 км) полакомиться. Только вот разводят улиток в промышленных масштабах сейчас в Болгарии, а во Франции и Италии их берегут. Глобализация)))))

.

Во Франции улитки давно уже передохли в промышленных масштабах, как и лягушки, из-за пестицидов Их из России везут, а лягушек так еще с Брежневских времен.

Мне больше по-классически нравится, улитки, сначала мясо съешь, а потом еще бульончик из раковины выпьешь.

Vados 39 16.03.2023 10:19

Цитата:

А для чего хранить собачий и барсучий жир ?

Медвежий и барсучий)
В принципе, уже ответили.
Впадающие в спячку животинки накапливают на зиму большое количество питательных веществ. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, омега и прочее. Хорошо помогает при заболеваниях органов дыхания. Также может служить добавкой к пище.
Медвежий, в отличии от барсучьего, не имеет такого вкуса и запаха. Больше похож на свиной.
Большое значение имеет способ приготовления. "Как для себя" на водяной бане. Или методом выжаривания с добавлением свиного или собачьего жира.
Взрослым пить, деток натирать.

Bvlgari1 16.03.2023 13:56

Цитата:

Сообщение от Scarface3133 (Сообщение 6680937)
Во Франции улитки давно уже передохли в промышленных масштабах, как и лягушки, из-за пестицидов Их из России везут, а лягушек так еще с Брежневских времен.

Мне больше по-классически нравится, улитки, сначала мясо съешь, а потом еще бульончик из раковины выпьешь.

а мне больше нравится этот бульончик с багетом, так менее жирно. Из деликатесов пробовала муксун, вяленое мясо северного оленя и вагу биф - настоящее мраморное мясо японских бычков, а не то, что у нас за это выдают.

Andrej 16.03.2023 22:12

Вагю - наше всё :).

[media]https://youtu.be/5qLBDjQkNSg[/media]

АлексМ 17.03.2023 12:37

Тут скорее разговор не о деликатесах, а об экзотике. Хотя часто это одно и тоже.
В общем дуриан ел. И часто. В ЮВА им угощают типа как у нас черной икрой - экзотика для приезжих.
Фугу ел. В очень приличном месте в Сингапуре. Прикольно.
Не знаю, считается ли голубь тут за экзотику, но в Париже как-то подавали на приеме в музее Карнавале. Даже не понял, пока не сказали.
Те же лягушачьи лапки у нас за экзотику, во Франции частое блюдо. Ел много раз.
Сюрстремминг уже упомянули выше. Такая же фигня как дуриан, но в шведском исполнении. Там им троллят дорогих гостей:)
Считать ли шотландскими деликатесами черный пудинг и хаггис - не знаю... примерно из той же серии что конская кровавая колбаса у нас. В общем ел под виски в аутентичных краях.
Ну а классических крокодила и страуса ел еще в ресторане Лимпопо (был такой в Москве в начале нулевых...) :):):)
Но если говорить о реальном деликатесе, а не об экзотике, пожалуй упомяну обычного петуха в красном вине, которого едал у Прокопа в Париже - нереально вкусно....
Все строго ИМХО.

Andrej 17.03.2023 13:23

Расскажите про Фугу.
Сам пока не решился.
Мб до Японии доеду, попробую.

Чем прекрасна?

Цитата:

упомяну обычного петуха в красном вине
Ммм, каплуны и пулярки, клёво!

rustic 17.03.2023 13:38

Жена 4 иль 5 раз там была. Так и не решылась. Сколь померло, статистика не ведёца)

LUZZINS 17.03.2023 14:05

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 6682072)
Расскажите про Фугу.
Сам пока не решился.
Мб до Японии доеду, попробую.

Чем прекрасна?

Ммм, каплуны и пулярки, клёво!

За фугу в Японию ехать ?)):D Да бросьте ее полно и в Москве.Вот здесь к примеру, разделанная уже на филе
https://tula.dikoed.ru/catalog/fugu/
вот еще
https://www.man-meat.ru/product/fugu-razdelannaya/
Домой привезут прямо.
https://tokyofish.ru/catalog/ryba/okhlazhdennaya/fugu/
Чем прекрасна:confused:? Вообще ничем.Вкус филе,чуть нежнее и жирнее трески,как красный окунь.Деликатесный суп из нее ,не ел.

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6682088)
Жена 4 иль 5 раз там была. Так и не решылась. Сколь померло, статистика не ведёца)

Можно маленький секрет открою ?:D Фугу в огромных количествах, появилась в Средиземном море.Турция выделяет вроде по 1 или 2 евро за голову рыбы местным рыбакам.Предприимчивые Турки стали пытаться готовить оставшиеся после отчленения морды, так я попробовал шаурму на гриле из нее, и салат с местным сыром типа цезаря.В Белеке возле круга на пешеходке,где дежурят таксисты
Ну теперь ,они по безумным ценам экспортируют по всему миру.
По мне так лучше взять горбыля во много раз дешевле и вкуснее.
https://tula.dikoed.ru/catalog/p/374...ristyy_gorbyl/
или истинный рыбный деликатес,который у нас стоит в разы дешевле чем где-либо -крылья ската.Вот это рыба !!!!!

okkupiert 17.03.2023 15:08

Сам фугу не едал, но общался с девушкой, которая ее употребляла, когда искала «просветления».
Мастер проводит церемонию, все участники его «ученики».
С интервалами раздаются кусочки сырой рыбы участникам и наблюдается реакция «отравления» каждого персонально.
Происходит «онемение» организма снизу вверх, но важно, чтобы до сердца не дошло...
Через какое-то время организм токсин нейтрализует и оживление сверху вниз.
Суть церемонии: моделирование процесса умирания-воскрешения.
Именно на это ощущение и подсаживаются, типа «адреналиновых наркоманов».

Извините, если у кого другое мнение об этой рыбе! :)

Topu 17.03.2023 15:45

Цитата:

Сообщение от LUZZINS (Сообщение 6682101)
Турция выделяет вроде по 1 или 2 евро за голову рыбы местным рыбакам.

Зачем?

Andrej 17.03.2023 15:56

Цитата:

Фугу в огромных количествах, появилась в Средиземном море
Ого!

Цитата:

интервалами раздаются кусочки сырой рыбы участникам и наблюдается реакция «отравления» каждого персонально.
Происходит «онемение» организма снизу вверх, но важно, чтобы до сердца не дошло...
Через какое-то время организм токсин нейтрализует и оживление сверху вниз.
Суть церемонии: моделирование процесса умирания-воскрешения.
Именно на это ощущение и подсаживаются, типа «адреналиновых наркоманов».
Ой.
Это и есть каноничный метод поедания?

okkupiert 17.03.2023 16:08

Andrej
Ее употребляют, чтобы «торкнуло», а не из-за вкусовых особенностей.
Всегда есть что-то по-настоящему правильное, а есть искаженное, туристический вариант.

Помню первый раз был в Чехии и отведал настоящего крафтового пива, не масмаркета.
Так на первых глотках вкуса вообще не чувствовал, всего меня заполнило ощущение, что меня уважают!
Это было так необычно применительно к пиву, что запомнилось :)

АлексМ 17.03.2023 16:12

Прочитал посты про фугу, хотел бы дополнить по теме:
1. По поводу своих ощущений. Немело во рту, горле, быстро проходит, потом вкусы ощущались особенно остро.
2. Через несколько часов, ночью в номере были симптомы конкретного пищевого отравления (высокая температура, слабость ну и все остальное этому присущее:mad:)
3. В общем наверно раз можно для экзотики, потом ну его на фиг...
4. Кстати ценник судя во всему был нехилый. Но там и встреча была на таком уровне, где на ценники вообще не смотрят... могу только примерно прикидывать по ассортименту вин которые пили... Сразу дисклеймер: попал практически случайно, просто нужен был более/менее приличный представитель из России по моей теме, ну я и попался:) тем более что много лет работал с тем регионом и много кого знаю. Позвонили, спросили, да мне и самому было интересно на этом уровне пообшаться. А это все фугу, вина, еще разная экзотика... антураж такой.
5. Теперь тем кто рекламирует. Если это настоящая рыбка - то покупать так просто тушку через интернет магазин я бы не рискнул ни под каким видом. Если что-то выдают за фугу, ну и хорошо, можно прикупить и потом всем рассказывать.. В общем если и пробовать, то в тех краях и в очень приличном месте. Да и то... перед этим подумать.
Строго ИМХО.
П.С. пока писал, решил что вечером будут суши, сашими из тунца и бутылка приличного белого... по пути домой организую:) всем хорошего вечера!

Часовой пояс UTC +3, время: 03:57.

© 1998–2024 Watch.ru