|
Часы Maratac. Нестабильный ход.
Добрый день всем.
Недавно стал владельцем механических часов Titanium Field Automatic Watch от указанной фирмы Maratac. Механизм: Seiko NH35A. 5 ноября этого года получил часы на почте, вечером нацепил их на руку, и до сих пор ношу не снимая. Первую неделю они отставали на 1,5 секунды в сутки. На второй неделе отставание начало увеличиваться, достигло 9 секунд.сутки, через несколько дней 11 с, еще через несколько - 13 с/сут. На 13 с/сут. они отставали почти 3 недели, я уже начал успокаиваться и подумывать о том, чтобы залезть внутрь и подвинуть регулятор хода. Но они внезапно стали прибавлять, за сутки вышли в 0, еще сутки проходили точно в 0, потом стали спешить на 2 с/сут. Уже неделю так и держится +2. То есть, они ходят довольно равномерно в течение суток и даже недель, но слишком часто меняют эту равномерность. Собственно, вопрос: так и должно быть с этим механизмом или мне лучше обратиться в мастерскую? Продавцу в США я их точно не отправлю, поскольку за границу допустимой погрешности они не выходят. Но вот частая смена показаний меня напрягает. |
Когда у вас мех будет ценой в несколько тысяч бачей, тогда и будете обращаться в мастерскую при таких показателях. А этот копеечный мех показывает себя у Вас более чем достойно.
|
Ok, спасибо за ответ. Надеюсь, Вы его дали со знанием дела. Я с механикой не очень знаком, первые были в детстве, это вторые.
|
Любые новые, механические часы, должны "расходиться" где-то в течении месяца,для того чтобы было понятно ,как они "ходят" на самом деле. И учтите ,что на погрешность хода (в не самых дорогих калибрах) влияют такие факторы, как степень роспуска пружины (оставшийся запас хода) и положение (циферблат вниз,вверх или на боку) оставляемых на ночь часов ,а также температура при которой они эксплуатируются.
|
Цитата:
|
У меня Seiko Alpinist (калибр 6R15, старший брат вашего NH35) точно так же ходил три года, пока я их активно носил.
|
Не совсем согласен, у меня 2 таких механизма - вполне стабильно ходят, выставил их на приборе в микроплюс, легко укладываются в -1....+5. Не так стабильны, как Ета все же, но неплохи.
Походите все же еще с месяц для обкатки. И еще - как засекаете время - достаточно ли точно? Советую прогу на телефон WatchCheck - удобно фиксировать и не надо ничего пересчитывать вручную. |
Цитата:
Насколько я понимаю, выставить на приборе можно часы, которые отличаются постоянством, в моем случае вряд ли выйдет что-то хорошее. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так, что при желании, даже не смотря на нестабильность сейковского механизма, его можно довольно точно выставить. К слову сказать, на Мийоте 821А, одни часы идут стабильно 3 сек./сут. в плюс уже больше года (независимо от того носятся на руке или лежат), ещё одни, тоже на Мийоте 82s0 на пару сек/сут. в плюс, а им больше двух лет. SEA-GULL с механизмом ST1612 вот уже два с половиной года после настройки (часам 2 г.9 мес.) идут стабильно минус 1 сек/сут. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Допускаю, что можно извратиться - найти полярные положения и сделать замеры в крайних положениях запаса хода. Но это именно озадачиться надо. А при обычной носке NH35 должен быть более стабилен. Я бы сказал, что по моим NH35 отличия погрешности по дням легко укладывается в 3-4 секунды. Я бы советовал часы еще немного поносить, а потом отрегулировать часы. Есть подозрение на плохо выставленную выкачку, то есть на приборе 2 разнесенных линии, а не "в нитку". Как раз неверная выкачка и может давать сильную нестабильность хода. В начале регулировать выкачку, после сведения в нитку - регулировать погрешность. Но нужен прибор и какой-то опыт. Но можно и забить, все зависит от владельца - заботит ли его этот вопрос. По себе знаю, если часы не будут стабильно работать около +5 сек/сутки - я буду ими недоволен. И прибор себе купил, и регулировал почти все свои часы. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мне пока не совсем понятны два момента:
1. Часть отвечающих говорит о том, что разброс показаний +-15 секунд нормален, другая часть это опровергает. В то же время все эти люди сходятся на том, что регулировками можно добиться большей точности. 2. Как можно отрегулировать часы, которые сегодня спешат, а завтра начнут отставать? Или их надо регулировать несколько раз на протяжении какого-то времени? Пока последую совету, который един для всех: понаблюдаю за ходом ещё пару месяцев, после этого вернемся к разговору. |
Цитата:
Либо обратиться в хорошую мастерскую и рассказать подробно что вас не устраивает. Цитата:
Однако разлет этот может быть довольно большим и если какой-то день выдался очень активным или наоборот малоподвижным - увидите, что все расчеты в этот день провалены :) Чтобы разлет крайних показателей сделать меньше - как я писал выше надо регулировать не только погрешность, но раньше - выкачку, там недаром 2 рычажка регулировки. Но это только на приборе, телефонные проги не годятся. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Когда-то в 90-х купил белорусскую электронику в пластмассовом корпусе, в них была подстройка хода. В течение месяца рассчитал погрешность, ввел поправку, после этого они спешили на пару секунд в год. Если бы сейчас была такая, взял бы не задумываясь. С японской техникой имел дело неоднократно, с авто, зажигалками, электроникой. Успел убедиться, что японцы патологически не умеют делать плохих вещей, поэтому и взял часы с их механизмом. Ну и с расчетом на то, что их всегда можно подрегулировать, как упомянутые белорусские. Теперь начинаю осознавать, что не так все с ними просто, но попытаться улучшить - попытаюсь. |
Цитата:
Вроде и работают, и показывают. Но точность и стабильность показаний - не та. Вроде настроил по проге +5, а в реале - непоймичто. С таймграфером гораздо точнее и нагляднее все, разница очень большая. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А если серьезно, то мой первый вопрос в теме был именно об этом: возможно ли сделать лучше. А Ваш первый ответ - нет, ни к чему, и так все ок. Теперь завеса тайны приоткрывается и выясняются интересные подробности, что всё возможно. Я немного погуглил на тему выкачки, таймграферов и т.п. Думаю, что для одних часов мне все это изучать не стоит и экспериментировать на них тоже не самая здравая идея. Придется найти мастера и мотивировать на лучшую работу в его жизни, лебединую, так сказать, песню. В связи с этим у меня есть следующий вопрос: по каким признакам выбирать такого мастера? Вот я живу в маленьком городе, у нас две небольшие мастерские, насчет наличия приборов у них не уверен, зато видел антисанитарную обстановку. Кстати, должна ли мастерская обладать "чистой комнатой"? Ну, с вытяжкой там, с фильтрами, белыми шапочками и халатами, резиновыми перчатками. Потому что представляю, сколько пыли набьётся в корпус, если просто его открыть. И скорее всего, эта пыль сведет на нет все регулировки. Или это я слишком перестраховываюсь? |
Цитата:
Но ведь это не про Вас :) Хоть вы и утверждаете, что не из "этих" :) Грубо говоря - это перфекционисты, ещё прощё - педанты до занудства, которые каждую мелочь хотят переделать так, как ИМ нужно и хочется. У больных часовой болезнью встречается особенно часто, хотя наверное - у любых увлечённых людей, которые в своём хобби досканально любят всё изучить. Вы, вроде как, не любитель часов, но, видимо - это просто черта характера такая. Поэтому для таких как мы - ДА, можно сделать лучше. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но в Питере есть мастера. На этом форуме есть отзывы, в разделе "Ракеты", да и просто в Отзывах: http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=85 |
Вложений: 1
Прошло время...
С нового года отставание устаканилось на 8-10 секундах в день. Полагаю мастер здесь уже не нужен, подвину регулятор сам. Пара технических вопросов к экспертам: 1. Чем лучше открутить титановую крышку с наименьшими следами? Подойдет ли штангенциркуль с термоусадкой на губках? 2. На приложенном фото отметил крестиком то, что трогать не надо, и стрелочкой - то, что надо подвинуть, по моему мнению. Я все правильно понимаю? Есть ли какой-то стопор или контргайка, которые надо предварительно ослабить? Вложение 2848075 |
Цитата:
2. Отметили правильно, но, учитывая что механизм сейковский, и что часы сейчас спешат на 8-10 сек. день, то подвинуть регулятор в минус надо будет на половину толщины волоса, причём не толстого. Сможете это проконтролировать? Лично я, при всей любви к точности, и какого-никакого опыта в настройке этой самой точности, лучше бы не трогал. |
Цитата:
Проконтролировать смогу, оптика есть, тремора нет. P.S. Вообще-то они отстают, двигать буду в плюс, но это непринципиальное замечание. |
Подводя итог, скажу, что до регулировки я так и не добрался.
Еще долго собирал статистику, пока не стала понятна такая закономерность: чем активнее приходится двигаться, тем быстрее идут часы. Соответственно, чем меньше активности, тем больше отстают. Один раз во время карантина даже совсем остановились на руке. Примерно с середины лета я взял за правило, встав утром, помахать часами. Раз 200-300. Просто так махать глупо как-то, поэтому стал делать зарядку. Вечерами совершаю пешие прогулки. С тех пор они стабильно отстают на 9-11 секунд в неделю. Для меня это приемлемо. Да, есть еще побочный эффект: у меня с тех пор стал уменьшаться животик. На этом тему можно заканчивать, желаю всем здорового активного образа жизни. Ну или часов с ручным заводом. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:18. |