Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Подскажите по инструменту для установки заводной пружины (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=518869)

OfK1 11.10.2019 15:52

Подскажите по инструменту для установки заводной пружины
 
Доброе время суток!
Гуру, подскажите плииз.... Решил приобрести инструмент (ручной станочек) для установки заводных пружин в барабаны (наручные часы). Я в этих делах самый начинающий, думал купить что-то простое и недорогое. Но даже на Али не нашел ничего дешевле 2 тыс. руб. Неужели этот инструмент действительно такой дорогой? Или я не там (не то) ищу?
Может такой инструмент можно сделать самостоятельно? Естесссно, с разумным количеством "геморроя"...
Спасибо!!!

Diarov 11.10.2019 22:23

Цитата:

Сообщение от OfK1 (Сообщение 5547043)
Может такой инструмент можно сделать самостоятельно? Естесссно, с разумным количеством "геморроя"...
Спасибо!!!

Есть тема советы мастера Душана. Там показано как сделать.

Diarov 11.10.2019 23:28

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=268

OfK1 15.10.2019 10:11

Спасибо!!! А обязательно точное соответствие диаметра станочка и внутреннего диаметра барабана? Или главное, что бы станочек был не больше барабана и в станочек залезла вся пружина?

SirStranger 15.10.2019 12:19

Интересно б взглянуть на моталки на Али. Ни разу там не видел.

OfK1 15.10.2019 13:11

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5551494)
Интересно б взглянуть на моталки на Али. Ни разу там не видел.

Я нашел это....

OfK1 18.10.2019 10:18

Вложений: 2
Сорри, после детального изучения выяснил, что два инструмента это не моталки, а какие то спецключи для разборки автоподзаводов.:confused:

SirStranger 18.10.2019 10:52

Цитата:

Сообщение от OfK1 (Сообщение 5555338)
Сорри, после детального изучения выяснил, что два инструмента это не моталки, а какие то спецключи для разборки автоподзаводов.:confused:

Ну это ка бы было понятно, а вот то, что на Aliexpress стали продавать Bergeon или под него - это интересно.
Вообще, когда китайцы что-то копируют впервые - оно стоит как оригинал. Затем, удешевляя материал - дешевеет и инструмент, а заодно и качество его падает существенно.

OfK1 18.10.2019 11:55

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5555381)
Вообще, когда китайцы что-то копируют впервые - оно стоит как оригинал. Затем, удешевляя материал - дешевеет и инструмент, а заодно и качество его падает существенно.

Буду надеяться... По сути, элементарнейший инструмент который должен быть у каждого часовщика, и для изготовления которого нужен только простой токарный станок. Но стоит нескромно бешеных денег!
И еще непонятный момент. Даже фирменные станочки исключительно редки! Неужели подавляющая часть часовых мастеров делает их сами? Или мотают пружины руками, несмотря на ущерб для барабанов и пружин?
А раньше как, во времена СССР? Что было в часовых мастерских? Перерыл весь инет, но не нашел ни одного советского аналога импортным станочкам. Непонятно...:rolleyes:

Душан Грујић 18.10.2019 12:37

Цитата:

Сообщение от OfK1 (Сообщение 5555445)

По сути, элементарнейший инструмент который должен быть у каждого часовщика, и для изготовления которого нужен только простой токарный станок. Но стоит нескромно бешеных денег! И еще непонятный момент. Даже фирменные станочки исключительно редки!


Добрый день!

В настоящие время, часовой инструмент является очень дорогим. Число часовых мастерских значительно уменьшилось, а также спрос на инструменты. Плюс, изменение политики часовых компаний, которые теперь хотят целый торт, не только от продажи, но и от общего обслуживания кроме гарантийного обслуживания.

Другие страны, кроме Швейцарии, не производят инструменты для часовой промышленности, так что все увеличение цены только сводится к увеличению прибыли для Швейцарцев.

Цитата:

Сообщение от OfK1 (Сообщение 5555445)
Неужели подавляющая часть часовых мастеров делает их сами? Или мотают пружины руками, несмотря на ущерб для барабанов и пружин?


Если кто-то хочет иметь доступ к запасным частям, он обязан приобрести необходимые инструменты у Швейцарцев по их ценам. Что касается пружин, довольно скоро они не будут доступны для покупки, только барабан в сборе с пружиной будет доступен.

Цитата:

Сообщение от OfK1 (Сообщение 5555445)
А раньше как, во времена СССР? Что было в часовых мастерских?

Давайте ними, часовым мастерам из времен СССР, это объяснить нам.

С уважением, Душан

OfK1 18.11.2019 13:32

Вложений: 11
В общем, ничего за разумные деньги я так и не нашел. В итоге, помня советы уважаемых мастеров Душана и Трояновского, примерно представляя, как должна быть устроена моталка, и руководствуясь поговоркой «не Боги горшки обжигают», я решил сделать моталку сам.

Что ограничивало: бюджет – не дороже 500 руб.; инструменты – без использования каких-либо сложных инструментов, токарных станков и т.п. Использование только того, что есть практически у любого любителя мастерить: небольшая дрель-шуруповерт, простейшие тиски, паяльник с всем необходимым для паяния, пилка по металлу и прочая слесарная мелочевка (напильник, набор надфилей, сверла, отвертки и т.п.).

Удивительно, но оказалось, что сделать моталку довольно просто :) Все этапы есть на фото.

Для оси с зацепом был использован гвоздь. Вдоль гвоздя напильником сделана проточка-полочка. Она упростит просверливание гвоздя (сверло не будет скользить по округлой поверхности) и предотвратит проскальзывание стопорного винта ручки намотчика. Сам гвоздь просверливается сверлом 0,5-0,6мм. Далее, при помощи паяльника и активного флюса (паяльной кислоты) хвостовик сверла впаивается в гвоздь, затем небольшим алмазным надфилем все обтачивается до нужного результата, и в финале для удаления остатков активного флюса ось промывается в щелочи (средство для прочистки канализации «Крот») и в воде. Эту ось можно использовать как для левой намотки, так и для правой.

Ручка намотчика – это ручка от радиоприёмника или чего-то подобного. Сбоку ручки есть фиксирующие винты, которыми зажимается ось моталки.

Корпус моталки – кусок алюминиевой или любой другой трубки с таким же внутренним диаметром, как у заводного барабана (или немного меньше).

Плунжер моталки изготовлен из винта с головкой «1» с диаметром, немного большим чем внутренний диаметр трубки. На винт наворачивается гайка «2», все это зажимается в патрон дрели или шуруповерта и на оборотах напильником или наждачным камнем обтачивается до нужного диаметра (внутренний диаметр трубки). В торце головки винта высверливается отверстие-углубление для оси моталки.

Опорная гайка «3» в магазинах продается под названием «Гайка мебельная забивная». Она должна быть такого диаметра что бы винт-плунжер в ней свободно ходил.

Во время сборки, при помощи гайки «2» выставляется необходимый зазор для укладки пружины «4». После чего гайка контрится каплей суперклея, капнутой на резьбу.

В конце сборки опорная гайка и трубка соединяются при помощи эпоксидного клея. Для плавности хода на внутреннюю стенку трубки нанесено немного смазки 8300.

Остальное все видно на фотографиях.

Огромное спасибо форумчанам Душану, lng и Diarov за идеи, как сделать моталку :)

Brick200 19.11.2019 14:53

Отличная работа! Я бы не смог....

Tujhyg 07.09.2021 13:56

Здравствуйте!
Извините пожалуйста, что открываю давнюю тему, но мне очень хочется узнать, какие диаметры барабанов вообще существуют.
Планирую сделать своё намоточное устройство с разными насадками за приемлемые деньги и продавать народу.
Хочу прикусить раскатавшуюся губу швейцарцев и тех, кто говорит, что без данного устройства разбирать часы нельзя.
Нам, настройщикам часов (и, я ещё фортепиано настраиваю) по телефону, к самоделкам не привыкать!


Часовой пояс UTC +3, время: 09:06.

© 1998–2024 Watch.ru