Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Часы с кукушкой. Лиса и фазан (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=517085)

arhistratig 27.09.2019 19:56

Часы с кукушкой. Лиса и фазан

Вложений: 14
Здравствуйте. Приобрёл в глубокую реставрацию часы с кукушкой. Лисица охотится на фазана. Практически все детали есть за исключением маятника и гонга. Можно ли определить приблизительное время производства и идентифицировать по производителю? Может Beha?:D Резьба довольно добротно выполнена. Корпус полностью массив дуба.

Ещё фото. Можно ли по мех-му определить продолжительность хода? Но я склоняюсь на восьмидневный(?) Пружина хода заводится на 12 оборотов, пробовал.

arhistratig 27.09.2019 21:04

Вложений: 2
Маятник должен быть таким(на фото) Вес никто не подскажет?

Алекс 28.09.2019 08:54

Привет! А свистки живы? Сделай фото изнутри. Маятник может и таким быть, вес небольшой, не завешивал никогда. Может 50 гр.

arhistratig 28.09.2019 09:01

Вложений: 3
Привет, Алексей. Всё пришло по частям, изнутри особо и фотографировать нечего. Свистки есть и только 1 мех, другой утерян. Свистки оклеены самоклейкой, надо всё удалять, не подскажешь где найти такую бумагу, как раньше свистки оклеивали? Пятнистую с разводами.

Фазану голову уже приклеил, лежала отдельно в пакетике. Вот крылья придётся реставрировать, обломанного не сильно много-крылья, жёлудь, пару завитков и листик. Остальное всё в целости.

Алекс 28.09.2019 09:15

Меня форма свистков интересовала, не Беха это. http://forum.watch.ru/showthread.php...light=tanamuna
В конце я фото выкладывал. Его распечатывал и оклеивал.

arhistratig 28.09.2019 09:29

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5530247)
Меня форма свистков интересовала, не Беха это. http://forum.watch.ru/showthread.php...light=tanamuna
В конце я фото выкладывал. Его распечатывал и оклеивал.

Алексей, у Беха разве все свистки точёные были(круглые внутри)?

Здесь на видео не круглые и тем ни менее Беха. https://www.youtube.com/watch?v=VEePOJjl5SM

Алексей, если у тебя есть такой маятник взвесь пож-та. Заранее благодарен.

arhistratig 28.09.2019 20:45

Я так понял часы вообще не интересные?

Алекс 28.09.2019 21:07

Беха легко по свисткам и клеймам определяется. Может и были квадратные у него, есть разные мнения. Такого маятника сейчас нет, но делай 50-70 грамм, думаю нормально будет.
А часы мне нравятся. Чтобы с цифрами не мучаться, продаются готовые комплекты.

arhistratig 28.09.2019 21:19

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5530832)
Беха легко по свисткам и клеймам определяется. Может и были квадратные у него, есть разные мнения. Такого маятника сейчас нет, но делай 50-70 грамм, думаю нормально будет.
А часы мне нравятся. Чтобы с цифрами не мучаться, продаются готовые комплекты.

Спасибо. Продаются явно не у нас такие комплекты. Сделаю потихоньку.

arhistratig 30.09.2019 18:26

На какой клей лучше делать подклейку утраченных элементов резьбы? Попробовал на костный, начинаешь подрезать резцом откалывается, всё таки дуб, сила нажима на резец большая а площадь подклейки маленькая. Голову фазану восстановил, подклеивал клюв,бровь, хохолок. На очереди ушко у лисы.

Алекс 30.09.2019 18:56

Я бы на Titebond клеил.

arhistratig 30.09.2019 18:59

Их такое множество. Это же почти ПВА? Белый клей?

Алекс 30.09.2019 19:03

Почти, но прочней. Titebond II , таким можно.

arhistratig 30.09.2019 19:05

Клеил тут часы на ПВА Столяр Момент. Склеил, зачистил, всё хорошо. Через какое то время проводишь по склейке рукой и чувствуется шов. Опять зачищаешь, и опять повторяется, впечатление сложилось не очень. На костном клее такого нет. Костный "дышит" вместе с деревом, дерево расширяется и клей тоже, сужается и клей тоже.

arhistratig 30.09.2019 19:42

Вложений: 5
Вот и ушко готово.

arhistratig 03.11.2019 20:59

Вложений: 4
Механизм преподнёс несколько сюрпризов в виде выработки и последствия её устранения кем то. На оси барабана боя очень уж подбили, футор нужен не менее 8 мм. диаметром и наверное с пайкой либо с расклёпкой футора в платине?

arhistratig 03.11.2019 22:19

Вложений: 4
Впервые вижу как закрепили крышку барабана на два штифта, вот теперь попробуй вытащи....

Сергей Дмитриевич 04.11.2019 09:01

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5576109)
Впервые вижу как закрепили крышку барабана на два штифта, вот теперь попробуй вытащи....

Да уж!:D

Такого тоже не встречал.

Krysin 04.11.2019 09:55

Координальное решение - после такого ремонта ни кто больше не будет туда лазить и крышка барабана ,точно не выпадет.
Попробуйте мелкими бокорезами или кусачками не откусовая верхню часть штифта ,вытянуть его немного, чтобы можно было ухватится плоскогубцами. А дальше плоскогубцами вытяните штифт. Когда вытяните проверьте крышку если она выпадает или свободна в барабане, то обстучите (легеньго край) ее по периметру. Она немного расклепается и будет сидеть плотно.
С уважением, Александр.

arhistratig 04.11.2019 10:27

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5576418)
Координальное решение - после такого ремонта ни кто больше не будет туда лазить и крышка барабана ,точно не выпадет.
Попробуйте мелкими бокорезами или кусачками не откусовая верхню часть штифта ,вытянуть его немного, чтобы можно было ухватится плоскогубцами. А дальше плоскогубцами вытяните штифт. Когда вытяните проверьте крышку если она выпадает или свободна в барабане, то обстучите (легеньго край) ее по периметру. Она немного расклепается и будет сидеть плотно.
С уважением, Александр.

Вчера, когда рассматривал, тоже так же думал, что лучше бы расклепали по окружности. Хорошо хоть один штифт вытащился прямо ногтями а другой с небольшим усилием пассатижками. Но при этом крышка довольно плотно сидела на месте, как обычно. Видимо при работе открывалась? Меня больше выработка озадачивает, посмотрел много зарубежных роликов про ремонт механизмов, они используют уже готовые, в наборах, футора. У нас такого нет случаем? Самому наверное придётся делать.

arhistratig 04.11.2019 11:33

Подрезал желудёк и сучок. Резьба потихоньку восстанавливается.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН --------

На счёт футоров. Вот такие наборы. У нас наверняка такие не продаются?
https://www.youtube.com/watch?v=ZeN07SW6Dd8&t=2323s

Krysin 04.11.2019 12:42

Трубочку с латуни вставьте по размеру или футер (если большая выработка) нужно выточить. Готовых у нас не видел.

arhistratig 10.11.2019 10:27

Вложений: 10
Восстановление резьбы продолжается. Восстановил пару коряг, ещё один жёлудь и верхнее крыло. Осталось ещё крыло. Недостающие элементы клею с деревянными штифтами, так надёжнее.

Moryak1 10.11.2019 10:43

очень понравились часики!)

arhistratig 10.11.2019 11:15

Цитата:

Сообщение от Moryak1 (Сообщение 5585318)
очень понравились часики!)

Спасибо, Пока ещё очень далеко когда они станут часиками. Дел ещё выше крыши, кстати, крыша...:eek: Где она? :D

Dima343 10.11.2019 14:03

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5576456)
Меня больше выработка озадачивает, посмотрел много зарубежных роликов про ремонт механизмов, они используют уже готовые, в наборах, футора. У нас такого нет случаем? Самому наверное придётся делать.

можно купить и готовые
https://www.cousinsuk.com/category/bushes-clock

yadder 14.11.2019 22:02

Какая прелесть. Аж дух захватывает.

arhistratig 17.11.2019 13:27

Уря! Закончил восстановление резьбы, вроде получилось неплохо(?) Всего было восстановлено 11 элементов, от больших до маленьких. Про дверку для кукушки забыл. Это будет 12-й элемент.:)

I gor 17.11.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5595047)
Уря! Закончил восстановление резьбы...

На мой взгляд работа выполнена очень аккуратно и качественно, после тонировки место восстановления и не определишь. Чувствуется рука мастера. Какую древесину использовали?

Krysin 17.11.2019 17:01

Как говорится вопрос с языка сняли , что за древисина для резьбы(груша, орех) ?. Отлично получилось, думаю, лутше чем в оригинала было.

arhistratig 17.11.2019 17:11

Древесина дуб,( как на оригинале) причём старый, с дубовой старинной двери.

I gor 17.11.2019 18:15

Я так и предполагал, что дуб, решил уточнить. Сейчас работаю над корпусом настенных, использую для накладных и резных элементов то же дуб. Сложно найти подходящий материал в наших краях.

arhistratig 10.12.2019 18:53

Всем привет. Пока вот что получается. Корпус практически готов, осталась задняя стенка и циферблат. Почему то фото не передаёт всю объёмность резьбы, в живую выглядит намного эффектнее. Склейка корпуса на костный клей. Утраты резьбы на ПВА. Массив дуба. Лак-шеллак. Вес в таком виде 3кг56гр. Высота корпуса 47см.

Алекс 10.12.2019 19:03

Хорошо получается. А дверка для кукушки разве не нужна?

arhistratig 10.12.2019 19:04

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5626916)
Хорошо получается. А дверка для кукушки разве не нужна?

Привет Алексей. Нужна конечно, уже выпилил, не могу придумать рисунок какой на дверце вырезать. Может листочек какой?

Алекс 10.12.2019 19:11

Привет. Можно дубовый листочек, была с таким кукушка.

arhistratig 10.12.2019 19:13

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5626926)
Привет. Можно дубовый листочек, была с таким кукушка.

Да, скорее всего листочек и вырежу.

arhistratig 14.12.2019 20:31

Вот такие догадки на счёт производителя часов и резьбы. При реставрации корпуса на правой стороне часов(если смотреть на цифер то слева) заметил нечто, сначала подумал, что резчик наметил резцом что то и не дорезал, оставил. Но рассматривая фото различных резных часов, мне попалось фото, где на той же стороне, на камне вырезаны трещины . После этого я понял, что на моих часах, на камне, изображена тоже трещина, но в более упрощённой форме. Или мне всё просто кажется? Или всё таки связь может быть? Особенно интересно словосочетание Швейцарская резьба.
А вот что написано про часы, которые нашёл в сети. Большие Шварцвальдские мантийные часы

Построен из резного дерева липы, оснащен 8-дневными ударными часами с двумя поездами; установленный на форме серпантинового основания, с формованным краем, натуралистическая земля скальных пород, веток деревьев, листвы и ягод включает два ретривера и дневную сумку; Охотник, одетый для преследования, осматривает сцену, преодолевает часы.
Шварцвальд, около 1890
происхождение

Бриенц, Бернский Оберланд, Швейцария

Brienz, в Бернском Оберленде, Швейцария, был отмечен в путеводителе Бедекера, как население 2400 человек, из которых 600 человек были наняты как резчики по дереву, чтобы снабжать туристическую торговлю в Швейцарии памятными сувенирами тура. Музей, полностью посвященный искусству резьбы по дереву, можно посетить сегодня.
Литература

Литература; «Швейцарская резьба, Искусство Шварцвальда» Аренски, Дэниела и Дэниелса, опубликованная The Antique Collectors Club 2004 для похожих примеров на стр. 152-160.

arhistratig 01.04.2020 12:40

Вложений: 6
Вот почему надо вытаскивать пружины из барабанов во время чистки мех-ма.

arhistratig 01.04.2020 16:40

Вложений: 5
Второй барабан ещё хлеще.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:03.

© 1998–2024 Watch.ru