|
Почему выбирают кварц, а не механику
Тема является естественным продолжением вот этой:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=442777 Так как в теме-потомке частенько звучало: "Пусть любители кварца сделают свою тему", я решил это сделать. Итак за "эталон" я взял Citizen Promaster Land PMD56-2952, хотя для более богатых граждан можно сравнить, например, с Longines Conquest V.H.P. За основу взял вот этот пост: http://forum.watch.ru/showthread.php...00#post3750000 В нём есть почти все минусы разных часов: Цитата:
Цитата:
Как-то так. Приглашаю к обсуждению. |
Раньше кварх не признавал. А теперь нахожу в нём свои плюсы: не надо время корректировать, не надо время с датой выставлять, когда часы долго лежат. Обзавожусь потихоньку кварцем, пока нет денег на дорогую механику)
|
Я выбираю кварц, потому что это часы.
Механика - игрушка, хобби, украшение, показатель статуса....но не прибор для измерения времени. Я говорю это, потому что не может быть прибором то, что надо постоянно проверять по кварцу....пусть и через сайт. Механики у меня больше, если что....потому что игрушек может быть много, а для приборов количество не обязательно. |
Вот как раз сегодня пошёл и купил eco - drive Citizen. Потому что надоела тяжесть механического драйвера и размер.
Вообще нет смысла в таких обсуждениях. Выглядит это так, что одни пытаются убедить других, в том что они не правы в выборе. Я не фанат ни тех и не других. Главное что бы нравились. А уж с точки срения прогматизма, все эти разборки сплошное занудство. Вон в параллельной ветке размазали сопли так, что солнца не видать |
Единственная проблема Экодрайва - надо с 30 числа на 1 переводить руками.
Да и то, если есть вечник, это проблема тоже решаема)) |
Цитата:
Цитата:
Вон F150 c GPS всего от 300 баксов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если АКБ, то тоже лет 8-10 и каюк :) И тоже в неподходящий момент. Хотя на моих есть PR, наверное будет видна деградация источника заранее. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Кварц (бронебойный Casio G-Steel) для вылазок на природу или пятничную работу, когда дресс-код не действует, ну а механику на повседнев. Люблю и то и другое, но механика больше для души.
west24, видимо речь про водозащиту. Вернее отсутствие оной в таких слимах. |
Цитата:
Swatch Skin при толщине 5,65 мм нормально держат дождь, душ и даже непродолжительные заплывы. |
Цитата:
|
Секундная делает шаг через 2 секунды. Если не поменять батарейку (или не зарядить Солар), то стрелки встанут, но часы ещё полгода будут отсчитывать точное время. У меня на касио так.
|
Цитата:
За себя скажу так - наверное, потому что я родился в год выхода кварцевых часов (или потому что считаю изобретение кварцевого резонатора одним из величайших в 20-ом веке) - у меня как-то не срослось с механикой ещё с детства, с той самой Зари на ручке (о которой рассказываю по ссылке ниже), которая шла с точностью "плюс-минус две трамвайные остановки". И когда мне подарили Электронику 5 - я понял что мои ожидания часов как точного прибора для контроля времени оправдались. Из более чем ста часов (с 78-го года) механики у меня было штук восемь и все они не задерживались, максимум 2-3 месяца (первая, школьная Заря не в счёт - что купила мама, то и носил, как грится, "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"). Цепляются или не цепляются часы за что-то там - мне, честно, не столь важно. Я уверен в том что кварц выбирают те, кому важна СТАБИЛЬНАЯ ТОЧНОСТЬ (именно этот момент просекли в своё время японцы, а свиссы проспали - но потом один хитрец ливанского происхождения своим менеджментом запустил Голого Короля, который так и ходит по улицам....) |
skyforce, при толщине 7.9мм в Casio MTP-1200A - wr50m. Не сказал бы, что толстые, но наверное есть и тоньше гораздо: не вникал в эту тему.
|
Esvit, Art79, Gena Ishivatov, вы все конечно же правы.
Я не зря выше сказал, что нужно современные калибры купить. |
Цитата:
и еще момент касательно общего посыла. это ВСЕГО ЛИШЬ часы а базис подводится такой, что еще немного и с ними можно разговаривать(неважно с механикой или кварцем). ида. у меня шоки которые 011 спешили где то на 5 минут постоянно. кварцевые. для тех, кому нужна СТАБИЛЬНАЯ точность, ага. |
Повторю и здесь-потому что это легко!
|
Цитата:
Одним из моих кварцевых Сейко 15 лет, я их ношу по выходным и в отпуске, как часы, которые не жалко. За это время я 4 раза менял в них батарейку и 2 раза прокладку крышки. Все. Я никогда не снимал их во время купания, занимался в них маунтинбайком, кайтингом и серфингом. И спустя 15 лет они продолжают точно идти. Современная механика точна и имеет хороший запас хода, но это в любом случае нежный механизм, с которым следует быть аккуратным. А это накладывает определенные ограничения. Еще раз повторюсь. И то и другое - часы. Кварц - с уклоном в функционал, механика в украшения и понт. И те и другие имеют право находиться в сете, выполняя свои функции. |
точность нужна за тем, чтобы не подводить часы каждый день, я связан с общественным транспортом и хочу видеть точное время, а не приблизительное ...
второе, если часы не ношу кладу на подоконник и они заряжаются, знаю, что взяв их через месяц они будут иметь небольшую погрешность ... кроме одной модели от Касио, там +40-60 секунд в месяц увы |
screapp, что за монтаж с цитатой) Она принадлежит точно не мне)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кварц определённо удобнее и дешевле, что актуальнее точности — это как домашние удобные треники..
|
Цитата:
|
в 20 веке когда вытесняли не было такого изобилия часов вокруг. ну право слово вы думаете тогда люди сидели за компами и с телефонами? а сейчас уже не просто же так часы вымирают ибо на телефон смотрят чаще чем на руку. понятно дело что удобнее на руке, но вас удивляет фраза про вокруг много часов, а меня удивляет фраза как люди бессмысленно цепляются за секунды в механических часах говоря, что ну кварц то всегда точен и беспроблемен. хотя кварц тоже бывает чудит и тоже спешит и все остальное.
|
Цитата:
|
Шестерёнки енти с балансами, шибка нежные, особливо при воздействиях всяких, могут и перекоситься и заклинить, а я хочу так стукнуть кулако по столу, шоб все вздрогнули! Рази в механике такое себе позволишь?
|
Цитата:
Да, нам так удобно ... хотя механики есть у меня, я её пользую изредка на выходные ... А ещё у меня есть часы с GPS, когда я точно знаю опаздывает автобус/s-bahn, а не часы подводят ... телефон увы огромный, он в рюкзаке обычно Добавлю ещё "про удобно", мои все кварцы на соляре, их пожизненно не нужно носить на профилактику (есть даже неоткрываемые), а механику нужно и жалко денег, когда уже и так столько уплОчено! |
Цитата:
сначала пишете, что если уже автобус должен уйти сорок СЕКУНД назад то можно не спешить, а дальше в той же фразе говорите, что автобус может быть позже на 2-3 МИНУТЫ! как это согласовывается с тем, что на 40 сек позже не спешим, а автобус приехал на 3 минуты позже)))) |
Цитата:
Изобилие часов? Вы это фантазируе те, да? Мне городские часы попадаются, только вот их никакое не изобилие. Потратить время надо, чтобы их найти и увидеть. Узнавание времени не должно отнимать много времени. Поэтому часы на руке всегда и время быстрей всего посмотреть именно на них. Механика в 2 секунды в сутки это кто такие показания дает? У меня Ориенты одни +10 сек в сутки дают, другие -25. А у Востоков вообще +/- 60 секунд норма. |
Цитата:
|
Ну блин, с таким успехом, говоря о точности, можно дойти до паранойи, вспомнить, что согласно принятой большинством стран мира Международной системе единиц, секунда в свою очередь опирается на частоту излучения цезия-133 и она равна времени, за которое происходит 9 192 631 770 колебаний этого атома. И начать ловить эти колебания, чтоб понять, на сколько точны кварцевые часы. Это дурка.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
у этой медали как всегда две стороны. одни маниакально высчитывают на сколько их часы бегут или отстают в разных положениях, а другие не менее маниакально нуждаются в точности хода и постоянной возможности узнать точное время. хотя и механика выдерживает нагрузки бытовые и ходит более менее точно и кварц. понятно дело, что одни точнее, а другие красивее
|
Цитата:
А я вот себе купил тоже хронометр, ну чисто для работы, чтобы царапать не жалко было, да так и ношу теперь и в пир и в мир. И легкие, и тонкие, и точные, и с хронографом, и даже циферблат красивый переливчатый. https://russian-watch.ru/_mod_files/...-49HE-2A-1.jpg Сижу, думаю, нафига я покупал всё остальное? Механическое, кварцевое, стальное, титановое и т.д, и т.п. Кабы не этот форум, то часов было бы у меня в разы меньше. Хотя плюс тоже есть - развеялась иллюзия, что самые точные часы - швейцарские механические. Кучу денег, в принципе, сэкономил. Даже с учетом накупленного сета. А то потратился бы на Брайт, а там что? А ничего, трехстрелочник обычный, только и радости, что батарейка не нужна. |
Сложно представить себе такой спор в какой-либо другой области. Одни говорят, что инструмент А точнее, надёжней и дешевле, чем инструмент Б. Другие пытаются доказать первым, что точность и надёжности им не нужны.
Может среди аудиофилов подобные споры бывают, но у них там свои собственные законы физики, да и восприятие звука вещь субъективная. Но в часах-то вроде разговор не о том какие тикают мелодичней. Если часы воспринимать как инструмент для измерения времени, то кварц. Если как украшение и показатель статуса (или способности потратить некоторую сумму на аксессуар) то механика. От галстука ведь тоже тепла не очень-то много, а носить продолжают. |
Цитата:
|
Цитата:
Но люди как то хотят есть там не знаю шашлык (не полезный), пить вино и вкушать ещё что то кроме сосисок и молока с хлебом. Вот отсюда и желание купить не эти Касио, а кольт. Кстати а почему Касио такой дорогой вы купили? Надо было f какая там модель она ещё дешевле, но нет вы же взяли эти Касио, то есть на кольт денег нету, а ф серию вроде как неуместно брать. Двойные стандарты? |
Цитата:
И Кольт покоя не даёт, и Аэроспейс, судя по этим Кассио:D Всё-таки яркие и красивые эти Брайты, вот увидишь разок и дооолго не отпускает) Причём лично мне нравится весь их модельный ряд. |
Цитата:
|
Цитата:
Кварцевые часы просто работают, годами-пятилетками. Хоть носишь ты их, хоть не носишь, хоть что. Ещё сильнее этот показатель у электронных часов (они все не боятся магнитов в отличие от не всех кварцевых). Цитата:
Несколько секунд в сутки трудно назвать "точна" на фоне нескольких секунд в месяц. |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:53. |