|
Омега, Лонжин, Таг Хоер, Сертина: разговор о стереотипах
Всем привет.
Хочу сразу оговориться: данная тема не вброс, ни попытка разжечь холивар или ещё что-то. Просто хочу сам для себя разобраться, поделиться собственным мнением. У меня нет ни Омеги, ни Сертины, ни лонжинов, поэтому мнение будет непредвзятое. А оно такое: устал уже слушать эти мантры Ютубных обзорщиков (и по совместительству псевдо-специалистов) про "табели о рангах" часовых брендов, входящих в Свотч-групп. Такое ощущение (и оно недалеко от истины, как мне кажется), что это всё навязанная потребителям часового рынка маркетинговая политика швейцарского конгломерата, который искусственно расставил бренды по "ступенькам имиджевости". Якобы Омега за 300 и over тысяч рублей - это вау какое качество, крутость, история, точность и так далее, в общем лухари-сегмент, а вот та же Сертина - ну такой себе середнячок, чуть ли не бюджет-бюджетный. В итоге у людей уже образовались стереотипы, зашоренность мышления: если производитель сказал что это круто, дорого и богато - то это априори так. Но давайте аргументированно. Омеги оснащаются "мануфактурными калибрами". И что? Чем проверенные десятками лет "народные" механизмы от ЕТА хуже? Ну нет в них новомодных коасильных спусков, согласен. Ну ставят на Омеги керамические безели, а не из крашеного "люминя" - ок. И дальше-то что? Посмотрите на Лонжин - те вообще комплектуются модернизированными ЭТА`шками, однако ж народ вожделеет и считает их ПРЕМИУМом, а Сертины с алюминиевым безелем, НЕ штампованными браслетами и 2824-2 на борту - скромным "входным билетом в часовую Швейцарию". Не кажется ли вам, что люди покупают себе на руку не часы, а лейбл, престижный аксессуар? Стыдливо прячут под манжетой рубашки Тиссо, зато Омеги и всякие там Бланкпа горделиво демонстрируют, добирая за счёт этого признания, уважения и статусности в глазах окружающих? Резюмирую: по моему скромному мнению разница часов за $1000 и за $3000-5000 в плане именно качества ничтожно мала. Пора уже перестать наяривать на искусственно (я подчёркиваю - искуственно) возвеличенные бренды и перестать бездумно принижать более доступные часовые марки, являющиеся наиболее ЧЕСТНЫМИ в плане соотношения качество\цена. Это посыл различным ютубным блогерам-продаванам, слышавшим звон, да не знающим где он. |
Цитата:
|
Ну а о чем тогда на форуме можно говорить? Делимся мнениями. На то это и дискуссионная площадка.
|
А вообще, как уже не раз отмечалось, все, что дороже 50$ (или 100, не суть) - излишество.
|
судя по написанному, вы не читатель. любой абзац вашего эссе тысячу раз обсуждался уже, как в рамках холиваров так и в детальных разборах на примерах с замерами и макрофото. но это ж надо искать, сидеть и читать. сложно, понимаю.
|
Я не очень понял. Вы предлагаете "продаванам" продать Вам Омегу по цене Лонжина? Или Вы сами хотите продать Лонжин по цене Омеги?
|
Я предлагаю научиться понимать истинную цену вещам, только и всего.
|
Цитата:
Просто Вы очень примитивно воспринимаете себестоимость часов. На уровне металлического лома. А там столько всего скрывается! |
ultarior, разумеется, предмет обсуждения не уникален. Модератор может снести топик, если посмотреть нужным, или закрыть него. Читать гигабайты написанного за десять лет у меня нет времени, вы правы. Однако повторение не единожды разложенного по полочкам не отменяет справедливости моего мнения, кмк.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
cromo, об чем и речь: вам показали-рассказали про уникальные технологии и дорогое производство лухари-брендов - вы и приняли это за непреложную истину. "Вы" - это не именно вы, а собирательный образ людей, которым промыли мозги ) Сертина чем хуже? Да ни чем, по большому счету. Сертифицированные дайверы, хронометры, из той же стали что и Лонжины (к примеру), так на каком основании к ним такое пренебрежительное отношение?
P.S. предвосхищая комментарии о зависти и "видит око, да зуб неймёт" отвечу: я могу позволить себе и Лонжин, и Омегу. Только зачем? ) Чтобы душу грело осознание того, что у меня на запястье болтается не 60, а 400 тысяч рублей? Ну тогда да, логика понятна. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но как же красиво они это делают, черти! :D |
У меня всегда всплывают сходства часов и автомобилей.
Вспоминаю, как я пересел с корейца на немца. Как я был доволен - я нашел множество выгодно отличающих немца фишек, слушал шумоизоляцию, отмечал, как хороши и продуманы уплотнения, все время смотрел на стиль и гордился породой. Материалы салона, опять же. Вау. А потом я отметил расход масла, которого нет в корейце, простоту обслуживания, когда чтобы заменить простой фильтр в корейце не надо разбирать полмашины. Нашел в корейце плюсы, которых в немце нет. В итоге суммарно все уравновесилось, и ладно, машины разных классов, а то соотношение плюсов с минусами могло сыграть и против моего немца. Возвращаясь к часам, то же самое. Кому хочется красоваться шильдиком, пожалуйста. Стоит ли шильдик того, чтобы за него переплатить? Да, в ряде случаев стоит. Например, чтобы владельца тупо приняли в определенном обществе. Но стоит ли тогда это общество таких усилий, Вот тут уже не знаю. Благо - на Форуме собираются ненормальные, для кого те же Омеги означают не понты, а увлечение, настоящее чувство. Тогда я для себя не смешиваю их с теми, кто гонится за престижем. Отвлекся я короче от основной мысли: качество-то в целом одинаковое. |
Цитата:
|
Цитата:
Стоимость владения вообще целиком на стороне корейца. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
Часы перестали продаваться массово...
Часовым домам зарабатывать на жизнь нужно... После кварцевой революции маркетологи поняли, мех часам как прибору, кронты, фенита и медный таз) Значит переводим их в аксессуар, за который готовы платить 5% населения земли, носящих часы, причём они платят и за остальных 95% не изволящих кормить производителей часов. В свете всего вышеизложенного, считаю ценник на любые часы завышенным!!! Владел и болел... Сейчас умные часы и понимаю, если за 350€ у меня такие технологии, то какие простите 1000€ за начальный Longines??? Да и пресловутый Rolex считаю должен стоить не более 1500€. Всё самообман, плата за шильдик и магия дорогого ценника. |
Цитата:
Цитата:
Он здорово дешевле того же (мной любимого) Лонжина, но по внутренностям он будет идентичен, а снаружи разница будет только в дизайне и престиже. Качество примерно на том же уровне. Благо, что есть субъективщина и люди выбирают дизайн, историю и прочие тонкие нематериальные субстанции. НМВ, только лишь престижем мерить уж очень скучно и, конечно, к нему не надо искусственно привязывать качество, честно отдав себе отчет, за что люди иногда реально выбирают часы подороже :) Это нормально, кстати. |
Цитата:
Так вот и с машинами, и с часами то же самое. Мерседес отличается от корейца, а вот майбах от мерседеса - уже не очень. Но если в плюсах немца относительно корейца как минимум эргономика, то в омеге относительно цертины - ничего. Ну, обработка, да - так это из области искусства. К делу не пришьёшь. К тому же, машина хоть тушку хозяина возит и объективно полезна, а часы только радуют, что тоже важно, конечно, но объяснить их необходимость уже сложнее. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Хотя сравнивать кпд авто и ювелирки необычно.. Цитата:
|
Цитата:
Тема - это не камушек в огород распиаренных брендов часов и их владельцев, а токмо пост-рассуждение в защиту той же Сертины, которая по качеству практически ничем им не уступает. И одновременно с этим я понимаю довольно болезненную реакцию некоторых владельцев Омег, которым надо же как-то оправдать перед самим собой (прежде всего) вбуханную кучу денег в покупку данного бренда. Тут и начинается препарирование внутренностей механизма под микроскопом (я допускаю что они великолепны чуть более, чем полностью), и доводы про супер-пупер-мега технологии, которыми начинены эти часы (не то что плебейские Сертины и Тиссо), и невероятно дорогая себестоимость их производства и многое другое. Но вот когда дело доходит до сравнения долговечности эксплуатации, точности хода, ударопрочности и водозащиты, тут внезапно (!) выясняется, что Сертины такие же дайверы, с ними свободно можно нырять на глубину до 300 метров, их корпуса и браслеты сделаны из такой же стали, что используется в ювелирке, ходят они так же точно как и Омеги на 8800, имеют такие же сапфировые стекла циферблатов и суперлюминову на стрелках\индексах, но вот нету на циферах Сертин божественного изображения подковы, нету. Какая-то убогая черепаха на задней крышке, а это зашквар. Поэтому надо бренд, которому исполнилось уже 130 лет, стараниями маркетрологов Свотч-групп задвинуть на ступеньку начала среднего уровня и назвать их бюджетными (пардон, доступными), чтобы впаривать пиплу Омеги задорого. Как-то так. |
Art79 ну вы тоже не перегибайте. По вашим словам, Сертина такая же как Омега. Вы серьезно так считаете? Другой вопрос, что разница в цене между Сертиной и Омегой, объективно, не соответствует тем улучшениям, которые имеет последняя по сравнению с первой. Это да. Но тут уж каждый сам, как хочет, так и... тратит.
|
Цитата:
|
Цитата:
Юмор, если что. У меня присутствует костюмный лонжин, и мне совсем не жаль уплаченных за него денег. Купил знание, что никакой магии в них нет. Это как накуриться в пятом классе под лестницей: один раз - и на свю жизнь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне иногда кажется, что все усилия часовых брендов и их разное позиционирование - все сделано исключительно для того, чтобы взрослым мальчикам было нескучно меряться друг перед другом ... часами. То есть, по сути - благое дело :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- Гриша, часы новые? - Брайтлинг. Говорят, хорошие. - Хорошие. - Подарили. Говорят, мне надо. Грише, на самом деле, не надо. У него другие приоритеты в жизни. |
Интересно, стоит ли выбирать красивых женщин и оправдывать самому себе этот выбор, когда есть куча таких же по проще с такими же ттх..?!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ещё говорят : Оставим красивых женщин мужчинам без фантазии!))) По теме... Автор молодец. Создал тему типа "А поговорить?" Но что радует - сам это сознаёт и не скрывает. Ну стало человеку обидно за Сертину!))) Ну стало человеку досадно, что не может он в настоящий момент приобрести Омегу! А тут ещё и анунаки мозги промывают. Хоть за панамкой из фольги возвращайся... |
Цитата:
|
Цитата:
Конкретно, могу рассказать что послужило поводом для создания данной темы. Сегодня смотрел в Ютубе ролик одного блогера с несколькими десятками тысяч подписчиков, но не в этом суть. Так вот он обозревал дайверские Сертины. Начал, что называется, за здравие, а кончил за упокой. На протяжении 15 минут пел дифирамбы тому, какие они хорошие, какие качественные материалы корпуса, какая "бережная любовь к деталям", ну в общем конфетка, крайне рекомендуемая им к покупке. А вот апофеозом его вещания стала фраза: "Ну не Омега, конечно, поскольку Омега на несколько голов выше". А чем чем выше, собственно? Ценником? Автор об этом деликатно умолчал. А потому что ничем, кроме ценника. У него на канале есть ролик про эти Омеги. Точно такие же характеристики что и у Сертины, но маркетинг - он же такой маркетинг. И стереотипы, про которые, собственно, и данная тема. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:27. |