Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Пружина - Двигатель часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=50730)

Душан Грујић 21.11.2010 00:55

Пружина - Двигатель часов

Вложений: 7
Добрый вечер, всем!

Основную движущую силу для часов, обеспечивает простая пружина, заведенная в барабане.

Во время каждого обслуживания часов, пружину нужно удалить из барабана, чтобы очистить ее и проверить прочность. Если пружина ослаблена, то ее надо заменить, обязательно на новую. Если ее не заменить, часы будут функционировать плохо.

Основной вопрос является в том что: Как знать что пружина ослаблена?

В принципе просто!

Хорошая и сильная пружина должна выглядеть как на рисунке. Она должна разворачиваться на 14% от ее длины, как показано пунктирной линией. Для пружины изготовленных из белого сплава это будет 11%.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1422277861

Если пружина разворачивается менее чем на 14%, или она выглядит как показано на следующих двух рисунках, то ее нужно менять, независимо даже от того, что если она развернулась на 14%.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1422277867 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1422278845

Следующий вопрос является таким: Как знать проверить что пружина в барабане является подходящей, возможно была заменена, как проверить что она корректной длины, толщины и ширины?

Ширина пружины определяется по глубине барабана.

Но толщину и длину пружины нужно найти с использованием другого способа. Чтобы пружина имеет максимальною эффективность, то нужно размещать ее корректно в барабане. Если бы посмотрели рисунок ниже, там показан барабан, вал и пружина.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1422277861 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1422278934

Условие есть для места, которое закрывает заведенная пружина, будет одинаково месту которое открыто, при не-заведенной пружине.

D = E

B+E+D = поверхность барабана

B = поверхность вала барабана
D = поверхность не-заведенное пружины
E = поверхность заведенное пружины

Тут еще одно правило которые нам рассказывает, что разница числа навивки заведенной пружины и числа навивки не-заведенной пружины, является числом оборота завода барабана в часах.

Нам теперь нужно, на основе внутреннего диаметра барабана, наружного диаметра вала и нужного числа оборота барабана рассчитать толщину и длину пружины.

Чтобы это было легким рассчитать, я сделал одну простою аппликацию в MS Excel, которую можно скачать и использовать, тоже ее можно использовать для более сложных операций, если ее немного модифицировать.

Чтобы удалить пружину из барабана и размещать ее корректно в барабан, всегда использовать инструмент которой предназначен для работе с пружиной, никогда не делать это вручную.

Делать это своими руками, наиболее часто может привести к следующему результату, как показано на рисунке ниже и следовательно часы не будут функционировать как предназначено.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1422278845

С уважением

Душан

Mikhail1971 21.11.2010 17:54

Все это так,уважаемый Душан!Но на наших просторах(уверен на 100%)каждый второй мастер пружину вынимает только если она лопнула!

Душан Грујић 21.11.2010 19:33

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 576741)
Все это так,уважаемый Душан!Но на наших просторах(уверен на 100%)каждый второй мастер пружину вынимает только если она лопнула!

Добрый вечер, Mikhail!

Существует только два основных рода работы - хорошая и плохая!

Не сомневаюсь в том, что Вы сказали, но такой способ работы, является просто неприемлемым. Также, я знаю что Вы согласны со мной.

Пока часовщики продолжают делать плохо и их клиенты продолжают платить за настолько низкий уровень обслуживания, Все ваши часы, без исключения, будут работать плохо и никогда не будет изменений, в сути вещей

Является ли такая ситуация уважительной причиной для меня, чтобы замолчать и прекратить с описанием соответствующих методов, так что молодое поколение не будет даже знать, как сделать работу правильно?

Конечно нет!

Я не дурак и буду продолжать делать то, что я думаю есть правильно и необходимо, пока совет форума не будет просить меня, чтобы остановиться!

С уважением

Душан

Mikhail1971 21.11.2010 20:31

Уважаемый Душан!Спасибо вам,что ведете этот раздел на форуме!В вашем лице я нашел единомышленника по качеству ремонта и обслуживания часов!Но для многих описание правильных приемов работы-есть открытие!
Заводная пружина в часах-главный элемент! Но многие считают,если ее упрятали в барабан,значит ее не нужно трогать!
Еще их аргумент:пружину довольно легко вынуть,а вставить проблематично.Для вставки нужны машинки для навивки пружины,они стоят денег.Зачем покупать и платить деньги-проще пружину вообще не трогать!

Андрей Крукович 22.11.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 576741)
(уверен на 100%)каждый второй мастер

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 576877)
Но для многих
Но многие считают
Еще их аргумент

Странно Вы как-то обобщаете:confused: Давайте каждый будет отвечать за свои слова и работу.
Я, так как Вы с этими "многими", не считаю и знаю кучу часовых мастеров, которые не ремонтирует часы так, как вы описываете.

Mikhail1971 22.11.2010 20:55

Уважаемый Андрей!Я же не сказал все 100% мастеров!После развала системы "Ремточмеханика"(а вместе с ней и школы подготовки специалистов) понятие "качественный ремонт часов"(в правильном понимании) стало очень размытым:(

Graf 26.11.2010 13:22

Вложений: 3
Думаю не всё так плохо, каждый поступает в силу своих способностей и может развивать их ПРИ ЖЕЛАНИИ, или не развивать.
Есть разряд часовщиков к МАСТЕРАМ не отнасяшийся - часовщик бешенного разряда (делает быстро но хреново). Прошу не путать, все слова в предыдущем предложении использованы верно, даже если некоторые термины покажутся резковатыми.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ хочу рассказать о некотором достаточно редком но иногда встречающемся заводском дефекте пружины механизмов с автоподзаводом (замечал только у ETA). Клиент говорит сильно спешат, ложим на прибор - идут точно, отдаём, назавтра опять приходит спешат, показывает установленное мастером время, часы ушли скажем на час, хотя ещё утром показывали точное время.
На хвостике пружины, который проскальзывает по барабану, небольшой заусенец, через некоторое время смазка со стружкой сбивается в липкую массу и вместо того чтобы проскальзывать, начинает с силой толкать механизм. Часы идут с подскоком и чудовищно спешат. Встречал разные калибры, включая и женские.
На фото Лонжин, имеено с этим дефектом, хозяин,утратив доверие к нашим сервисам, принципиально объездил пол Европы (очень уж нравились часы ему). После того как в одном из сервисов ему исковеркали задн. крышку ремонты стали не гарантийными, в Германии последний обошёлся в 200 евро. Дефект как вы понимаете не исправили. Кто-то посоветовал ему обратится ко мне. Я ещё нашёл специалиста который исправил крышку от повреждений, снимок после реставрации.
Если бы вы видели до чего человека довели!
А ведь барабан в сервисе открывать нельзя, только менять, но кто-же знал...

Александер 26.11.2010 16:30

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 581571)
А ведь барабан в сервисе открывать нельзя, только менять, но кто-же знал...

Проходил стажировку в Омега-сервисе на 1-й Тверской-Ямской, там главный мастер лично показывал как собирать-разбирать барабан, смазывать низши, очищать пружину.
Более того, у Омег даже специальный девайс есть для закрывания крышки барабана, из прозрачного пластика (чтоб было видно как закрываешь), найду тех док выложу.. потешная вещица.

Trops 26.11.2010 16:36

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 581774)
.
Более того, у Омег даже специальный девайс есть для закрывания крышки барабана, из прозрачного пластика (чтоб было видно как закрываешь), найду тех док выложу.. потешная вещица.

Очень жду

Душан Грујић 26.11.2010 19:50

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 581774)
Проходил стажировку в Омега-сервисе на 1-й Тверской-Ямской, там главный мастер лично показывал как собирать-разбирать барабан, смазывать низши, очищать пружину.

Добры вечер, всем!

Да, создали приспособление для закрытия барабана и спрашивают от тридцати до сотни долларов за одну штуку. Стоимость зависит от того, что если что-то на крышке написали, Omega, Rolex, или что-то другое.

Мы как и они закрывали барабан тем же способом (использовали блок из стали с отверстиями) теперь швейцарцами этой способ стал неприемлемым.

Новой способ не плох, но цена для приспособления ... бред!

http://s008.radikal.ru/i305/1011/8d/b4e68a642949t.jpg

Лучшее будет, если изготовить их самому!

Посмотрите сами!

С уважением

Душан

Александер 26.11.2010 19:56

Душан!
Так точно - это оно самое! правда потеха !?
Я закрываю прессом Бержеон 6173 - нежно... просто отпускаю ручку и её тяжести хватает чтобы аккуратно захлопнуть крышку.

Душан Грујић 26.11.2010 22:37

Вложений: 1
Добры вечер, всем!

Назад к основные теме пружины для часов.

Вот, я создал новую MS Excel аппликацию, чуть расширено, в который добавил рекомендации из WOSTEP для расчета элементов пружины соответствующие к барабану.

Если кому желательно читать об этом, есть несколько страниц из книг "Теория Хорологии", пожалуйста, ссылка за скан только по ЛС, написано по английски.

Ссылка на покупку книг: нажмите здесь

С уважением

Душан

Mikhail1971 27.11.2010 00:02

Уважаемый Душан!Ваша первоначальная апликация Exel намного проще и дает неплохой результат!Как раз был разобран барабан и вынята родная пружина для очиски.Измерив параметры барабана и вала расчитал по вашей программе - отклонение от размеров родной пружины -0,03мм!Неужели нужно точней?
P.S.Цена книжки впечатляет...!

Душан Грујић 27.11.2010 00:37

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 582246)
Неужели нужно точней?

Добрый вечер, Mikhail!

В сути, это не имеет ничего общего с точностью, только нужно предоставить все методы, который являются в использовании. Некоторый способы более точны, а некоторый меньше, практика определяют все в конце.

Например там, в книгах, нота к швейцарскому алгоритму: "Практика показала, что длина пружин будет лучше, если на двадцать процентов больше"

Почему не узнать больше способов как рассчитать пружины?

С уважением

Душан

Александер 19.12.2010 17:35

Приветствую!

А вот у меня такой вопрос.
Общеизвестно, что пружину нельзя мыть наравне с другими деталями в бензине.
А почему? и какие способы очистки вы используете?

Душан Грујић 19.12.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 605884)
Общеизвестно, что пружину нельзя мыть наравне с другими деталями в бензине. А почему? и какие способы очистки вы используете?

Добры день, Александер!

Не все пружины одинаковы, некоторые из них изготовлены из углеродистой стали, а некоторые из сплавов стали. Все вороненные пружины, я нормально мою в моечной жидкости, а после мытья в чистом бензине (Benzinum Medicinale).

Большинство современных пружины являются со специально обрабатываемой поверхностью, чтобы уменьшить трение и они не должны очищаться с другими деталями. Просто протрите мягкой бумагой например, как Kleenex. И когда собраны и помещены в барабан, иногда даже не смазываются.

Пружины от часов с автоподзаводом, смазываю только внешнюю катушку, с соответствующей смазкой, но точно как рекомендовано и только если производитель так сказал.

Как я ранее сказал, я открываю все барабаны и пружины вынимаю. Затем их проверяю и заменяю если ослабленные, когда будет нужно. Некоторые коллеге, заменяют пружины всегда, при каждом ремонте без проверки, такая практика в большинстве коллег с запада. Теперь и им будет очень трудно это делать, цену пружины подняли почти десять раз!

Пар лет назад, стоимость была около $ 5 за пакет из трех пружин, в настоящее время она составляет около $ 15, только за одну пружину.

С уважением,

Душан

Graf 28.12.2010 09:20

Вложений: 2
В дополнение к сообщению №7
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=581571&postcount=7
Не очени получилсяснимок хвостика пружины, на словах он просто рваный, его надо зашлифовать, барабан, если как на снимке, заменить.

popeye 17.01.2011 21:05

Добрый вечер, Душан!
Когда я, пользуясь вашей программой, рассчитывал параметры заводной пружины для советского калибра 2609 (Ракета), то у меня выходило, что толщина пружины должна быть 0.13 мм при диаметре вала барабана 2.82 мм. Однако в книге Дональда де Карля я прочитал, что заводная пружина не должна быть толще 1/32 от диаметра вала барабана - это является одним из условий, предотвращающих ее поломку. Т.е., в таком случае пружина не должна быть толще 0.088 мм. Почему такое различие? Связано ли это с улучшенными характеристиками современных материалов для изготовления пружин или с чем-то еще?

Mikhail1971 23.01.2011 14:01

По ходу "добирания к пружине" возник вопрос.В механизмах часов превой половины XX века на ободе барабана и крышке изготовитель всегда ставил метки - для правильной сборки, исключающей возникновения биения барабана.Однако сейчас и российские и западные изготовители от этого отказались:(Необходимо ли перед открыванием барабана делать метки?Или при сегодняшнем уровне изготовления достигается точность изготовления барабана и крышки,исключающая возникновение недопустимых биений в любом положении крышки относительно барабана?

Душан Грујић 24.01.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 635566)
... в книге Дональда де Карля я прочитал, что заводная пружина не должна быть толще 1/32 от диаметра вала барабана - это является одним из условий, предотвращающих ее поломку.

Добры вечер!

Если бы взять параметры, которые Де-Карл предлагает, толщина пружине 0,088 мм то фактор "k" будет 16, это не реально, потому что фактор "k" является отношением толщине пружине и диаметра вала барабана и допускается чтоб будет в диапазону от 10 до 14. Причина: чтобы предотвращать поломку внутреннего обмотка пружины.

Когда диаметр вала барабана есть 2,82 мм то толщина пружине допускается быть только от 0,100 до 0,141 мм, а если толщина пружине отличается то пружина будет ломаться.

k=r/e

k = k фактор
r = радиус вала барабана
e = толщина пружине

С уважением

Душан

popeye 24.01.2011 05:34

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 643764)
Когда диаметр вала барабана есть 2,82 мм то толщина пружине допускается быть только от 0,100 до 0,141 мм...

Душан, спасибо за ответ!
Наверное поэтому ваша программа показывает, что даже для пружины толщиной 0.13 мм данный диаметр вала (2.82мм) меньше оптимального (3.5мм).
Я могу поставить в этот механизм пружину толщиной 0.100мм от калибра Wittnauer 11TN. Фактор "к" при этом будет равен 14. Может ли использование менее сильной пружины вызвать понижение амплитуды баланса?
И еще один вопрос. Как внешний конец пружины с tongue-end type крепится к стенке барабана? Можно ли модифицировать заводной барабан под такой конец пружины и стоит ли это делать?
Извините, если это слишком наивные вопросы, но я в этом деле начинающий. Хотелось бы разобраться.

Душан Грујић 24.01.2011 17:39

Добры день!

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 643927)
Я могу поставить в этот механизм пружину толщиной 0.100мм от калибра Wittnauer 11TN. Фактор "к" при этом будет равен 14. Может ли использование менее сильной пружины вызвать понижение амплитуды баланса?

Измерил размеры пружины у Ракеты 2609, получилась - 0,115 мм толщина, 1,45 мм ширина и 320 мм длина. У ней фактор "k" является 13,7 (где вал барабана 3.15 ) а когда диаметр вала барабана 2.82 мм фактор "k" есть 12,3 что является почти в средней допускаемого диапазона.

Кстати, я измерил вал барабана от Ракеты 2609, и его размер 3,15 мм в диаметре, не знаю почему у Вас 2.82 мм.

Вашей часы не новые, так что это известно что износ действительно был, и амплитуда не может будет оптимальная и с использованием оригинальной пружины. Поэтому я бы не использовал слабую пружину, а только пружину у который толщина чуть более больше, чем у оригинальной.

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 643927)
И еще один вопрос. Как внешний конец пружины с tongue-end type крепится к стенке барабана? Можно ли модифицировать заводной барабан под такой конец пружины и стоит ли это делать?

По моему, модифицировать барабан не надо. Прежде этого, рассмотрите приготовление конца пружине вместо модификации барабана, используйте конец старой пружины. Я уверен что Вам будет можно найти подходящий пружину у Jules Borel или BestFit от McCaw Co.

Если ищете пружину по Денисону то размере являются: ширина 5-1/2, толщина 9-1/2 и длина 12-1/2" (дюйм).

С уважением

Душан

Душан Грујић 24.01.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 642803)
Необходимо ли перед открыванием барабана делать метки?Или при сегодняшнем уровне изготовления достигается точность изготовления барабана и крышки,исключающая возникновение недопустимых биений в любом положении крышки относительно барабана?

Добры день, Mikhail!

Это зависит от механизма, если новый то не надо маркировать, причины две. Первое, это так как Вы правильно считали, а второе будет возможно что производитель считает что нам не надо (читайте: запрещено) открывать барабан, и разрешает нам только заменить узел барабана.

Объяснение можно найти в технической документации данного механизма.

С уважением

Душан

Андрей Крукович 25.01.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 644635)
Измерил размеры пружины у Ракеты 2609

Добрый день, Душан!
Ракета 2609 была не одна, разница в буквах калибра. У popeye, вот такая:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=55554

popeye 25.01.2011 04:23

Добрый вечер, Душан!

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 644635)
Кстати, я измерил вал барабана от Ракеты 2609, и его размер 3,15 мм в диаметре, не знаю почему у Вас 2.82 мм.

Замерил вал барабана еще раз. Все-таки диаметр 2.82 мм, если верить моему цифровому штангенциркулю. Впрочем, микрометр показывает тоже самое. Может быть у нас разные механизмы?
Какая пружина стояла в моем механизме изначально, не знаю. Часы достались мне без пружины, так что и померить нечего. Судя по прорезям в барабане и крышке, оригинальная пружина была с концом типа "Tee" или "T-brace". Из похожих пружин у меня есть: 4х10х13.5 (Тee); 4х9.5х16.5 (Тee) и 4х9х13 (tongue-end). Даже если заказывать из Jules Borel, то с нужным концом там ничего нет, а стандартные пружины все с tongue-end. Каталог BestFit посмотреть не могу, негде взять.
С уважением,

popeye (Костя)

Душан Грујић 26.01.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 645396)
Замерил вал барабана еще раз. Все-таки диаметр 2.82 мм, если верить моему цифровому штангенциркулю. Впрочем, микрометр показывает тоже самое. Может быть у нас разные механизмы?

Добры вечер, Костя!

У Вас все как надо, я ошибался. Андрей Крукович пояснил что у нас механизмы отличаются так что Ракета у Вас, не то же самое, как то, что у меня есть.

С уважением

Душан

Душан Грујић 05.02.2011 00:04

Добры вечер, всем!

Где-то на форуме идет дискуссия по сварочным приборам. Это мне напомнило о точечном сварочном приборе, который я приобрел год назад.

http://s39.radikal.ru/i085/1102/54/ed436e9f79f3t.jpg http://i030.radikal.ru/1102/ee/f4e19a57f2fft.jpg http://s002.radikal.ru/i200/1102/de/1cbb2d639402t.jpg http://s015.radikal.ru/i332/1102/5c/a451024ec568t.jpg

Всегда есть проблемы с пружинами для часов с автоподзаводом и с их тормозным концом, часто случается что тормозной конец отламывается от пружины и тогда надо заменить пружину новой. Также при ремонте, тут и там нужно заменить или переместить конец, если пружина была слишком длиной и нужно было сократить ее. Пружины теперь не дешевые, их цена в десять раз поднята, так что это является нужным починить пружину, если это возможно.

С стальными вороненными пружинами нет столько проблем, сколько есть с пружинами из сплавной стали, с них очень трудно что-то сделать, кроме точечной сварки. Потому я приобрел ортодонтический аппарат для точечной электросварки. С этим прибором можно точечно сваривать стальные плоские кусочки и проволоки от 0,05 мм до 4,0 мм толщины, максимальный ток 2000 амперов. Также можно сделать пайку серебром если использована электрода из углерода (верхняя) для нагрева кусочков метала. В этом режиме работы таймер не включен и не ограничивает время пайки.

http://s41.radikal.ru/i094/1102/00/b8a1ab12f44ct.jpg

Все электроды изготовлены из обжаренной медной проволоки 3,2 мм в диаметре, и монтирование на вращающемся пьедестале, что обеспечивает быструю замену электрода. Длительность времени тока, регулируется потенциометром постоянно от 1 до 12, а ток есть 2000 амперов и не меняется.

Еще одна важная вещь об этом приборе, вполне возможно использовать его с внешними электродами для точечной сварки комплексных форм.

С уважением

Душан

Душан Грујић 05.02.2011 00:54

Открыл верхнюю крышку чтоб показать что внутри. Не много, особенно электроники, только таймер и несколько реле. Все дело в трансформаторе и его дизайне. Очевидно прибор использует постоянный ток.

http://s48.radikal.ru/i121/1102/b9/e4de5c9f949ft.jpg http://s014.radikal.ru/i327/1102/7e/aac2ae9e3067t.jpg

С уважением

Душан

Graf 05.02.2011 09:12

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 659662)
Очевидно прибор использует постоянного тока.

Уважаемый Душан, спасибо что Вы нам его открыли.
На сварку идёт переменный ток, а таймер и прочая электроника использует постоянный. Вот бы померять напряжение в момент сварки, положив диэлектрик между электродами (к примеру кусок пластмассы), думаю 2-3 Вольта.
Нужно повторить в хорошем трансе вторичную обмотку толстым медным проводом, а роль таймера я возложу на себя.
Обсуждение дуговой пайки идет здесь:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32676&page=4
С сообщения №33, думаю Вам будет интересно.
С уважением Graf.

Душан Грујић 05.02.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 659824)
На сварку идёт переменный ток, а таймер и прочая электроника использует постоянный.

Добры день, Дмитрий!

К сожалению, я не согласен. По моему понятию, это комбинация. В режиме точечной сварки, т.е. за генерацию импульса, прибор использует постоянный ток, где импульс является индуцированным (не знаю точных русских слов) в трансформаторе чтобы обеспечить довольною мощь, а в режиме пайки использует переменный ток, из за этого нужно использовать углеродный электрод.

Мощное диоды для тока от 50 Ампер (два штуки по 25 ампер в полу-мосту) и огромные электролитные конденсаторы (два штуки от по 10000 мф) не являются нужным для простенького таймера чтоб его использовать. Каким другим способом можно было бы обеспечить ток от 2000 Амперов, даже в импульсе, с таким маленьким трансформатором?

С уважением

Душан

dmvt1 05.02.2011 22:50

Во всех точечных сварках реализован импульсный принцип. Иначе 2000 ампер не получить. Данная схема состоит из накопителя на электролитических конденсаторах, разрядника на тиристорах или симисторах и импульсного трансформатора. В зависимости от требуемой мощности импульса конденсаторы заряжаются до определенного напряжения. Чем мощнее импульс, тем напряжение выше. Далее через тиристор постоянное напряжение поступает на трансформатор. Во вторичной обмотке получается один мощный сварочный импульс.
А вот как они реализуют режим пайки это вопрос к производителю.

Душан Грујић 05.02.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 660509)
Во всех точечных сварках реализован импульсный принцип. Иначе 2000 ампер не получить.

Добры вечер!

Согласен в полностью! У моего прибора трансформатор комбинация, служить как импульсный, и классический для пайке серебром.

Все ясно видно на фотографиями в моему предыдущему сообщению, два тиристора монтированных на радиаторы, огромные электролитные конденсаторы и все остальное.

С уважением

Душан

Mikhail1971 11.02.2011 22:35

Хочу вернуться к пружинам.Есть понятие "усадка" пружины - не только в часах...Как узнать,насколько "села" пружина,если часы пролежали без движения 10-20-30лет с полностью заведенной пружиной?Может есть методика или таблицы по определению этого параметра.Как ведут себя пружины,изготовленые из разных металлов - старого типа из углеродистой стали(темные) и нового типа из сплавов(белые)?

popeye 11.02.2011 23:04

Есть простые тесты на усадку:

1. Пружина в барабане прижата с стенке. Если в центре барабана расслабленная пружина делает больше двух витков - это обычно признак усадки.

2. Если диаметр витка вынутой пружины меньше чем 2,5 диаметра барабана - пружина "села" и подлежит замене.

Душан Грујић 12.02.2011 08:02

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 668583)
Может есть методика или таблицы по определению этого параметра.Как ведут себя пружины,изготовленые из разных металлов - старого типа из углеродистой стали(темные) и нового типа из сплавов(белые)?

Доброе утро, Mikhail!

Если бы Вы тщательно прочитали первое сообщение этой темы, там и дано объяснение, как определить пружину которая "села".

Еще другая важная вещь о пружинах, если пружины очень долго хранились, то они могли стать очень хрупкими, эффект известен в металлургии в качестве охрупчивания водородом (? русское слово (насыщение водородом, усталость метала?)).

Так что не надо использовать очень старые пружины в часах, если их не тестировали.

С уважением

Душан

Душан Грујић 20.02.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 668919)
Еще другая важная вещь о пружинах, если пружины очень долго хранились, то они могли стать очень хрупкими, эффект известен в металлургии в качестве охрупчивания водородом (? русское слово (насыщение водородом)).

Добры вечер, всем!

Решил дать что-то поближе об феномену "Hydrogen Embrittlement" или по русски "водородное охрупчивание" известному между металлургах и конечно меньше между часовщиках.

Но в всяком случаю нам надо знать о этом феномену. Потому, я прибавил статью где говорит что и как сделать если у Ваших пружины дошло до водородного охрупчивания.

К сожалению, статья на английскому языку, если кто-то может перевести на Русски я нем будут благодарен.

С уважением

Душан

Mikhail1971 15.04.2011 22:00

Хочу вернуться к вопросу о правильном смазывании заводной пружины.Никто не дает конкретного ответа на вопросы:какой именно смазкой смазывать пружину и как правильно определить нужное количество смазки для устранеия ее вытекания из закрытого барабана?
В основном рекомендуют три вида смазки: D5,8200,8300.
Одни рекомендуют смазывать пружину до установки ее в барабан.Другие советуют капать масло на витки уже установленой в барабан пружины.Но самое главное - как определить достаточность масла?
Сам несколько раз специально делал контроль за своей пересмазкой пружины - масла дал не много,но через неделю наблюдения за работающим механизмом, на крышке по стыку барабана появляются островки растекшегося масла...

Slepoy 15.04.2011 22:39

Во многих мануалах и пособиях по сборке, барабаны, как-то стороной обходят и с дозировкой!? Сам не терплю задубевшей, непонятно из чего сделанный "графит", протираю D5 всю пружину тряпкой и в подсобранный барабан на глаз, по опыту.
Интересно узнать мнение других мастеров.

Mikhail1971 15.04.2011 22:51

Как уже упоминал уважаемый Душан - в новых механизмах производители вообще рекомендуют менять весь(!) узел барабана,если с ним появилиь проблемы.Но этот метод хорош для производителей механизмов(как по мне);)

Augusta 15.04.2011 23:59

Я смазываю пружины маслом MOEBIUS 8200 ( для завод.барабанов). Масло наношу на бумагу типа кальки и протягиваю через нее пружину. Затем укладываю пружину в барабан и на свернутую пружину еще наношу маслодозировкой немного масла, оно не остается сверху, а сразу же проникает между витками.

Однажды мне нужна была пружина к ЕТА 2824 и я наудачу зашла в сервисный центр, где ремонтируют швейцарские часы и попросила продать мне такую пружину. Мастер сказал, что они запчастями не торгуют и пружины не мотают и ... подарил мне пружину вместе с барабаном ;).

Часовой пояс UTC +3, время: 04:17.

© 1998–2024 Watch.ru