Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чем закрепить палету? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=494119)

NIKITAKOLTSOV 26.03.2019 20:26

Чем закрепить палету?

Привет! Собственно, вопрос в заголовке :D Из подручных средств акриловые краски, суперклей и клей-момент. Что наименее кощунственно?

Lentyay 26.03.2019 20:35

Ничего не подходит! Нужен кусочек шеллака, найти можно на вилке ненужных часов. Вдруг придется палету передвигать, а у Вас там - суперклей...

Душан Грујић 26.03.2019 20:39

Цитата:

Сообщение от NIKITAKOLTSOV (Сообщение 5303967)

Собственно, вопрос в заголовке :D

Добрый вечер!

Крайне несерьёзно!

Цитата:

Сообщение от NIKITAKOLTSOV (Сообщение 5303967)

Из подручных средств акриловые краски, суперклей и клей-момент. Что наименее кощунственно?

А где фото часов?

С уважением, Душан

NIKITAKOLTSOV 26.03.2019 20:49

Вложений: 1
Душан, вот такая красавица

Возможно ли в домашних условиях наскрести шеллака с ненужных паллет, и нанести на нужную? Чем нагревать...? Боюсь только всё испортить!

Ershov Alexandr 26.03.2019 20:57

Цитата:

Сообщение от NIKITAKOLTSOV (Сообщение 5303990)
Душан, вот такая красавица

Возможно ли в домашних условиях наскрести шеллака с ненужных паллет, и нанести на нужную? Чем нагревать...? Боюсь только всё испортить!

Не столько наскребёте, сколько растеряете. Зайдите в мастерскую, Вам подарят пластинку. У каждого мастера, я думаю, запасец до конца жизни - расход то мизерный. Нагрев косвенный. Кусочек кладёте, он растекается сам по горячей вилке. А вообще-то, если решились на такую работу, то пора и книжки читать.

Душан Грујић 26.03.2019 20:59

Цитата:

Сообщение от NIKITAKOLTSOV (Сообщение 5303990)

Значит речь идет о наручных часах.

В этом случае Вам уже ответил ув. Lentyay. По моему, Вам это не будет возможно сделать в домашних условиях.

С уважением, Душан

siealex 26.03.2019 21:11

Я один раз на настольной Молнии клеил густым "гелевым" суперклеем - никаких проблем не было. Лишь бы только клей не затёк на плоскость покоя палеты.

Ershov Alexandr 26.03.2019 21:38

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5304034)
Я один раз на настольной Молнии клеил густым "гелевым" суперклеем - никаких проблем не было. Лишь бы только клей не затёк на плоскость покоя палеты.

А если неудача или клей не туда затёк. С шеллаком то куда как проще.

Sashun 27.03.2019 06:29

Просто бы задумались, что имеется в виду, когда Вы говорите "шеллак".
Удивлю, но идеален для крепления палет к вилке ... Битум БНК-90/30 ГОСТ 9548-74.
Это кровельный битум для покровного (верхнего) слоя. Он конкретно твердый - холодный раскалывается при ударе, начинает размягчаться, в зависимости от производителя, при температуре выше 90-95°C и чрезвычайно липкий.

nevenbekriev 27.03.2019 08:55

Ребята, давайте серьезно...
У нас шеллак продается в магазинах, где художники покупают краски и другие материалы. Можно заказать онлайн. Не думаю, что в России будет труднее купить, чем у нас.
В домашных условиях - можно поставить на месте кусочек шеллака и нагреть вилку, прикасая ее сзади палеты, к паяльнику. Только приклеить - ето меньшая проблема, а основная - наидти правильное положение палеты...

Uchenik 27.03.2019 09:14

это не таже канифоль?

Ershov Alexandr 27.03.2019 10:32

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5304456)
Просто бы задумались, что имеется в виду, когда Вы говорите "шеллак".
Удивлю, но идеален для крепления палет к вилке ... Битум БНК-90/30 ГОСТ 9548-74.
Это кровельный битум для покровного (верхнего) слоя. Он конкретно твердый - холодный раскалывается при ударе, начинает размягчаться, в зависимости от производителя, при температуре выше 90-95°C и чрезвычайно липкий.

Работает инженерная мысль! А что получит мастер, который потом будет промывать в бензине вилку, закреплённую подобным образом? Кстати, масло тоже охотно вступит в контакт с битумом.
Существует проверенный десятилетиями способ крепления палет. Шеллак не дефицит. Тропические жучки, которые его производят, прекрасно себя чувствуют и вымирать пока не собираются.

Цитата:

Сообщение от Uchenik (Сообщение 5304540)
это не таже канифоль?

Нет не канифоль.

Uchenik 27.03.2019 10:42

у канифоли природа другая но принцип тот же . крепил палеты канифолью. удобно и никто не умер

Ershov Alexandr 27.03.2019 11:16

Цитата:

Сообщение от Uchenik (Сообщение 5304651)
у канифоли природа другая но принцип тот же . крепил палеты канифолью. удобно и никто не умер

Канифоль, по-моему, растворяется в бензине. Как мыть?

Uchenik 27.03.2019 11:19

не замачивать на неделю. попробовать стоит

Ershov Alexandr 27.03.2019 11:38

Цитата:

Сообщение от Uchenik (Сообщение 5304713)

Даже если не надолго, бензин будет немного загрязняться канифолью. А хороший бензин сейчас достать большая проблема. Фасованный из хозмагов годится разве что на предварительную промывку или на крупногабаритные. К тому же, повторюсь, шеллак не дефицит и расход мизерный. Из маленького пузырька, который я получил тридцать девять лет назад, я израсходовал разве что четверть. Так что ещё и внукам останется.

Uchenik 27.03.2019 12:27

о чём сотрясаем воздух. канифоль конечно ужасный дефицит а бензин чтоб не загрязнять. лучше не использовать

Ershov Alexandr 27.03.2019 12:37

Цитата:

Сообщение от Uchenik (Сообщение 5304713)

Вы же не один мастер в Нижнем Тагиле. Кто-то после Вас будет замачивать, пару часов скажем, эту вилку, и для него исчезновение "шеллака" будет неприятным сюрпризом.

Uchenik 27.03.2019 12:42

я далеко не мастер. у нас был один настоящий руки золотые . умер не давно. остальные только злятся что я работаю. последний раз повторюсь. испытайте и там видно будет

Ershov Alexandr 27.03.2019 13:12

Цитата:

Сообщение от Uchenik (Сообщение 5304812)
я далеко не мастер. у нас был один настоящий руки золотые . умер не давно. остальные только злятся что я работаю. последний раз повторюсь. испытайте и там видно будет

Мне то зачем? Просто хочу чтобы у мастеров проблем ненужных меньше было. Не в обиду Вам будет сказано, уже не один десяток лет результаты "творчества" самоделкиных наблюдаю, к сожалению. Давайте, действительно об этом больше не будем, а то модератор нас накажет, и будет прав - засоряем.

Uchenik 27.03.2019 13:21

мастер это не специальность. самому постоянно попадаются фантазии соседей и да. до связи. и последнее . вспомнил. как то на одном форуме кажется английской школы говорено было что без разницы как и чем но добейся результата.

SirStranger 27.03.2019 14:54

Канифоль прекрасно растворяется в бензине и спирте.
На электромонтажке в цеху давали спиртобензинную смесь, ну, что бы спирт значит не по назначению не применяли.
Контакт канифоли с бензином - размягчает её. Шеллак, впрочем тоже, если долго держать в бензине, пару часиков...
Тогда уж можно и сургуч, он, кстати, так же хорошо растворим в спиртах, про бензин - не скажу, не пробовал.

nevenbekriev 27.03.2019 17:27

Канифоль - она никак не подходит, потому, что очень хрупкая и ничего не будет держать... 'Если очень Вам неймется', тогда наврное епоксидкой, ее вполне возможно почистить когда придется. Но если занимаетесь ремонтом часов, найдите шеллак и будет Вам щастия!

Vladi19 27.03.2019 17:37

Look at this on eBay
https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?m...2F131828530607

SirStranger 27.03.2019 22:24

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5305279)

В РФ проще в магазине Сапфир купить шеллак. Он в ювелирке для приклеивания мелочевки при обработке применяется, равно как и сургуч. Только 0,5 кг шеллака в Сапфире выходят на порядок дешевле, чем в Индии. Ну, конечно пластинки там не как курага :-)
https://www.sapphire.ru/vcd-21862-1-3738/goodsinfo.html
2,5 руб за грамм + доставка

Ну или на Мешке, там тоже этого шеллака много предлагают.

mishinmaster 27.03.2019 23:31

Столкнулся с таким: шеллак из старых запасов, от старого часовщика, темнокоричневого цвета клеит палеты прекрасно. Новый, светлый, купленный в художественном магазине при нагревании пузырится и не растекается. Держится шариком. Годится только для приготовления лака.

Душан Грујић 28.03.2019 00:03

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5305641)

В РФ проще в магазине Сапфир купить шеллак. Он в ювелирке для приклеивания мелочевки при обработке применяется, равно как и сургуч.

Добрый день!

Традиционно, в часовом деле, шеллак используется в виде палочке которая размягчается на спиртовой горелке, позволяя растягивать в несколько тонких нитей, чтобы могли использоваться для склеивания палеты.

Первое фото ниже показывает 30 г палочку светлого шеллака, будет использоваться в течение нескольких следующих десятилетий. Стоимость GBP 7.30 (~600 RUB) за 30 грамма палочку + доставка (в Cousins UK)

Второе фото показывает уже приготовление нити шеллака, различных толщин для различного клеения.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1553720024

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1553720023

VladimirKireev 28.03.2019 11:01

Вложений: 2
Вложение 2529359

Вложение 2529360 Вот этот вполне нормально клеит 30 грамм,80 рублей стоит.Обезжирил и просто кусочек положил, растекается .

Uchenik 28.03.2019 11:36

положили с внутренней стороны?

Ershov Alexandr 28.03.2019 12:05

Великоват кусочек. Я бы пополам поделил.

VladimirKireev 28.03.2019 18:06

Просто положил показать текучесть ,но и этот шеллак имеет свойство давать пузырьки при нагреве.

Ershov Alexandr 28.03.2019 18:19

Цитата:

Сообщение от VladimirKireev (Сообщение 5306871)
но и этот шеллак имеет свойство давать пузырьки при нагреве.

Может температура высоковата?

Душан Грујић 28.03.2019 18:21

Цитата:

Сообщение от VladimirKireev (Сообщение 5306871)

...этот шеллак имеет свойство давать пузырьки при нагреве.

Добрый день!

Если шеллак при нагреве делает пузырьки, это указывает на то что шеллак слишком старый, должно использовать более свежий.

С уважением, Душан

Ershov Alexandr 28.03.2019 18:58

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5306893)
Добрый день!

Если шеллак при нагреве делает пузырьки, это указывает на то что шеллак слишком старый, должно использовать более свежий.

С уважением, Душан

Добрый день, Душан!
Только что испытал свой шеллак, ему более тридцати девяти лет. Очень мелкие пузырьки, действительно, появляются, но при нагреве выше той температуры при которой я привык клеить.
С уважением, Александр.

Душан Грујић 28.03.2019 21:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5306948)

Очень мелкие пузырьки, действительно, появляются, но при нагреве выше той температуры при которой я привык клеить.

Добрый день!

В свое время я модифицировал нагреватель, закрыл центральное отверстие куском латуни и тем способом сделал резервуар для шеллака чтобы визуально мог проверить температуру, чтобы шеллак не перегрелся, и конечно, чтобы не начал гореть.

NB

Да, нагреватель советский. :)

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1553795558

Anth 28.03.2019 22:13

Никита, адрес напиши, я тебе вышлю шеллак, не нужно экспериментов.
Я думаю, их и до нас уже провели тысячи, и если б нашли лучший способ - мы бы об этом знали :D

hardloaf 06.04.2021 08:09

Борьба с шелаком

Что-то часто я натыкаюсь на проблемы с ослаблением шелака в вилке. Моя текущая теория, что он ослабевает при промывке - я пробовал изопропиловый спирт и бензин. Ультразвуком части с шелаком я (больше) не чищу и температура жидкостей тоже комнатная. Нагрев мне кажется ему не на пользу.
Читал что типа если макать быстро и сушить сразу, то все должно быть нормально, но мой опыт это не подтверждает. То-ли шелак уже был плохой, то-ли химия его приканчивает. А может он просто от старости приходит в негодность - мои калибры всегда старые.
Еще пробовал нагревать вилки с потрескавшимся шелаком - типа расплавится и схватит заново, но как-то не очень это работает. Старый шелак даже не плавится толком.

В общем поделитесь пожалуйста чего от шелака ждать, как мыть вилку и баланс чтоб не вредить им и следует ли вымывать его полностью при замене. Хочется ясности в этом вопросе!

Vasiliy K 06.04.2021 13:29

Бензина шеллак не боится, а вот в спирте раствориться может. Если потрескался - можно попробовать смочить спиртом, подождать и потом прогреть, положив вилку на подавальницу. Я обычно поверх просто наношу свежий шеллак и прогреваю потом. На крупногабаритных механизмах всё работает без замечаний.

hardloaf 06.04.2021 21:39

Спасибо! В последний раз у меня так и получилось - поболтал в спирте, подсушил, нагрел, удалил все что и так отваливалось и нанес новый. Посмотрим как будет держать.

А не знаете как он с ультразвуком дружит? Хочется все же подержать хотя-бы пару минут в такой машине и бензине. Будет ли такой метод вредить состоянию шелака?

Odissey 07.04.2021 20:42

Цитата:

Сообщение от hardloaf (Сообщение 6170401)
Что-то часто я натыкаюсь на проблемы с ослаблением шелака в вилке. То-ли шелак уже был плохой, то-ли химия его приканчивает. А может он просто от старости приходит в негодность - мои калибры всегда старые.
Еще пробовал нагревать вилки с потрескавшимся шелаком - типа расплавится и схватит заново, но как-то не очень это работает. Старый шелак даже не плавится толком.

Привет!
Шеллак, практически, не имеет срока годности! То есть не стареет на столько ,чтобы перестать плавиться .Возможно Вы просто не совсем правильно прогреваете деталь. Для этого подойдет небольшая латунная пластина С отверстием ок.0.4-0.6 мм.для оси. Подогреваете пластину спиртовкой ( не прямо под деталью ,а чуть в стороне) Когда старый размягчается, я его аккуратно удаляю (сколько возможно)Далее наношу кусочек свежего .Когда расплавится ,дать хорошо растечься. И можно убрать. Вуаля!

Часовой пояс UTC +3, время: 07:25.

© 1998–2024 Watch.ru