Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Пружина цепляет барабан у настенных часов. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=473672)

wf112018 04.11.2018 12:20

Пружина цепляет барабан у настенных часов.

Вложений: 1
Здравствуйте.
Есть настенные часы Gustav Becker. Разобрал, промыл. После установки пружины в барабан, она стала задевать за крышку барабана. Второй виток, даже не первый, цепляет крышку. Пробуешь ключиком в руках сделать полборота, пружина упирается в крышку. Пружина при вращении поднимается вверх относительно плоскости своей. Не вся пружина, а первый и второй виток.
Как это исправить? Есть ли какой то специальный инструмент или проверенный способ у часового мастера? Если есть какое то приспособление в мастерской, чтобы вставил пружину и прокатил ее как то, это хорошо. А то не хотелось бы что бы мастер почесав затылок взял пассатижи и начал экспериментировать. Экспериментировать я и сам умею. По близости нормальных мастеров нет. Серьезные мастерские далеко находятся и опять же не знаю, кто там, и что он будет делать.
Я вынул из барабана назад. Вставил болт в центр пружины, потянул ее внутрь, еще руками понажимал. Поправил в общем как мог. Еще не вставлял назад. Каждая установка пружины все равно влияет на срок жизни язычка в котором ушко для зацепа. Поэтому хочется поменьше ее вставлять и проверять. Это вообще нормально, что у меня пружина к центру приподнимается, даже когда на столе лежит? Спасибо.
Вложение 2374932

Anth 04.11.2018 14:19

У вас пружина деформированна.
Ее нужно править, чтобы она стала в одной плоскости.
Я так полагаю, нужно потянуть центр «вниз».

wf112018 04.11.2018 14:35

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5103075)
У вас пружина деформированна.
Ее нужно править, чтобы она стала в одной плоскости.
Я так полагаю, нужно потянуть центр «вниз».

как это делать правильно?)
все витки кроме 2х центральных а барабане лежат ровно. только центр приподнимается.

wf112018 17.11.2018 10:24

А если сошлифовать пару мм у первых 2 витков, не испортиться ли пружина?

I gor 17.11.2018 17:24

Цитата:

Сообщение от wf112018 (Сообщение 5102941)
... Пружина при вращении поднимается вверх относительно плоскости своей. Не вся пружина, а первый и второй виток.
Вложение 2374932

Очевидно присутствует деформация пружины в плоскости. Я считаю , что нужно потянуть внутренние центральные витки вниз до тех пор пока они не будут выступать над плоскостью пружины. Возможно это нужно повторить несколько раз.Чтобы не деформировать другие витки, сделайте приспособление,которое ограничивает другие витки, кроме внутренних, от смещения.
С уважением Игорь.

wf112018 24.11.2018 13:03

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 5121545)
Очевидно присутствует деформация пружины в плоскости. Я считаю , что нужно потянуть внутренние центральные витки вниз до тех пор пока они не будут выступать над плоскостью пружины. Возможно это нужно повторить несколько раз.Чтобы не деформировать другие витки, сделайте приспособление,которое ограничивает другие витки, кроме внутренних, от смещения.
С уважением Игорь.

Пока что я думаю, что это не простое дело, выправить пружину. Думаю я так потому что виток пружины деформирован не в одном месте, а по чуть чуть по всей длине витка или нескольких.Еще важно не выгнуть ее в другую плоскость, а то там цеплять начнет. Пока что ступор у меня) Я пробовал тянуть. Получше стало. Может шлифануть получиться. Все руки не доходят.

wf112018 02.12.2018 13:44

Если сточить пружину, то как? Надо чтобы стачиваемое место пружины приподнято было и зафиксировано. Чем точить опять же. Шарошкой абразивной на дрели или напильником. Дрель надо 2мя руками держать. Напильником еще не пробовал. Надо попробовать.

Anth 02.12.2018 15:19

Не нужно ничего точить. Этим вы просто испортите эту пружину. Вам нужно что-то вроде большой шайбы с внутренним диаметром этой шайбы равным диаметру в котором находится ветки, подлежащие выправлению, и ухватив зажимом, или крючком тяните вниз сквозь эту шайбу. И так несколько раз.

Либо просто найдите место, где начало деформации, и ухватите за него, а середину тяните вниз.

nevenbekriev 02.12.2018 15:29

Ничего точить ненадо!!!
Как начало, нужно сказать, что очень возможно, что пружина была вполне нормальной, прежде чем Вы ее выняли из барабана. Ето повреждение получается именно при снятия или установке пружины без правильного приспособления. Пружину не очень сложно исправить, но если ее поставите в барабан намотывая с ее наружный конец, то она сново испортится.

I gor 02.12.2018 16:24

Цитата:

Сообщение от wf112018 (Сообщение 5130840)
... Я пробовал тянуть. Получше стало. Может шлифануть получиться. Все руки не доходят.

Я уже писал Вам, что нужно сделать. Шлифовать пружину, конечно, не нужно, просто нужно сделать эту работу смело и уверенно, как и советовал я Вам и уважаемые форумчане выше. Смелее. Всё получится. Все в ваших руках. Если страшно, отнесите часы в мастерскую по ремонту часов.
С уважением Игорь.

Timesmoney 02.12.2018 16:30

Цитата:

Сообщение от wf112018 (Сообщение 5141847)
Если сточить пружину, то как? Надо чтобы стачиваемое место пружины приподнято было и зафиксировано. Чем точить опять же. Шарошкой абразивной на дрели или напильником. Дрель надо 2мя руками держать. Напильником еще не пробовал. Надо попробовать.

Жаль, что направление решения по ремонту идет в таком направлении. Пружина - это двигатель всего механизма и деформация без восстановления первоначального состояния уже показатель низкого качества пружины (как двигателя). Что бы часы работали,как часы я бы посоветовал замену на новую, или б. у. в хорошем состоянии.

Душан Грујић 02.12.2018 21:16

Цитата:

Как это исправить? Есть ли какой то специальный инструмент или проверенный способ у часового мастера?

Добрый вечер!

Есть специальны инструмент, называется "новая пружина" и в барабан всегда помещается использованием моталки. Иного способа нет.

Кстати, Ваша пружина не только деформирована, она уже села, так что ее должно заменить.

С уважением, Душан

wf112018 15.12.2018 12:24

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5141983)
Ничего точить ненадо!!!
Пружину не очень сложно исправить, но если ее поставите в барабан намотывая с ее наружный конец, то она сново испортится.

Как исправить?
Варианты потянуть внутрь я считаю не реальными.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

Форумчане,
дайте пожалуйста ссылку на то как выглядит моталка для больших часов.
звонил в 2 мастерские. в общем не вариант это пока что отдать в ремонт.
а где можно достать такую же пружину? в мастерских я уже спрашивал.

подумываю попробовать вставить пружину в другую сторону в похожий барабан. зачем? чтобы при установке руками она выгибалась в противоположном направлении. это как вариант выправить ее. те беру пружину переворачиваю. если раньше я она вставлялась по часовой стрелке, то теперь перевернуть и вставить против часовой. для этого и барабан ненужен. просто кольцо нужного диаметра любое подойдет, с дном желательно.
Я фото сделал для наглядности. Как лежит таВложение 2418972к и вставить.

wf112018 15.12.2018 14:07

вставил пружину обратной стороной. теперь тянуть ее стало проще. походу есть рациональное зерно в советах выправить пружину.)
по моталке вопрос остается. как она выглядит и как ее сделать.Вложение 2419107

SirStranger 15.12.2018 21:10

Цитата:

Сообщение от wf112018 (Сообщение 5159032)
по моталке вопрос остается. как она выглядит и как ее сделать.

Примерно вот так:
http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1544390616
Вот на этой ветке упоминается.
Вообще по форуму много их предлагалось, и в учебной литературе есть.

wf112018 01.01.2019 21:42

Вложений: 2
немного приноровился к пружине. разобрался как ее гнуть. фото до и после.
Вложение 2434666

Вложение 2434667
спасибо за советы.
Как ее вставить теперь? Моталки у меня нет конечно же. Руками разве что.Не сломать бедный язычок как бы. 5 й раз буду вставлять.

Trops 01.01.2019 22:24

Что то мне подсказывает что данной пружине каюк

Ershov Alexandr 02.01.2019 18:51

Села она, только менять. Разве что тренироваться на ней вставлять-вынимать.

wf112018 03.01.2019 14:08

Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5182196)
Села она, только менять. Разве что тренироваться на ней вставлять-вынимать.

Я и раньше хотел спросить. Что значит села? Потеряла в упругости сколько то % что ли? Я и раньше в целях бережного отношения не заводил пружину на максимум. Пару оборотов давал и на 4 дня хватало. Если будет так же, то меня устраивает. Пока новую не найду, вполне можно и так оставить.

Trops 03.01.2019 15:18

Ну тогда руками можно вставить, по тихоньку, через тряпочку

I gor 03.01.2019 16:35

Цитата:

Сообщение от wf112018 (Сообщение 5182839)
... Пару оборотов давал и на 4 дня хватало. Если будет так же, то меня устраивает. Пока новую не найду, вполне можно и так оставить.

Посмотрите как правильно вставлять пружину и что предварительно с ней нужно сделать.
http://forum.watch.ru/showthread.php...B5#post2020457

wf112018 04.01.2019 00:37

Вложений: 3
Вставил руками в очередной раз.
Вставил, вроде ровно витки лежат. Взял ключик, попружинил им на полоборота вперед, первые витки приподнялись относительно плоскости остальных витков.
Я и не против новую пружину купить, но пока не знаю где ее взять. Вложение 2435849

Вложение 2435850

Вложение 2435851
тут 2 одинаковых фото с выпирающими витками, с разным освещением просто. и 1 фото сразу после установки.

А если вместо барабана хода, барабан боя поставить, часы как я понимаю отставать начнут? Барабан боя в нормальном состоянии.

Ershov Alexandr 04.01.2019 08:53

Цитата:

Сообщение от wf112018 (Сообщение 5182839)
Я и раньше хотел спросить. Что значит села? Потеряла в упругости сколько то % что ли? Я и раньше в целях бережного отношения не заводил пружину на максимум. Пару оборотов давал и на 4 дня хватало. Если будет так же, то меня устраивает. Пока новую не найду, вполне можно и так оставить.

Действительно, села значит потеряла упругость. Обмеряйте старую пружину и закажите в интернет-магазине, например в www.cousinsuk.com.
И не берегите её, пружина должна работать. Заводите до конца. Если часами предполагаете долго не пользоваться - дайте ей распуститься.

I gor 08.01.2019 19:53

Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5183424)
... Если часами предполагаете долго не пользоваться - дайте ей распуститься.

Позвольте здесь с вами не согласиться.
Если часами предполагаете долго не пользоваться, то хранить лучше часы с частично заведенной пружиной, что бы исключить нагрузку создаваемую пружиной на стенки барабана, которая приводит к появлению трещин на стенках барабанов. Это неоднократно обсуждалось на форуме пост 814 .http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295&page=82

Душан Грујић 08.01.2019 20:39

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 5188535)
Позвольте здесь с вами не согласиться. Если часами предполагаете долго не пользоваться, то хранить лучше часы с частично заведенной пружиной, что бы исключить нагрузку создаваемую пружиной на стенки барабана, которая приводит к появлению трещин на стенках барабанов. Это неоднократно обсуждалось на форуме пост 814 .http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295&page=82

Добрый день!

Обсуждение вообще не является доказательством, это всего лишь сумма нескольких мнений. Если ваше утверждение верно, это будет означать, что бесчисленные барабаны, во всем мире, в опасности или они уже разрушились. Пружина в барабане, которая не намотана, никоим образом не может разрушить барабана.

Пожалуйста, не распространяйте неточность как факт.

С уважением, Душан

I gor 10.01.2019 20:24

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5188590)
...Пружина в барабане, которая не намотана, никоим образом не может разрушить барабана.
С уважением, Душан

Не факт.

Душан Грујић 10.01.2019 20:37

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 5191308)
Не факт.

Добрый вечер!

Это лишь Ваше мнение, не более этого.

С уважением, Душан

wf112018 10.01.2019 22:33

помогите пожалуйста определиться пружиной
на этом сайте есть раздел с пружинами
https://www.cousinsuk.com/product/en...-french-german
есть такие варианты
1) 18 x 0.35 x 1400 x 35mm номер лота 183535
2) 18 x 0.40 x 1500 x 40mm номер лота 184040
какую мне выбрать, если толщина моей примерно 0,40 mm а диаметр барабана внутренний 35 мм, текщая длина моей пружины 125 см? возможно моя укорочена вручную была.
Если выбрать первую, то у нее толщина меньше чемнужно на 0,05 mm. Насколько это важно не знаю.
А если выбрать вторую, то у нее длина и диаметр барабана существенно больше.
Сложно ли укоротить пружину? Если просто нагреть конец пружины зажигалкой и отрезать, то думаю это не сложно будет мне сделать.
В общем что посоветуете?

Ershov Alexandr 11.01.2019 10:07

Промерьте точнее толщину. Это более важный параметр в данном случае. Избыточная жёсткость пружины может привести с "пристуку" и повышенному износу.

wf112018 11.01.2019 20:15

Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5191903)
Промерьте точнее толщину. Это более важный параметр в данном случае. Избыточная жёсткость пружины может привести с "пристуку" и повышенному износу.

померил. 0,4 мм. и что мне выбрать?

Ershov Alexandr 12.01.2019 10:38

Цитата:

Сообщение от wf112018 (Сообщение 5192764)
померил. 0,4 мм. и что мне выбрать?

Конечно той ширины какую Вы намеряли. Внимательно осмотрите внешний конец старой пружины, обычно следы укорачивания можно найти. Неплохо бы замерить внутренний диаметр барабана.

Sashun 12.01.2019 11:23

Цитата:

Пружина цепляет барабан у настенных часов.

Обманывать - не надо!

Разумеется, если не вставлен вал и барабан не закрыт крышкой - пружина немного выпирает из барабана. Это - вполне нормально - идеально плоских пружин не бывает.
Как только Вы вставите на место ось и закроете барабан крышкой, приподниманию внутреннего витка пружины будет препятствовать зацеп вала.
Смещению вала в осевом направлении препятствуют донышко и крышка барабана, а зацеп вала, выполненный по ширине ушка внутреннего витка пружины не дает смещаться вдоль оси самой пружине.
Так что внутренние витки пружины "цеплять" барабан никак не могут - осевой люфт вала относительно барабана, собранного с пружиной и крышкой - не более 0,2-0,4 мм. При этом пружина находится на таком же, примерно расстоянии от крышки, поскольку ширина пружины меньше расстояния между заплечиками вала примерно на 0,5...1 мм.

Душан Грујић 12.01.2019 13:06

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5193351)
Обманывать - не надо!

Добрый день!

Не надо судить так строго! Пружина деформирована в плоскости, так что ТС не может закрыть барабан, следственно пружина цепляет барабан. Всегда лучше объяснить вместо того, чтобы критиковать.

С уважением, Душан

wf112018 12.01.2019 13:41

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5193475)
Добрый день!

Не надо судить так строго! Пружина деформирована в плоскости, так что ТС не может закрыть барабан, следственно пружина цепляет барабан. Всегда лучше объяснить вместо того, чтобы критиковать.

С уважением, Душан

Если пружину придавить то крышка отлично закрывается и ось вставляется. Начинаешь ключиком вращать пол оборота и пружина начинает обдирать крышку изнутри. Зазор между язычком вала и отверстием в пружине 5 мм! Я тоже удивлен зачем такая дырень под язычок, по другому не скажешь.

Фот фото язычка оси и зазора. Сделал с другого конца пружины, в начале пружины точно такое же отверстие.Вложение 2444115
Да и чего говорить о решенном. Вопрос сложно ли укоротить новую пружину, так как если ее купить то она длиннее на 10 см будет

Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5193283)
Конечно той ширины какую Вы намеряли. Внимательно осмотрите внешний конец старой пружины, обычно следы укорачивания можно найти. Неплохо бы замерить внутренний диаметр барабана.

Я вроде писал размеры. Диаметр барабана 36 мм. Следы укорачивания есть или нет наверное не самый важный вопрос сейчас. Вот фото язычка на всякий случай. Там типа радуги перед язычком пружины. Следы это или нет не могу сказать.
Вложение 2444104

Душан Грујић 12.01.2019 15:03

Цитата:

Сообщение от wf112018 (Сообщение 5193515)
Вопрос сложно ли укоротить новую пружину, так как если ее купить то она длиннее на 10 см будет

Добрый день!

Мы не знаем если пружина родная, или ее уже заменили. Это является возможным проверить так что нам должно будет сделать расчет.

Для этого нам должно будет узнать нескольких параметров этих часов:

1 - внутренний диаметр барабана
2 - внешний диаметр вала барабана
3 - число зубов барабана
4 - число зубов триба центрального колеса
5 - запас хода часов

С уважением, Душан

wf112018 12.01.2019 17:35

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5193650)
Добрый день!

Мы не знаем если пружина родная, или ее уже заменили. Это является возможным проверить так что нам должно будет сделать расчет.

Для этого нам должно будет узнать нескольких параметров этих часов:

1 - внутренний диаметр барабана
2 - внешний диаметр вала барабана
3 - число зубов барабана
4 - число зубов триба центрального колеса
5 - запас хода часов

С уважением, Душан

Спасибо за столь тщательный подход. Запас хода я не узнаю. Раз в 3 дня на 2 оборота подзаводил вроде. Не помню. Это машинально делалось по ощущениям натяга пружины. Пока легко крутилось я заводил, как усилие пошло я переставал.
Я попробую посчитать зубья и тд. Для мотивации ответьте пожалуйста, сложно ли укоротить новую пружину? Если там дел на 15 минут, то я проще укорочу ее и все.
Даже если расчеты нам дадут информацию о том что часам нужно 150 см пружину, это лишняя нагрузка на барабан. Жил я как то с короткой пружиной, и дальше проживу)
Часы GB. Может кто то и так знает что там за пружины.

nevenbekriev 12.01.2019 23:28

Послушайте, 10 см - ето небольшая разница и резать ничего ненадо.
Отрезать - дело простое, но потом нужно отпустить конец и сделать новое отверстие.
А почему думаете, что нагрузка на барабан каким-то способом зависит от длины пружины??? Ето заблуждение. От длины пружины зависит только продолжительность хода, а точнее - число оборотов вала от спущенного состояния пружины до полного завода. Есть такая длина (при данной толщины), при которой обороты имеют максимум. Если пружина длиннее, тогда ход будет короче, чем когда у пружины длина правильная. Когда длина правильная, пружина занимает точно половину площади свободного пространства барабана. Свободное пространство - ето площадь внутри барабана минус площадь сечения вала...
Если поставите новую пружину, усилие в механизм намного увеличится. Ето основная идея при замене пружины... Конечно, износ тогда будет больше, но часы проектированны так.
Если ето Вам не нравится, тогда оставьте старую... Возможно часы будут идти с ней достаточно долго, но можно будет проблемно добыться достаточной изохронности...

Душан Грујић 12.01.2019 23:59

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5194248)
Послушайте, 10 см - ето небольшая разница и резать ничего ненадо. Отрезать - дело простое, но потом нужно отпустить конец и сделать новое отверстие. А почему думаете, что нагрузка на барабан каким-то способом зависит от длины пружины??? Ето заблуждение.

Добрый вечер, Невен!

Чтобы помочь, я предложил рассчитать необходимую пружину, однако необходимые параметры не были получены, а я догадаться не буду потому что это будет только тратя времени. Кстати, практически все о пружинах уже объяснено в ветке "Пружина - Двигатель часов" включая расчет в MS Excel.

С уважением, Душан

wf112018 13.01.2019 13:14

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5194272)
Добрый вечер, Невен!

Чтобы помочь, я предложил рассчитать необходимую пружину, однако необходимые параметры не были получены, а я догадаться не буду потому что это будет только тратя времени. Кстати, практически все о пружинах уже объяснено в ветке "Пружина - Двигатель часов" включая расчет в MS Excel.

С уважением, Душан

Я не отказывался от помощи. сказал спасибо. текущая длина 125 у меня.
на сайте 150 см длина у пружины и диаметр 40 мм. она в мой барабан 36 мм не влезет.
все равно нужно укорачивать. перед тем как пускаться в расчеты, я хотел бы узнать, ее вообще реально укоротить или нет. и как это сделать. чтобы понять, смогу я это сам или нет.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

лежит куча шестеренок. это триб центрального колеса?

Вложение 2445218
внутренний диаметр барабана 36 мм
число зубов 84 барабана
диаметр вала 12,11 мм

nevenbekriev 13.01.2019 13:15

Пружина без проблем войдет в барабан 36мм, но отрезать внешний конец и сделать отверстие - действительно дело на 5 минут.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:23.

© 1998–2024 Watch.ru