Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Музыкальные часы с 3 гирями. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=454151)

arhistratig 14.06.2018 12:21

Музыкальные часы с 3 гирями.

Вложений: 8
Здравствуйте. Тема про 3х гиревые часы уже существует, там велась оживлённая дискуссия по разгадке работы механизма и восстановлению часов с будильником и колокольчиком.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=49919
Решил создать свою тему по 3х гиревым часам. На этот раз восстановление будет часов с 3 гирями с музыкальным механизмом. Которого, впрочем, и не хватает.:D
Вот собственно и они. Кто то их сильно разрисовал, но внимание на это не было обращено тк.к. купил ради интереса к подобным механизмам.:)

Порадовали колонны(после помывки тёплой водой с мылом) как новые. И стрелки, хотя всегда считал, что такие стрелки литые. Оказалось, что это тиснение по латуни. Часы имеют только часовой бой. Остаётся разобраться в какой последовательности всё происходило. Сначала бой а потом музыка либо наоборот. Но точно не всё вместе.:D

Так же хотелось узнать производителя данного мех-ма. Анкерный держатель в виде птички. На фото, так же, привод к музыкальному барабану.

Ну и опять головная боль-отсутствие цепей.:( Так же не хватает счётного колеса боя. Причём сделано оно зеркально , не так как на обычных часах такого плана. Буду что то думать.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 26 МИН --------

Счётное колесо (шестерня) подходит от других часов-это уже радует. Осталось что то придумать с прорезями или же делать целиковый круг как на мех-мах Филлип Хаас и делать прорези в обратном порядке.

Oled 14.06.2018 15:57

Добрый день!

Птичка на анкерном мосту - торговая марка фабрики Karl Joseph Dold Soehne Uhrenfabrik в г. Ченвальд (Schönwald) в Шварцвальде. Часики, вероятно, 1890-х годов.

С уважением,
Олег

arhistratig 14.06.2018 22:54

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4903774)
Добрый день!

Птичка на анкерном мосту - торговая марка фабрики Karl Joseph Dold Soehne Uhrenfabrik в г. Ченвальд (Schönwald) в Шварцвальде. Часики, вероятно, 1890-х годов.

С уважением,
Олег

Спасибо большое за развёрнутый ответ.

arhistratig 28.06.2018 09:34

Вложений: 3
Расчистка рельефного багета на дверке. Тампон с ацетоном и оборачивание плёнкой, на ночь, помогло растворить два слоя краски. После полной расчистки сделаю отливку компаундом, так, что бы было. Мало ли.

Корпус расчищен в переклейку. Никто не знает какая корона была на таких часах? И "борода" я так понял не предусмотрена?

Oled 28.06.2018 11:05

Вложений: 6
Михаил, приветствую!

У таких часов обычно были и "бороды" и навершия, просто, в большинстве случаев, они утеряны. Вот, посмотрите страницы каталога PHS и тп.

С уважением,
Олег

arhistratig 28.06.2018 11:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4926745)
Михаил, приветствую!

У таких часов обычно были и "бороды" и навершия, просто, в большинстве случаев, они утеряны. Вот, посмотрите страницы каталога PHS и тп.

С уважением,
Олег

Здравствуйте, Олег! Спасибо большое за фото и за отзывчивость. Но, корпус имеет несколько другое "строение" То, что "корона" была-это неоспоримый факт. А вот была ли "борода" Снизу два отверстия по "шишки" и более ничего. Если посмотреть снизу, то он имеет такие же карнизы как и сверху.

Так, стоп. Только что увидел на одной, из представленных фото, часы у которых "борода" спереди т.е перед маятником. Маятник остаётся за "бородой" В моём представлении всегда было то, что борода должна быть сзади. Спасибо, пополнили мои знания.:)

Oled 28.06.2018 11:26

Видимо да, на этих шкантах борода и держалась. Вообще на фото в интерьере, мне кажется, часы имеют корпус 1в1 как у Вас, только внутренность - картина, а не портал.

arhistratig 28.06.2018 11:32

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4926790)
Видимо да, на этих шкантах борода и держалась. Вообще на фото в интерьере, мне кажется, часы имеют корпус 1в1 как у Вас, только внутренность - картина, а не портал.

Если в этих отверстиях держалась борода, в таком случае отпадают "шишки" Либо было сделано так как на этих часах. Тогда по краям должен был остаться след на карнизах от элементов с шишками, следов нет. Либо "борода" имела продолжение на которых держались боковые квадратики и в торцах "шишки"

Oled 28.06.2018 11:33

Да, посмотрите на фото, борода с шишками была одним целым, как обычно бывает навершие, и уже на шкантах крепилась к корпусу.

arhistratig 28.06.2018 11:47

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4926802)
Да, посмотрите на фото, борода с шишками была одним целым, как обычно бывает навершие, и уже на шкантах крепилась к корпусу.

Так, очень интересно.. Так может и на моих первых 3х гиревых часах с монахом была "борода" спереди маятника? Сзади для её места нет. Было тоже 2 отверстия я в них "шишки" выточил.

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 4926817)
Так, очень интересно.. Так может и на моих первых 3х гиревых часах с монахом была "борода" спереди маятника? Сзади для её места нет. Было тоже 2 отверстия я в них "шишки" выточил.

А не так ли было?:confused:

aleks1960 28.06.2018 11:49

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 4926782)
А вот была ли "борода" Снизу два отверстия по "шишки" и более ничего. Если посмотреть снизу, то он имеет такие же карнизы как и сверху.
В моём представлении всегда было то, что борода должна быть сзади.

Добрый день, вполне возможно как на этой картинке, спереди точенки, сзади (за цепями) борода
и крепилась она двумя гвоздями, отверстия от которых присутствуют.

С уважением Александр.

arhistratig 28.06.2018 12:02

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4903774)
Добрый день!

С уважением,
Олег

Олег, по названию фабрики, птичка на анкерном мосту, вышел на иностранный сайт где Вы вели диалог на счёт этих птичек. К сожалению на моих часах не сохранилась этикетка на задней стенке.:(

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4926827)
Добрый день, вполне возможно как на этой картинке, спереди точенки, сзади (за цепями) борода
и крепилась она двумя гвоздями, отверстия от которых присутствуют.

С уважением Александр.

Здравствуйте, Александр. Если только "борода" имела выпил под контуры карниза. в противном случае будет щель, что мало вероятно.

aleks1960 28.06.2018 12:02

Так и на часах с монахом , тоже видно отверстие от гвоздя, для крепления бороды и она точно была за цепями.

Oled 28.06.2018 12:23

Михаил, точенки должны быть, как бы, продолжением колонн. На Вашем "монахе" они получились ближе к центру. Думаю, это говорит о том, что там также была "передняя" комбинированная с точенками (или без них) борода.

С уважением,
Олег

arhistratig 28.06.2018 12:33

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4926846)
Так и на часах с монахом , тоже видно отверстие от гвоздя, для крепления бороды и она точно была за цепями.

? Где? Неужели вы заметили то, что я пропустил? Там очень тонко.

Вот фото низа часов с монахом, до реставрации. Не было там никаких отверстий в области предполагаемой(за маятником) "бороды" Только 2 отверстия после маятника, как под шишки, теперь уже возможно впереди стоящей "бороды"

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4926882)
Михаил, точенки должны быть, как бы, продолжением колонн. На Вашем "монахе" они получились ближе к центру. Думаю, это говорит о том, что там также была "передняя" комбинированная с точенками (или без них) борода.

С уважением,
Олег

Спасибо, буду пересматривать комплектацию часов с монахом.

aleks1960 28.06.2018 13:06

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 4926894)
? Где? Неужели вы заметили то, что я пропустил?

Вы выложили сначала фото низа вторых часов без цепей, а уж затем с цепями , вот я ошибочно и принял это за фото низа часов с монахом.

arhistratig 28.06.2018 13:11

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4926957)
Вы выложили сначала фото низа вторых часов без цепей, а уж затем с цепями , вот я ошибочно и принял это за фото низа часов с монахом.

Да, тут вообще как то странно встают комментарии. Хочешь ответить на другое а сообщение сливается с предыдущим а не отдельно.:D Получается каша. Или это я не научился пользоваться?

aleks1960 28.06.2018 13:30

Цитата:

буду пересматривать комплектацию часов с монахом.

А ведь на часах с монахом изначально была борода, куда она делась ?
И я так думаю что с тыльной стороны бороды были приклеяны (прибиты) нагеля , с помощью которых борода и крепилась к корпусу.

Сергей Дмитриевич 28.06.2018 14:20

Цитата:

Вот фото низа часов с монахом, до реставрации.

Отверстия под цепи красиво сделаны, весело так.

Vasiliy K 28.06.2018 14:32

Да ничего весёлого, скорее всего, просто разные осевые положения блочков.

arhistratig 28.06.2018 22:43

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4927104)
Да ничего весёлого, скорее всего, просто разные осевые положения блочков.

Совершенно верно. На всех ходиках так, и на 2х гиревых тоже.

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4926997)
И я так думаю что с тыльной стороны бороды были приклеяны (прибиты) нагеля , с помощью которых борода и крепилась к корпусу.

Так то не мои часы. На моих то её вообще не было. Это фото из сети.

aleks1960 28.06.2018 23:17

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 4928147)
Так то не мои часы. На моих то её вообще не было. Это фото из сети.

И тем не менее очень правдоподобно, вот Вам и решение по бороде на часы с монахом.

arhistratig 28.06.2018 23:20

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4928193)
И тем не менее очень правдоподобно, вот Вам и решение по бороде на часы с монахом.

Так то да, но я думал, что её просто неправильно прилепили. Сами знаете какой у нас народ рукастый. Всегда считал, что борода должна быть сзади, вот и не придал этому фото особого значения. Теперь то всё на свои места встало.:)

arhistratig 30.06.2018 14:22

Вот ещё нашел часы с "бородой" спереди маятника.

arhistratig 30.06.2018 21:06

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 4927080)
Отверстия под цепи красиво сделаны, весело так.

Здесь ещё веселей. :D Часы на 3х гирях с будильником. Шайба.

arhistratig 01.07.2018 14:21

Вложений: 4
Сделал отливку силиконом декоративных элементов.

arhistratig 05.09.2018 12:44

Вложений: 7
Всем здравствовать. Пришло время показать, что у меня вышло из этих 3-х гиревых часов с музыкальным мех-мом. Механизм поставлен на уверенный ход, сделана счётная шестерня боя в зеркальном виде. Всё работает. Видео выложу чуть позже, если интересно. Не хватает цепей, зимой, наверное, придётся плести самому. От кукушки не подходят(широко звено)

aleks1960 05.09.2018 12:54

Миша здорово ! Ну прям шедевр получился, поздравляю с окончанием работ !
А какие цепи то нужно ? пошукаю по сусекам, может что и найдется.

arhistratig 05.09.2018 13:12

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5022469)
Миша здорово ! Ну прям шедевр получился, поздравляю с окончанием работ !
А какие цепи то нужно ? пошукаю по сусекам, может что и найдется.

Спасибо. Цепи для мех-ма на деревянных платинах. Хотя они тоже все разные. Блин, штангель то у меня в гараже..Почти как от советской кукушки, только звено чуть поуже и чуть подлинше. Была мысль сжать каждое звено на цепи от кукушки. Но не знаю получится ли. Конечно латунные лучше.

Вот сфотографировал. Сверху нужная, снизу от кукушки.

Убегаю на работу. Всем до вечера..

Vasiliy K 05.09.2018 14:17

Если проволока как у советской кукушки - проще выпить побольше шампанского и наделать звеньев из проволоки от его пробок. :) Для кукушек я делал именно так, а кто-то даже посчитал, сколько шампанского идёт на одни часы. :D В теме про "Маяки" с кукушкой это было в начале этого года.

Oled 05.09.2018 14:24

Очень хорошо вышло, у Вас Михаил просто золотые руки!

aleks1960 05.09.2018 19:41

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5022602)
Очень хорошо вышло, у Вас Михаил просто золотые руки!

Не Олег, тут не просто золотые руки , но ещё и голова на месте , и творческое начало в ней !
Ведь помимо изготовления утерянных бороды и короны, кардинально изменён существовавший (грубый) орнамент на корпусе , на то тонкое изящество , которое мы сейчас наблюдаем.

Миша , на сколько я понимаю, ты творчески переработал вот эти три картинки, ну может ещё что-то , чего здесь не было.
Чуствуются папины гены- я думаю , он тобой доволен !

arhistratig 05.09.2018 22:42

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5022981)
Не Олег, тут не просто золотые руки , но ещё и голова на месте , и творческое начало в ней !
Ведь помимо изготовления утерянных бороды и короны, кардинально изменён существовавший (грубый) орнамент на корпусе , на то тонкое изящество , которое мы сейчас наблюдаем.

Миша , на сколько я понимаю, ты творчески переработал вот эти три картинки, ну может ещё что-то , чего здесь не было.
Чуствуются папины гены- я думаю , он тобой доволен !

Спасибо, Саша, Олег. На счёт папы, да, думаю он видит с небес мои старания. Использовал именно эти картинки, которые указаны. Орнамент рисую из головы, объединяя классические элементы, васильки, завитки, точки. Внизу, под циферблатом, даже птичку на ветках изобразил. Всё таки часы с музыкой, пусть будет. Я так увидел.:)

arhistratig 24.10.2018 21:28

Размещаю видео с работой музыкально мех-ма. Может кто то узнает какое произведение звучит? Боя пока нет, часы ещё в работе.
https://youtu.be/pugwxDxBD4E

arhistratig 04.01.2019 10:43

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4926997)

Наконец то "Монах" дождался "бороды":)

Oled 05.01.2019 16:23

Шикарно, какие самобытные!!!

Часовой пояс UTC +3, время: 03:05.

© 1998–2024 Watch.ru