Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Достались часы Gustav Becker, помогите информацией (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45295)

orel_255 22.09.2010 17:03

Вложений: 17
При переезде родственников достались старинне часы. Они лежали лет 20-30 лет в сарайчике. Похоже что там сломались плачтиночки, на которых висит маятник, и кто-то просто примотал нитками этот маятник к рычажку. Может конечно неправильно выражаюсь. :)
На нескольких форумах уже перечитал пару десятков страниц про GB. Продажа этих часов не интересует, инересует восстановление до рабочего и хорошего состяния. С детства занимаюсь ремонтом всякой апаратуры и прочего, поэтому руки уже "чешуться".
Может кто-нибудь выдаст информацию о часах? Было бы интересно узнать какого они года и т.д. Хозяева дома говорили что вроде 1904 года они.
На механизме нет серийного номера, есть только Р42 - вроде как длина маятника. Разбито правое стекло и нехватает спереди несколько штук, а так-же металлического держателя стекла.
Фото выкладываю
p.s. Хотя если кто-нибудь скажет если в них какая-нибудь ценность или примерную стоимость, было бы неплохо :)

В соседних темах видел про серебрение циферблата отработанным фиксажем, было-бы интересно если бы кто ткнул носом, а нет - гугль поможет :)
Может кто-то даст какие-нибудь рекомендации по реставрации? Буду очень признателен.

Oled 22.09.2010 18:02

Вложений: 1
Добрый день, orel_255, добро пожаловать на форум!

Да, это GB Фрайбургской фабрики. Судя по механизму и корпусу, часы могли быть выпущены только в довольно узком интервале 1908-1910 годов (1908 - начало выпуска такого механизма; цельная задняя платина, опять же говорит о раннем годе; также приложил фото из каталога 1909-10 годов с подборкой циферблатов - ваш второй в втором ряду, позже (судя по каталогу 1912 года) уже изменился внешний вид стрелочек).

По реставрации - стекло - только обращаться в мастерскую, занимающуюся витражами, благо сейчас такое сделать уже не проблема. Фасетное стекло вы сами, конечно же, не изготовите. Можно пойти более простым путем, но придется отказатья от фасетных стекол. В худож. салоне купить комплект для изготовления "витражного стекла" вручную - клеящийся свинцовый кант, вырежите цельное стекло и по нему наклеете аккуратно кантик, как было в оригинале.

Цифреблат - у меня был такой, он целиком латунный с металлической подкладкой, не могу понять, как он мог заржаветь с наружней стороны? Там да, было серебрение изначально. По своему опыту могу сказать, что такой цифер восстанавливать - проще удавиться ) После того, как посеребрите, придется буквы заново делать. Проще всего термопереносом - есть пленка такая: печатаете на принтере и потом утюжком...

Ну а механизм чистить, пендельфедер (та деталь, что заменена на нитку) - новую на молотке купите.

С ув,
Олег

ODESSOS 22.09.2010 18:17

Если пружины не лопнули, надо попробовать просто хорошенько промыть механизм керосином, не разбирая - возможно, этого будет достаточно, чтобы часы ожили. Масло можно купить у часовщика - а нет, так и обычным машинным смазать...

Бой у Ваших часов когда-то был великолепный, судя по гонгу. Нужно только чуть-чуть выправить струны:

http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1285160510

- верхний правый конец чуть загнуть внутрь, а нижний чуть отогнуть наружу, чтобы обе спирали имели форму круга (держать надо струну пальцами обеих рук, чтобы нагрузка при правке была только на саму точку правки, но не на всю струну - если отломается в точке запрессовки, там, где болт, то потом уже красоту звучания гонга не восстановить).

Пендельфедер (подвес маятника) - возьмите лезвие "Нева" (любое для станка), нагрейте на огне до белого цвета и дайте ему остыть на воздухе. Потом ножницами отрежьте кусочек сантиметра 2 и пробейте на его концах по одной дырочке иглой. В дырочки вставляются проволочки - вот Вам и пендельфедер. :)

Стекло... Проще, конечно, вырезать сплошное, чем восстанавливать фацет... Но сейчас можно сделать и фацет - это надо обращаться туда, где делают витражи.

Насчёт циферблата - попробуйте отмыть как-то этот. Если не получится - есть смысл найти в нете красивую фотку цифера и распечатать её на принтере, увеличить-уменьшить под нужный размер, заламинировать, снять с Вашего циферблата рамку, вынуть прежний диск и вставить новый. Рамка латунная, как и колечки ключевых отверстий - это всё почистить и вернуть на место. Будет у Вас новый цифер в старой рамке. :)

Корпус - купите цветной лак.

orel_255 22.09.2010 18:35

Ого :) спасибо, столько всего интересного.
Город у нас маленький, так что мастерской по витражным стеклам или подобный набор - это очень очень врядли. ЧТо-то придумается :)
А почему проще удавиться с восстановлением циферблата? Это дорого или очеьн тонкая работа? Я когда-то дома баловался серебрением проволоки в фиксаже. Неуверен, но думаю можно в больнице в кабинете флюрографии взять фиксажа, а может и уже нельзя.
Да, про термоперенос это хорошо, вот только пленки пока нет такой, возможно достану через интернет. А через бумагу видимо не сработает, как с печатными платами, хотя там наверно температура будет нужна бОльшая... и если я его просто чем-то покрашу типа "эмалью из флакончика", то может испортиться вид? Это получается можно и тот ободок с рисочками пропечатать так-же? А шаблоны есть где-то? Думаю теперь буду перечитывать форум ))
Ну а по вашей оценке корпус? Я так понимаю корпус по виду (не по состоянию) смотрится довольно бедно, нет ничего сверху, ни шишек, ни чего либо ещё интересненького. Хотя как-то не часто замечал витражные стекла в каталогах и фотографиях часов от GB.
А что порекомендуете с корпусом?
Я конечно извиняюсь за наглось и тупость, но все-же очень интересно :)
Спасибо Олег!

Пока писал один ответ, появился ещё пост :)
Да, по поводу ламинирования не догадался даже :)
Так таким образом можно и золотинки туда пропечатать, как-то занимались иготовлением визиток с позолотой.
А про лезвия - почему-то тоже подумал про него ещё до написания постов здесь, но думал что это очередная моя безумная идея. Теперь выходит что я не один такой :)
Спасибо за ответы, буду ждать ещё чего-нибудь интересного :)

ODESSOS 22.09.2010 18:53

Насчёт корпуса - Ваш вариант тоже вполне хорош. Элегантная простота. Пошкурьте тоненькой шкурочкой (сдирать весь старый лак не надо, только снять то, что отслоилось) и вскройте цветным лаком "под красное дерево".

Линза маятника - латунная, тоже поработайте тоненькой шкуркой и получится чистенький золотистый матовый диск.

Рамка со стёклами вынимается - стёклышки там сидят, как в старых оправах очков, все части рамки запаяны, их можно распаять, вытащить все стёклышки и, если Вы не сможете нигде заказать фацет (а это обойдётся Вам не так дёшево, при том, что такие часы в идеальном состоянии стОят не более 200 у.е.) - в оправу можно вставить обычные стеклышки 2 мм, тоже будет нормально смотреться. Только все стёкла должны быть одинаковые - либо с фацетом, либо без.

OddyRash 22.09.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от orel_255 (Сообщение 518044)
А про лезвия - почему-то тоже подумал про него ещё до написания постов здесь, но думал что это очередная моя безумная идея. Теперь выходит что я не один такой :)

Безопасное лезвие толстовато и жестковато для педельфедера. Если совсем нет выбора, сделайте в нём по продольной оси проём (внимательно присмотритесь к остаткам родного подвеса). Отожжённое лезвие можно обрабатывать в тисках маленьким зубильцем. Потом шлифуйте по плоскостям на тонком наждаке. После обработки, зажмите заготовку между двух железок и закалите. Форточная петля подойдёт. =)

ODESSOS 22.09.2010 22:43

У меня в нескольких часах, юнгансах и беккерах, стоят пендельфедеры из кусочков полотна отожженных лезвий для безопасной бритвы - всё работает отлично. Сталь от такой обработки становится намного мягче, но эластичность не теряет - ради интереса, проверьте! :)

А закаливать зачем, пардон? Я не закаливаю...

orel_255 22.09.2010 23:20

Достал механизм и снял цфиерблат, все помыл в солярке, керосина небыло дома. Куплю и промою в керосине :)
На циферблате оказалось латунной только каемка, остальное сталь, поэтому и поржавела.
А стоит ли мыть механизм чем-то подобным как отмывают старинные монеты, правда не знаю ещё что это за раствор, думаю какая-то кислота :)
Ну и попробую сделать педельфедер.

Спасибо за ответы

Oled 22.09.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от ODESSOS (Сообщение 518068)
Линза маятника - латунная, тоже поработайте тоненькой шкуркой и получится чистенький золотистый матовый диск.

При всем уважении, не стал бы так делать. Эти линзы беккеровские, похоже, не латунные, а стальные, с покрытием. У меня были одни такие часы с ободранным маятником, тоже, видимо, пытались почистить. К сожалению, невосстановимо почистили.

Я для очистки любых металлических поверхностей в часах использую какую-то импортную "полироль-очиститель для латуни и меди" в бутылочке, купил в хозмаге. Отлично отчищает от окислов латунь, полирует, также хорошо очищает сталь и все что угодно. И при этом никакого абразива. Принцип работы - натирается участок, остатки стираются чистой ветошью или бумажным полотенцем и им же заполировываются.

Цитата:

Сообщение от orel_255 (Сообщение 518068)
А почему проще удавиться с восстановлением циферблата? Это дорого или очеьн тонкая работа? Я когда-то дома баловался серебрением проволоки в фиксаже. Неуверен, но думаю можно в больнице в кабинете флюрографии взять фиксажа, а может и уже нельзя.
Да, про термоперенос это хорошо, вот только пленки пока нет такой, возможно достану через интернет. А через бумагу видимо не сработает, как с печатными платами, хотя там наверно температура будет нужна бОльшая... и если я его просто чем-то покрашу типа "эмалью из флакончика", то может испортиться вид? Это получается можно и тот ободок с рисочками пропечатать так-же? А шаблоны есть где-то? Думаю теперь буду перечитывать форум ))
.

Нет, это не дорого, просто муторно. Очистить, посеребрить, восстановить оцифровку. Еслиб Беккеровцы не пожадничали, и сделали бы цифры отштампованными (вдавленными в металл, как на многих других циферах), было бы существенно проще.

Эмалью можно, но учтите, что те цифры, что есть, сотрутся. Как цифры-то будете рисовать? От руки? ))

Вообще, самый простой и быстрый способ - тот, что ODESSOS предложил. Единственная загвоздка - цифер выпуклый по цифровому кольцу. Кстати, вспомнил еще один способ, который когда-то видел в нашем интернете, как раз применительно к такому "выпуклому" циферблату. Также на ксероксе ксерили, потом "распаривали" паром бумагу и прикладывали к циферблату (возможно на клей - не помню). Она его облегала полностью. Но тут уже без ламинации получится)

Цитата:

Сообщение от orel_255 (Сообщение 518068)
Ну а по вашей оценке корпус? Я так понимаю корпус по виду (не по состоянию) смотрится довольно бедно, нет ничего сверху, ни шишек, ни чего либо ещё интересненького. Хотя как-то не часто замечал витражные стекла в каталогах и фотографиях часов от GB.

Шишки-бабышки )) Ваш корпус в 1908 году был как последняя модель BMW для молодежи. Он выполнен по последнему слову моды того времени, и часы в нем столили, прошу вас заметить, в два-три раза дороже, чем часы с аналогичным механизмом, но в корпусе а-ля "леруа" (с точенками). Точенки в то время все еще продолжали выпускать по инерции, так как у деревенских был на них большой спрос. Главенствующим же в моде были Югендштиль (Модерн) и, позднее, Арт-Деко. К началу Первой Мировой (1914) производство моделей корпусов типа "лероек" было сведено уже к минимому, так, ассортимента ради.

Oled 22.09.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от orel_255 (Сообщение 518406)
Достал механизм и снял цфиерблат, все помыл в солярке, керосина небыло дома. Куплю и промою в керосине :)
На циферблате оказалось латунной только каемка, остальное сталь, поэтому и поржавела.
А стоит ли мыть механизм чем-то подобным как отмывают старинные монеты, правда не знаю ещё что это за раствор, думаю какая-то кислота :)
Ну и попробую сделать педельфедер.

Спасибо за ответы

Вот это интересно, т.е. ваш вообще был, видимо, изначально железный, с никелировкой. Мда. Вот она - жертва технического прогресса )

Механизм в керосине нормально отмоется. Доводить до блеска, отчищать средствами его не нужно, на работу это не влияет.

OddyRash 22.09.2010 23:54

Цитата:

Сообщение от ODESSOS (Сообщение 518354)
А закаливать зачем, пардон? Я не закаливаю...

Чтобы сохранить изохронность хода часов. Закалённый педельфедер является не просто подвесом маятника, но и кондуктором траектории движения центра тяжести маятника.

orel_255 23.09.2010 00:23

Маятник попробовал потереь нулевкой на обратной стороне по каемке, оказался латунный. Но спереди он похоже был посеребрен и кто-то его толи пытался пошкрябать, толи ещё что-то.
Циферблат был желтый, толи латунное напыление, толи краска. Цифры начали стираться и под ними тоже "желтое" :)
Как-то неправильно получается - разные цвета маятника и циферблата :)
По поводу корпуса прям-таки порадовали )

OddyRash 23.09.2010 00:33

Цитата:

Сообщение от orel_255 (Сообщение 518474)
Маятник попробовал потереь нулевкой на обратной стороне по каемке, оказался латунный.

Купите в военторге "Асидол". Это средство для чистки меди и бронзы с латунью. Намажете, подождёте три-пять минут и протирайте. Результат Вас порадует.

sergoki 23.09.2010 00:45

Корпус фанерован дубовым шпоном - можно смело промыть наштырём - в аптеке купите грам 100, разбавьте в 400 мл. воды, жёсткой щетиной размоется лак, этой же кистью Ф=20mm. промойте чистой водой - после высыхания проморите желаемым цветом...
Нашатырь растворяет масляные и шеллаки. Нитро смываются ацетоном.
Добавлю: Асидол тоже на нашатыре - цифири смоются. Но другого выхода нет... Заклеить скотчем и вырезать резаком - нужен навык, но и это не спасает - подтекает. Лучший способ: http://molotok.ru/26078_mechanizmy_i_czesci_0.html
Успехов.

ODESSOS 23.09.2010 01:54

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 518444)
Чтобы сохранить изохронность хода часов. Закалённый педельфедер является не просто подвесом маятника, но и кондуктором траектории движения центра тяжести маятника.

Хм... Поди - пойми... :cool:
Что имеется в виду? Постоянная амплитуда? Движение маятника строго в одной плоскости? Точность хода вообще?

Цитата:

Сообщение от orel_255 (Сообщение 518474)
Маятник попробовал потереь нулевкой на обратной стороне по каемке, оказался латунный. Но спереди он похоже был посеребрен и кто-то его толи пытался пошкрябать, толи ещё что-то.
Циферблат был желтый, толи латунное напыление, толи краска. Цифры начали стираться и под ними тоже "желтое" :)
Как-то неправильно получается - разные цвета маятника и циферблата :)
По поводу корпуса прям-таки порадовали )

Ага, линза всё-таки латунная. Циферблат - тоже отштампован из листа латуни (снимите аккуратно обод и посмотрите, какой он с изнанки). Серебряный слой в любом случае повреждён безвозвратно, так что не мучайтесь и снимайте его - любым способом, какой Вам по душе. На очищенную латунь можете просто наклеить бумажный (неламинированный) круг с цифрами, а центр пусть остаётся жёлтым - будет гармонировать с маятником. :)

orel_255 23.09.2010 02:54

Так нет-же, циферблат стальной, поэтому поржавел как изнутри так и снаружи. Я край циферблата сошклябал до металла - белое внутри - сталь. Циферблат получается из трех частей - подложки, циферблата и ободка. Ободок из латуни, циферблат стальной и подложка тоже сталь, но эмалированная. :)

Oled 23.09.2010 11:03

Ржа, кстати, это еще та штука, от нее избавиться надо, иначе через бумагу потом вылезет... Преобразователем, чтоли, или зачищать до чистого металла и лаком покрыть.

OddyRash 23.09.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от ODESSOS (Сообщение 518512)
Хм... Поди - пойми... :cool:
Что имеется в виду? Постоянная амплитуда? Движение маятника строго в одной плоскости? Точность хода вообще?

Имеется в виду постоянная точность хода. Без изохронности, при маленьком размахе маятника, будет одна точность хода, при большом другая.
Именно поэтому, в старых напольных часах такой небольшой размах маятников. При малой амплитуде изохронностью можно было пренебрегать.
Полностью изохронный подвес маятника изобрёл русский инженер Федченко, в начале прошлого века.

nnebusov1 23.09.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от ODESSOS (Сообщение 518018)
Пендельфедер (подвес маятника) - возьмите лезвие "Нева" (любое для станка), нагрейте на огне до белого цвета и дайте ему остыть на воздухе. Потом ножницами отрежьте кусочек сантиметра 2 и пробейте на его концах по одной дырочке иглой. В дырочки вставляются проволочки - вот Вам и пендельфедер.

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 518192)
Безопасное лезвие толстовато и жестковато для педельфедера. Если совсем нет выбора, сделайте в нём по продольной оси проём (внимательно присмотритесь к остаткам родного подвеса). Отожжённое лезвие можно обрабатывать в тисках маленьким зубильцем. Потом шлифуйте по плоскостям на тонком наждаке. После обработки, зажмите заготовку между двух железок и закалите. Форточная петля подойдёт. =)

К чему такие сложности.Проще взять из автощупа пластину 0,05мм(толщина для большинства настенных часов) и изготовить подвес.Не нужна ни шлифовка,ни закалка,она уже и каленая и шлифованная лучше не придумать.Крепежные латунные пластиночки использовать от старого подвеса.На Вятской 27 продают подвесы промышленного изготовления.

orel_255 23.09.2010 14:07

Сегодня че нить смастерю и попробую все это запустить. Автощупа кнечно нету, а вот лезвие есть.

ODESSOS 23.09.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от orel_255 (Сообщение 518814)
Автощупа кнечно нету, а вот лезвие есть.

Вот я ж о чём и говорю! :D Можно, конечно, искать на барахолках запчасти, покупать какие-то реактивы, заказывать по почте что-то и т.п. - но в данном конкретном случае мы имеем целью простой и малобюджетный ремонт теми средствами, что есть под руками. ;)

Цитата:

Сообщение от orel_255 (Сообщение 518522)
Так нет-же, циферблат стальной, поэтому поржавел как изнутри так и снаружи... ...Ободок из латуни, циферблат стальной и подложка тоже сталь, но эмалированная. :)

Ещё один варварский совет. :cool: Купите автоэмаль (рекомендую золотистую) или договоритесь с ребятами, кто этим делом занимается - и пусть они Вам покрасят циферблат. Если диск будет золотистый, то круг с цифрами сделайте на цветной бумаге - кремовый, бежевый какой-нибудь оттенок... Намажьте хорошенько ПВА, бумага размокнет и при наклеивании примет форму выпуклости циферблата. Всё. Цена операции - до 5 баксов. ;)

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 518709)
При малой амплитуде изохронностью можно было пренебрегать.

Ну вот, у тех моих часов, где стоят незакалённые кусочки лезвий - малая, видимо, амплитуда и идут они точно (+- 1 минута за 3-7 суток, для столетних механизмов, мне кажется, это нормально). :)

sergoki 23.09.2010 19:32

О как!

Сергей Дмитриевич 23.09.2010 22:03

Доброго времени суток коллеги.
Позволю себе поделиться некоторыми приёмами которые я использую при реставрации часов. Может быть кому-нибудь и пригодится. В нашем регионе (Беларусь) с Асидолом как-то напряжённо, честно говоря его нет вообще, поэтому для очистки латунных частей от коррозии и въевшейся грязи, я с успехом применяю хозяйственное чистящее средство "СУРЖА", бывает нескольких разновидностей, но эффект примерно одинаковый. Правда после него, для придания благородного блеска, хорошо бы ещё пройтись польской полировочной пастой "КИВИ" для меди и латуни.
Что касается восстановления посеребренных циферблатов, то с этим, как правило, большие проблемы, я пробовал заказывать рисовать цифры художнику, но получается всё-равно хреновато. Поэтому сейчас делаю так: без сожаления удаляю старое покрытие, (его всё равно не восстановить), шлифую и полирую латунь, а потом на прозрачной плёнке для принтера печатаю в зеркальном отображении изготовленный в "Фотошопе" циферблат нужного размера. Затем эту плёнку с изображением наладываю изнанкой вперёд и получается краска ложится к металлу, а снаружи чёткое изображение цифр. Естественно по отверстиям для ключей нужно запрвить плёнку под накладки и хорошо прижать обручем. Конечно это не оригинал, но лучше "мазни" краской и долговечнее бумаги.
В качестве педельфедера можно использовать экранирующую обкладку, которая ставилась на электробритвы советского производства, да и щуп тоже неплохо.
С уважением.
С.Д.

orel_255 23.09.2010 23:13

Доброго времени суток :)
Сегодяня собрал механизм назад в корпус, вместо лезвия для педельфельдера вставл тонкую медную проволоку (перерыл пол гаража и не нашел ничего :) ), куплю на рынке.
Так вот, они идут, может за пару часов останавливались пару раз, после того, как я там открывал, закрывал и трогал маятник.
Так вот, чтоб они "били" я так и не услышал )) я не совсем пойму как оно там должно срабатывать. Молоточки всегда уже в положении "после удара" ? Я в принципе видел на ютубе как бьет этот молоточек на GB.
ВОбщем как проверить бьют они или нет? На шестерне спереди, на которую вешается часовая стрелка есть такая штука, типа "эксцентрик" и судя по механизму, она каждые пол-часа толкает механизм привода боя.
Если ставить часы например на "без пяти минут три" и джать - он должен сработать с три часа, или все зависит от того как надел стрелки? Может есть какая-то мертвая или верхняя точка/положение, в котором надо надивать стрелки? Если несколько раз часы ставить на беспяти три и тогда они будут каждый раз по достижении времени "бить"?
Вобщем непойму малость с этим боем )
Но там похоже что ещё история с молоточками и пружинами. Я так понимаю молоточки молотят почти у основания/начала пружины, возле того места, где пружины опресованы (2-4 см от квадрата). Один молоточек достает до первой пружины, второй вообще не достает, похоже их надо будет потом подогнуть.
Нет ли у кого нибудь фото, посмотреть как они должны расспологаться до боя или в процессе боя?
Заранее спасибо

orel_255 23.09.2010 23:22

С пленкой то я понял, но как быть если циферблат выгнутый? И похоже что с термопленкой так-же самое неособо получиться.
Вот наше, очень похоже на мой циферблат и маятниковая линза ткакая-же. Да, тут выглядят они красиво :)
http://www.youtube.com/watch?v=4MYPVGSgQAU

Вот оно ка кпроисходит: http://www.youtube.com/watch?v=1Exm0...eature=related

Oled 23.09.2010 23:45

С термопленкой должно получиться, не такой там и сильный нужен нагрев и не такая там большая выпуклость. Можно придумать какойто термопередатчик, которым придавить пленку, ну там утугом через кусок ткани сложенной в несколько раз придавили и все.

По поводу боя: он должен срабатывать просто при переводе стрелок через час и полчаса (не обязательно ждать пока само пройдет). Возьмите механизм в руки и, активируя бой передвижением стрелок, смотрите, что там в механизме происходит. Описать это словами довольно сложно.

Еще один нюанс касательно боя - он в этом механизме не синхронизируется с показанием стрелок автоматически. Т.е. его нужно будет вручную спускать (когда вообще он у вас заработает) пока он не пробъет актуальное кол-во часов и получасов.

orel_255 23.09.2010 23:57

Ага, на видео я уже посмотрел - многие просто крутят стрелки пальцем, пока не пробьет :)
Я так понял молоточк в обычном положении должен быть на несколько милиметров выше от пружины, чтоб отлитать после удара и не "придерживать" её, чтоб не гасить звук.
Я сегодня крутил стрелки при заведенных обеих пружинах, но ничего не происходило, передние рычажки подымались и щелкали/двигались, но внутри механизма ничего не происходлио :)

Oled 24.09.2010 00:45

Передний щелкающий рычаг вы можете спустить и не переводя стрелки, для этого вбок механизма от него выведено плечо с ушком, к которому иногда привязывают веревочку для корректировки боя.

Рычаг этот, поднимаясь, освобождает так называемое "счетное колесо" - такое колесо с вырезанными секторами, находится внутри механизма ближе к циферблату справа, если смотреть на механизм сзади. Каждый сектор этого колеса имеет определенную длину, соответствующую кол-ву ударов, которые должен пробить механизм. Когда вы "спустили" (подняли и опустили) рычаг активации боя, счетное колесо должно начать пращаться. Можете попробовать помочь ему немного ногтем. Только не переусердствуйте ))

ODESSOS 24.09.2010 02:24

После того, как "щёлкающий рычаг" поднимается - должен прийти в движение механизм боя (крутится ветряк-крыльчатка и поднимаются молоточки). У Вас это не происходит? А цела ли пружина боя? Если цела - что-то где-то в механизме стопорит движение всей этой музыки.

У Вас вэб-камера есть? Будем смотреть и консультировать онлайн. :D Потому что тут уже объяснить на словах не получится. :)

sergoki 24.09.2010 02:59

Попробуйте декстрин

http://deco-decal.ru/?id=41#chinadecal

http://laborton.narod.ru/tech01.htm

orel_255 24.09.2010 14:57

Доброго дня :)
Ага, вчера ночью проходил мимо гаража, решил зайти попробовать. Вобщем механизм всетаки крутится, пружина завода цела одна и вторая. Как-то медленно, нехотя и лениво подымаются молоточки :) Надо будет разобрать и пересмотреть,ну и хорошенько промыть, смазать. Думал прикупить керосина для промывки, может он лучше отмоет чем солярка, оказалось 12 грн за чекушку, литр под полтинник выходит, я думал он ну раза в два дороже 95-го ) . А полировочной какой-нибудь штуки для меди/латуни - вообще такого ниукого нету. Было только авто-паста какая-то абразивная. Думаю надо будет в интернете поискать и заказать термопленку и жидкость. А какой "старости" должен быть фиксаж? Сегодня звонил, сказали что поменяли его в июле (рентген кабинет). И много ли его надо, если примерно ложить в лоток по размеру цифера, сколько должно быть его сверху? Зато хоть есть янтарный ляк у нас на рынке )), правда сказала что с желтоватым оттенком, думаю надо что-то краснее.

Oled 24.09.2010 15:12

Цитата:

Сообщение от orel_255 (Сообщение 519837)
Как-то медленно, нехотя и лениво подымаются молоточки :) Надо будет разобрать и пересмотреть,ну и хорошенько промыть, смазать. Думал прикупить керосина для промывки, может он лучше отмоет чем солярка, оказалось 12 грн за чекушку, литр под полтинник выходит, я думал он ну раза в два дороже 95-го ) .

Это нормально, смазка затвердела, плюс грязь и окислы. Чистить можно и в соляре, но полюбому для хорошего эффекта нужно разобрать полностью механизм. Без разборки его запустить можно только попрыскав WD40, НО ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ )))

ODESSOS 25.09.2010 18:56

Вымочите механизм в бензине, что ли... Потом тонкой кисточкой для рисования, что в канцтоварах продаётся, чтоб щетинка пожестче была, почистите все узлы, какие достанете, все соединения (не сломайте только цапфочки осей, аккуратненько), спринцовкой хорошенько его... Если Вы разберёте механизм - не факт, что сможете собрать потом. Если всё-таки решитесь - сначала надо аккуратно спустить завод пружин обязательно. Но мне кажется, лучше бы обойтись без этой операции.

П. С. Вчера прошёлся по комиссионкам - видел за 150 у.е. исправного Беккера, годов эдак 20-х прошлого века с чётырёхструнным гонгом (один удар, аккордом), циферблат и линза маятника в никаком состоянии, увы... Зато вот такой красивый фацет:

http://s54.radikal.ru/i145/1008/2b/e1d13bd169f3.jpg

Торговался за 100 долларов - не отдают... :(

nnebusov1 25.09.2010 19:43

Цитата:

Сообщение от ODESSOS (Сообщение 520785)
Вчера прошёлся по комиссионкам - видел за 150 у.е. исправного Беккера, годов эдак 20-х прошлого века с чётырёхструнным гонгом (один удар, аккордом), циферблат и линза маятника в никаком состоянии, увы... Зато вот такой красивый фацет:

По состоянию на фото 150у.е.не плохая цена.Одни механизмы продают по 100 и выше у.е.

ODESSOS 25.09.2010 20:07

Цитата:

Сообщение от nnebusov1 (Сообщение 520813)
По состоянию на фото

:)
Нет, фото не этих часов. ТАКИЕ только стёклышки с фацетом (точно такие), корпус - ну, что-то такого типа, но тот, что на фото, благороднее и, кажется, в безупречном состоянии. Механизм... Похоже, "Silesia", заднюю плату щупал - цельная. На ходу. Был бы нормальный цифер и линза маятника - взял бы. Бой там будет знатный, если выставить молоточки. :rolleyes:

orel_255 25.09.2010 20:38

Доборго дня :)
Я думаю я всеаки разберу механизм. Читал вчера что лучше разобрать механизм и барабаны, чтоб хорошо промыть пружины и смазать их. Купил полусинтетики масла, полировальную пасту восковую чтоли, керосин нашел ), морилку "красное дерево", пару акриловых-металлки красок жене и себе ), и ещё всякой мелочи. Ненашел только лак НЦ. Правда думаю заказать где-то в нете жидкость для блеска бронзы/меди, правда на ebay пока не увидел, неособо искал. ) Отдам знакомому дровосеку выточить пару деревянных штучек, на фото вверху уцелела только одна (не знаю как называется). Осталось разобрать гараз, чтоб весь корпус вместился на стол для работы с ним )

Slon_ik 25.09.2010 21:45

Корпус желательно матовым мебельным лаком.

Oled 25.09.2010 22:28

Если будете разбирать, внимательно изучите вопрос спуска барабанов, иначе повредите либо механизм, либо руки. Спускать нужно перед разборкой, надев на заводную ось ключ, и, удерживая его, даже чуть как бы подтягивая им пружину, освободить другой рукой с помощью отвертки или пинцета собачку его храповика. Поворачиваете в сторону спуска пружины на пол оборота, все время придерживая, чтобы не раскрутилось само, ну и таким же способом следующий поворот. Пока пружина полностью не спустится.

Перед разборкой механизма сфотографируйте его со всех сторой, ну и в процессе тоже. Так будет проще вспомнить что куда потом.

orel_255 25.09.2010 23:18

Пружины я уже спускал в барабанах. Похоже что все это время пока часы лежали (лет 20) они были заведены :(
А натолкнуло на мысль разобрать вот это видео :) - http://clockmad.webs.com/ Rescuing and old unloved mantle clock.
Тоже думал сфоткать все предварительно.
Намазал циферблат и пружины гонга преобразователем.
А фиксаж оказался мне кажется слшиком светлым - как цвет яблочного сока. Думаю таким не получится посеребрить. Я помню что у меня он был очень темный, с синеватым оттенком. Завтра для теста вкину туа че-нить проверить :)
А матовый мебельный лак - имеется ввиду алкидный бесцветный (ну не совсм бесцветный)? Такой есть дома, есть ещё спрей лак. но он на каком-то бутане, воняте потом дня два изделие после его использования.

валерка 25.09.2010 23:52

Цитата:

Сообщение от ODESSOS (Сообщение 520831)
:)
Нет, фото не этих часов. ТАКИЕ только стёклышки с фацетом (точно такие), корпус - ну, что-то такого типа, но тот, что на фото, благороднее и, кажется, в безупречном состоянии. Механизм... Похоже, "Silesia", заднюю плату щупал - цельная. На ходу. Был бы нормальный цифер и линза маятника - взял бы. Бой там будет знатный, если выставить молоточки. :rolleyes:

как приятно когда твои часы нравятся не только тебе самому


Часовой пояс UTC +3, время: 14:06.

© 1998–2024 Watch.ru