|
Толкнуть аккумулятор
Здравствуйте, Casio aq-s800w
https://static-eu.insales.ru/images/...-S800W-1B2.jpg Пролежали пол-года в темноте, стрелки встали на 12, Tough solar не заряжает, на солнце пролежали долго, не помогает. Мастер в ремонте замкнул контакты сброса на плате - не помогло. Нужно менять аккумулятор, стоимость около 1000 руб. Сами часы стоят сейчас 3500-4000, как бы игра не стоит свеч, если менять аккум. В чем вопрос: можно ли "толкнуть" как-то аккумулятор, как делают с Ni и Li аккумуляторами в случае переразряда? Есть у кого подобный опыт? |
Аккумуляторы дохнут, когда лежат долго и не используются. Был опыт с мобильниками, когда лежали долго без дела, хотя АКБ вынимал "из цепи."
Про "толкнуть" ничего не знаю, но наверняка можно вынуть АКБ из часов и заменить его обычной похожей батарейкой "таблеточной" и игра будет стоить свеч, но всё будет зависеть от того, как часто будете задействовать энергозатратные функции в часах. P.S. Если будете сами разбирать, не потеряйте 1 пружинку, которая там не закреплена в отверстии, и отверстие то пометьте, чтоб знать куда её вставлять потом. Она там для того, чтобы пьезоэлемент на крышке пищал. |
Поставьте литиевую батарейку подходящего размера за сто рублей и забудьте о проблеме года на три. Я сам так и сделал уже на трех часах.
|
Цитата:
Цитата:
Об этом говорил часовой мастер, которому нет основания не доверять |
Не слушайте ребят, советующих ставить обычную батарейку вместо аккумулятора, ни к чему хорошему это не приведёт.
Попробуйте часы положить под лампу настольную (если лампа накаливания - то на расстоянии сантиметров 10, если лампа светодиодная - то можно на расстоянии 1 сантиметра). Если за двое суток не оживут, то вероятней всего аккумулятор "на выброс". В таком случае можете попробовать варварский метод - достать аккумулятор из часов и пьезо-элементом от зажигалки попробовать "подзарядить" его. Пошарахайте несколько раз. Если оживёт - несколько лет вполне проработает. Если не поможет - то 100% только под замену. Ну и соблюдайте гигиену - работайте в резиновых перчатках, чтобы внутри не оставлять отпечатки пальцев, в т.ч. на аккумуляторе. |
Цитата:
Вместо пъезо попробовал последовательно с заряженным аккумулятором ААА вставить в хороший регулируемый зарядник, 30 секунд на 50-60 mah ожиливили аккумулятор. Вставил в часы, замкнул контакты AC и (-) на плате на 5 секунд, часы подали признаки жизни, замигали нули. Сейчас лежат, заряжаются. Круто, может пригодиться кому-то. Требуется соблюдать осторожность, я не знаю, каким током нужно заряжать такой литиевый аккумулятор, поэтому взял заряженный аккум для установки последовательно, что бы не брать большой заряд на часовой аккум. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не верю, что батарейка-таблетка может потечь из-за какого-то солнечного элемента, а АКБ не может внезапно. Если что-то и потекло, то это лишь потому, что там что-то разъело химией внутри. (Плоские АКБ от мобил если видели, то со временем частенько разбухают.)
|
Цитата:
|
Цитата:
Любимый аргумент в любых ситуациях. Батарейка, обычная литиевая CR 3V, без буквы L (ML) и надписи Rechargeable может заряжаться, но зарядный ток должен быть 1-2 микроампера. МИКРОампера. Понимаете, да? Если не верите, я могу вам скинуть пруф в виде даташита на элемент питания CR2032. Max Rev Charge: 1 microampere http://data.energizer.com/pdfs/cr2032.pdf Так же обсуждалось, что солярка заряжает аккумулятор током от одного до нескольких миллиампер. Т.е. толкануть можно, если только лабораторным блоком питания подать на него 3V и 2-3мА, т.е. желательно минимальное значение, думаю больше 5мА не следует. Цитата:
АКБ от мобил разбухают когда внутри происходит выделение газов (водород) при перегреве или превышении параметров заряда (неисправность контроллера питания/зарядки) и/или повышенное напряжение, выдаваемое З/У. |
На помню ЕЩЕ раз- Ни разу не встречал взорванных,литиевых батареек в калькуляторах,у которых к стати соляра на МНОГО мощней ,чем в часах.
|
Цитата:
Конструктивные особенности цепей питания (осн. элемент- батарейка, солярка- побочный или вообще не задействована). Есть калькулятор Casio 2power- ему вообще параллельно на солнечный элемент, если вынять батарейку он работать не будет. И не заряжается она т.к. батарейка. Видел модель с ML-элементом внутри, на котором написано Rechargeable- вот тот может и заряжается, но стоит куда дороже. Производитель не дурак- цепи не взаимосвязаны. В некоторых случаях возможно есть реле, срабатывающее от датчика света (батарейка/соляр) или же понижающая/накопительная линия на мозги. (Кто шарит в электрике поправит, если я не прав). Есть калькулятор SHARP древний (японский) тот только на соляре (нет света- нет калькулятора) ионистор там или конденсатор какой-то. |
Цитата:
|
господа теоретики, я вас слегка поправлю.
солнечный элемент конечно может дать 1-2мА, но при соответствующей нагрузке. у батарейки слишком большое внутреннее сопротивление, ничего ей от этого крошечного элемента не будет. любой перезаряд в виде милливатов рассеется теплом, и ничего не вспучится. сама по себе идея заменять акб батарейкой - глупая, но каждый пляшет как он хочет, в любом случае никакого взрыва не будет. |
Ну чтобы не быть теоретиком, я и предлагаю провести эксперимент на реальных часах с реальной батарейкой. Ну чтоб тему навсегда закрыть эту. Пусть адепты батареек выставят те часы на солнышко на пару часов.
На счёт диодов- всё не так однозначно. Я может не прав, но по-моему диод обеспечивает падение напряжения, оно и так низкое и не выше 3V-3,2V батарейка (у аккумулятора может быть меньше), а ток в тепло рассеивается ничтожный, для защиты от перегрузки по току нужен резистор в схеме. И диод там стоит именно, чтобы батарейка не заряжалась. Взять те же W-800. Я озадачился вопросом случаев сброса их от статики и порчи модуля. Так там не видно диодов/супрессоров от металлических кнопок аж до самых до мозгов, чтобы модуль выжил или можно было заменить супрессор, а заряд ушёл бы на тёмную сторону (массу)- корпус, заднюю крышку, а не в мозги. В г-шоках такая защита есть, судя по заверениям производителя. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Наверное можно выдохнуть :) Автор уже толкнул аккумулятор в соседней теме: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=148 )
|
Цитата:
И если он сказал - нельзя ставить батарейку вместо аккумулятора, для меня этого достаточно Цитата:
|
Цитата:
во-первых емкость акб 2032 и 18650 отличается на полтора порядка (35мАч и 1600-2200мАч) во-вторых солнечная панелька дает 1-2мА, что в сотни раз меньше чем ЗУ для 18650. она просто не осилит разогреть таблетку. вы сравните - в 18650 вы закачиваете 1600-2200мА за пару часов, а солнечная панелька закачивает 35мА за ~30 часов (как тут пишут). скорости заряда и нагрев отличаются в сотни раз. PS 18650 не бывают плоскими :) этот формфактор означает цилиндр 18мм диаметр и 65мм - длина |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
18650 или плоские мешки заряжаются 0,5А-1А стандартно. Да, но там строгий контроль зарядки: тока, напряжения, температуры со стороны процессора или контроллера + защиты, защиты, защиты. Ёмкость батарейки 2032 200-220mAh. Ок, напишите, почему производитель указывает максимальный ток заряда батарейки CR2032 1 микроампер? Т.е. в схеме не должно приходить в неё большего тока. Зарядка исключена. Для чего? Просто маркетинг? Все бы батарейки заряжали, кто б их покупал? Понятно, что аккум можно оживить 50/50, но сейчас конкретно рассуждаем- не о аккумуляторах, а именно о заряде батареек CR. Они портятся, не заряжаются. При разряде - деградирует. |
Цитата:
есть батарея CR2032 - ее емкость 200-220mAh есть литиевый акб LIR2032 - его емкость 35mAh максимальный зарядный ток, который может выдержать литиевый акб и не взорваться - 1С, т.е. значение номинальной емкости. то есть акб емкостью 35mAh можно за 1 час зарядить током 35mA, и он не взорвется. на практике так не делают только потому что это сильно уменьшает число циклов заряда-разряда АКБ, т.е. его ресурс. батарейка вообще не предназначается для закачки заряда. приложением напряжения можно немного сдвинуть химический процесс в обратную сторону, но в силу конструкции полностью зарядить ее нельзя. из-за этого, большая часть прикладываемой энергии будет идти на тепловой нагрев. но это в случае если ЗУ мощное. т.к. солнечная батарея расчитана на работу с LIR3032, то она дает не больше 1-2мА. может быть там стоит резистор для ограничения тока или еще что-то, неважно что, но главное что это так. теперь некто меняет LIR2032 на CR2032. У CR2032 еще большая емкость. и еще большее внутреннее сопротивление. она в принципе не рассчитана на зарядку. поэтому даже если в цепи нет диода, защиты от обратного тока, то даже при этом ток от солнечной батареи в цепи будет еще меньше и солнечная батарея ее не разогреет. ну не осилит просто. все микроватты которые превратятся в тепло - рассеются на корпусе без сколько-нибудь заметного нагрева. диод скорее всего в цепи есть, потому что он стоит одну копейку, а дополнительно дает защиту и в случае ошибки при замене акб поэтому CR2032 либо просто не заряжается (если есть защитный диод), либо зарядный ток от солярки ей ничего не сделает. я лично не одобряю таких манипуляций, мне это кажется из разряда купить спорткар и экономить заливая 92й бензин. но повторюсь - каждый пляшет как он хочет. PS возможно вы не застали советских времен. когда часовые батарейки (да и вообще батарейки) были в дефиците и маленькие таблетки люди "перезаряжали", хотя они для этого и не были предусмотрены. конечно о полном перезаряде батарейки в принципе речи не могло идти, но немного заряда закачивали и этого хватало на полгода - год. для больших батареек в журналах даже печатались советы по реанимации, с сверлением отверстий в корпусе, погружением в электролит и т.п. вот такие были времена. |
Сколько понаписали. Я ставил батарейки, потому что часы дешевле аккумулятора и небыло смысла его покупать. Умысла "заряжать литиевую батарейку" от солярки тоже не было. Напряжение солярки ниже напряжения батарейки. Синхра отключена, подсветкой пользуюсь крайне редко, с такой эксплуатацией обычная батарейка проходит около 3 лет. 3 года - 100 рублей. Профит! А текут дешевые некачественные батарейки, солярка здесь ни причем.
Все имхо. |
Цитата:
хотя если часы стоят дешевле аккумулятора , тогда конечно, смысла особого нет - они ушлепаются быстрее срока службы нового аккумулятора. |
В инструкции на мои НЕсолнечные Casio MCW-100H указана используемая батарейка.
А в мануале на Casio GST-B100 и Casio STL-S100 нет ни слова об используемом аккумуляторе. У меня обе пары солнечных часов новые и замена аккумулятора должна не скоро произойти, но все же интересно какие аккумуляторы в них используются? |
Предположительно
GST-B100 - CTL920 STL-S100 - CTL1616 |
Спасибо!
Нет аргументов для спора, но странно, что в связке STL-S100 - CTL1616 аккумулятор стоит $15 при стоимости часов $26 В связке GST-B100 - CTL920 смутила только емкость батареи в 5,5 mAh при том что более дешевая CTL1616 имеет аж 18 mAh. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:45. |