Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Толкнуть аккумулятор (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=444489)

bshn 07.04.2018 14:49

Толкнуть аккумулятор

Здравствуйте, Casio aq-s800w
https://static-eu.insales.ru/images/...-S800W-1B2.jpg
Пролежали пол-года в темноте, стрелки встали на 12, Tough solar не заряжает, на солнце пролежали долго, не помогает.
Мастер в ремонте замкнул контакты сброса на плате - не помогло. Нужно менять аккумулятор, стоимость около 1000 руб.
Сами часы стоят сейчас 3500-4000, как бы игра не стоит свеч, если менять аккум.

В чем вопрос: можно ли "толкнуть" как-то аккумулятор, как делают с Ni и Li аккумуляторами в случае переразряда? Есть у кого подобный опыт?

west24 07.04.2018 15:09

Аккумуляторы дохнут, когда лежат долго и не используются. Был опыт с мобильниками, когда лежали долго без дела, хотя АКБ вынимал "из цепи."
Про "толкнуть" ничего не знаю, но наверняка можно вынуть АКБ из часов и заменить его обычной похожей батарейкой "таблеточной" и игра будет стоить свеч, но всё будет зависеть от того, как часто будете задействовать энергозатратные функции в часах.
P.S. Если будете сами разбирать, не потеряйте 1 пружинку, которая там не закреплена в отверстии, и отверстие то пометьте, чтоб знать куда её вставлять потом. Она там для того, чтобы пьезоэлемент на крышке пищал.

vvv1038 07.04.2018 15:10

Поставьте литиевую батарейку подходящего размера за сто рублей и забудьте о проблеме года на три. Я сам так и сделал уже на трех часах.

bshn 07.04.2018 16:21

Цитата:

Сообщение от vvv1038 (Сообщение 4809966)
Поставьте литиевую батарейку подходящего размера за сто рублей и забудьте о проблеме года на три. Я сам так и сделал уже на трех часах.

Вы хотите сказать, что часы не будут давать заряд на батарейку?

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 4809964)
наверняка можно вынуть АКБ из часов и заменить его обычной похожей батарейкой "таблеточной" и игра будет стоить свеч, но всё будет зависеть от того, как часто будете задействовать энергозатратные функции в часах.
P.S. Если будете сами разбирать, не потеряйте 1 пружинку, которая там не закреплена в отверстии, и отверстие то пометьте, чтоб знать куда её вставлять потом. Она там для того, чтобы пьезоэлемент на крышке пищал.

Коллеги, а как бы с Tough Solar? Он же будет заряд подавать на батарейку! Не хочется, что бы она неожиданно хлопнула в часах от заряда.
Об этом говорил часовой мастер, которому нет основания не доверять

Alcohol Kills 07.04.2018 16:34

Не слушайте ребят, советующих ставить обычную батарейку вместо аккумулятора, ни к чему хорошему это не приведёт.
Попробуйте часы положить под лампу настольную (если лампа накаливания - то на расстоянии сантиметров 10, если лампа светодиодная - то можно на расстоянии 1 сантиметра). Если за двое суток не оживут, то вероятней всего аккумулятор "на выброс". В таком случае можете попробовать варварский метод - достать аккумулятор из часов и пьезо-элементом от зажигалки попробовать "подзарядить" его. Пошарахайте несколько раз. Если оживёт - несколько лет вполне проработает. Если не поможет - то 100% только под замену.
Ну и соблюдайте гигиену - работайте в резиновых перчатках, чтобы внутри не оставлять отпечатки пальцев, в т.ч. на аккумуляторе.

bshn 07.04.2018 17:21

Цитата:

Сообщение от Alcohol Kills (Сообщение 4810093)
Не слушайте ребят, советующих ставить обычную батарейку вместо аккумулятора, ни к чему хорошему это не приведёт.
Попробуйте часы положить под лампу настольную (если лампа накаливания - то на расстоянии сантиметров 10, если лампа светодиодная - то можно на расстоянии 1 сантиметра). Если за двое суток не оживут, то вероятней всего аккумулятор "на выброс". В таком случае можете попробовать варварский метод - достать аккумулятор из часов и пьезо-элементом от зажигалки попробовать "подзарядить" его. Пошарахайте несколько раз. Если оживёт - несколько лет вполне проработает. Если не поможет - то 100% только под замену.
Ну и соблюдайте гигиену - работайте в резиновых перчатках, чтобы внутри не оставлять отпечатки пальцев, в т.ч. на аккумуляторе.

Лампа не помогала, пробовал уже, сутки пролежали под лампой
Вместо пъезо попробовал последовательно с заряженным аккумулятором ААА вставить в хороший регулируемый зарядник, 30 секунд на 50-60 mah ожиливили аккумулятор. Вставил в часы, замкнул контакты AC и (-) на плате на 5 секунд, часы подали признаки жизни, замигали нули. Сейчас лежат, заряжаются.
Круто, может пригодиться кому-то.

Требуется соблюдать осторожность, я не знаю, каким током нужно заряжать такой литиевый аккумулятор, поэтому взял заряженный аккум для установки последовательно, что бы не брать большой заряд на часовой аккум.

west24 07.04.2018 18:33

Цитата:

Не хочется, что бы она неожиданно хлопнула в часах от заряда. Об этом говорил часовой мастер, которому нет основания не доверять
Бред какой-то. Было б не плохо узнать на кого учился тот часовой мастер. Она может "лопнуть" только если её запитать от 220 в переменки, т.е. надо добиться чтобы электролиты закипели. Нельзя солнечным элементом этого добиться, при его то размере. На слово вовсе не обязательно верить, попробуйте негодную батарейку-таблетку погреть на солнце, лопнет она или нет)

Alcohol Kills 07.04.2018 19:27

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 4810296)
Бред какой-то. Было б не плохо узнать на кого учился тот часовой мастер. Она может "лопнуть" только если её запитать от 220 в переменки, т.е. надо добиться чтобы электролиты закипели. Нельзя солнечным элементом этого добиться, при его то размере. На слово вовсе не обязательно верить, попробуйте негодную батарейку-таблетку погреть на солнце, лопнет она или нет)

Хлопнуть не хлопнет, но "вытечь" может со всеми вытекающими для механизма. И тогда часам можно сказать "пока-пока". Суть в том, что обычные батарейки не предназначены для зарядки в принципе. Вытечет не сразу, а со временем.

west24 07.04.2018 19:39

Не верю, что батарейка-таблетка может потечь из-за какого-то солнечного элемента, а АКБ не может внезапно. Если что-то и потекло, то это лишь потому, что там что-то разъело химией внутри. (Плоские АКБ от мобил если видели, то со временем частенько разбухают.)

Alcohol Kills 07.04.2018 20:03

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 4810419)
Не верю, что батарейка-таблетка может потечь из-за какого-то солнечного элемента, а АКБ не может внезапно. Если что-то и потекло, то это лишь потому, что там что-то разъело химией внутри. (Плоские АКБ от мобил если видели, то со временем частенько разбухают.)

Был случай, к счастью, не у меня. Причём дошло до кожи и появились покраснения.

Taz0vod 07.04.2018 21:59

Цитата:

Сообщение от vvv1038 (Сообщение 4809966)

"Я сам так сто раз делал"
Любимый аргумент в любых ситуациях.
Батарейка, обычная литиевая CR 3V, без буквы L (ML) и надписи Rechargeable может заряжаться, но зарядный ток должен быть 1-2 микроампера. МИКРОампера. Понимаете, да? Если не верите, я могу вам скинуть пруф в виде даташита на элемент питания CR2032. Max Rev Charge: 1 microampere
http://data.energizer.com/pdfs/cr2032.pdf
Так же обсуждалось, что солярка заряжает аккумулятор током от одного до нескольких миллиампер. Т.е. толкануть можно, если только лабораторным блоком питания подать на него 3V и 2-3мА, т.е. желательно минимальное значение, думаю больше 5мА не следует.
Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 4810419)

Сразу может и нет, но если оставить на солнце, то вполне может быть. Нагрев+заряд. Таблетка CR2032 не выдерживает 20мА зарядный ток 1/10 ёмкости больше 20-30 секунд на "пустых" таблетках, на новых и того меньше. Проверено мной. 2-3мА может и выдержит, но вопрос... а надо ли рисковать часами? Или солнца избегать? Проверите на своих часах с соляркой?
АКБ от мобил разбухают когда внутри происходит выделение газов (водород) при перегреве или превышении параметров заряда (неисправность контроллера питания/зарядки) и/или повышенное напряжение, выдаваемое З/У.

Notgreedy 08.04.2018 00:07

На помню ЕЩЕ раз- Ни разу не встречал взорванных,литиевых батареек в калькуляторах,у которых к стати соляра на МНОГО мощней ,чем в часах.

Taz0vod 08.04.2018 11:13

Цитата:

Сообщение от Notgreedy (Сообщение 4810735)
На помню ЕЩЕ раз- Ни разу не встречал взорванных,литиевых батареек в калькуляторах,у которых к стати соляра на МНОГО мощней ,чем в часах.

То, что вы не встречали ещё не значит, что так не может быть. Кто хочет проверить свои убеждения- пожалуйста, вставляйте CR батарейки (т.е. не Rechargeable) в свои часы с соляром, выставляйте на солнышко на пару часов, вот там и посмотрим кто прав. У меня ЛБП не поддерживает сверхмалые токи <10мА+неточность показаний ~ 5мА (кетай) и часов с соляркой нет, я проверить не могу. Разряженные батарейки не заряжаются, я пробовал, они портятся (ЭДС=0), две новые (т.е. были полностью заряжены и заряд принимать тупо некуда)- не вытекли, но чуть выпучились и разгерметизировались (пхык) с каким-то запахом странным. Литий очень чувствителен к повышенным токам и напряжению. Даже в этих тупых таблетках CR2032 и прочих. По-другому мне не проверить, да и как правильно "заряжать" никто из "заряжайщиков" не пишет.

Конструктивные особенности цепей питания (осн. элемент- батарейка, солярка- побочный или вообще не задействована).
Есть калькулятор Casio 2power- ему вообще параллельно на солнечный элемент, если вынять батарейку он работать не будет. И не заряжается она т.к. батарейка.
Видел модель с ML-элементом внутри, на котором написано Rechargeable- вот тот может и заряжается, но стоит куда дороже. Производитель не дурак- цепи не взаимосвязаны. В некоторых случаях возможно есть реле, срабатывающее от датчика света (батарейка/соляр) или же понижающая/накопительная линия на мозги.
(Кто шарит в электрике поправит, если я не прав).
Есть калькулятор SHARP древний (японский) тот только на соляре (нет света- нет калькулятора) ионистор там или конденсатор какой-то.

Notgreedy 08.04.2018 13:04

Цитата:

Сообщение от Taz0vod (Сообщение 4810963)
То, что вы не встречали ещё не значит, что так не может быть. Кто хочет проверить свои убеждения- пожалуйста, вставляйте CR батарейки (т.е. не Rechargeable) в свои часы с соляром, выставляйте на солнышко на пару часов, вот там и посмотрим кто прав. У меня ЛБП не поддерживает сверхмалые токи <10мА+неточность показаний ~ 5мА (кетай) и часов с соляркой нет, я проверить не могу. Разряженные батарейки не заряжаются, я пробовал, они портятся (ЭДС=0), две новые (т.е. были полностью заряжены и заряд принимать тупо некуда)- не вытекли, но чуть выпучились и разгерметизировались (пхык) с каким-то запахом странным. Литий очень чувствителен к повышенным токам и напряжению. Даже в этих тупых таблетках CR2032 и прочих. По-другому мне не проверить, да и как правильно "заряжать" никто из "заряжайщиков" не пишет.

Конструктивные особенности цепей питания (осн. элемент- батарейка, солярка- побочный или вообще не задействована).
Есть калькулятор Casio 2power- ему вообще параллельно на солнечный элемент, если вынять батарейку он работать не будет. И не заряжается она т.к. батарейка.
Видел модель с ML-элементом внутри, на котором написано Rechargeable- вот тот может и заряжается, но стоит куда дороже. Производитель не дурак- цепи не взаимосвязаны. В некоторых случаях возможно есть реле, срабатывающее от датчика света (батарейка/соляр) или же понижающая/накопительная линия на мозги.
(Кто шарит в электрике поправит, если я не прав).
Есть калькулятор SHARP древний (японский) тот только на соляре (нет света- нет калькулятора) ионистор там или конденсатор какой-то.

В 90% калькуляторов (для примера более массовых с солярой)Соляра заряжает батарейку через диод-(что бы токи шли в одном направлении)у некоторых моделей в том числе и пр.СССР встречаются ,,предохранители,,в виде светодиода(ов) при повышенном уровне заряда(яркое солнце) они открываются и начинают светить- забирать избыток токов. Обычный диод,стабилитрон-уже защита от перезаряда.П,С. Проведите Ваш эксперимент(с Пшиком) зарядки литиевой батарейки большим током, заряжая ее через диод,стабилитрон.;)

Valentinus 08.04.2018 15:13

господа теоретики, я вас слегка поправлю.
солнечный элемент конечно может дать 1-2мА, но при соответствующей нагрузке. у батарейки слишком большое внутреннее сопротивление, ничего ей от этого крошечного элемента не будет. любой перезаряд в виде милливатов рассеется теплом, и ничего не вспучится.
сама по себе идея заменять акб батарейкой - глупая, но каждый пляшет как он хочет, в любом случае никакого взрыва не будет.

Taz0vod 08.04.2018 15:27

Ну чтобы не быть теоретиком, я и предлагаю провести эксперимент на реальных часах с реальной батарейкой. Ну чтоб тему навсегда закрыть эту. Пусть адепты батареек выставят те часы на солнышко на пару часов.

На счёт диодов- всё не так однозначно. Я может не прав, но по-моему диод обеспечивает падение напряжения, оно и так низкое и не выше 3V-3,2V батарейка (у аккумулятора может быть меньше), а ток в тепло рассеивается ничтожный, для защиты от перегрузки по току нужен резистор в схеме. И диод там стоит именно, чтобы батарейка не заряжалась.

Взять те же W-800. Я озадачился вопросом случаев сброса их от статики и порчи модуля. Так там не видно диодов/супрессоров от металлических кнопок аж до самых до мозгов, чтобы модуль выжил или можно было заменить супрессор, а заряд ушёл бы на тёмную сторону (массу)- корпус, заднюю крышку, а не в мозги. В г-шоках такая защита есть, судя по заверениям производителя.
Цитата:

Сообщение от Valentinus (Сообщение 4811191)
сама по себе идея заменять акб батарейкой - глупая, но каждый пляшет как он хочет, в любом случае никакого взрыва не будет.

2032 нет (чуть вздутые видел), но литиевые жидкие (18650) и с полимерным сепаратором плоские в пакете без защитной платы или с неисправным клапаном (18650) могут бахнуть (выделяется газ) от перегрева при заряде повышенным током или в результате дендритного КЗ.

Alcohol Kills 08.04.2018 17:32

Цитата:

Сообщение от Alcohol Kills (Сообщение 4810468)
Был случай, к счастью, не у меня. Причём дошло до кожи и появились покраснения.

Любят люди спорить с реальной историей..

Notgreedy 08.04.2018 20:50

Цитата:

Сообщение от Taz0vod (Сообщение 4811206)
Ну чтобы не быть теоретиком, я и предлагаю провести эксперимент на реальных часах с реальной батарейкой. Ну чтоб тему навсегда закрыть эту. Пусть адепты батареек выставят те часы на солнышко на пару часов.

Я уже выкладывал фото Casio AL-180 и писал, что 10 лет проработала Батарейка,когда ставил, я даже о разнице батарейки и аккумулятора- не знал-:D купил по размеру и поставил.и на солнышке они были,не пару часов ,а все лето.Так что,кто хочет пусть покупает аккумулятор за 1000р хоть за 3000р ,кто хочет пусть ставит обычный литий за 20-100р. П.С. сегодня целый день на солнце заряжалась 1,5 вольтовая старая Батарейка- ,,3х,,вольтовой солярой от куркулятора:D не вздулась и не потекла.1,56в. Не надо пугать страшилками-скорее взорвется,загорится (было и не однократно) какой нить китайский ньюгаджет,чем батарейка от соляры.:D

west24 08.04.2018 21:11

Наверное можно выдохнуть :) Автор уже толкнул аккумулятор в соседней теме: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=148 )

bshn 08.04.2018 22:03

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 4810296)
Бред какой-то. Было б не плохо узнать на кого учился тот часовой мастер.

Не имею понятия на кого он учился, знаю только, что это лучший часовой мастер в моем городе. И я думаю, еще несколько сотен человек с этого форума так же считают.
И если он сказал - нельзя ставить батарейку вместо аккумулятора, для меня этого достаточно

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 4811734)
Наверное можно выдохнуть :) Автор уже толкнул аккумулятор в соседней теме: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=148 )

Да, я в этой теме шестым сообщением это написал

Valentinus 08.04.2018 22:36

Цитата:

Сообщение от Taz0vod (Сообщение 4811206)
2032 нет (чуть вздутые видел), но литиевые жидкие (18650) и с полимерным сепаратором плоские в пакете без защитной платы или с неисправным клапаном (18650) могут бахнуть (выделяется газ) от перегрева при заряде повышенным током или в результате дендритного КЗ.

не надо путать хрен с пальцем.
во-первых емкость акб 2032 и 18650 отличается на полтора порядка (35мАч и 1600-2200мАч)
во-вторых солнечная панелька дает 1-2мА, что в сотни раз меньше чем ЗУ для 18650. она просто не осилит разогреть таблетку. вы сравните - в 18650 вы закачиваете 1600-2200мА за пару часов, а солнечная панелька закачивает 35мА за ~30 часов (как тут пишут). скорости заряда и нагрев отличаются в сотни раз.

PS 18650 не бывают плоскими :) этот формфактор означает цилиндр 18мм диаметр и 65мм - длина

west24 08.04.2018 22:55

Цитата:

И я думаю, еще несколько сотен человек с этого форума так же считают.
Весьма смелое заявление. Пруфа наверное глупо ждать)
Цитата:

И если он сказал - нельзя ставить батарейку вместо аккумулятора, для меня этого достаточно
Давить авторитетом неведомого часовщика - по меньшей мере, не частно) Но если он Вам так, сказал, окей, какие проблемы, купите в следующий раз...

Taz0vod 09.04.2018 01:00

Цитата:

Сообщение от Valentinus (Сообщение 4811935)
PS 18650 не бывают плоскими :) этот формфактор означает цилиндр 18мм диаметр и 65мм - длина

Неужели непонятно написал? Li-ion (polymer) плоские с полимерным сепаратором это "серебристые мешочки" сейчас в любой технике я их упомянул вместе с 18650. По сути тот же литий, только химия чуть разная и устройство банки.
18650 или плоские мешки заряжаются 0,5А-1А стандартно. Да, но там строгий контроль зарядки: тока, напряжения, температуры со стороны процессора или контроллера + защиты, защиты, защиты.
Ёмкость батарейки 2032 200-220mAh.
Ок, напишите, почему производитель указывает максимальный ток заряда батарейки CR2032 1 микроампер? Т.е. в схеме не должно приходить в неё большего тока. Зарядка исключена. Для чего? Просто маркетинг?
Все бы батарейки заряжали, кто б их покупал? Понятно, что аккум можно оживить 50/50, но сейчас конкретно рассуждаем- не о аккумуляторах, а именно о заряде батареек CR. Они портятся, не заряжаются. При разряде - деградирует.

Valentinus 09.04.2018 07:01

Цитата:

Сообщение от Taz0vod (Сообщение 4812106)
Ёмкость батарейки 2032 200-220mAh.
Ок, напишите, почему производитель указывает максимальный ток заряда батарейки CR2032 1 микроампер? Т.е. в схеме не должно приходить в неё большего тока. Зарядка исключена. Для чего? Просто маркетинг?
Все бы батарейки заряжали, кто б их покупал? Понятно, что аккум можно оживить 50/50, но сейчас конкретно рассуждаем- не о аккумуляторах, а именно о заряде батареек CR. Они портятся, не заряжаются. При разряде - деградирует.

вы снова все смешали в кучу.
есть батарея CR2032 - ее емкость 200-220mAh
есть литиевый акб LIR2032 - его емкость 35mAh
максимальный зарядный ток, который может выдержать литиевый акб и не взорваться - 1С, т.е. значение номинальной емкости. то есть акб емкостью 35mAh можно за 1 час зарядить током 35mA, и он не взорвется. на практике так не делают только потому что это сильно уменьшает число циклов заряда-разряда АКБ, т.е. его ресурс.
батарейка вообще не предназначается для закачки заряда. приложением напряжения можно немного сдвинуть химический процесс в обратную сторону, но в силу конструкции полностью зарядить ее нельзя. из-за этого, большая часть прикладываемой энергии будет идти на тепловой нагрев. но это в случае если ЗУ мощное.

т.к. солнечная батарея расчитана на работу с LIR3032, то она дает не больше 1-2мА. может быть там стоит резистор для ограничения тока или еще что-то, неважно что, но главное что это так.

теперь некто меняет LIR2032 на CR2032. У CR2032 еще большая емкость. и еще большее внутреннее сопротивление. она в принципе не рассчитана на зарядку. поэтому даже если в цепи нет диода, защиты от обратного тока, то даже при этом ток от солнечной батареи в цепи будет еще меньше и солнечная батарея ее не разогреет. ну не осилит просто. все микроватты которые превратятся в тепло - рассеются на корпусе без сколько-нибудь заметного нагрева. диод скорее всего в цепи есть, потому что он стоит одну копейку, а дополнительно дает защиту и в случае ошибки при замене акб

поэтому CR2032 либо просто не заряжается (если есть защитный диод), либо зарядный ток от солярки ей ничего не сделает.
я лично не одобряю таких манипуляций, мне это кажется из разряда купить спорткар и экономить заливая 92й бензин.
но повторюсь - каждый пляшет как он хочет.

PS возможно вы не застали советских времен. когда часовые батарейки (да и вообще батарейки) были в дефиците и маленькие таблетки люди "перезаряжали", хотя они для этого и не были предусмотрены. конечно о полном перезаряде батарейки в принципе речи не могло идти, но немного заряда закачивали и этого хватало на полгода - год. для больших батареек в журналах даже печатались советы по реанимации, с сверлением отверстий в корпусе, погружением в электролит и т.п. вот такие были времена.

vvv1038 09.04.2018 11:51

Сколько понаписали. Я ставил батарейки, потому что часы дешевле аккумулятора и небыло смысла его покупать. Умысла "заряжать литиевую батарейку" от солярки тоже не было. Напряжение солярки ниже напряжения батарейки. Синхра отключена, подсветкой пользуюсь крайне редко, с такой эксплуатацией обычная батарейка проходит около 3 лет. 3 года - 100 рублей. Профит! А текут дешевые некачественные батарейки, солярка здесь ни причем.
Все имхо.

Valentinus 09.04.2018 14:06

Цитата:

Сообщение от vvv1038 (Сообщение 4812461)
Сколько понаписали. Я ставил батарейки, потому что часы дешевле аккумулятора и небыло смысла его покупать.

вообще суть солярки не в экономии на батарейках, а в том чтобы не думать о том что она кончится, в самый неподходящий момент.
хотя если часы стоят дешевле аккумулятора , тогда конечно, смысла особого нет - они ушлепаются быстрее срока службы нового аккумулятора.

KEVk 18.04.2018 11:18

В инструкции на мои НЕсолнечные Casio MCW-100H указана используемая батарейка.
А в мануале на Casio GST-B100 и Casio STL-S100 нет ни слова об используемом аккумуляторе.
У меня обе пары солнечных часов новые и замена аккумулятора должна не скоро произойти, но все же интересно какие аккумуляторы в них используются?

Alcohol Kills 19.04.2018 15:37

Предположительно
GST-B100 - CTL920
STL-S100 - CTL1616

KEVk 19.04.2018 16:04

Спасибо!
Нет аргументов для спора, но странно, что в связке STL-S100 - CTL1616 аккумулятор стоит $15 при стоимости часов $26
В связке GST-B100 - CTL920 смутила только емкость батареи в 5,5 mAh при том что более дешевая CTL1616 имеет аж 18 mAh.

Alcohol Kills 19.04.2018 18:27

Цитата:

Сообщение от KEVk (Сообщение 4826867)
Спасибо!
Нет аргументов для спора, но странно, что в связке STL-S100 - CTL1616 аккумулятор стоит $15 при стоимости часов $26
В связке GST-B100 - CTL920 смутила только емкость батареи в 5,5 mAh при том что более дешевая CTL1616 имеет аж 18 mAh.

Про GST-B100 нашёл информацию на casiowatchparts, не доверять им у меня причин нет (прецендентов тяжких не было). STL-S100 нашёл на куче случайных источников, но т.к. 1616 - самый распространённый аккумулятор, то сомневаться причин тоже нет.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:45.

© 1998–2024 Watch.ru