Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Регулировка хода Tissot на ETA C07.111 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=436655)

WhitezmeyProfessor 18.02.2018 08:45

Регулировка хода Tissot на ETA C07.111

Попали в ремонт TISSOT с механизмом ETA C 07 111, отстают до 5-ти минут в сутки. Чего делать не знаю, традиционного градусника нет.

alexput 18.02.2018 09:43

Нужно крутить винты на балансе.
http://forums.watchuseek.com/f6/regu...a-1610138.html

neugierig 19.02.2018 13:54

Цитата:

Сообщение от WhitezmeyProfessor (Сообщение 4730753)
отстают до 5-ти минут в сутки

судя по ссылке выше, там +-30 сек., но никак не 5 мин. Перед тем как крутить винты, советую обратиться к местным мастерам, может что подскажут. В общем разделе есть тема О часовых механизмах и в ней Powermatic80 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=163135&page=18

Laureus 19.02.2018 13:57

Судя по тексту, это и есть мастер...

neugierig 19.02.2018 14:02

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 4732664)
Судя по тексту, это и есть мастер...

Я это понял, но у всех в жизни всё бывает в первый раз. Просто вероятность, что в этот раздел заглянут ниже, чем туда - там постоянно кто-то есть из компетентных людей.

Laureus 19.02.2018 14:11

Перенес в ветку Ремонт и обслуживание.

andreyko76 08.10.2018 23:12

Вложений: 4
Здравствуйте джентльмены, писал в http://forum.watch.ru/showthread.php?t=163135&page=22, но не получил ответа. Занимаюсь часами в качестве хобби и мой знакомый принёс мне свои Тиссот Пауэрматик 80, мол, то спешат, то отстают, глянь а то за ремонт много хотят. Завёл, за 6 часов отстали на 30 минут. История такая, сильно упали так, что отвалился индекс на циферблате, отнёс в сервис, вскрыли (приклеили индекс), в остальном приговорили, посчитали. Стало интересно глянуть на всё это и увидел раскарябаный мост баланса и недовставленную пружинку камня. Решил это исправить, ну и глянуть что за зверь(фотки прилагаю). После исправления пружинки стали спешить на 2-3 минуты в сутки. Собственно вопрос к лечащим врачам, зачем менять барабан? Или это просто развод? Кстати просмотрел через лупу анкерное колесо, вроде криминала нет, но у меня нет опыта. Если будут какие нибудь советы, буду признателен.
Вложение 2346078

Вложение 2346079

Вложение 2346080

Вложение 2346081

Anth 09.10.2018 23:41

Мост баланса теперь точно менять)))

Diarov 10.10.2018 00:15

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5067788)
Мост баланса теперь точно менять)))

Почему так считаете? Из-за царапин? Деформации не видно.

andreyko76 10.10.2018 00:23

Я не думаю что менять, уже третьи сутки стабильно бегут). Сегодня эксцентрики разнёс максимально, посмотрю, что будет. Так и не услышал мнения про барабан, что скажете?

4MASTER 10.10.2018 01:09

Менять барабан … Может по тому , что он стоит прилично ?!

Anth 10.10.2018 06:52

Цитата:

Сообщение от andreyko76 (Сообщение 5067825)
Я не думаю что менять, уже третьи сутки стабильно бегут). Сегодня эксцентрики разнёс максимально, посмотрю, что будет. Так и не услышал мнения про барабан, что скажете?

А что с барабаном? Меняют деталь когда понятно что именно с ней не так и исправить это не удаётся. Вы его вскрывали?

nevenbekriev 10.10.2018 07:56

Мда...
Антон увидел, что там, где пружинка инкаблока на мост баланса, есть суперклей, поетому и сказал, что мост нужно менять. Ето Ваше дело??? Смотрите, так часы может и идут, но они теперь не противоударные.
Еще возможно спасти инкаблока, примерно кипячением в воде, но больше не пытайтесь колхозить ничего.
Какие ексцентрики вращали? Ети, что на балансе??? Если да, значит Вы идиот, не обиждайтесь но...
Барабан скорее всего менять не нужно. Их меняют как консуматив при обслуживанию в оторизированных сервизив, но ето тема другой темы...
ПП
Да, анкерное колесо и анкерную вилку точно менять ненужно... Но теперь может придется заменить весь баланс в сборе.
ППП Теперь разсмотрел фотографиии... Анкерное колесо и анкерная вилка из пластика... Их нужно менять при плановой профилактики, как они изнашиваются за 3-4 лет работы. Но здесь сделать нечего, Ваш друг просто купил неправильные часы...

andreyko76 10.10.2018 11:17

Вложений: 1
Клея на инкаблоке нет, я же писал, что пружину поставил на место чисто механически (фотка есть в посте 211 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=163135&page=22), просто выглядит ужасно, т.к. и мост и пружина жёстко покоцаны после сервиса(по крайней мере, так сказал). Про эксцентрики не понял, что за фатальную ошибку я совершил. В общем развёл я максимально эти эксцентрики, но спешат всё равно, куда копать? Я так понимаю не хватает выкачки, может поэтому барабан запросили? Ну и репассаж должен помочь, думаю. Подскажите пожалуйста. Любые мнения бесценны)))

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5067907)
А что с барабаном? Меняют деталь когда понятно что именно с ней не так и исправить это не удаётся. Вы его вскрывали?

Я не знаю, что не так с барабаном, кроме правки инкаблока и снятия-установки (рассмотреть анкерную систему) баланса ничего не делал. Поэтому интересно узнать мнения бывалых.

Сейчас ещё раз смотрел свои фото и заметил такую фигнюВложение 2347719 Может дефект или оптический обман, но в любом случае проверю ещё раз.

logmaster 10.10.2018 16:54

Вот и вероятная причина нашлась.
Правильно Невен Вам написал, анкерное колесо из пластика имеет малый ресурс и нуждается в замене, как и вилка. А барабан видимо тоже входит в стандартный ремкомплект для этих часов.
Вот вам и хваленая надежность швейцарсхих часов :)

Anth 10.10.2018 18:20

Тут думать нечего - репассаж - это не разборка/сборка/смазка, это мойка и затем дефектовка каждой детали и узла.
Обоснованная замена или ремонт.
Все остальное - гадание.

4MASTER 10.10.2018 19:27

Цитата:

Сообщение от alexput (Сообщение 4730785)
Нужно крутить винты на балансе.

Вот "мастера" порекомендовали , что бы человек сомневался в этом ?! Вы , Невен этому подсказчику не возразили!

andreyko76 10.10.2018 19:42

С этим всё понятно. Для репассажа не имею ни инструмента, ни запчастей, да и опыта с гулькин хрен. nevenbekriev меня больше заинтриговал про эксцентрики на балансе, что криминального с изменением их положения, они, как я понял и нужны для корректировки хода. Я запомнил их положение, они были повёрнуты по разномуВложение 2348287. Когда брал часы, предупредил своего знакомого о своей безответственности;), но он пожал плечами и отдал часы. Поэтому я позволил себе немного поэкспериментировать.

nevenbekriev 10.10.2018 19:52

Нужно узнать как работали часы до удара. Сколько им лет? Если все было в порядке, тогда вероятно причина не в износ деталей спуска, а возможно что-то случилось с балансом. Нужно хорошо осмотреть цапф и камней. Можно сделать тест свободных колебаний - снять анкерную вилку и поставить баланс на месте. Нужно повернуть баланс на 180 градуса и отпустить чтобы колебалса свободно и подсчитать сколько колебаний сделает до полной остановке в разных положениях механизма.
Ексцентрики на балансе настроены заводом и их ненадо трогать. Дело в том, что баланс должен быть совершенно уравновешен, а теперь уже не будет... Ето будет причиной для различного хода в разных вертикальных положениях.
Настройка баланса не сбивается сама. Если часы шли быстрее и причина не была в балансе, значит была другая причина, после отстранение которой ход был должен восстановится. А теперь будет нужно кроме остсльного, настроивать и баланс. А нужную апаратуру для етого нет, даже и у официалов. Они только заменят баланс...
Совет для вращания ексцентриков был дан не сейчас, а еще в феврале...

siealex 10.10.2018 22:04

Равновесие баланса можно в принципе настроить и по обычному прибору, измеряя разницу точности хода в разных вертикальных положениях (обычно в четырёх) при небольшой амплитуде колебаний (попадалась рекомендация обеспечить амплитуду 120..150*). Если в равновесии баланс расположен более тяжёлой частью вниз - в этом положении будет плюс, если вверх - минус, соответственно крутим эксцентрики так, чтобы в четырёх положениях разница была минимальной. Мне попадалась такая проблема, только не на таких механизмах, а на... настольных электромеханических часах Янтарь. Точность хода очень сильно зависела от наклона поверхности, на которой стоят часы, причина была аналогичная.

nevenbekriev 10.10.2018 23:03

Конечно, ето так. Но задача усложняется из за того, что ексцентрики влияют одновременно на частоту и на уравнвешенность. Можно просто попытатся поставить ексцентрики как на фото 'до' и проверить вертикальные положения, но будет нужен прибор... Другой подход - снять спираль и проверить равновесие традиционным способом...

Anth 10.10.2018 23:32

...и все это мы говорим человеку у которого

Цитата:

Сообщение от andreyko76 (Сообщение 5068802)
С этим всё понятно. Для репассажа не имею ни инструмента, ни запчастей, да и опыта с гулькин хрен..

Я бы вернул винты на место и отдал мастеру с опытом.

Кстати, у меня такой механизм лежит для репассажа как раз, кто нибудь, дайте мануал в pdf на него, а то не могу найти никак..
На C01.211 нашёл спокойно...

andreyko76 11.10.2018 17:36

Спасибо всем за ценные для меня комментарии. Немного рассуждений для понимания, я понял, что эксцентрики на балансе влияют на ход, т.е. чем больше разведены "грузы" тем меньше частота колебаний и это в динамике. А в статике на этом балансе может возникнуть разбалансировка в случае расположения этих эксцентриков по горизонтали, т.к. если они по вертикали, то эффект рычага исчезает, а т.к. масса их не изменилась, то по вертикали ими не возможно отбалансировать. Постарался донести свою мысль как можно понятнее. Вопрос, правильная ли мысля или вообще не туда забрёл? Почитал ветки про балансировку на нашем форуме, вроде всё понятно. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=73952 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32665&page=5

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Кстати выяснил историю этих часов, купил новые-ходили не стабильно, потом(год назад) я рассматривая его часы заметил, что пружинка на балансе держится на двух сторонах и посоветовал сносить поправить, он сносил, там вроде поправили, но стабильности не было(*/- 2-4 мин/сутки). Потом произошёл удар о кафель, после которого отлетел индекс и стали бешено отставать, он снова отнёс в мастерскую, там приклеили индекс и выдали квитанцию(во вложении выше). Так часы оказались у меня, на каком визите ему расковыряли мост он не знает. Вот так вот.

nevenbekriev 12.10.2018 08:44

Цитата:

Сообщение от andreyko76 (Сообщение 5069974)
... А в статике на этом балансе может возникнуть разбалансировка в случае расположения этих эксцентриков по горизонтали, т.к. если они по вертикали, то эффект рычага исчезает, а т.к. масса их не изменилась, то по вертикали ими не возможно отбалансировать. Постарался донести свою мысль как можно понятнее. Вопрос, правильная ли мысля или вообще не туда забрёл? Почитал ветки про балансировку на нашем форуме, вроде всё понятно...

Смотрите, баланс все время вращается, в таком смысле что можно называть вертикалой и горизонталаой???
Баланс должен быть уравновешен. Ето можно объяснить так:
Представьте, что он находится в механизм без спирали, и отсуствует анкерная вилка. Тоесть он может вращатся свободно без ограничения. Представьте тоже, что в подшипниках нет абсолютно никакого трения.
Когда механизм в верикальное положение, тогда если баланс не отбалансирован, он повернется так, что тяжелой участок застанет внизу, и будет колебаться как маятник. А когда отбалансирован хорошо, тогда такое не произойдет, и он сможет стоять как угодно.
Заметьте, еще, что ексцентрики вращаются по окружности, а их масса не двигается по прямой линии от и к центру.

Значит, часы не работали хорошо и прежде удара??? Какая амплитуда колебании баланса ? Пружинка инкаблока не выглядит хорошо, а она держит на месте бушон с камнями. Нужно сделать так, что там все было в порядке. Иначе ничего хорошего не получится. Еще, нужно снять бушоны, почистить камни и смазать их заново, и сделать проверку добротности баланса, как написал выше.

andreyko76 12.10.2018 09:42

Спасибо за диалог. Да я понимаю суть балансировки, меня просто интересует как эти эксцентрики влияют на балансировку именно этого баланса. Ведь общая масса самих эксцентриков не изменяется, а только переносится относительно плеча баланса, поэтому у меня и возник вопрос про положение этих эксцентриков при балансировке. Предположим баланс при балансировке повернулся одним эксцентриком вниз, т.е. это самая тяжёлая точка, что нужно сделать, чтобы уравновесить баланс? Разве поворотом эксцентриков можно отбалансировать в такой ситуации?
Вы правы, часы не "пошли" с магазина, просто парень не прихотливый и пару минут +/- для него не критично). Что интересно, эта пружинка была не на своём месте ещё до первого визита в сервис, после того как я указал ему на это, он отнёс их в ремонт. Возможно из-за этого и была нестабильность.

dmvt1 12.10.2018 11:04

Меняется положение центра тяжести, т.к. эксцентрик не круглый. Чем дальше тяжелая часть эксцентрика от оси, тем дальше от центра положение центра тяжести баланса. Т.е. если баланс повернулся эксцентриком вниз, то надо повернуть его так, чтобы тяжелая часть повернулась ближе к центру. Только так просто все не получится, т.к. любой поворот эксцентрика влияет не только на одно положение, но и на другие положения баланса, обычно 50% неуравновешенности убирается одним эксцентриком, а 50% другим.

andreyko76 12.10.2018 12:04

Всё понял, теперь у меня будет много времени, чтобы поэкспериментировать т.к. вчера произошло ужасное:eek:. Ничего не предвещало беды, я снял баланс, чтобы убедиться в отсутствии артефакта, обнаруженного на фото(будь оно неладно) и когда уже держал мост пинцетом, а баланс тянулся в своё насиженное место, произошёл щелчёк и баланс за доли секунды оказался вверх ногами поверх моста, а пружина завязалась на узел. Это потом я понял, что одна губка соскочила с одной грани моста и он совершил какое-то резкое движение оставшись в пинцете. Я понимаю, что попал на деньги и нормально отнесусь к сарказмам, но не ошибается тот, кто ничего не делает. В общем, как обычно, придумал себе проблему и буду доблестно её решать)))
Может быть кто знает где и как можно приобрести такой баланс с пружиной? Пружину я вряд-ли восстановлю. Или просто другие варианты решения возникшей ситуации.
Зато теперь я уверен в целости анкерной пары:D

Uchenik 12.10.2018 12:14

надо теперь начинать с инструмента, прочитайте на форуме темы как делать ,,,подготавливать ,,инструмент, иначе добьёте часы в итоге

evgeniy_k 12.10.2018 12:30

Цитата:

Сообщение от andreyko76 (Сообщение 5071099)
Всё понял, теперь у меня будет много времени, чтобы поэкспериментировать т.к. вчера произошло ужасное:eek:. Ничего не предвещало беды, я снял баланс, чтобы убедиться в отсутствии артефакта, обнаруженного на фото(будь оно неладно) и когда уже держал мост пинцетом, а баланс тянулся в своё насиженное место, произошёл щелчёк и баланс за доли секунды оказался вверх ногами поверх моста, а пружина завязалась на узел. Это потом я понял, что одна губка соскочила с одной грани моста и он совершил какое-то резкое движение оставшись в пинцете. Я понимаю, что попал на деньги и нормально отнесусь к сарказмам, но не ошибается тот, кто ничего не делает. В общем, как обычно, придумал себе проблему и буду доблестно её решать)))
Может быть кто знает где и как можно приобрести такой баланс с пружиной? Пружину я вряд-ли восстановлю. Или просто другие варианты решения возникшей ситуации.
Зато теперь я уверен в целости анкерной пары:D

Чего то я даже на ибее доноров не вижу. Развязать узел. Собрать обратно. Отдать с честными глазами - нешмогла). А иначе идти в сервис и нести бремя по репассажу и замене баланса в полном объеме. Не, можно так - репассаж и мелочь оплачивает друг, а вы баланс.

andreyko76 12.10.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от Uchenik (Сообщение 5071110)
надо теперь начинать с инструмента, прочитайте на форуме темы как делать ,,,подготавливать ,,инструмент, иначе добьёте часы в итоге

Полностью согласен. Да честно говоря не хотел в них больше лазить, еслиб не это фото.

Цитата:

Сообщение от evgeniy_k (Сообщение 5071135)
Чего то я даже на ибее доноров не вижу. Развязать узел. Собрать обратно. Отдать с честными глазами - нешмогла). А иначе идти в сервис и нести бремя по репассажу и замене баланса в полном объеме. Не, можно так - репассаж и мелочь оплачивает друг, а вы баланс.

Этот мех сделан на базе 2824, как я понял, может предложить ему поставить туда этот "калаш". Вообще это реально? Теперь буду усиленно смотреть темы про правку пружины, даже если куплю новый баланс, на этом потренируюсь. Как говорят, опыт приходит с опытом.

Спасибо всем за комментарии.

dmvt1 12.10.2018 14:16

Без опыта захлест волоска Вы не выправите. Опытный мастер сделает это за 5 минут. Баланс там с обычной плоской спиралью, так что ничего сложного в этой процедуре нет. Просто это не те часы на которых надо осваивать навыки часового ремесла. Начните с Молнии и Ракеты. Как освоите переходите к чему то более сложному. К часам уровня F07 можно прикасаться примерно на втором году ежедневного обучения.

andreyko76 12.10.2018 18:09

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5071249)
Начните с Молнии и Ракеты. Как освоите переходите к чему то более сложному. К часам уровня F07 можно прикасаться примерно на втором году ежедневного обучения.

Спасибо за совет, просто такого ещё со мной не было, я даже сначала глазам не поверил, чик и вуаля, но всё в жизни когда-то бывает в первый раз. Есть другие подопытные, буду учиться на "кошках"

Anth 12.10.2018 19:09

Цитата:

Сообщение от andreyko76 (Сообщение 5071546)
Спасибо за совет, просто такого ещё со мной не было, я даже сначала глазам не поверил, чик и вуаля, но всё в жизни когда-то бывает в первый раз. Есть другие подопытные, буду учиться на "кошках"

Не вы первый)))

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=206028

andreyko76 12.10.2018 21:19

Спасибо за ссылку и напутствие. Чуть почитал и остановился на - "главное не оставлять следов". Как-то на рекламном видео часовой мануфактуры видел, что отпечатки удаляли каким-то пластилином, не подскажете, что это за масса и насколько она актуальна в работе. Просто жуть как интересно.

Vladi19 12.10.2018 21:26

https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?m...2F251975450067

dmvt1 13.10.2018 11:40

Пластилин этот называется паста «Rodico”, вещь не сильно полезная. Заменяется обычной жевательной резинкой или скотчем. А ещё лучше завести за правило работать с дорогими часами в перчатках, хотя это и не всегда удобно.

Душан Грујић 13.10.2018 15:59

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5072288)

«Rodico”, вещь не сильно полезная. Заменяется обычной жевательной резинкой или скотчем.

Дмитрий,

Как Вы можете сказать что-то подобное?

Во-первых, это не правда. Во-вторых, Вы не сказали, что это только Ваше лично мнение. А что касается жвачки, их используйте сам.

Пожалуйста, прекратите делать такие заявления, или я начну рассматривать их как троллинг.

Душан Грујић 13.10.2018 17:22

Цитата:

Сообщение от andreyko76 (Сообщение 5071795)

Чуть почитал и остановился на - "главное не оставлять следов". Как-то на рекламном видео часовой мануфактуры видел, что отпечатки удаляли каким-то пластилином, не подскажете, что это за масса и насколько она актуальна в работе. Просто жуть как интересно.

Добрый день!

Rodico - не единственный материал такого рода, есть и другие. Например, A&F Rub Off и New Rodico, Blue Tac и другие. У каждого пользователя есть свои предпочтения, какие применять, когда и для чего. Если Ваш английский хороший, тогда прочитайте статью, если нет, то купите один пакетик каждого типа и попробуйте сделать свои выводы.

С уважением, Душанl

andreyko76 13.10.2018 18:05

Спасибо за информацию. С "Rodico” всё понятно, усилюсь пока по теме правки пружины баланса. До сих пор неприятные ощущения, что испортил хорошую вещь.

Vladi19 13.10.2018 19:04

С волоском неспешите я практически год играюсь с правкой и честно сказать, небуду ничего говорить. Зато перехлест могу исправить спокойно. Так что наберитесь терпения не все сразу.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:48.

© 1998–2024 Watch.ru