Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы по крупногабаритным механизмам (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=435232)

svv43 18.08.2017 09:47

Вопросы по крупногабаритным механизмам

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как увеличить громкость боя часов le roi a paris?
Пока приходит на ум только это - ослабить крепления часового механизма (две накатные гайки) к корпусу и отодвинуть его на себя. Наверное при заводе ключом от нажатия механизм с молоточком придвинулся к гонгу. Я прав?
Спасибо.

nevenbekriev 01.09.2017 10:41

Привет,
Громкость боя зависит от 2 вещи:
1. Высота, на котороя поднимается молоточек перед падением к гонгу.
2. Расстояние, на которое молоточек находится над гонг в спущенном положении.

Причем, если высота будет больше и если расстояние будет меньше, тогда звук будет громче.
При правиьной регулировке, молоточек должен стоять точно над гонг, на некоторое расстояние от него (примерно 1мм).
Положение молоточка можно изменить как изменением положения механизма в кронщейн, так и изгибанием держателя молоточка. Если у Вас кронщейн такой, что механизм ставится в нем до упора, тогда вставьте до упора, закрепите винтами и отрегулируйте положение молоточка изгибанием его держателя. Громкость можно увеличать до появления дребезжения, что значит, что нужно немножко оталечить молоточек от гонга.

BTRANDREI 02.09.2017 15:39

Вложений: 1
Здравствуйте, в часах GB выпал штифт с вала поднимающий молоточки боя и крючок был погнут так, что не знаю как деталь была в исходном варианте, подскажите как отрегулировать, может есть схема или ссылка на учебник.. другая пара молоточков работает нормально.. с уважением, Андрей.

StandartAbsolut 27.09.2017 09:59

Нужна помощь по разборке-починке-сборке часов с кукушкой и боем "Маяк"

Вопрос 1:
Уважаемые форумчане (прошу меня заранее простить, т.к. опыта в часовом деле ноль).
как снять стрелки с часов. Скручиваю шайбочку, а стрелки из паза не выходят. Что не так я делаю?

mishinmaster 27.09.2017 18:54

1. Какую шайбочку? Стрелки прикручены гайкой. Шайба резьбы не имеет по определению
2. Из какого паза? После откручивания гайки минутная стрелка снимается с футора минутного колеса по фаскам, а часовая просто стягивается.
3. Даже если после разборки соберете в кучу. не настроите бой. Часы при кажущейся примитивности очень сложны в ремонте. В разделе Литература найдите и скачайте инструкцию по ремонту этих часов.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45192
Во, нашел!;)

StandartAbsolut 27.09.2017 23:11

Спасибо! Будем штудировать, если это я ещё не скачивал. Часы отдали в нагрузку. Чердачного хранения, механизм в масле. Пока в мои планы входит снят слетевшую цепочку, да посмотреть, всё ли внутри в порядке...:cool:

Vasiliy K 06.10.2017 16:18

Вот огромаднейшая тема по этим часам: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158218 Здесь про них написано ВСЁ.
Если часы с чердака и механизм в масле - надо ОБЯЗАТЕЛЬНО обслужить его, то есть промыть и смазать с полной разборкой. Не слушайте тех халтурщиков, кто скажет, что можно промывать, не разбирая.

Timesmoney 22.12.2017 11:36

Реставрация циферблата

Вложений: 3
Доброго времени суток, не буду тратить Ваше Время. У меня вопрос: что нужно сделать с циферблатом на фото, что бы и часам вернуть соответствующее состояние и на новодел похоже не было. Интересен опыт. Что за покрытие нужно для восстановления? Заранее спасибо за советы.

Anth 22.12.2017 14:58

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от Timesmoney (Сообщение 4639657)
Доброго времени суток, не буду тратить Ваше Время. У меня вопрос: что нужно сделать с циферблатом на фото, что бы и часам вернуть соответствующее состояние и на новодел похоже не было. Интересен опыт. Что за покрытие нужно для восстановления? Заранее спасибо за советы.

краску смывать, поверхность обрабатывать механически, шлифовать. затем можно серебрить электролизом или красить пульвелизатором.
потом нанести цифры, тут уже разные варианты есть, печать.

стрелки шлифовать, полировать и либо чернить, либо синить термически.

Timesmoney 22.12.2017 15:09

Спасибо за скорый ответ, значит будем для начала смывать

Timesmoney 24.12.2017 12:12

Вложений: 6
Выкладываю результаты смывки. Буду пробовать серебрить.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Результат

Alexandr33 30.12.2017 12:41

Вложений: 4
С наступающим Новым годом! Желаю всем счастья и здоровья!
Напишу здесь, что бы не плодить количество тем.
Вот сделал себе подарок к НГ, каминные часы - Karl Lauffer Schwenningen, изготовленные, ориентируюсь на дизайн, ориентировочно в начале 60-х.
У меня скорее всего обратная проблема чем у автора топика. Хотелось бы УМЕНЬШИТЬ громкость боя. Реально спать не легко, бах - трах, дзинь - дзинь. Днем конечно нравится, но ночью... еще и жена бодается.
Каждый вечер двигать часы, открывать дверцу и переводить рычаг в беззвучный режим - не вариант.
Подскажите как грамотно можно уменьшить, не сильно искажая звучание?
PS. Наверно по ходу стоит и все молоточки отрегулировать по высоте? Может еще на что-то обратить внимание?

Dima343 30.12.2017 14:51

Вам надо уменьшить амплитуду движения молоточков, то есть уменьшить высоту , на которую поднимаются молоточки
Делается это подгибом демпферных отростков, которые расположены перевёрнутой "Г" с другой стороны от втулки оси молоточка, и упираются в крепежную колонку, не давая молоточку упасть на гонг и гася отскок
После этого подогнуть основной стержень молоточков, чтобы они доставали до гонгов
Кстати, место где демпферы упираются в колонку должны быть смазаны густой смазкой

Alexandr33 30.12.2017 16:25

Спасибо! Я правильно понял "... с другой стороны от втулки оси молоточков..." - это №1 на фото. И "подогнуть основной стержень молоточков..." это №2 на фото?

Dima343 30.12.2017 17:34

Цитата:

Сообщение от Alexandr33 (Сообщение 4651230)
Спасибо! Я правильно понял "... с другой стороны от втулки оси молоточков..." - это №1 на фото. И "подогнуть основной стержень молоточков..." это №2 на фото?

да
сначала подгибаете демпферы (1)
вы увидите что амплитуда движения молоточка уменьшилась, повторяете это для остальных молоточков, чтобы они были на одном уровне
после подгиба демпферов молоточки поднимутся вверх и перестанут доставать до стержней - это так и должно быть на первом этапе

на втором этапе, когда амплитуда уменьшена, подгибаете стрежни молотков (2), так чтобы в опущенном положении между молоточком и гонгом был зазор 1-2мм
тут уже тонкая настройка, на слух определяйте какой зазор даст лучшее звучание для каждого молоточка и гонга

резкий звук может давать затвердевшая кожа на молоточках, можно попробовать размягчить ее касторовым маслом (это не отменяет необходимости уменьшить амплитуду молоточков)

для того, чтобы уменьшить громкость часового боя, нужно приоткрутить винт хомутика рычага (3) и немного провернуть ось с флажком (который взаимодействует со звездочкой часового боя, которая его поднимает) приподняв флажок вверх ( ось вращать по часовой стрелке), тем самым уменьшив глубину взаимодействия флажка со звездочкой
после этого винт хомута затянуть
Вложение 2050010

п.с.
вот одни из часов, где я проделывал такую операцию
амплитуда (высота подъема) до этого была раза в два выше
с кожей ничего не делал
устройство демпферов такое же как у вас
[media]https://www.youtube.com/watch?v=bDSsY-CMpXQ[/media]

Alexandr33 02.01.2018 15:02

Консультация по ремонту часов с четвертным боем KARL LAUFFER

Вложений: 5
С Новым годом!
Хочу попробовать самому отремонтировать недавно купленные часы. Продали мне их как "Состояние хорошее и механизм полностью рабочий". Но увы,
- сорвана пружина хода,
- периодически останавливаются,
- плиты и механизм тотально залит маслом.
Хотя в целом. на мой взгляд механизм в хорошем состоянии.
Планирую,
1. Починить пружину. Визуально не определяется, соскакивает пружина с барабана или с оси. В Инете есть подробное видео описание как снимать барабан, ремонтировать и заправлять пружину в него.
Сложность для меня,
- как правильно снять плиту. Что разбирать перед снятием?
- как поставить ее на место, вручную надо тщательно все оси совмещать или есть определенный метод ? (Их там мама - не горюй)
2. Можно ли почистить механизм при частичной разборке? Промывкой бензином (калошей) не поврежу?
PS. Можно конечно отдать мастеру. Даже сегодня понес... но он еще из встречи НГ не вышел :)
А так как время есть, да и очень нравится механика, одно время работал по ремонту швейного оборудования и был хорошим мастером по любому пром и бытовому оборудованию.
тут конечно дело более тонкое и специфическое, но с вашей помощью, друзья, надеюсь все же осилить :)

I gor 02.01.2018 16:41

Добрый день!
То, что "...мастер еще не вышел из встречи НГ"... вам просто повезло. Сделав ремонт своими руками вы получите незабываемые впечатления.
Если сорвана пружина хода, то о частичной разборке механизма, речь вообще не идет. Аккуратно спускаете пружины хода и боя ( как, неоднократно описывалось на форуме ) и полностью разбираете часовой механизм предварительно фотографируете каждый шаг, пригодится при сборке. Вскрытие барабана ( пометьте где барабан хода, где бой и положение крышки барабана относительно корпуса ) покажет ваши дальнейшие шаги.
Удачи.
С уважением Игорь.

Alexandr33 02.01.2018 17:55

Вложений: 2
Спасибо Игорь!
Уперся в одну проблему. Не могу извлечь именно нужный барабан с пружиной хода часов. Два других снимаются без проблем. А моему барабану ( 1) мешает шестеренка (2). Пробовал ее отклонить в сторону, все равно мешает. Выпрессовать что ли трехлепестковый фиксатор из нержавейке 2 на 1-м фото, который наверно и удерживает эту шестерню от снятия? Или как то по другому можно?
-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-
PS. Разобрался, Снимается втулка с оси , закрепленная 2-ми винтами (1.1) с обратной стороны от барабана :)

eugtorinoslss13 02.01.2018 21:16

часы с четверным боем

Ой!
А у меня тоже похожие часы. Чего то я сделал и они начали спешить. Вот боюсь ими заняться.
И что с этим делать?

Dima343 02.01.2018 21:50

если вы новичок, зря сразу полезли в четвертные
надо было начинать с получасовых механизмов с гребенкой, и со счетным колесом тоже, понять принцип их работы, чтобы научиться синхронизировать элементы боя, и синхронизировать их правильно, а не чтобы "абы работало"
кстати барабаны в этом механизме вынимаются без разборки механизма:D

п.с. даже догадываюсь у кого вы их купили

Alexandr33 02.01.2018 22:44

Вложений: 4
На мое удивление, ремонт пружины прошел не так страшно, как предполагал :D
Снятие, чистка, изготовление отверстия, смазка и сборка прошла без эксцессов и травмирования. Хорошо что в машине под домом лежали качественные толстые замшевые перчатки. Может и не очень аккуратный треугольничек отверстия в пружине получился, но зато вполне функциональный.
-=-==-=-=-==-=-=-=-
PS. Dima343, ну вот посыпали соль на рану, а я и так боюсь сборки. Столько всех деталей надо будет собрать в единый механизм, аж жуть берет! Но ничего, завтра прибудет часовое масло. Предстоит промывка, чистка и смазка... а затем и самое страшное, собрать все и настроить :eek:

Dima343 02.01.2018 23:05

может это чем то вам поможет...
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=10
http://forum.watch.ru/showthread.php...ghlight=hermle

Alexandr33 03.01.2018 20:49

Вложений: 2
Часы собрал довольно быстро, всего пару часов ушло. Идут и тикают красиво :) Но вот настройка механизма боя, таки жуть страшная для новичка в часовом деле. И одновременно, так чертовски интересно. Это как на огонь можно смотреть вечно, так и вечно можно возится с механикой :rolleyes:
У меня появилось одно подозрение на причину неудачи в настройке. Подскажите пожалуйста, это так должно быть, или это не санкционированная деформация? Надо выравнивать?

Alexandr33 03.01.2018 22:23

Что-то стало получаться. До идеала еще пыхтеть и пыхтеть. Вот очередная головоломка для меня, часы отбивают с опозданием на 4 минуты. На фото положение стрелки при бое на 12. Такое же отставание и на остальных 3/4 ударов в течении часа. Вынуть и переставить стрелку, не вариант, будет симетрично ранее. Вот и не знаю что надо настраивать.
Ps. Надеюсь полностью разбирать не надо, удовольствие уже получил выше крыши :)
PSS. Пока "кривой" штырек (см. пост выше) не трогал, может так и надо?

vvbryus 03.01.2018 22:48

Надо повернуть футор на минутной стрелке на нужный угол. Обычно вращается с трудом. Что-нибудь подходящее (четырехгранник) вставить в футор и с осторожностью поворачивать стрелку.

Alexandr33 04.01.2018 00:02

vvbryus, Как я понял футер это посадочное место стрелки, в виде четырехгранника. Чтобы поворот отличался от обычного принудительного поворота стрелкой, что-то надо зафиксировать. А вот что? Может шестерню с большим квадратом перед плитой по оси стрелочной? Удерживать при повороте № 1? (см. фото). Как оказалось - 2 и 3 с длинной часовой втулкой изготовлено как единое целое.
-=-=-==-=-=-==-=-
PS. Ради интереса к познанию, искал определение слова футер (футор), вот что нашел, одно из его определений: "Футер — это втулочка, как правило латунная, которая ставится в разработанное гнездо для того, чтобы вернуть ему круглую форму."

Dima343 04.01.2018 00:05

штырек кто-то гнул
этот штырек отвечает за за подьем рычага, освобождающего гребенку, когда выступ главного рычага проходит во высокому выступу счетного колеса в конце 4й четверти

Цитата:

Как я понял футер это посадочное место стрелки, в виде четырехгранника. Чтобы поворот отличался от обычного принудительного поворота стрелкой, что-то надо зафиксировать. А вот что? Может шестерню с большим квадратом перед плитой по оси стрелочной? Что удерживать при повороте, - 1, 2 или 3 (см. фото)?
механизм в этом участвовать не должен
возьмите какой то четырехгранник и зажмите в тиски
можно использовать четырехгранный надфиль с мелкой насечкой

Alexandr33 04.01.2018 01:02

Dima343, я правильно понял, одеть стрелку на четырехгранник и довернуть на нужный угол?
А стрелочная футурка это несъемная впрессованная деталь стрелки?

Alexandr33 05.01.2018 11:24

Вчера отрегулировал и полностью собрал своего Karl-а Lauffer-а. Привел в порядок корпус, почистил циферблат и стекло.
Смотрятся великолепно, почти, как только что сошедшие с конвеєра.
Выставить и настроить мелодию с боем, для меня оказалось самым сложным и увлекательным. Часы радуют и глаз и ухо.
На ночь отключаю "трам-тара-рам, жена спать под дискотеку не желает.
Весьма удобная эта вещь, вращающая втулка на заводном отверстии, отключающая мелодию и бой!
-=-==-=-==-=-=-=-=-=-=-=-
Особое спасибо форумчанину Dima343 за бесценную и наглядную помощь! :)

Alexandr33 06.01.2018 10:39

Поздравляю с Рождеством Христовым! Счастья, удачи и успеха вашим семьям, друзьям и родным! :) :) :)
-=-=-=-=-=-=-
Столкнулся с одной проблемой. Часы работают как надо, но до тех пор, пока не отключаю на ночь бой. Утром при включении, бой сбивается. Что не так?

Dima343 06.01.2018 13:16

он должен самонастроиться в течении часа
это называется автокоррекция
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...1&postcount=13
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=10

Alexandr33 06.01.2018 13:54

Dima343, спасибо за помощь!
А я и так и этак пробовал. Крутил вкл/выкл боя несколько раз... и через некоторое время уже били впопад. Завтра с утра проверю самонастройку после ночного выключения.

Predmet 06.01.2018 21:05

Здравствуйте, друзья! В реставрационной практике попались расхожие Le Roi a Paris, взялся отреставрировать корпус, механизмами никогда не занимался. Вроде абсолютно целые. Взялся почистить и смазать. В итоге исправно ходят, но с диким перекосом корпуса не стене. Градусов эдак в 5 - 7. При этом маятниковая скоба имеет разный угол загиба своих плечей. Думаю, что погнута. Подскажите пожалуйста, симметрична - ли она должна быть относительно оси или все - таки нет, поскольку у шестерни косой зуб?

Odissey 06.01.2018 21:32

Цитата:

Сообщение от Predmet (Сообщение 4659476)
Здравствуйте, друзья! В реставрационной практике попались расхожие Le Roi a Paris, взялся отреставрировать корпус, механизмами никогда не занимался. Вроде абсолютно целые. Взялся почистить и смазать. В итоге исправно ходят, но с диким перекосом корпуса не стене. Градусов эдак в 5 - 7. При этом маятниковая скоба имеет разный угол загиба своих плечей. Думаю, что погнута. Подскажите пожалуйста, симметрична - ли она должна быть относительно оси или все - таки нет, поскольку у шестерни косой зуб?

Привет!
Со спусковой скобой у Вас все в порядке. Чтобы часы тикали правильно в вертикальном положении, нужно каким то образом провернуть поводок маятника на оси.Не знаю конкретно на Ваших, но обычно он (поводок) закреплен на оси фрикционно. Т.е.должен проворачиваться на оси с некоторым усилием. Это придумано ,как раз для установки правильной выкачки.

Alexandr33 07.01.2018 18:28

Таки самонастроились в течении часа:)
Надеюсь осталась только одна заморочка, насколько это возможно, настроить точность хода.
У меня возникли вопросы, ответ на которые не нашел однозначные ответы в Инете.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
- Какова их суточная (усредненная) точность?
- Завод рассчитан на 2 недели?
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
За последние сутки часы ушли в плюс на 12 секунд. Придумал такую методику:
Замерял на слух, по первому бою (мелодия) с интервалом в 24 часа и визуально фиксируя по серверу точного часа ( time.****** ).
Как мне кажется, зная запас хода, надо брать интервал -1 сутки до остановки и вычислять суточный ход. А затем уже играться с маятником в +/- пока не добится предела точности этих часов.
Я понимаю что это немножко фанатизм, уйдет пару - тройка месяцев на это, но интересно же реально узнать точность этого четвертного KARLа LAUFFERа :)

Dima343 07.01.2018 19:07

Завод скорее всего недельный
То есть полный запас меньше двух недель
Точности высокой не ждите
Это маятниковая каминка с пружинным приводом и ходом с отходом назад
Все это:
короткий маятник
пружинный завод
ход с отходом назад
означает плохой изохронизм данного типа механизма
То есть на полном заводе они будут спешить, к концу недели начнут отставать
Пружинные механизмы с балансом более точны, чем механизмы с коротким маятником
Хотите точность с маятником - надо брать настенные, желательно с ходом Грахама
У них погрешность меньше минуты в неделю
А у гиревых жильников ещё большей точности можно добиться

Alexandr33 07.01.2018 22:08

Спасибо за информацию! Если недельные, то скорее всего дней 9 -10 должны отходить.
Посмотрим при следующим заводе. В первый раз после ремонта завел не до конца, пусть притрутся на всякий случай.
С относительно не высокой точностью не беда, отрегулирую маятник не спеша, пока не упрусь в их условный "0".
Когда подыскивал каминные, попадались и с похожими маятниками как в будильниках или наручных часах.
Но хотелось именно с маятником как в настенных :)
У меня уже пару десятков лет ходят старинные настенные часы. Периодически делаю им профилактику.
Точность довольно высокая. Корректирую очень редко. Клеймо на них: GB SILESIA с изображением короны и якоря (Gustav Becker).
Слева на платине выбито "P42" (модель механизма). А еще, над "P42" и выбито "P", а с правого края платине "H".
Что последние два клейма означают, для меня загадка века :)

Dima343 08.01.2018 00:17

На счёт значения клейм на GB вам надо в интерьерную ветку обращаться
P42 это длина маятника в см

Serdjio 09.01.2018 21:39

Наверно не может быть маятник в этих часах 42 см?

Извиняюсь, сразу не понял, что речь идет уже о других часах.

Anth 09.02.2018 23:46

Здесь задаются вопросы начинающих по настенным, напольным и т.д. часам, а так же часам с боем.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:29.

© 1998–2024 Watch.ru