|
|
Каминные фузейные часы George Conyers с календарем
Вложений: 12
Добрый вечер уважаемые форумчане! Поздравляю всех Вас с наступившими и наступающими праздниками! Пусть всем нам Новый Год принесет побольше вожделенных экспонатов! Ну а теперь к сути, недавно мой знакомый приобрел замечательнейшие фузейные часы английского мастера George Conyers!
Часы просто уникальные, но вот информации о мастере и его других часах практически не могу найти, за исключением одного экземпляра https://www.artembassy.lv/ru/3836-au...ids&item=15785 Очень интересно услышать Ваше мнение о данных часах, может быть кто-то сталкивался с подобными??? Я лично нет:D Теперь появились вопросы, каков год производства? Неужели 1649 (номер на передней платине и на ребре платины) :eek:?? Как-то не верится))) Что это серийный номер тоже как-то нет... И что за загадочный Mr Thwaites с передней платины??? В общем одна надежда на Вас! Заранее огромное спасибо, с ув. Лена. |
Вечер добрый !
В целом часы хорошие. Мои поздравления. Со 100% уверенностью могу сказать что 1649 - это порядковый номер механизма. Что касается датировки, то мне видится около 1800 гг. Немного переделан задний подшипниковый узел маятника и сам маятник. По мастеру тоже ничего не подскажу. Наверняка у Олега ( Oled) будет больше информации. И календаря я здесь не вижу. Больше похоже на секундный циферблат. Оси стрелки тоже не видно. |
Елена добрый вечер! Давненько мы Вас не слышали - но это стоило того- действительно шедевральные часики Вы вынесли на обсуждение (мечта любого коллекционера) ничего конкретного к сожалнию по ним сказать не смогу (не дорос пока до таких) , разве что на 1649 год - это вряд ли , на торце между 164 и 9 явно видна точка , что это всё означает ?
Давайте дождемся Олега , может он и про загадочного мистера "Твистера" что пояснит . С уважением Александр. P.s. Елена , Вас также со всеми прошедшими и наступающими ! |
А ещё интересно, зачем на передней платине пустые отверстия внизу. Тут я тоже в замешательстве. На задней платине их нет. У кого какие мысли ?
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Добрый вечер clock1! Вот фото шкалы календаря! Или Вы думаете это секундная все таки? И к сожалению там в механизме отсутствует одна шестерня. Но это дело поправимое! С ув. Лена.
|
Цитата:
|
Добрый вечер aleks1960! К уважаемым форумчанам только с самым-самым интересным! С ув. Лена.
Добрый вечер Алекс! У вас случайно нет изображения фиксатора? С ув. Лена. |
Здравствуйте. Под рукой фото нет. Олега надо ждать.
|
Цитата:
Отверстия 2 и 3 под шестерни ? А для чего полый вал 4? |
Вот мех только он от напольных , но принцип тот же .
|
Да, похоже и правда календарь ! Меня просто смутила пустотелая трубка.
|
Добрый вечер petrovih! Благодарю! С ув. Лена.
|
На эту трубку надевается стрелка календаря . Но что то на цыферблате не видно чисел .
|
Так ?
Только почему она полая ? Обычно на напольниках через такую трубку проходит секундная ось, вот я и подумал грешным делом. |
Цитата:
|
Цитата:
Да и надпись эта "Твистер" странная. |
Стрелка календаря сюда ставится , номер 5 .
Такое чувство что циферблат не родной . |
Да, если календарное колесо на центральной оси.
|
Я считаю должен стоять такого типа циферблат .
|
Да не, родное все. В № 3 стойка с суточным колесом, в №4 календарное, в №2 фиксатор, в №1 пружина фиксатора.
|
Я запутался .
Спать охота , завтра разберемся . |
Цитата:
Все, увидел, 31 день. Значит календарь ! |
Вложений: 2
Под такой цифер такое (1 фото)расположение колёс,а у ТС такой(2 фото)
|
Цитата:
И правда стрелка винтом крепится :eek: |
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот этот подвес сделан из ограничителя фузеи :rolleyes:
|
Цитата:
|
вот он . и все работает .
|
Значит колесо установлено на центральном отверстии и зафиксировано, там же тогда установлена и пружина фиксатор. Иначе пружина фиксатор осталась бы на механизме.
|
Завтра сниму циферблат и посмотрю . :mad: Самому интересно стало .
|
Цитата:
|
Не поленился снял голову с часов и заглянул . Да там стоит не большая шестеренка , она одевается на то место куда и стрелка ставится .
Вот она . |
Елена, коллеги, добрый вечер!
Часы, действительно, были произведены, судя по стилистике, около 1795 года. Загадочный Джордж Коньерс, вероятно, был родственником известного в первой половине 18 века лондонского часовщика Ричарда Коньерса (Richard Conyers) или Томаса Коньерса, который работал в конце 18 - начале 19 вв. (см. выдержку из книги G.H.Baillie "Watchmakers and Clockmakers of the World") Часы, подписанные Georges Conyers не так уж и редки, вот, в обычном поисковике попались: http://www.christies.com/lotfinder/l...jectid=5458562 https://www.liveauctioneers.com/item...conyers-london Что касается надписи на передней платине - "J.Thwaites" и номера. Род Твейтсов считается (заслуженно) старейшей часовой династией Англии. Во время изучения своего фамильного древа один из их далеких потомков даже отыскал схемы часов, подписанные фамилией Твейтсов и датированные 1610 годом. В данном случае клеймо на платине обозначает, что механизм, установленный в этих часах, был изготовлен в мастерской Джона Твейтса (John Thwaites). Джон начал обучение часовому ремеслу примерно около 1772 года в мастерской отца - Аинсворта Твейтса (Ainsworth Thwaites), которая существовала с, ориентировочно, 1740 года. Помимо изготовления часов под своим именем, мастерская Джона Твейтса, располагавшаяся в 1808 году по адресу 4 Rosamonds Street, Clerkenwell, London была известна еще и как поставщик механизмов для заведений как самых престижных часовщиков того времени - Dutton, Dwerrihouse, Ellicott и Vulliamy, так и простых "ретейлеров" невысокого полета. В 1816 году партнером по "бизнесу" вдовы Джона - Генриетты стал ее племянник Джереми Рид (George Jeremiah Reed) и фирма была переименована в "Thwaites & Reed". Компания существует и поныне - http://www.thwaites-reed.co.uk Джон Твейтс вел нумерацию своих механизмов, и, в частности, бухгалтерские книги, содержащие информацию о номерах с 1761 по 1910, сохранились и находятся в архиве Guildhall в Лондоне. Номер вашего механизма - 1649. С уважением, Олег |
Добрый вечер Гуру! Благодарю за информацию, Вы как всегда на высоте! С ув. Лена
|
Нет проблем! )) А по календарю - мне кажется, тут был обычный набор как у русских жильников, вот, Сергей недавно выкладывал фото он эти шестерни точил новые: календарную 31-зубовую звездочку и промежуточное колесо с шпиньком-рычагом.
|
И все равно! Вы гуру, всегда на высоте, спасибо Вам, такой полной информации нигде больше нет!!! с ув. Лена.
|
Кстати, вот на этих часиках http://forum.watch.ru/showthread.php...gravell&page=9
п. 82 стрелка календаря на шплинте. Я вот все думаю, может J.Thwaites все-таки поставлял не механизмы, а эбоши ? Ведь если Джордж Коньерс потомственных часовщик, какой смысл ему закупать механизмы ? Получается, что оно просто устанавливал механизмы в корпуса и продавал ? Это практиковалось в Англии 18 в ? |
Цитата:
Кстати, тот же Нортон тоже не все часы делал своими силами, в период пика его популярности он поставлял множество часов "по самым выгодным ценам" с подписью "Yeldrae Notron" - это были часы "второго качества" и, с механизмами, скорее всего, выполненными по его заказу другой мастерской, работавшей "на подхвате". И это тоже практиковалось в Англии. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:38. |