Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Вредно ли заводить Восток Амфибия с АПЗ вручную? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=429245)

ivanov Artur 01.01.2018 22:17

Вредно ли заводить Восток Амфибия с АПЗ вручную?

Всем привет)
Как-то раз на виду у знакомого достал из шкатулки свою Амфибию в 120 корпусе (механизм 2416) которая уже встала. Подвёл, и как начал их заводить на 25-30 оборотов, так он схватился за сердце, сказав, что часы с АПЗ нужно заводить на 7-8 оборотов и дальше просто носить их, ибо в ином случае будет преждевременный износ механизма.

Попытка возразить тем, что АПЗ на Амфибиях изначально не стоял была парирована грустной историей об угробленных частым баловством с ручным заводом Сертина и их последующим ремонтом.
Так, как правильно заводить классические Амфибии и другие Восток с АПЗ?

Просто ношу часы чтобы носить отчего в матчасти являюсь чайником.
Спасибо)

alexput 01.01.2018 22:32

Читайте....
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45663
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=23221

PavelVF 01.01.2018 22:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ivanov Artur (Сообщение 4653506)
Вредно ли заводить Амфибию с АПЗ вручную?

Вы всё сделали правильно

James 01.01.2018 22:48

Не вредно абсолютно. У механизма Восток 2416 при ручном заводе реверсивные муфты отключаются, а у шв. механизмов ETA 2824, 2892 при ручном заводе реверсивные муфты не отключаются и испытывают многократно возросшие нагрузки, что соответственно вредно часам.

Поэтому часы Восток с автоподзаводом заводите вручную и не парьтесь. Для некоторых экземпляров это даже полезно. Поясню: у некоторых экземпляров фрикцион сбрасывает до 1/3 завода пружины(оборотов 10 заводной головки). Позаводив такие часы многократно до срабатывания фрикциона можно вернуть работу фрикциона до нормальных значений(сброс на 3-5 оборотов заводной головки).

Ещё добавлю. Механизмы ЭТА надо заводить аккуратно, плавно вращая з.г. Восток можно крутить как угодно быстро и резко - им ничего не страшно. Говорят может ломаться 3-е колесо подзавода. Через мои руки прошли штук 20 автоматических востоков и все подзаводились вручную когда не носились. Ни одни не сломались и никакого износа.

Garik48 01.01.2018 23:01

Да хоть 100 оборотов - пружина без фиксации. Пара оборотов з.г. обеспечивает ход на 2-3 часа (если завести и положить) ношение на руке в течении 10 часов(полный завод) обеспечивает работу механизма 1-1.5 суток. 20 оборотов з.г. (без ношения) - 15-18 часов.

Skunk Anansie 02.01.2018 00:53

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 4653536)
....Позаводив такие часы многократно до срабатывания фрикциона можно вернуть работу фрикциона до нормальных значений(сброс на 3-5 оборотов заводной головки).....

Вы сейчас описали работу ушатанного барабана.
Но с основной мыслью согласен - на Амфибиях функция автоподзавода, а не автозавода, поэтому заводить на 15-20 полуоборотов даже полезно для стабильности и точности хода.

James 02.01.2018 01:08

Цитата:

Сообщение от Skunk Anansie (Сообщение 4653644)
Вы сейчас описали работу ушатанного барабана.
Но с основной мыслью согласен - на Амфибиях функция автоподзавода, а не автозавода, поэтому заводить на 15-20 полуоборотов даже полезно для стабильности и точности хода.

К сожалению должен сказать что это пример новых часов. Есть парочка с такими показателями. Запас хода 22-24 часа. При срабатывании фрикциона сбрасывается до 1/3 завода пружины.

Насчёт подзавода. Не имел опыта чтобы востоки плохо автоматом заводились. Заводятся на максимум и довольно быстро, даже если одна из реверсивных муфт плохо работает.Только и слышу в течении дня фрикцион.

Skunk Anansie 02.01.2018 01:13

Ну это же не означает, что барабан должен так себя вести при норм. условиях. Это означает брак.

James 02.01.2018 01:26

Цитата:

Сообщение от Skunk Anansie (Сообщение 4653655)
Ну это же не означает, что барабан должен так себя вести при норм. условиях. Это означает брак.

Конечно это не нормально. По хорошему такие часы нужно обслужить и как правило всё приходит в норму. Плохо что это происходит с новыми часами.

Makean 08.11.2022 18:07

Всем привет. Подскажите пожалуйста. Купил новые часы восток командирские, с циферблатом на 24 часа (суточники). Механизм 2431 с автоподзаводом. Если я их хочу подзавести вручную, то при заводе появляются какие-то щелчки. Примерно после половины оборота ЗГ, как будто что-то проскальзывает внутри.

У меня есть подозрение, что это срабатывает механизм защиты от перезавода. Но странно, что щелчки есть даже тогда, когда я часа 3 - 4 работал за компьютером и особо не двигал рукой.

vestn1k 08.11.2022 18:14

Цитата:

Сообщение от Makean (Сообщение 6585255)
Всем привет. Подскажите пожалуйста. Купил новые часы восток командирские, с циферблатом на 24 часа (суточники). Механизм 2431 с автоподзаводом. Если я их хочу подзавести вручную, то при заводе появляются какие-то щелчки. Примерно после половины оборота ЗГ, как будто что-то проскальзывает внутри.

У меня есть подозрение, что это срабатывает механизм защиты от перезавода. Но странно, что щелчки есть даже тогда, когда я часа 3 - 4 работал за компьютером и особо не двигал рукой.

Скорее всего это действительно защита от перезавода. Проверьте, есть ли эти щелчки утром после 8-10 часов без движения.

Makean 09.11.2022 10:19

Цитата:

Сообщение от vestn1k (Сообщение 6585259)
Скорее всего это действительно защита от перезавода. Проверьте, есть ли эти щелчки утром после 8-10 часов без движения.

С утра 4- 5 оборотов сделал нормально, потом опять начались щелчки. Я все-же думаю, что это защита от перезавода. Видимо часам хватает даже тех небольших движений руки, когда работаешь за компьютером. Пока часы ходят нормально, не останавливаются, просто не буду их вообще заводить вручную.

vestn1k 09.11.2022 12:51

Цитата:

Сообщение от Makean (Сообщение 6585584)
С утра 4- 5 оборотов сделал нормально, потом опять начались щелчки. Я все-же думаю, что это защита от перезавода. Видимо часам хватает даже тех небольших движений руки, когда работаешь за компьютером. Пока часы ходят нормально, не останавливаются, просто не буду их вообще заводить вручную.

Думаю, что не помешало бы засечь запас хода.

Sobesednik 09.11.2022 15:53

Цитата:

Сообщение от Makean (Сообщение 6585584)

если часы ходят и не останавливаются, значит, АПЗ работает нормально

и незачем что-то замерять и прислушиваться к щелчкам. Фрикцион может часто, но понемногу стравливать пружину. Если вы это замерите - вам спокойнее станет? )))

R.A.T. 11.11.2022 15:50

а если мех, в моем случае 2415 , запускается так сказать с толкача. головкой его заводишь, делаешь 15-20 оборотов , а он не реагирует. надо с силой трясти его, после запускается. это поломка ?

RuslanRuslan 11.11.2022 15:59

Не вредно, но нежелательно. Как правило, это ведёт к ненужному, то есть напрасному, расходу ресурса механизма.

Sobesednik 11.11.2022 17:01

Цитата:

Сообщение от RuslanRuslan (Сообщение 6587131)
Не вредно, но нежелательно. Как правило, это ведёт к ненужному, то есть напрасному, расходу ресурса механизма.

поясните вашу мысль, плз

к напрасному расходу ресурса чего именно ведет ручной завод?

Цитата:

Сообщение от R.A.T. (Сообщение 6587123)
а если мех, в моем случае 2415 , запускается так сказать с толкача. головкой его заводишь, делаешь 15-20 оборотов , а он не реагирует. надо с силой трясти его, после запускается. это поломка ?

или грязный мех, или сбита выкачка (именно от правильного выставления выкачки зависит "автозапуск" механизма)

R.A.T. 11.11.2022 17:11

Цитата:

Сообщение от Sobesednik (Сообщение 6587167)
поясните вашу мысль, плз

к напрасному расходу ресурса чего именно ведет ручной завод?

или грязный мех, или сбита выкачка (именно от правильного выставления выкачки зависит "автозапуск" механизма)

ясно , в ремонт значит. блин новые часы

fax222 11.02.2024 11:07

Добрый вечер есть часы с механизмом 2416.планирую заводить их исключительно вручную, возможно ли такая безопасная эксплуатация механизма 2416?и сколько нужно сделать оборотов ЗГ для полного завода?

NZS34 11.02.2024 12:48

Цитата:

Сообщение от fax222 (Сообщение 6915009)
есть часы с механизмом 2416.планирую заводить их исключительно вручную, возможно ли такая безопасная эксплуатация механизма 2416?

У Востока одно семейство механизмов — 24хх; последние две цифры — это вариант комплектации дополнительными модулями: календарём, поясным временем, расположением секундной стрелки и прочее. Но база единая. Поэтому всё, описанное в этой теме, справедливо для любого автомата 24-го семейства.
Нет, эксплуатировать чисто на ручном заводе не вредно. Из-за постоянной работы головкой быстрее сносятся резинки в ней и в футоре, но это — расходники, они легко, быстро и недорого заменяются. Что касается механизма — никаких проблем не будет. База у чистопольских автоматов от чисто ручного механизма, поэтому все детали на ежедневный ручной завод рассчитаны.
Если автоподзавод вам не нужен, то вы можете вскрыть корпус, выкрутить один-единственный винт, снять груз автоподзавода и поставить низкую крышку, существенно уменьшив толщину часов.
Цитата:

Сообщение от fax222 (Сообщение 6915009)
сколько нужно сделать оборотов ЗГ для полного завода?

Около 20-25. Вы почувствуете по изменившему характеру вращения, когда всё. Иногда можно услышать щелчок срабатывания предохранителя от перезавода, но это от конкретных часов зависит.
Утренний подзавод — около 10 оборотов. Заводить можно по-дедовски, быстро вращая головку большим и средним или указательным пальцами туда-обратно.

EvgenyMan 11.02.2024 15:41

Цитата:

Сообщение от NZS34 (Сообщение 6915049)
Около 20-25. Вы почувствуете по изменившему характеру вращения, когда всё. Иногда можно услышать щелчок срабатывания предохранителя от перезавода, но это от конкретных часов зависит.

Не однократно, замерял на часах с ручным подзаводом. 24-26 от нуля до полного завода. Момент когда срабатывает режим предохранителя, от перезавода. На часах с АПЗ слышан, пока часы новые. Потом прирабатывается, и его уже не ощущаешь. Но работать он продолжает.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:50.

© 1998–2024 Watch.ru