Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ламповые часы Электроника. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=410179)

STAS K 31.08.2017 11:21

Ламповые часы Электроника.

Вложений: 4
Здравствуйте, сориентируйте пожалуйста по часам, стоимости, нюансах и проблемах при восстановлении. Хочется понять, потяну ли, и есть ли смысл браться. Пишут что все на месте, кроме кабеля питания, есть следы ремонта.

sauzzza 31.08.2017 12:12

А зачем, если их на барахолках за пару пакетов сока отдают?

STAS K 31.08.2017 12:16

Цитата:

Сообщение от sauzzza (Сообщение 4466328)
А зачем, если их на барахолках за пару пакетов сока отдают?

Всегда хотелось ламповые часы. Интересно. И вижу такие впервые, поэтому и спрашиваю совета. Конкретно за эти и хотят пару пакетов сока, 222 рубля.

Теоретически, корпус цел, чистка-полировка-лак. Что внутри - вопрос. Но вроде не особо сложно, плата советская, дорожки и элементы большие, все доступно. Поправьте, если ошибаюсь.

Pektoral 31.08.2017 13:31

у меня дома аналогичные, работают на ура. там кстати есть 2 уровня подсветки (установил на слабее так как во втором положении ночью горит как сонник, ну и экономия ресурсов ламп), покупал рабочими. единственное вторая лампа показывает при 2 дополнительное деление внизу (так как не критично в чем проблема не узнавал), на счет барахолок не знаю, у нас очень редко встречаются, да и у знакомых не встречал (и стоимость далеко не пару пакетов сока).
так что восстановить стоить ИМХО.

pitbrit 31.08.2017 14:28

STAS K
78-76 год и цена 70 рублей? это пол месячной зарплаты инжинера,а то и вся))
да конечно востанавливайте,и если попадутся за цену сока,возмите парочку сразу,потом может и не быть,кстати что там в лючьке,провод или батарейный отсек??

STAS K 31.08.2017 18:48

Цитата:

Сообщение от pitbrit (Сообщение 4466514)
STAS K
78-76 год и цена 70 рублей? это пол месячной зарплаты инжинера,а то и вся))
да конечно востанавливайте,и если попадутся за цену сока,возмите парочку сразу,потом может и не быть,кстати что там в лючьке,провод или батарейный отсек??

Провод отгорел видимо, стандартная проблема, уже почитал в сети про восстановление. Думаю справлюсь, если что - форум радиолюбителей поможет. Отсек под батарейку должен быть, крона. Посмотрю вживую, если все так как видится, то возьму, попробую сделать.

mishinmaster 31.08.2017 20:57

Мне достались с сильно посаженными лампами, тремя из четырех. Сухие пайки на транзисторах, а там их 25 штук, металлизация на двустороннем текстолите никакая, пришлось пропаять все с двух сторон, генератор запустил, пересчет еще нет. Так что, как повезет. Часы проблемные. ИМХО.

siealex 31.08.2017 21:32

Мне такие достались с севшими лампами и двумя пробитыми транзисторами, всё остальное пошло сразу. Лампы потом нашёл на радиорынке и поменял, электролиты по питанию заменил и всё.

Pektoral 31.08.2017 22:14

Вложений: 1
Вот фото, специально снял дефект. Подсветка зеленая на фото выходит синей

mishinmaster 01.09.2017 12:08

Вот так у меня проявлялся сухпай. После пропайки транзисторов все решилось. Самое трудное было вычислить какой транзистор принадлежит какому сегменту какой лампы. Не вычислил:rolleyes:. Пропаял все.

siealex 01.09.2017 21:45

Цитата:

Вот фото, специально снял дефект. Подсветка зеленая на фото выходит синей
Менять соответствующий транзистор, он пробит или подтекает. Мне пришлось поменять два. Менее вероятно - существенно завышено напряжение индикации. Ещё менее вероятно (но я встречал!) - замыкание внутри лампы.

STAS K 02.09.2017 14:11

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 4467640)
Вот так у меня проявлялся сухпай. После пропайки транзисторов все решилось. Самое трудное было вычислить какой транзистор принадлежит какому сегменту какой лампы. Не вычислил:rolleyes:. Пропаял все.

Я думаю хуже от этого не станет, восстанавливать, так восстанавливать. ) Часы приобрел, всем спасибо, внутрь заглянул при покупке, большой конденсатор отдельно внутри лежит, остальное вроде на месте, сильно не рассматривал. Буду потихоньку делать. )

mishinmaster 02.09.2017 14:42

Сразу поменяйте оба конденсатора, они по 500 мкФ, у меня были оба мертвые абсолютно.

siealex 03.09.2017 00:07

На те места вполне можно ставить современные на 4700..10000 мкФ х 50 В.
Зы, у меня они были относительно живые, но всё равно поставил два по 1000 мкФ.

STAS K 03.09.2017 17:23

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4469807)
На те места вполне можно ставить современные на 4700..10000 мкФ х 50 В.
Зы, у меня они были относительно живые, но всё равно поставил два по 1000 мкФ.

Во, кстати, первый вопрос, который возник, это ставить современные компоненты, или оригинал СССР? Только не хотел тут флудить, создам попозже тему в профильном разделе.

radii 04.09.2017 17:57

Если использовать без кроны , то во время отключения сети 220 в , часы сбиваются , потом устанавливать время по новой .Крону менять раз в год из за времени хранения . Ремонтировал подобные , электролиты были неисправные .Часы актуальны для тех кто ночью узнает время :) В аэролортах использовались широко , надежные

Sashun 04.09.2017 18:14

Нормальные часы. У меня аналогичных разных лет выпуска трое рабочих и несколько неисправных - никак не соберусь пайкой заняться. Есть с отдельными лампами, с одной лампой на все разряды и др. Самые удобные - современные китайские VST с голубыми большими цифрами...

Vasiliy K 04.09.2017 23:29

У моих родителей много лет в подобных часах (но уже 90-х годов, в пластмассовом корпусе) стояла советская АКБ, взаимозаменяемая с "Кроной" (цилиндрической формы, применялись в приёмниках "Сокол" и им подобных, даже зарядки специальные для них были) - никогда ничего не сбивалось. Сейчас эти часы пашут в Новоузенске у сестры жены. Без батареи, естественно, сбиваются при отключении питания.

STAS K 05.09.2017 09:55

Про Крону то все понятно, единственное, срок службы ее больше года должен быть, у меня на тестерах они годами живут.
Сейчас главный вопрос - концепция восстановления. Заморочиться оригинальными запчастями, или использовать современные? Добавит\убавит это ценность часов или без разницы? Думаю современные конденсаторы, например, понадежнее будут.

harris1969 05.09.2017 10:11

Посматривал на такие часики на различных интернет площадках,
ценник, обычно ,порядка 1000руб.
Электролиты, на старые советские, точно не стоит менять.
Если хотите сохранить аутентичность, можно поставить хорошие импортные,
а на них сверху закрепить стаканы, от старых советских
(благо,сейчас электролиты имеют ту же ёмкость, при существенно меньших габаритах),
тогда будет полностью аутентично, даже год на шкурках старых электролитов будет соответствующий возрасту часов.

mishinmaster 05.09.2017 19:35

Про электролиты скажу так же - поменять на современные и накрыть старыми стаканами. Запустил свои, выставил часоту опорника 32768 Гц, пришлось менять конденсаторы в обвязке кварца. Двое суток - полет нормальный, секунда в секунду! Правда, у меня оформление не в дереве, а в пластмассе. Где бы раздобыть новые ИВ-шки...

STAS K 06.09.2017 12:38

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 4473372)
Про электролиты скажу так же - поменять на современные и накрыть старыми стаканами. Запустил свои, выставил часоту опорника 32768 Гц, пришлось менять конденсаторы в обвязке кварца. Двое суток - полет нормальный, секунда в секунду! Правда, у меня оформление не в дереве, а в пластмассе. Где бы раздобыть новые ИВ-шки...

У нас ИВ-12 продаются по 100 рублей, сразу нашел по объявлению. Пишут что новые.

mishinmaster 06.09.2017 15:07

У нас такая же цена, в гривнах. 200грн/400 руб за комплект жалко. Просто, вряд ли часы будут эксплуатироваться постоянно, жена категорически против этого "ужаса дореволюционного". Сделал, настроил, походят чуть и в кладовку.

Vasiliy K 06.09.2017 17:19

А моей жене нравится. Ночью очень удобно.

radii 06.09.2017 18:50

Можно заказать конструктор китайский . Цифры светятся лучше , на современных , забыл как называются ,( яркие светодиоды ) и не дорого , блок питания на 5 вольт нужен .И термометр , и будильник http://https://i.ytimg.com/vi/79j9AE...resdefault.jpg

Вот такой http://https://i.ytimg.com/vi/79j9AE...resdefault.jpg
http://https://encrypted-tbn0.gstati...AbxmWMystsKj8Q
http://https://img.mysku-st.ru/uploa.../17/29da3c.jpg

Vasiliy K 06.09.2017 21:12

Можно и китайские кварцевые стрелочные на стену повесить. Рублей за 400. Но большинство пользователей "интерьерной" ветки форума лёгких путей не ищут. :)

STAS K 28.09.2017 08:47

Вложений: 5
Итак, добрался до часов, разобрал. Внутри вроде все в оригинале, ничего не разбиралось даже. Все пломбы как будто на месте. В связи с этим первая проблемка - стеклышко с рамкой припаяно к корпусу, не очень практичное решение, хотел разобрать все полностью для реставрации, но теперь жалко ломать, придется полировать так, в сборе. Еще задняя крышка подплавлена, но это ерунда, в крайнем случае, думаю, можно найти за копейки такую же целую. Предохранитель не могу вытащить почему-то. Крутил его туда-сюда (чуть поддается, но не более), шевелил, но без фанатизма. Как его вытащить?
Внутри болтался большой конденсатор, отвалился от ножек своих, так же маленький оранжевый, дисковый, пока не могу найти откуда он. Шнур отсутствует, удалили с корнем. Полагаю, когда конденсатор отвалился - удалили шнур, поставили батарейку и часы работали только от нее.
Вопросы:
Под номером 1 на фото регулировка точности часов или яркости подсветки?
Под номером 2 что за штырь и рядом контакт? Не от мелкого конденсатора ли?
Что за хрень под номером 3? Темно-серая хрень немного болтается туда-сюда.
Контакты под номером 4 просто держат регулятор 1 на плате и заодно заземляют или еще что-то там должно быть?
Контакты под номером 5 это для сетевого шнура 220?
Пока вроде все.

Vasiliy K 28.09.2017 10:18

Предохранитель нужно нажать, в нажатом положении повернуть против часовой стрелки до упора (градусов на 90), потом он сам начнёт вылезать. Там крепление типа "байонет с замком".

STAS K 28.09.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4503965)
Предохранитель нужно нажать, в нажатом положении повернуть против часовой стрелки до упора (градусов на 90), потом он сам начнёт вылезать. Там крепление типа "байонет с замком".

Точно! Спасибо! Предохранитель целый, выглядит хорошо, прозванивается тестером. Вставил обратно.
Жду советов по другим вопросам. )

VGA240x320 28.09.2017 11:45

Вот схема
Вложение 1942905
Судя по ней:
1. Регулировка частоты генератора
3. Это кварц и темно-серая прокладка под ним.
При работе только от батарейки не будут светится индикаторы
Вот тут можно почитать
http://www.petrofflab.ru/p/902.html
Да и вообще в инете много инфы про эти часы.

STAS K 28.09.2017 11:58

Цитата:

Сообщение от VGA240x320 (Сообщение 4504132)
Вот схема
Вложение 1942905
Судя по ней:
1. Регулировка частоты генератора
3. Это кварц и темно-серая прокладка под ним.
При работе только от батарейки не будут светится индикаторы

Кое-что уже нашел, в том числе и инструкцию. К сожалению на фотографиях подобных плат не увидел где должен был быть мелкий оранжевый конденсатор.

VGA240x320 28.09.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от STAS K (Сообщение 4504163)
где должен был быть мелкий оранжевый конденсатор

Скорее всего тут
Вложение 1942955

STAS K 28.09.2017 13:35

Вложений: 3
Да вроде негде там у меня размещать. Вот на фотке видно штырек странный чуть подальше, красной стрелкой, на второй фотке он же и недалеко еще один похожий, синей стрелкой. Предполагаю что между ними был проводок с этим конденсатором. Попробую завтра схему поразбирать, хотя я в них не очень, вспомню молодость. )

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Стоп! Сейчас глянул схему, которую Вы выложили, там провод от 220, одна жила идет через резистор, какой, на схеме не указано, и далее между обеими жилами сидит конденсатор С4, похоже это он и есть! На картинке изобразил схематично. Видимо его и отломили с проводом. Поправьте, если где ошибся, это не мой профиль все же. Но смущают те 2 штырька. Зачем они?

harris1969 28.09.2017 13:36

Штырьки больше похожи на контрольные точки,сделаны для удобства измерений.
Для установки конденсатора ничего не стоило подвести дорожку до нужного места
на плате.

STAS K 28.09.2017 13:51

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 4504338)
Штырьки больше похожи на контрольные точки,сделаны для удобства измерений.
Для установки конденсатора ничего не стоило подвести дорожку до нужного места
на плате.

Тоже так подумал, но с такими огромными открытыми дорожками и контрольные точки... :D
Посмотрел еще схему, похоже R это не резистор, а предохранитель Пр. На один контакт предохранителя провод идет от пустого места, где я полагаю, был припаян один из проводков 220, второй провод идет от предохранителя в плату и все. Ни дорожек, ничего. Странно. Завтра буду разбираться подробно.:confused:

Avgustinka 25.11.2017 22:14

Может, лучше купить? Они не очень дорогие )

Хотя соглашусь, сделать своими руками, это круто, в этом есть некий шарм! Особенно когда всё получается )))

у меня просто руки из ног, поэтому такие часы своими руками - это просто для меня неразрешимая задача :D

[media]https://www.youtube.com/watch?v=bzZwS4-ek_U[/media]

Часовой пояс UTC +3, время: 04:33.

© 1998–2024 Watch.ru