Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   БОМБА! - или как всё должно было быть (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=39728)

James 09.07.2010 20:46

БОМБА! - или как всё должно было быть
 
Вложений: 13
Слышал я давно об этих часах, и вот наконец увидел живьём. Разработку вёл НИИЧАСПРОМ совместно с Ракетой. Успели сделать несколько десятков шт. перед самым закрытием завода. В продажу не поступили - в основном ушли на подарки "нужным" людям. Даже прорисовывали годичный календарь! на базе этого калибра, но не сделали, "ограничившись" трёхстрелочником на 26хх НА. (повторюсь завод вскоре убили)

Калибр 2627. Диаметр 26 мм, высота 5,5 мм, 30 камней. Период колебания баланса 0,4 с. Многие детали (напр. колёса, баланс) взаимозаменяемы с калибром 26хх НА. Сектор подзавода на крупном рубине(как "Родина"). Его специально сделали крупным для меньшей выработки. Были варианты и на шарикоподшипнике. Конструктивная схема ещё более удобна для сборки и ремонта чем на 26 НА. (напр. обратите внимание на отдельный мост анкерного колеса).
1. полож. зав. головки - ручной завод.
2. полож. перевод календаря. В одну сторону крутить- меняется дата, в противоположную- дни недели (как в ETA 2836)
3. полож. - перевод стрелок.

Не судите строго фото и внешний вид механизма. Ведь это промышленный не прилизанный образец для тестов сотрудниками. Поэтому вместо крышки поставлено оргстекло, чтобы тестирующий периодически мог наблюдать за узлами механизма.

P.S. Часы обещали никому не отдавать (ну кроме меня разумеется:D). Вообще такие вещи не продаются( и мне в том числе). Но если кто попробует ...из под земли найду:mad: Мечта моя иметь такие часы, не нужна мне Ракета с открытым балансом, не нужна с будильником, мне эту подавай!

Вот какой калибр , господа, мы могли носить. И было б чем гордится. Ведь и запас хода уже был разработан и мог со временем пойти годичный календарь. Ан вона как всё вышло...:(:(:(

babangida 09.07.2010 20:57

Ну так поздравлять или пока нет? :D

Корпус нержа? Безель крутится?

r.zaplatkin 09.07.2010 21:06

а что за секрет скрывается за бумажкой с цифрой 3?секрет настолько секретный что его никто не знает? надо бы вам маэстро 20 мегапиксельную камару в зрачек вживить.
_____________________________________________________________________
Путь к сердцу мужчины лежит через грудную клетку.
Паталогоанатом.

James 09.07.2010 21:42

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 450245)
Ну так поздравлять или пока нет? :D

Корпус нержа? Безель крутится?

Только с тем что увидел и пофоткал. И сказал: - "Спрячте подальше и никому не отдавайте!" Корпус латунь-хром. На образце с фото безель не крутится( сделан как единое целое ибо это просто образец для теста, который благополучно носился года два, а затем лежал лет 12 - 15). Ещё видел корпус с крутящимся безелем , там всё как положено.(тоже был благополучно спрятан после просмотра).

Ещё в этом калибре сделаны "независимыми" друг от друга ангренаж и подзавод и ручной завод. Неверно говорю но надеюсь меня поймут. Мастера увидят рядом с мостом подзавода возвышается отдельно мост перевода стрелок. Тоесть при ручном заводе узлы автоподзавода не затрагиваются.(обычно останов происходит в реверсивой муфте или у Востока в 3-м колесе подзавода и получается что вообщем-то не очень полезно часто заводить автоматы вручную).

Вдогонку несколько фактов:

1. Ракета с автоматом, вопреки ошибочному мнению на форуме, выпускалась с середины 70-х по 81-82 год. После этого ни один 2616, 2627 не сошёл с конвейера. Причина - трудоёмкость производства. Подшипники выбирали из 30-ти один. Поэтому и перешли на поздних выпусках на опору скольжения. Количество, количество страна и импорт требовали.

2. В 52-м и 53-м годах ТТК собирал часы из комплектов присылаемых другими заводами ( 1 мчз в частности) - отсюда и не петродворцовские клейма на платинах. Свой конвейер заработал только с 54-го года- постепенно увеличивая количество своих деталей.

3. В 58-м году пошла собственная разработка 26-й с треугольным мостом(балтика и проч.), продержавшаяся примерно до 76-го года.

4. Ракета 3031 с Сейкой имеет только общую идею т.с. концепцию. Ни одна деталь не совпадёт. Опять же 3031 имеет почти все узлы от 26хх НА (такой же двойной календарь, колёса , баланс , детали подзавода) Принципиально новым был только блок будильника. И то по будильнику определённый опыт имелся. Дело в том что на Ракете был сделан калибр с будильником идентичный полётовскому, но на конвейр полёт успел поставить свой раньше и на Ракете пришлось отложить производство часов с будильником. (мои извинения модератору Дмитрию по поводу моего неверного высказывания - что мол 3031 это клон Сейки)

Ну и напоследок привожу фото объявления расклееного в Петродворце и приглашающего в несколько школ в разное время но в один день. Мол несите свои часы Ракета и ржавые и старые, мол дам за них какие-то другие новые. Ушлый человек "работает":mad: Сотрудники производства были возмущены...

James 09.07.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от r.zaplatkin (Сообщение 450249)
а что за секрет скрывается за бумажкой с цифрой 3?секрет настолько секретный что его никто не знает? надо бы вам маэстро 20 мегапиксельную камару в зрачек вживить.
_____________________________________________________________________
Путь к сердцу мужчины лежит через грудную клетку.
Паталогоанатом.


Не ищите секрета там где его нет. Бумажка наклеена с внутренней стороны стекла и снять её небыло возможности. Дело в том что часы на тестирование выдавались под расписку "(потеряеш" будеш отвечать) А на бумажке что-то вроде номера. Я - то в лупу рассмотрел весь узел подзавода под бумажкой. А камАру вы себе лучше вживите в какое угодно место.

SergeK 10.07.2010 03:58

А что за "убийство" завода, киньте ссылку. Рейдеры на землю под цехами позарились?

r.zaplatkin 10.07.2010 09:06

и развязка интересна, итог результата ,хоть примерная оценка работоспособности мех-ма,понятно что данные были удалены а память участникам эксперимента стерли.

James 10.07.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от SergeK (Сообщение 450403)
А что за "убийство" завода, киньте ссылку. Рейдеры на землю под цехами позарились?

Про убийство завода, а вернее ещё и лишения работы большинства жителей Петродворца кто-то ссылку давал. Не могу найти:( В кратце три банка пообещали помоч заводу в "лихие девяностые", а на самом деле взяли да и обанкротили предприятие. Много станков просто выкидывали с 3-го этажа, и всячески препятствовали сохранению какого - либо оборудования...Сейчас на большинстве площадей завода трусы продают - теперь это Торговый комплекс Ракета. Как видим этот ТРК ещё и незаконно использует название "Ракета" зарегестрированное во многих странах мира как торговая часовая марка! Вот как! О чём тут говорить?

ТО Заплаткин. Да отличная работоспособность механизма. Проэктировали люди оч. грамотные и допуски у них были в ноль!(работали и расчёты вели уже на компьютере)И у команды Ракеты к тому времени был громадный опыт и хорошее взаимодействие и взаимопонимание между цехами и отделами. Так что всё было проработано до мелочей. Это касается и материалов, обработки , точности исполнения деталей и узлов. 1/100 микрон допуска для исполнения определённой операции это-ли не показатель! Разным чиновникам не стали бы дарить неходячие часы. Экземпляр который я видел больше 10-ти лет не носился. От колебания сектора они пошли, конечно амплитуда баланса невелика - масло -то уже давно высохло. Но баланс ожил и сектор крутится нормально в две стороны. Хороший был бы калибр, продуманый.

Alexander12 10.07.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 450473)
Экземпляр который я видел больше 10-ти лет не носился. От колебания сектора они пошли, конечно амплитуда баланса невелика - масло -то уже давно высохло. Но баланс ожил и сектор крутится нормально в две стороны. Хороший был бы калибр, продуманый.

В любом случае: поздравляю со встречей "Легенды" ! :)
Новая возмодность встречи, всегда радует. Не взирая на ту разруху, что пока еще имеет место на заводе. Будем верить, что люди, имеющие сейчас отношение к проектированию и производству, имеют в архиве все ТТХ
для возможного возобнолвения данной модели. (и пару тройку образцов, что б было с чем работать).

Alexander12 10.07.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 450238)
Слышал я давно об этих часах , и вот наконец увидел живъём....

А вот иметь бы возможность увидеть полный каталог разработок!!!
и тех, что пошли в производство, и тех, что остались только в "образцовом" варианте. Кто что знает, говорите-предлагайте. Спасибо.

П.С. пару ссылок на каталоги, на форуме уже видел.

James 10.07.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от Alexander12 (Сообщение 450496)
Будем верить, что люди, имеющие сейчас отношение к проектированию и производству, имеют в архиве все ТТХ
для возможного возобнолвения данной модели. (и пару тройку образцов, что б было с чем работать).

Нет это не возможно. Нет необходимых производственных мощностей и людского ресурса - инженеров, конструкторов, технологов... Представте, пригнать сейчас на завод Москвич какой- нибудь Мерс, и сказать - "сделайте такой же". Взять хотя бы реверсивную муфту: ведь отбирались и тестировались разные конструкции и материалы. Вес внутренних деталей тоже имеет значение...
Вообщем обойдусь без лекции по сопромату. Вон, клон Вальжу 7750 так и не запустили в производство на Мактайме. А ведь и чертежи и документация и оборудование есть. Очень это не просто.

CHASPROM 02.02.2013 16:08

Не пошедшие в серию 2627.2Н. Жаль.
Интересно, куда добавили 1 камень по сравнению с 2627/2627Н?

asap 02.02.2013 17:22

в сотый раз убеждаюсь что ракета это не моё.

James 02.02.2013 18:49

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1699208)
Не пошедшие в серию 2627.2Н. Жаль.
Интересно, куда добавили 1 камень по сравнению с 2627/2627Н?

В сектор подзавода , как на "Родине". Но были и на шарике такие часы. А вообще вопрос не корректный, конструкция ведь совсем другая. Всё равно что спрашивать "а куда делись 7 камней из Полёта 2627 2 н , ведь в предыдущем Полёте их было 30 ?

А часы в серию пошли, только их не успели много сделать т. к. завод обанкротили и закрыли --96 год как раз шёл... С третьего этажа станки выбрасывали . Работникам даже не давали сохранить стулья часовщиков.

АЛЕКСАНДР2 02.02.2013 19:14

Рубен, эти часы есть в каталоге «Ракета» 1998 г. https://plus.google.com/photos/11309...290?banner=pwa. У меня в Коллекции есть часы в таком же корпусе и с таким же металлическим безелем (крутящимся), но с другим циферблатом и обычным механизмом 2609.НА
http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/...57dc19d_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/...9710e55_XL.jpg

CHASPROM 02.02.2013 20:04

В Каталоге 1998 года эти часы обозначены 2627. Если это принципиально новый механизм, почему стоит не 2627.2Н? А если это модификация 2627Н, то почему не стоит 2627НА?
Про камень на секторе ясно. Спасибо, Рубен.
Еще- в каком году обанкротили и закрыли завод- в 1996 (как говорит Рубен) или в 1998 (как издан еще фирменный каталог)?

CCCP-2 02.02.2013 20:16

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1699499)
Рубен, эти часы есть в каталоге «Ракета» 1998 г.

Визуально действительно они самые. Знать бы что там внутри.

Поэтому присоединяюсь к вопросу:

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1699589)
В Каталоге 1998 года эти часы обозначены 2627. Если это принципиально новый механизм, почему стоит не 2627.2Н? А если это модификация 2627Н, то почему не стоит 2627НА?

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1699589)
Еще- в каком году обанкротили и закрыли завод- в 1996 (как говорит Рубен) или в 1998 (как издан еще фирменный каталог)?

Тоже хороший вопрос.
У меня трехстрелочник на 26690 1997 года...

CHASPROM 02.02.2013 20:32

26690 (со слов Александра) пошел с 1991 г. как модификация "плоской России". Интересно, сколько он имеет камней?

2627 (новая модель) пошли с какого года, кто уточнит? Почему опять не внедрили шарикоподшипник (а только на экспериментальные образцы)? Что, заводов в России нет, как в начале 1970-х гг., когда с шарикоподшипником Ракету 2627 делали мало. Или наступают на одни и те же грабли? Или Родина живее всех живых? Или Восток не в пример? 30664 Мактаймом опытные экземпляры (для сравнения) задумывали (1 МЧЗ 1988-1991 гг.) и изготовили (2007 г.) на шарикоподшипниках же!

Кстати, со слов сотрудника отдела маркетинга Ракеты (офис в Москве), в апреле этого года будут выпускать Ракету-автомат. Скорее всего, это и будет эта новая Ракета 2627!

CCCP-2 02.02.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1699623)
26690 (со слов Александра) пошел с 1991 г. как модификация "плоской России". Интересно, сколько он имеет камней?

Ну вроде как 16:

http://forum.watch.ru/showthread.php...82%D0%B0+26690

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1699623)
2627 (новая модель) пошли с какого года, кто уточнит? Почему опять не внедрили шарикоподшипник (а только на экспериментальные образцы)? Что, заводов в России нет, как в начале 1970-х гг., когда с шарикоподшипником Ракету 2627 делали мало. Или наступают на одни и те же грабли? Или Родина живее всех живых? Или Восток не в пример? 30664 Мактаймом опытные экземпляры (для сравнения) задумывали (1 МЧЗ 1988-1991 гг.) и изготовили (2007 г.) на шарикоподшипниках же!

Этот вопрос меня одолевает уже очень давно: почему Восток мог делать шарики, Луч - мог, а вот у Ракеты были проблемы и приходилось выбирать чуть ли не один нормалльный шарик из десятка, а Полеты 24** - вообще элитными часами считались, на экспорт шли. И со втулками...

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1699623)
Кстати, со слов сотрудника отдела маркетинга Ракеты (офис в Москве), в апреле этого года будут выпускать Ракету-автомат. Скорее всего, это и будет эта новая Ракета 2627!

Все. Коплю деньги.

CCCP-2 02.02.2013 21:31

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1699623)
Кстати, со слов сотрудника отдела маркетинга Ракеты (офис в Москве), в апреле этого года будут выпускать Ракету-автомат.

Если верить последнему Ракетовскому каталогу с оф. сайта, то, в общем-то, информация верна:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1359825823

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1699623)
Скорее всего, это и будет эта новая Ракета 2627!

Если верить фотографиям с того же самого каталога, то... Можем коллективно расстроиться. Ничего общего рекламируемый механизм не имеет с тем шедевром, который довелось держать в руках уважаемому James'у.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1359825823

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1359825841

Стандартный 2627...
Все, не коплю деньги.

CHASPROM 02.02.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1699721)
...Стандартный 2627...
Все, не коплю деньги.

Думаю, что этот механизм у них будет даже без шарикоподшипников- я лично их не вижу вокруг болта.

CCCP-2 02.02.2013 21:53

Солидарен.
Думаю не только Вы не видите шариков.

Меня еще удивила формулировка, что механизмы будут меньшим диаметром прежних автоматов, при этом прорабатываются 26** калибры...

Или имеется ввиду, что из 26**-х еще только будут делать меньшего диаметра?

James 02.02.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1699499)
Рубен, эти часы есть в каталоге «Ракета» 1998 г. https://plus.google.com/photos/11309...290?banner=pwa. У меня в Коллекции есть часы в таком же корпусе и с таким же металлическим безелем (крутящимся), но с другим циферблатом и обычным механизмом 2609.НА
http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/...57dc19d_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/...9710e55_XL.jpg

Да, Александр, в каталоге есть эти часы 2627 с новым зо-ти каменным мехом.Этот каталог делали к выставке в Перми (могу ошибаться сейчас не помню точно).

Другим форумчанам отвечу про сектор. Опору качения брали из старых запасов от 3031 и 2627. И конечно был ещё расчитан и сделан вариант с опорой скольжения с рубином в секторе . Просто работники завода( я имею ввиду НАСТОЯЩИЕ работники) до конца рассчитывали на помощь и подьём производства. О чём и говорит каталог 98 года , выпущеный после фактического разорения производства.

Теперь про шарики: уже писал и тему создавал(ссылку не дам ибо сам не помню где, в раздере Ракета точно). Шарики Ракета брала там же где и Луч- на производстве стержней к шариковым ручкам . Вспомните 96 -й и кризис 98-го ... какие шарикоподшипники? Повторю, успели произвести несколько десятков часов и всё , завод убили. Наверное технологи и рассчитывали в будущем найти производителя подшипников но не сложилось...

Паша, персонально тебе- не заморачивайся почему новый мех был без НА или ещё каких букв. Его ещё и назвать то толком не успели. Т ем более что это разработка НИИ Часпром а Ракета исполнитель. Люди разрабатывавшие мех были из танкостроительной отрасли и требования к допускам у них были строгие - всё в ноль.(что рассказали работники Ракеты то и передаю). В каталоге 98 часы есть, фото меха я как мог показал. ВСЁ!

shurikspb 04.02.2013 10:26

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1699330)
в сотый раз убеждаюсь что ракета это не моё.

единственное преимущество Востока- корпуса из нержи, во всем остальном ИМХО Ракета лучше и живучей

Авиатор 04.02.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 1699891)
. Люди разрабатывавшие мех были из танкостроительной отрасли и требования к допускам у них были строгие - всё в ноль.(что рассказали работники Ракеты то и передаю).

Убей меня бог, не пойму: с какого бока танкостроители разрабатывают часовой механизм? Ладно бы еще спецы по снарядным взрывателям, но ТАНКОСТРОЕНИЕ?
Что касается "допусков в ноль", то это из области несбыточного, даже в прецизионном приборостроении - такой механизм не будет работать по определению.
Думаю, это из области легенд, уважаемый Рубен.

James 04.02.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от Авиатор (Сообщение 1702047)
Убей меня бог, не пойму: с какого бока танкостроители разрабатывают часовой механизм? Ладно бы еще спецы по снарядным взрывателям, но ТАНКОСТРОЕНИЕ?
Что касается "допусков в ноль", то это из области несбыточного, даже в прецизионном приборостроении - такой механизм не будет работать по определению.
Думаю, это из области легенд, уважаемый Рубен.

Эти "легенды" мне рассказали два старейших работника ракеты ( они и сейчас работают)непосредственно учавствовавших в этом проекте. Людмила Яковлевна вообще энциклопедия. Мало того , она мне принесла показать уцелевшие чертежи этого калибра. Оснований не доверять словам таких людей у меня нет. В современном танкостроении не только пушки и гусеницы, там много электроники и прочего высокоточного оборудования. Вот такие инженеры и работали. Имелось ввиду что инженеры привыкли работать с нулевыми допусками и в часах требовали уменьшить их.

Авиатор 04.02.2013 13:32

Знание немногих принципов компенсирует незнание многих фактов. НЕТ механизмов с "нулевым допуском", они неработоспособны.

ЗЫ Готов выслушать интересную историю, но по образованию инженер-исследователь, авиационное приборостроение. Немного разбираюсь в подобных вещах.

James 04.02.2013 23:34

Я знаю что в часах нулевых допусков быть не может. Имелось ввиду что требования к ним были жёсткими. Простой факт со спиралями: у Ориента они все приходят для сервиса одинаковые и без проблем устанавливаются в баланс и потом не надо никаких регулировок делать.У Ракеты совсем иная картина, спирали разной длины и при ремонте просто "заменил и забыл "не получится. Раньше на такие случаи в магазине Время что на Петроградской стороне работала навивальщица этих спиралей.
Так что в новом 2627 конструкторы работали не только над улучшением ремонтопригодности и удобством доступа к узлам, но и требовали максимально возможной точности исполнения деталей и уменьшения допусков( а они в ракете с запасом:D)
Конструкция получилась удобной для сборки-разборки и что немаловажно относительно невысокой -- 5,5 мм и это с автоматом и двойным календарём.Выигрыш более миллиметра по сравнению с предыдущей моделью!
Реверсивные колёса выбирали из нескольких вариантов. Конструкции рассматривались японские от ориентов и сеек. Тут тоже всё интересно : есть конструкции с двумя роликами внутри расположенными симметрично, есть с двумя роликами расположенными ближе друг к другу, есть с лепестками и проч.У каждого варианта рев. муфт свои достоинства. В итоге выбрали муфты с минимумом паразитарного хода. Уж не помню точно но вроде повторяющие одну из ориентовских конструкций. Об этих муфтах я слушал рассказ минут на 35-40 и конечно весь передать не смогу.

CHASPROM 05.02.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1699721)
Если верить последнему Ракетовскому каталогу с оф. сайта, то, в общем-то, информация верна...

А разве автомат (26 и 30 калибры) на ПЧЗ появился в 1975 году? Не раньше? Рубен, спроси у заводчан.

James 05.02.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1704581)
А разве автомат (26 и 30 калибры) на ПЧЗ появился в 1975 году? Не раньше? Рубен, спроси у заводчан.

Спрошу при случае. Но вроде в 75-м. Писать в каталогах и ещё где можно всё что угодно, но реальное начало производства знают только заводчане. После разорения 96 года завод работал так: при поступлении заказа (55 лет асинизаторному предприятию, 45 лет ленводоканалу и т. п.) обзванивали ь сотрудники и производилась партия в 1000шт. На том и досвидос до следующего раза.


Часовой пояс UTC +3, время: 17:50.

© 1998–2024 Watch.ru