|
|
Восстановление покрытия гирь
Вложений: 2
Здравствуйте.
Гири от напольников находятся вот в таком состоянии. Посоветуйте, что можно сделать для придания им более приличного вида. |
Разобрать, вытащить груз. Снять крышку с одного торца, установить в токарный станок с обратными кулачками и подпереть другую сторону центром на подшипнике. Взять наждачку на паролоне ну или другую мелкозернистую, включить и прошлифовать, затем вскрыть лаком по вкусу, глянец, полумат или матовый. Снятый торец так же зажать в патроне и прошлифовать, при желании можно просто отполировать.
|
Наждачка - это моветон. Латунь отлично чистится химией, в том числе и бытовой. Для начала определите, есть ли еще на гирях лаковое покрытие, если есть, то удалите любым доступным способом (кроме наждачки). Затем попеременно Sif и Санэлит с помощью зубной щетки. Цикла 3-4 достаточно. Да, долго и муторно, зато никакого вреда антикварному предмету и не нужен токарник.
Да, разобрать предварительно нужно, лаком затем тоже. |
Конечно, хотелось бы без токарного станка как-нибудь... :D
Лака там никакого нет, а было какое-то покрытие гальванической природы, облезшее странными спиралями. Не иначе, в токарном станке гири уже побывали. Не знаю, снимет ли сиф остатки гальваники. И какой цвет получится в итоге? Хотелось бы сделать так, как было. Не очень понял, зачем разбирать, если не раскручивать на станке. Может, просто защитить швы от проникновения химии внутрь? |
Цитата:
Санэлит (кислородный гель) очень активный, железо после него ржавеет через 5 минут. А гальваники там нет. |
Латунь - сплав меди и цинка. В верхнем слое окисляется цинк, образуя тёмные пятна. При химической чистке окисел снимается, а медный налёт остаётся и темнеет. На фото виден медный налёт, который можно убрать только механически. Окисел появляется от жирных и кислых рук.
Для приведения к заводскому виду гири надо разобрать. Крючок о нижняя "пумпочка" вкручены в свинцовую сердцевину. Резьба как у шурупа. Вывёртывать надо без фанатизма, чтобы не оставить резьбовую часть в сердцевине и не попортить крючок и "пумпочку". Без вращения деталей в станке трудно получить равномерную риску. Можно спиртом обезжирить гири. Автомобильной пастой ( 3М Fine Compound 09375) и ватными дисками, в труднодоступных местах зубной щёткой. Блестеть будет сильнее но риску не испортит. |
Вложений: 1
Не очень понял, снимется ли химически весь налет, или только от цинка.
Гиря действительно легко разобралась (поначалу показалось, что крышки завальцованы, но на самом деле просто чуть прикипели за десятилетия). Так как под рукой никакой химии нет, кроме зубной пасты (ей тоже попробовал для смеха - результат слаб, это вам не мельхиор), шлифанул-полирнул кусочек на пробу. Несмотря на упрощенную для скорости технологию (шкурка 320 - 1200 - ГОИ)результат почти порадовал. Возможно, придется совмещать химию и механику, чтобы и не снимать лишнее, и мелкие царапинки попытаться устранить. 2OTARD: Какую риску Вы имеете в виду, ведь у меня цель как раз избавиться в том числе и от нее, чтобы получить ровную глянцевую поверхность? И какой лак посоветуете для финишного покрытия? |
Вложений: 3
Цитата:
Цитата:
Обычные бытовые лаки могут дать муть, если покрыть не очень тонким слоем. Наносить лучше аэрографом |
Если так сложно с химией попробуйте обычную пасту ГОИ.
Это не лучший вариант, но такая полировка нанесёт наименьший ущерб поверхности. |
Про гири
Цитата:
Если вдруг Ваши напольные - Becker и механизм сходный с тем, что на фото, подскажите, пожалуйста, вес гирь. |
Под рукой оказались средство для мытья сантехники (не сиф) и для мытья плит (весьма агрессивное). Бурые пятна не реагируют вообще. Есть ли смысл все же купить этот санэлит?
Похоже, что когда-то гири протерли тряпкой (отсюда бурые спирали) с каким-то убойным средством, к тому же абразивным, и плохо смыли. Теперь поверхность слегка шероховата по этим местам. Обработка только пастой ГОИ без предварительной шлифовки полосы не убирает, увы. 2 SergVK: У меня (предположительно) F.M.S. |
Цитата:
Странно что на латуни она полоски не убирает. |
Цитата:
Естественно, химия может только выровнять цвет, убрать эти коричневые полосы. Я довольно долго экспериментировал со всякими чистящими, которые были у жены. Пара Sif - санэлит оказалась самая эффективная. Именно попеременная обработка, по отдельности они слабые. |
Возможно, более тщательная и длительная полировка ГОИ и удалит эти полосы, но если пройтись чуток мелкозернистой шкуркой, а потом ГОИ, тот же эффект будет достигнут куда легче. Похоже, там действительно коррозия, хоть и не глубокая.
|
Есть еще средство для очистки металлов Sano. Никаких проблем с очисткой патины и всевозможных пятен не возникало
|
Цитата:
Я крою им и латунь, и серебро. Мути не дает. Единственный минус - недёшев. |
Судя по этикетке, для реставраторов. А насколько он крепок, всё-таки гири, нагрузка на истирание немаленькая?
|
Цитата:
Гири Ваши изначально не полированы , а просто прошлифованы. Не хотите наждачки и не парится с разной химией, в автомагазине или магазине для мебельщиков купите скотч Брайт и прошлифуйте им, если нет поперечных рисок , если есть то только удалять шкуркой и лучше в станке или делать при способу на базе дрели. Лак вполне подойдёт дешёвый из баллончика. Резултатат Вас более чем устроит. Не создавайте себе лишних телодвижений в простых вопросах, не тот случай. |
Есть два типа людей.
Первый ляжет костьми и потратит последний бюджет, но восстановит самые дешевые часы до их мануфактурного состояния. Второй не создаёт себе лишних телодвижений в простых вопросах и остаётся доволен результатом. Часто первый тип незаметно для себя плавно становится вторым. Пойду доводить GB за 2 тыщи рублей до ума... |
Вложений: 2
Цитата:
Я раньше писал про остатки меди после хим. обработки. Фото прилагаю. Хороший результат даёт обработка кордщёткой(крацовкой) в станке, менее заметны механические повреждения, наждачная бумага их выявляет. Покрытие лаком я не приветствую: после обработки латунь очень светлая. Гири можно поднимать салфеткой. Лет через 5 латунь покрывается красивой патиной. Цитата:
Первый- "нет предела совершенству". Второй- "... и так сойдёт..." Каждый решает сам, где его золотая середина. Я так думаю. |
Цитата:
Часто сталкиваюсь с предметами, ДОРАБОТАННЫМИ И ПРИУКРАШЕННЫМИ владельцами, колхоз-колхозом, ни вкуса, ни цвета, ни исторического вида. Вот сегодня купил к примеру пару янтаровских гирь, побиты, частично ободран лак. Требуется восстановить до состояния новых, без шкурки не обойтись, коцки и риски не убрать, можно даже слегка проточить, благо тело позволяет. Затем отполировать и вскрыть цапон лаком. В результате получим обычные гири без прекрас, полированные как с завода. Или вот были напольные Хермле с цельноточёными латунными гирями, катали их, коцали нещадно, поверхность изначально не полированная, вообще просто протачиваем по всей длинне и вскрываем лаком как было. Предмет получил аутентичный первоночальный вид. Что здесь И ТАК СОЙДЁТ? Или возьмём к примеру мех обычных Орловских(ОЧЗ), Вам наверное известо что все они с завода покрыты лаком? Ваши действия при попадании к Вам механизма в чёрном состоянии?? |
Цитата:
Цитата:
Очень красивый цвет у линзы. Это без лака, как я понял? И сколько времени прошло после обработки? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН -------- Цитата:
Но и идеальное состояние, как с завода, на столетних часах может выглядеть странновато. Вот и думай, где золотая (какой-то каламбур прямо) середина между тем, что есть сейчас (см.первое фото), и тем, что будет после тщательной полировки (а ведь царапки действительно хочется убрать, то есть совсем без механической обработки, одной химией, не обойтись) |
Приветствую!
При желании могу восстановить первоначальный вид и цвет ЛЮБЫХ гирь, стрелок и т.д. Гальваника. Покрытия как стандартно "золотого" цвета, так и хромово- блестящие и т.д. Не кустарно- полностью в условиях завода. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 05:47. |