Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Центральное колесо Полёт 2616.2H (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=376929)

PoljotNormalnij 05.02.2017 21:57

Центральное колесо Полёт 2616.2H

Вложений: 4
Купил новое центральное колесо для моих золотых...

Под микроскопом "новое" колесо выглядит довольно немолодым :rolleyes:

Интересно, что и ось 3.8мм - это длиннее чем оригинал, который 3.1мм.

Вопрос к знатокам: WTF?! :mad:
- это что за зверя мне подсунули? будут ли проблемы с насаживанием Минутного Триба?
- с такими бороздками стоит ли даже устанавливать это колесо или опять удочку закинуть в Интернет и попытать счастья в надежде, что правильное колесо прикатит?

Душан,
Не могли бы Вы свои 2 цента добавить? Наверняка Вам приходилось иметь дело с такими недоразумениями.

Заранее благодарю ВСЕХ!

necit48 05.02.2017 22:07

вам подсунули колесо от календарного меха или от меха с двойным календарем или вообще перепутали и прислали не от того меха. Проблемы будут. Возвращайте назад.

PoljotNormalnij 05.02.2017 23:43

Спасибо за совет - я так и думал, что лучше и не пытаться его устанавливать.
Цена пустяковая даже заморачиваться не буду с обменом, но попросил чтобы НОВОЕ ПРАВИЛЬНОЕ колесо выслали. Пока тишина. Весь проект заморозился :(

Mortiis 06.02.2017 07:04

Такое колесо вам в любой мастерской найдут. Смысл искать его в интернете?

Андрей Крукович 06.02.2017 10:19

И желательно брать в паре с минутником, не всегда они подходят.

necit48 06.02.2017 13:14

Поддержу Андрея Круковича, бывает очень часто что не подходят.

PoljotNormalnij 06.02.2017 18:15

Цитата:

Сообщение от Mortiis (Сообщение 4158673)
Такое колесо вам в любой мастерской найдут. Смысл искать его в интернете?

Ближайшая мастерская далеко :(
Я товарищу-продавцу на Интернете и модель часов выложил, и фотографии, но видно он просто ошибся так как анкерное колесо правильное выслал. Я и центральное колесо не сразу "раскусил". Сначала просто поставил - по диаметру подходит, а высоту оси только потом померял, когда на колесе следы износа заметил под микроскопом. Как Вы думаете - эта тёмная бороздка на колесе след от износа или просто такое качество покрытия?

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 4158863)
И желательно брать в паре с минутником, не всегда они подходят.

Зачем Вы меня так пугаете? :confused: :D
Спасибо за совет. Попробую заказать их в паре. А что конкретно не подходит?

necit48 06.02.2017 20:23

Диаметр минутника к диаметру оси колеса)

Mortiis 06.02.2017 20:29

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 4160022)
Ближайшая мастерская далеко
Я товарищу-продавцу на Интернете и модель часов выложил, и фотографии, но видно

Эм...

Механизм нередкий, не проще донора взять, раз с мастерскими не вариант? Там и минутник сразу будет подходящий.

necit48 06.02.2017 20:41

Ну не знает человек про то где взять донора в своем городе. Я тоже на 5 год работы часовщиком узнал где в нашем городе барыги с часами водятся. И сразу почти забыл про ебей мешок молоток и авито.

PoljotNormalnij 06.02.2017 22:51

Цитата:

Сообщение от Mortiis (Сообщение 4160302)
Эм...

Механизм нередкий, не проще донора взять, раз с мастерскими не вариант? Там и минутник сразу будет подходящий.

Я Питерский, но живу 6.524км от крейсера Аврора до моего дома. Летом в отпуск приеду - поищу. Жаль, что я только сейчас обнаружил эту несостыковочку - столько времени потеряю из-за этого чёртового колеса. И поставщик мой на дно залёг - заболел наверное... Парень-то он хороший :D , хотя я знать его не знаю - всё через Интернет.

Донар это хорошая идея. Я видел "настоящего донара" один в один на eBay, но подумал что $230 USD было как-то дороговато за механизм.

Андрей Крукович 07.02.2017 01:41

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 4160628)
Донар это хорошая идея. Я видел "настоящего донара" один в один на eBay, но подумал что $230 USD было как-то дороговато за механизм.

Вам нужен самый простой механизм Полет без двойного календаря. В любой российской мастерской на них есть запчасти. Полностью механизмы можно купить по 50 - 100 рублей.

Андрей Крукович 07.02.2017 03:40

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 4160628)
живу 6.524км от крейсера Аврора

Вы бы сразу указали, что находитесь не в России, были бы другие советы.

Можете на Авито купить с десяток нерабочих Полетов, с доставкой в Питер, а там уже родственники или друзья отправят к вам. Если конечно надо побыстрей.

PoljotNormalnij 07.02.2017 06:40

Спасибо за совет, - первый раз слышу об Авито. Посмотрел 2616.2н - ничего кроме часов от 3900 до 95000р

Андрей Крукович 07.02.2017 09:54

Хотел ссылок набросать, но форум их режет.

Забейте в поиск на Авито - "Полет 17 камней", город "Санкт-Петербург", сортировка ""дешевле".

Вам нужны не ржавые и чтоб стрелки нормально переводились.

dmvt1 07.02.2017 11:10

Коллега,
я Вам таких колес и механизмов могу мешок отсыпать. Не дефицит. Колесо надо от самого простого Полета 2614Н с одинарным календарем. Пишите в ЛС.

Андрей Крукович 07.02.2017 12:14

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4161264)
от самого простого Полета 2614Н с одинарным календарем

Можно и без календаря. Главное в паре с минутником.
И да, потребуется международное отправление, повторю что ТС находится не в России.

dmvt1 07.02.2017 13:50

Андрей,
2616 с одинарным календарем как 2614. Разве от 2609Н2 подойдет колесо и минутник? То что от 2628 не подойдет это 100%, а вот на счет 2609 нет стопроцентной уверенности. Приду домой померяю колеса. С минутником чужим тоже может быть проблема уже с посадкой минутной стрелки. Несколько версий встречал. Отличия в диаметре посадки в сотки, но стрелки либо не встают, либо сваливаются. Проще минутник подогнать под колесо, чем стрелки.

PoljotNormalnij 07.02.2017 13:53

Цитата:

Коллега,
я Вам таких колес и механизмов могу мешок отсыпать. Не дефицит. Колесо надо от самого простого Полета 2614Н с одинарным календарем. Пишите в ЛС.

Спасибо!
У меня 2616.2Н - колёса одни и теже, что и на 2614Н?

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 4161099)

Забейте в поиск на Авито - "Полет 17 камней", город "Санкт-Петербург", сортировка ""дешевле".

Почему 17 камней, когда у меня 23 рубина?

Андрей Крукович 07.02.2017 14:58

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4161622)
а вот на счет 2609 нет стопроцентной уверенности. Приду домой померяю колеса.

Я сегодня измерял, одинаковые.
Цитата:

но стрелки либо не встают, либо сваливаются.

Это со стрелками проблема, а не с минутником.

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 4161624)
Почему 17 камней, когда у меня 23 рубина?

Из-за автоподзавода, который в данном случае роли не играет.

PoljotNormalnij 08.02.2017 05:22

Моё родное колесо 7.2мм в диаметре, а высота оси 3.11мм

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 4161099)

Попробую, так как от моего поставщика по прежнему ни звука

Цитата:

Коллега,

Мешок многовато, - у меня только одни часы :D
Но Спасибо - напишу Вам в личную почту

PoljotNormalnij 11.02.2017 17:37

Спасибо всем за советы и предложения о помощи. Мой поставщик, как я и говорил, :D оказался порядочным человеком. Признал свою ошибку без всяких споров и уже отправил новое центральное колесо, и промежуточное колесо, и минутный триб.
Приятно дело иметь с земляками! :)
Ваш совет по поводу "минутника" наверняка был очень полезным. Спасибо.

Есть какие-либо советы по установке триба, и стрелок. Я умудрился ничего не сломать и не погнуть во время разборки - каждая деталь в отдельном стеклянном крошечном контейнере :D
По сути только центральное и анкерное колесо заменяю на новые. Ваши советы по сборке и смазке этих деталей будут очень кстати.

dmvt1 11.02.2017 21:36

Ну анкерное как кривыми руками сломали еще понять можно, а вот как центральное колесо сломать умудрились? Оно там толстенное.

PoljotNormalnij 11.02.2017 22:31

Хотите чтобы я Вас научил ломать цапфы оси?:cool: Могу научить - дело не сложное :D

Не знаю, сломалась ли она или от трения износилась, но анкерное колесо капут.

Руки кривые тут не причём если говорим о центральном колесе. Тут скорее у дизайнера часов мозги были кривые раз он или она создали кочерга - образные ( L ) лапки крепления механизма в золотом корпусе. Одна из таких лапок решила треснуть на изгибе, что привело к "болтанке" механизма в корпусе. По всей видимости осколочек приземлился где-то рядом или пружина барабана весь механизм крутанула когда цапфа приказала долго жить - я не знаю, но несколько зубьев центрального колеса подтёрлись сверху - явное механическое воздействие. Общее состояние центрального колеса - идеальное - как новое, но вот пару стёсов легко заметить под микроскопом. Поэтому и меняю.

dmvt1 13.02.2017 13:01

На такие мелочи в советских часах просто никто внимания не обращает. Если колесо не затирает о платину или другие колеса, то и ставьте родное. У Полетов совершенно другое больное место - разбивается отверстие в мосту заводного барабана, да и сам барабан начинает люфтить с годами. Именно барабан и начинает тереться о центральное колесо при закритичных люфтах. Все это от многолетней работы без смазки. Отверстие в мосту стягивать и калибровать, барабан с большим люфтом только менять. Подойдет любой полетовский от 26ХХН "балабайки". Только пружину придется переставить Вашу автоподзаводную в другой барабан, если он от часов без автоподзавода. Использовать барабан от часов без автоподзавода без перестановки пружины в Ваших часах нельзя.

PoljotNormalnij 13.02.2017 18:39

Вложений: 2
Спасибо за полезные советы. Я уже купил обслуженный барабан, а вот теперь нужно будет разобраться для автоподзавода он был или нет. Вскрытие покажет... :D

На счёт износа центрального колеса: я наверное не во всех красках описал характер повреждений. Всё таки "родное колесо" - не хотелось уж всё представлять в чёрном цвете. После Ваших советов, решил добавить драмы опубликовав фото повреждённых зубьев. Пожалуйста посмотрите и скажите оставить его или поставить новое.

dmvt1 16.02.2017 20:06

Ходить будут и так, но лучше заменить. Это заводной барабан так зубья задрал. Люфт там, скорей всего, просто огромный.

PoljotNormalnij 16.02.2017 21:06

Вот тут многие говорят - отнеси к мастеру и всё будет класс!
Ну во-первых, мастера по близости нет. А во-вторых, далеко не всем мастерам можно доверить ремонт.

Я заказал запчасти по интернету из мастерской: барабан должен был быть "в отличном состоянии и обслуженным", а прислали старый с трещиной и совершенно не "обслуженным". Центральное колесо не для моих часов, хотя и модель и фотографии корпуса и механизма я высылал. К тому же колесо обещали новое, а прислали старое с явными следами износа. Все эти недостатки я обнаружил не сразу, а только когда разобрал свои часы и начал сборку. А если б мастеру отнёс, то никогда бы и не заметил какие детали поставили. "Мастера" не перестают разочаровывать... :D

dmvt1 17.02.2017 14:39

Проблемы, как правило, не в самом барабане, а в разбитом отверстии в мосту барабана. Вот его и надо стягивать, а потом калибровать колизваром. Работы на две минуты. Стягивается в потансе специальным пуансоном ударами с нижней и верхней стороны моста. Далее калибровка с примеркой. Барабана должен вращаться с небольшим усилием и не люфтить в отверстии.

PoljotNormalnij 18.02.2017 01:28

Ну и жаргончик! :cool:
Нет там никаких люфтов. Состояние отверстия моста прям таки девственное :cool:
В притирку.
Какая-то другая причина должна быть.

PoljotNormalnij 18.02.2017 02:33

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4179808)
Ходить будут и так, но лучше заменить. Это заводной барабан так зубья задрал. Люфт там, скорей всего, просто огромный.

А может быть это от перекошенного анкерного колеса, у которого верхняя цапфа сломана была?

PoljotNormalnij 26.03.2017 06:36

Цитата:

Андрей,
2616 с одинарным календарем как 2614. Разве от 2609Н2 подойдет колесо и минутник? То что от 2628 не подойдет это 100%, а вот на счет 2609 нет стопроцентной уверенности. Приду домой померяю колеса. С минутником чужим тоже может быть проблема уже с посадкой минутной стрелки. Несколько версий встречал. Отличия в диаметре посадки в сотки, но стрелки либо не встают, либо сваливаются. Проще минутник подогнать под колесо, чем стрелки.

Попробую поставить оригинальный минутник на новое центральное колесо.
Чего-то страшно со стрелками работать :confused: уж таки они "нежные"

Пожалуйста поделитесь своим опытом и советами буду рад

PoljotNormalnij 30.06.2017 21:20

Туговатый завод

Уже не помню как мой Полёт заводился в 70-80х, но сейчас часы полностью обслужены и работают замечательно / точно, а вот завод по-моему слегка отличается от других советских часов.

Причем cам механизм завода и перевода стрелок работал очень плавно и не требовал усилий до того как был поставлен барабан, мост и заводное колесо / храповое колесо и автоподзавод. Поэтому после нескольких дней, убедившись, что часы не останавливаются на руке и не требуют подзавода, я снял маятник и мост подзавода чтобы убедиться что реверсивные колёса не причина в тугости подзавода. Услие требуемое для завода С и Без моста автоподзавода - одинаковое. А НЕ смазанные реверсивные колёса автоподзавода крутятся даже если их просто обдуть воздухом. То есть пока я не буду смазывать эти 2 колеса внутри. Не чини, если не поломано! :cool:

Я думаю, что причина якобы "тугого" завода в размере заводной головки, которая в диаметре на 1,25мм меньше и в 2 раза уже чем у всех других Советских часов, имеющихся в моём распоряжении.
Да и размер самого заводного колеса впечатляет!

Тут я говорю сам с собой - потому что наверное тема неинтересная: кто хочет знать о том как трудно заводить часы или нужно ли смазывать реверсивные колёса, или как правильно установить минутный триб, или почему гнутся зубья центрального колеса - какие мелочи... ;)

dmvt1 03.07.2017 15:09

Сами реверсивные муфты лучше не смазывать, чтобы потом не проскальзывали. Оси обязательно смазывать. Муфты надо очень тщательно промывать перед установкой и проверять на отсутствие прокручивания в рабочем направлении. Это основная беда советских муфт. Особенно паршивые на Славах 2427. Полетовские покрепче, а Востоковские практически неубивамые.

PoljotNormalnij 04.07.2017 04:55

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4390590)
Сами реверсивные муфты лучше не смазывать, чтобы потом не проскальзывали. Оси обязательно смазывать. Муфты надо очень тщательно промывать перед установкой и проверять на отсутствие прокручивания в рабочем направлении. Это основная беда советских муфт. Особенно паршивые на Славах 2427. Полетовские покрепче, а Востоковские практически неубивамые.

Дмитрий,

Я просто не налюбуюсь как легко работает автоподзавод на моём полёте. "Маятник" плавно передвигается в обоих направлениях даже при незначительном крене и тут же видно как движется заводное колесо :)

Я смазывал только камни, а реверсивные колёса просто хорошенько промыл в Zippo бензине.

Благодарю за то что Вы находите время зайти на форум поделиться своим богатым опытом.

dmvt1 04.07.2017 10:50

Значит еще автоподавод не успели убить работой без смазки.

PoljotNormalnij 04.07.2017 17:52

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4391575)
Значит еще автоподавод не успели убить работой без смазки.

Что значит "не успели убить работой без смазки"?
Вы ведь сказали "Сами реверсивные муфты лучше не смазывать"

dmvt1 04.07.2017 22:39

Там основная проблема - разбивающаяся втулка ротора. Разбивается от работы без смазки. Как ротор начинает люфтить так об автоподзаводе можно забыть, начинает постоянно цепляться за все и клинить.

PoljotNormalnij 05.07.2017 00:52

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4392800)
Там основная проблема - разбивающаяся втулка ротора. Разбивается от работы без смазки. Как ротор начинает люфтить так об автоподзаводе можно забыть, начинает постоянно цепляться за все и клинить.

Если Вы говорите о втулке "маятника" и опоре скольжения - то там конечно всё смазано и работает как... как ЧАСЫ! :eek:

Часовой пояс UTC +3, время: 11:28.

© 1998–2024 Watch.ru