|
|
Центральное колесо Полёт 2616.2H
Вложений: 4
Купил новое центральное колесо для моих золотых...
Под микроскопом "новое" колесо выглядит довольно немолодым :rolleyes: Интересно, что и ось 3.8мм - это длиннее чем оригинал, который 3.1мм. Вопрос к знатокам: WTF?! :mad: - это что за зверя мне подсунули? будут ли проблемы с насаживанием Минутного Триба? - с такими бороздками стоит ли даже устанавливать это колесо или опять удочку закинуть в Интернет и попытать счастья в надежде, что правильное колесо прикатит? Душан, Не могли бы Вы свои 2 цента добавить? Наверняка Вам приходилось иметь дело с такими недоразумениями. Заранее благодарю ВСЕХ! |
вам подсунули колесо от календарного меха или от меха с двойным календарем или вообще перепутали и прислали не от того меха. Проблемы будут. Возвращайте назад.
|
Спасибо за совет - я так и думал, что лучше и не пытаться его устанавливать.
Цена пустяковая даже заморачиваться не буду с обменом, но попросил чтобы НОВОЕ ПРАВИЛЬНОЕ колесо выслали. Пока тишина. Весь проект заморозился :( |
Такое колесо вам в любой мастерской найдут. Смысл искать его в интернете?
|
И желательно брать в паре с минутником, не всегда они подходят.
|
Поддержу Андрея Круковича, бывает очень часто что не подходят.
|
Цитата:
Я товарищу-продавцу на Интернете и модель часов выложил, и фотографии, но видно он просто ошибся так как анкерное колесо правильное выслал. Я и центральное колесо не сразу "раскусил". Сначала просто поставил - по диаметру подходит, а высоту оси только потом померял, когда на колесе следы износа заметил под микроскопом. Как Вы думаете - эта тёмная бороздка на колесе след от износа или просто такое качество покрытия? Цитата:
Спасибо за совет. Попробую заказать их в паре. А что конкретно не подходит? |
Диаметр минутника к диаметру оси колеса)
|
Цитата:
Регистрация: 28.09.2015 Адрес: Россия, Санкт Петербург Механизм нередкий, не проще донора взять, раз с мастерскими не вариант? Там и минутник сразу будет подходящий. |
Ну не знает человек про то где взять донора в своем городе. Я тоже на 5 год работы часовщиком узнал где в нашем городе барыги с часами водятся. И сразу почти забыл про ебей мешок молоток и авито.
|
Цитата:
Донар это хорошая идея. Я видел "настоящего донара" один в один на eBay, но подумал что $230 USD было как-то дороговато за механизм. |
Цитата:
|
Цитата:
Можете на Авито купить с десяток нерабочих Полетов, с доставкой в Питер, а там уже родственники или друзья отправят к вам. Если конечно надо побыстрей. |
Спасибо за совет, - первый раз слышу об Авито. Посмотрел 2616.2н - ничего кроме часов от 3900 до 95000р
|
Хотел ссылок набросать, но форум их режет.
Забейте в поиск на Авито - "Полет 17 камней", город "Санкт-Петербург", сортировка ""дешевле". Вам нужны не ржавые и чтоб стрелки нормально переводились. |
Коллега,
я Вам таких колес и механизмов могу мешок отсыпать. Не дефицит. Колесо надо от самого простого Полета 2614Н с одинарным календарем. Пишите в ЛС. |
Цитата:
И да, потребуется международное отправление, повторю что ТС находится не в России. |
Андрей,
2616 с одинарным календарем как 2614. Разве от 2609Н2 подойдет колесо и минутник? То что от 2628 не подойдет это 100%, а вот на счет 2609 нет стопроцентной уверенности. Приду домой померяю колеса. С минутником чужим тоже может быть проблема уже с посадкой минутной стрелки. Несколько версий встречал. Отличия в диаметре посадки в сотки, но стрелки либо не встают, либо сваливаются. Проще минутник подогнать под колесо, чем стрелки. |
Цитата:
У меня 2616.2Н - колёса одни и теже, что и на 2614Н? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Моё родное колесо 7.2мм в диаметре, а высота оси 3.11мм
Цитата:
Цитата:
Но Спасибо - напишу Вам в личную почту |
Спасибо всем за советы и предложения о помощи. Мой поставщик, как я и говорил, :D оказался порядочным человеком. Признал свою ошибку без всяких споров и уже отправил новое центральное колесо, и промежуточное колесо, и минутный триб.
Приятно дело иметь с земляками! :) Ваш совет по поводу "минутника" наверняка был очень полезным. Спасибо. Есть какие-либо советы по установке триба, и стрелок. Я умудрился ничего не сломать и не погнуть во время разборки - каждая деталь в отдельном стеклянном крошечном контейнере :D По сути только центральное и анкерное колесо заменяю на новые. Ваши советы по сборке и смазке этих деталей будут очень кстати. |
Ну анкерное как кривыми руками сломали еще понять можно, а вот как центральное колесо сломать умудрились? Оно там толстенное.
|
Хотите чтобы я Вас научил ломать цапфы оси?:cool: Могу научить - дело не сложное :D
Не знаю, сломалась ли она или от трения износилась, но анкерное колесо капут. Руки кривые тут не причём если говорим о центральном колесе. Тут скорее у дизайнера часов мозги были кривые раз он или она создали кочерга - образные ( L ) лапки крепления механизма в золотом корпусе. Одна из таких лапок решила треснуть на изгибе, что привело к "болтанке" механизма в корпусе. По всей видимости осколочек приземлился где-то рядом или пружина барабана весь механизм крутанула когда цапфа приказала долго жить - я не знаю, но несколько зубьев центрального колеса подтёрлись сверху - явное механическое воздействие. Общее состояние центрального колеса - идеальное - как новое, но вот пару стёсов легко заметить под микроскопом. Поэтому и меняю. |
На такие мелочи в советских часах просто никто внимания не обращает. Если колесо не затирает о платину или другие колеса, то и ставьте родное. У Полетов совершенно другое больное место - разбивается отверстие в мосту заводного барабана, да и сам барабан начинает люфтить с годами. Именно барабан и начинает тереться о центральное колесо при закритичных люфтах. Все это от многолетней работы без смазки. Отверстие в мосту стягивать и калибровать, барабан с большим люфтом только менять. Подойдет любой полетовский от 26ХХН "балабайки". Только пружину придется переставить Вашу автоподзаводную в другой барабан, если он от часов без автоподзавода. Использовать барабан от часов без автоподзавода без перестановки пружины в Ваших часах нельзя.
|
Вложений: 2
Спасибо за полезные советы. Я уже купил обслуженный барабан, а вот теперь нужно будет разобраться для автоподзавода он был или нет. Вскрытие покажет... :D
На счёт износа центрального колеса: я наверное не во всех красках описал характер повреждений. Всё таки "родное колесо" - не хотелось уж всё представлять в чёрном цвете. После Ваших советов, решил добавить драмы опубликовав фото повреждённых зубьев. Пожалуйста посмотрите и скажите оставить его или поставить новое. |
Ходить будут и так, но лучше заменить. Это заводной барабан так зубья задрал. Люфт там, скорей всего, просто огромный.
|
Вот тут многие говорят - отнеси к мастеру и всё будет класс!
Ну во-первых, мастера по близости нет. А во-вторых, далеко не всем мастерам можно доверить ремонт. Я заказал запчасти по интернету из мастерской: барабан должен был быть "в отличном состоянии и обслуженным", а прислали старый с трещиной и совершенно не "обслуженным". Центральное колесо не для моих часов, хотя и модель и фотографии корпуса и механизма я высылал. К тому же колесо обещали новое, а прислали старое с явными следами износа. Все эти недостатки я обнаружил не сразу, а только когда разобрал свои часы и начал сборку. А если б мастеру отнёс, то никогда бы и не заметил какие детали поставили. "Мастера" не перестают разочаровывать... :D |
Проблемы, как правило, не в самом барабане, а в разбитом отверстии в мосту барабана. Вот его и надо стягивать, а потом калибровать колизваром. Работы на две минуты. Стягивается в потансе специальным пуансоном ударами с нижней и верхней стороны моста. Далее калибровка с примеркой. Барабана должен вращаться с небольшим усилием и не люфтить в отверстии.
|
Ну и жаргончик! :cool:
Нет там никаких люфтов. Состояние отверстия моста прям таки девственное :cool: В притирку. Какая-то другая причина должна быть. |
Цитата:
|
Цитата:
Чего-то страшно со стрелками работать :confused: уж таки они "нежные" Пожалуйста поделитесь своим опытом и советами буду рад |
Туговатый завод
Уже не помню как мой Полёт заводился в 70-80х, но сейчас часы полностью обслужены и работают замечательно / точно, а вот завод по-моему слегка отличается от других советских часов.
Причем cам механизм завода и перевода стрелок работал очень плавно и не требовал усилий до того как был поставлен барабан, мост и заводное колесо / храповое колесо и автоподзавод. Поэтому после нескольких дней, убедившись, что часы не останавливаются на руке и не требуют подзавода, я снял маятник и мост подзавода чтобы убедиться что реверсивные колёса не причина в тугости подзавода. Услие требуемое для завода С и Без моста автоподзавода - одинаковое. А НЕ смазанные реверсивные колёса автоподзавода крутятся даже если их просто обдуть воздухом. То есть пока я не буду смазывать эти 2 колеса внутри. Не чини, если не поломано! :cool: Я думаю, что причина якобы "тугого" завода в размере заводной головки, которая в диаметре на 1,25мм меньше и в 2 раза уже чем у всех других Советских часов, имеющихся в моём распоряжении. Да и размер самого заводного колеса впечатляет! Тут я говорю сам с собой - потому что наверное тема неинтересная: кто хочет знать о том как трудно заводить часы или нужно ли смазывать реверсивные колёса, или как правильно установить минутный триб, или почему гнутся зубья центрального колеса - какие мелочи... ;) |
Сами реверсивные муфты лучше не смазывать, чтобы потом не проскальзывали. Оси обязательно смазывать. Муфты надо очень тщательно промывать перед установкой и проверять на отсутствие прокручивания в рабочем направлении. Это основная беда советских муфт. Особенно паршивые на Славах 2427. Полетовские покрепче, а Востоковские практически неубивамые.
|
Цитата:
Я просто не налюбуюсь как легко работает автоподзавод на моём полёте. "Маятник" плавно передвигается в обоих направлениях даже при незначительном крене и тут же видно как движется заводное колесо :) Я смазывал только камни, а реверсивные колёса просто хорошенько промыл в Zippo бензине. Благодарю за то что Вы находите время зайти на форум поделиться своим богатым опытом. |
Значит еще автоподавод не успели убить работой без смазки.
|
Цитата:
Вы ведь сказали "Сами реверсивные муфты лучше не смазывать" |
Там основная проблема - разбивающаяся втулка ротора. Разбивается от работы без смазки. Как ротор начинает люфтить так об автоподзаводе можно забыть, начинает постоянно цепляться за все и клинить.
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:28. |