|
|
Ремонт цапфы
Вложений: 1
На снимке вариант ремонта цапфы ( в данном случае секундное колесо). Удобен при ремонте цапфы с обратной стороны от триба. Я срезаю часть оси, на это расстояние вытачиваю "тампон", и собираю в железной некалёной втулке внатяг. Обязательно снимаю небольшую фасочку на оси и тампоне, чтобы не закусывало втулку. Преимущество данного спосаба в том, что всё получается абсолютно соосно, и часы даже не чувствуют разницы.
|
Я так иногда анкерные колеса ремонтировал, а вот в секундных чаще полотно практически у самого камня. Способ действительно хорош тем, что позволяет не рисковать трибом.
|
Таким образом можно отремонтировать ось балланса, если обломана нижняя цапфа, и собрать в двойном ролике. Подгонка соответственно под конус и более ответственная. Тампончик должен пройти в двойной ролик и начать заклинивать незадолго от того места где должен стоять, затем устанавить остальной узел. Вернее основной осью поставить тампон на место, не забывать о фасках, чтобы не закусывало двойной ролик.
|
Так и верх, над колодкой часто бывает длинным. В продаже бывают такие надставочки (кусок оси с просверленным с обратной стороны отверстием. На станке обточил часть оси и на нее надел такой колпачок. Двойной ролик все же не дает такой жесткости, чтобы его использовать в качестве муфты. Его средняя стенка весьма тонка, а баланс все же массивен, не то, что анкерное колесо. Я скажу так - метод работает, если часовщик с головой и учитывает все факторы. Обычно применим в случаях, когда новую ось не изготовить и не подобрать. Я бы рекомендовал при значительной потере длины оси не скреплять в ролике, а сверлить сверлом диаметром 2/3 от диаметра оси в этом месте и впрессовывать специально выточенный хвостовичок с цапфой.
|
А я уже успел забыть про этот метод ремонта, так раньше мои учителя оськи ремонтировали.
|
Добрый вечер, всем!
Согласен со Вам, многие способов есть чтобы починить сломанных цапф, но какие есть их воздействие на работе часов, и на характеристики хода. Если есть возможность чтобы изменить, или изготовить новых осей тот будет лучший выбор. Я не пуританин, но по моему мнению, такие способы ремонта нет хорошим для достижения оптимальное работе часов, их можно использовать только в время войны когда нет других возможности чтобы отремонтировал часов, хотя еще стоит вопрос если это приемлемо даже тогда. Не советую начинающим часовщикам таковое практике. Только мое мнение. С уважением Душан |
Этот метод я описал для некоторых случаев ремонта колёс, и для тех кому выточить ось полностью сложновато. В самом начале 90х, когда в Минске пропали абсолютно все детали к советским часам (и не только), я делал так баллансы регулярно, уверен что некоторые из них ходят и по ныне. Возможно мастера, делая им профилактику и не догадывались что ось там двойная. Главные преимущества это точность(соосность), и великолепная прочность. Не забывайте двойной ролик садиться на конус, это очень прочная посадка. Дело только за точностью изготовления, и часы даже не почувствуют разницы. Хотя небольшой перевес всётаки устранить придётся, уж такая это капризная деталь. Цапфа в 100 раз слабее двойного ролика.
Безусловно новая качественная деталь всегда лучше, делаем новые и не заморачиваемся. |
Позволю себе небольшую реплику по поводу обсуждаемого метода.
Graf, я нисколько не сомневаюсь в том, что Вы можете изготовить такое соединение качественно - Ваши работы показывают высокий уровень мастерства. Но: подобные соединения, которые я встречал, в исполнении большинства других мастеров (зачастую весьма опытных) - достойны галереи чудовищ. Мне намного проще засверлить или изготовить новую деталь (даже если это триб, и у меня нет такой заготовки и надо фрезеровать новый), чем пытаться достичь одинаковой конусности отверстия втулки и самого вала или тампона. Будет различие в полградуса - и уже прилегание не по всей плоскости, а фрагментами. И соосности не будет. И посадка внатяг не спасет - ведь гарантии, что втулка при посадке не изменит свою геометрию, нет. В конце концов, если мастер не в состоянии изготовить новую деталь или засверлить ось под новую цапфу - стоит ли браться ему за работу? Считаю, что метод ни в коем разе не для новичков. Без обид, всего лишь озвучил свое мнение. |
Цитата:
В таких случаях, перед ремонтником всегда встаёт дилемма: С одной стороны, простота решения и доступность приёма с минимумом инструмента, с другой стороны, знание предмета и быстрый результат. Но простота кажущаяся и требуется строгое соблюдение допусков посадки. Поэтому тех наборов инструментов, что балуют любителей рынки, недостаточно. Как минимум, нужен хороший полировальник, тонко-абразивный камень и ухватистая клюба с круглой головкой. |
Вложений: 1
Всем новичкам и не только, способность от слова способ, описываю его:
Извините, первоначально описывал ремонт колёс, поэтому баллансу не уделил должного внимания. У меня как у Плюшкина ничего не выкидывается, множество всяких баночек со старыми аксами (ось балланса), трибами, колесами. Поэтому найти старую ось (или новую) с подходящей цапфой не проблема, главное чтобы сама ось была не тоньше. Конечно чтобы её обработать нужна хотябы цанговая бабка или часовой токарный станочек. Подойдёт и приличная (без ощутимого поперечного люфта) бормашинка с набором цанг. Теперь самое главное, нужно закрепить нашу заготовку в цанге без биения. Кто точит, тот знает что это не просто, однако это просто. Берём цангу на 0.4 - 0.6мм. больше, вставляем в неё отожжённую латунную проволку (кусочек) диаматром цанги, на ходу штихелем или в станке резцом намечаем центр и засверливаем отверстие (опять-же на ходу) и подгоняем кализваром http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1272224412 (их можно сделать из швейных игл) так чтобы как можно точней в него встала наша заготовка. Вставляем ось и подтягиваем цангу (смотри фото). За счёт микросжатия латуни наша деталь просто "залипает" на своём месте, к тому-же соосно. Подгоняем шлифовкой, примеряя двойной ролик, чтобы не "кавылялся" поперёк оси, и начинал заклинивать незадолго до своего места. Остаётся только подогнать по длине и снять фаску(самую малость), тоже в цанге, торец не должен быть кривым. Профи умалчивают что путь к успеху лежит через галерею чудовищ, и я промолчу, если первый блин комом, это тоже хорошая примета. Попробуйте на Победе или Зим, самые дешёвые часы. Все блошиные рынки завалены всем необходимым. |
Ось балланса восновном ломается в непротивоударных часах, поэтому для измерения высоты оси вам необходимо снять неклодные камни балланса и воспользоваться следующим инструментом:
http://s59.radikal.ru/i164/1003/b5/756a3054f682.jpg предложенным aruy в разделе "Изготовление одного небольшого практического инструмента". При измерении только легонько свести штангель, чтобы мостик балланса не прогнулся, и показания были правильными, не забывайте пол продольный люфт балланса в несколько соток. |
Вложений: 1
подгоняем кализваром
http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1272224412 (их можно сделать из швейных игл) а эти бесплатно!Вложение 67921у стоматолога бывали? |
Цитата:
|
Цитата:
|
А колёсико фиксируется? Серей имел ввиду со стороны триба сверлить, как в этом случае ось поддерживаете (фиксируете).
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Черновой вариант приспособы в подручник сделал. колесо не надо снимать...
Опробовал - вот результат. |
Цитата:
|
Цитата:
Вращается ось с неснятым колесом в передней бабке. Центр ловил при помощи задней бабки и приспособой http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1297439698 и ею же сверлил. Сверло в цангу утапливал максимально при начале сверления, чтобы не уводило, затем, когда центр наметился выпускал сверло на 2,5 см. - иначе может сломаться, мне кажется (слишком жёстко). |
Перьевыми сверлами лучше намечать центр
|
Намечать центр для меня всётаки удобнее вот этим резцом:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...1&postcount=21 Но это дело привычки, все способы хороши, что приносят результат. |
Это действительно так. Намечают центр резцом, и сверлить не глубокие отверстия лучше перьевыми свёрлами . На youtube один мастер показал как он находит центр резцом , это видно во второй части видео: http://www.youtube.com/watch?v=4jTKNLjLrNM . А для сверления отверстий в более крупных деталях применяют центровочные свёрла , это сверло зажимают в задней бабке станка и подают к вращающейся делали намечая центр.
|
Сверлит к стати перовым сверлом, и вобще чувствуется опыт работы. Думаю только сверлить лучше используя заднюю бабку, отверстие точнее получится, и на дольше сверла хватит, вернее глубже. Хотя спорить с мастером не буду.
|
Вложений: 10
Вот конкретно по теме, сделал специально твердосплавное сверло 0,25 и пуансон. Ось не отпкскал, сверлил калёную, глубина 0,78. Затем вставку из термообработанной стали выточил лёгеньким конусом чтобы залипала гдето к середине отверстия и молоточком забил её. Припуск на обработку несколько соток, фактически чтобы подшлифовать и погладить в цапфмашинке.
|
Вложений: 4
Для засверливания более мелких отверстий необходимо отпускать ось, так как изготовить более тонкое твердосплавное сверло проблематично. Учитывая то что соединение ось - балланс или ось - колесо являются неразборными, тоесть нельзя разобрать без разрушения одного из кампонентов, отжиг должен быть местный. Для этого я противоположную часть оси слегка зажимаю в ручные тисочки (теплоотвод), а на засверливаемую часть одеваю согнутую в виде омеги пластинку латуни, которую в последствии и грею. На снимках ось тонкой Молнии или Урала, по размерам мало отличается от наручных. По цвету побежалости видно где граница отжига.
|
Вложений: 3
Вот вариант изготовления тампона для ремонта цапфы анкерного колеса настенных часов после сверхточного ручного ремонта.
http://www.youtube.com/watch?v=F0FnLYyU5Og http://www.youtube.com/watch?v=Dxb_mbfXMEo http://www.youtube.com/watch?v=rlXN-XIaavM Весело точить на станке цапфу для часов одновременно снимая это через микроскоп, до сих пор не понимаю как это у меня получилось. С уважением, Graf. |
Чудесный ролик по ремонту цапфы:
http://www.youtube.com/watch?v=t4Mu8...eature=related |
Вложений: 6
Вот более наглядно к сообщению №10 данной ветки:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=10 Китайский механизм, очень похож на классическую SEIKO, однако только похож. Делать и перепрессовывать новую ось нет смысла, Новый узел нет возможности купить, нужен бюджетный ремонт, вот как раз тот случай, когда "тампон" в двойном ролике очень здорово решает задачу. Ось из которой я делал тампон от советских часов, возможно, кто-то сможет опознать от каких. Цапфа по толщине один в один, посадку под двойной ролик пришлось шлифовать в районе сотки, тоесть идеальный вариант. В станок для шлифовки ось я зажимал через латунную оправку, как я описывал в 10м сообщении, далее остаётся подогнать только по высоте. Как видно на снимке разбаллансировка была незначительной что говорит о приличном качестве ремонта, регулировать точность не пришлось-бы, но была немного нарушенна выкачка (неровный ход, храмота), поэтому точность выставлялась после её устранения. Вот ход после ремонта: http://www.youtube.com/watch?v=T_IEz...ature=youtu.be |
Вложений: 6
Много лет лежит у меня Кировский карманный хрометр Полёт, всё думал попадётся мне к нему анкерное колесо. Хочу подарить его одному коллекционеру советских часов. Беда колеса не в том что нет обеих цапф, его ктото сильно пригрел, на снимках видны цвета побежалости. Короче решил не ждать с моря погоды, для коллекции пока пойдёт, найду колесо, поменяю. В триб я засверлился и вставил кусочек ост от обычной карманной молнии, цапфа один в один. Верхнюю часть распилил (вернее подрезал и сломал), проточил цапфу, и собрал в железную муфту с зазором между тампоном и осью. Муфта мягкая, хорошо подходит железо от осей колёс советских будильников типа Янтарь, Витязь, Севани. Потихоньку запрессовывая в патансе, добился нужной высоты.
Как изготовил ось вилки и балланса покакжу в "Изготовление детали для часов". |
Добрый вечер, всем!
Вот, посмотрите один интересен ремонт верхнее цапфе оси балансе использованием лазера. С уважением Душан http://i074.radikal.ru/1208/b0/3ffd218a3432t.jpg http://s003.radikal.ru/i203/1208/16/96fae8464eb7t.jpg http://s017.radikal.ru/i423/1208/01/be763d61f829t.jpg |
Интересно, на твердотельном какой мощности?
|
Вложений: 3
Цитата:
Это можно сделать на лазере мощности 30 - 80 Вт. Раньше писал о восстановлению трибы, восстанавливали их с лазером мощности 50 Вт. Вот еще несколько фото восстановлении триба. С уважением Душан |
Да, денег стоить будет такой лазер будь здоров! У нас 10Вт от 1 200 000 стоит
|
Доброе утро, всем!
Не так страшно, как я видел, лазер ЛИС-25, 25 Вт 470000 рублей, а ЛИС-25/2, 80 Вт 580000 рублей, это является более дешевым чем на западе. Конечно, не полезно для каждую мастерскую, только для комбинирование с ювелирной мастерской. С уважением Душан |
А где такой продают?
|
Цитата:
Вот, в Москве, следуйте ссылкам: Лазер импульсный сварочный ЛИС-25 Лазер импульсный сварочный ЛИС-25/2 С уважением Душан |
Ламповая накачка, от этого и цена невысока. Расходник дорогой. Если в больших маштабах работ,то может и неплохо, а для сервис центра будет накладно думаю. Спасибо Вам Душан
|
Уважаемые мастера, прошу совета. Есть секундное колесо от часов бреге, надо восстановить ось со стороны стрелки (боковая секунда). Возможности сделать насадку на ось нет, так как очень маленький зазор, только засверливать и вставлять ось. Вопрос: Чем засверлить отверстие не отпуская триб (не хочу отпускать, очень маленький) Какой материал для сверления выбрать, диаметр оси для стрелки 0.17, толшина засверливаемой оси 0.25. Спасибо.
|
Прочитайте сообщение 27 в этой теме, как раз диаметр сверла 0,25, ничего отпускать не надо, сверло самодельное перовое. Из тельца твердосплавного сверла.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:29. |