|
|
Запотевшее стекло в новых часах GA-100
Вложений: 4
Здравствуйте все!)
К меня такая проблема: купил часы 3 мес назад.. Все было хорошо до сегодняшнего дня ! На улице 0 градусо и сильный ветер.. Посмотрел на время и обнаружил запотевшее стекло:( Что это и почему?? |
Цитата:
Цитата:
|
Да сколько можно! Это нормально! Вы инструкцию читали?
Готов поспорить что часы герметичны.:D http://forum.watch.ru/showthread.php?t=200418 |
если проходит в течение 5 минут - все нормально. Если не проходит - несите в сервис
|
Не обращай внимание, почти все шоки потеют.
|
У меня были такие же ga-100 и на них тоже зимой конденсировалась влага. Чуть меньше, чем на фото, но все равно нервировало(
|
Нормальное явление при резком охлаждении часов. Железные Шоки тоже потеют по зиме, при длительном погружении в воду все ОК.
|
Цитата:
Это явление не является определяющим при отказе от конкретной модели. От ga-100 отказался по иным причинам (смотрел время только на маленьком цифровом дисплее, не замечая стрелок))) |
А контакт с водой, погружение... имело место?
|
Из личного опыта:
1. Дольше всего держатся и НЕ потеют исключительно дайверы = часы, сертифицированные на водонепроницаемость по стандарту ISO6425 и с маркировкой "Divers 200M" соответственно! Ну это и логично впрочем, так как в рамках ISO6425 во-первых, тестируются абсолютно все часы из произведенной партии без исключения, а во-вторых, в состав жестких тестов входит и тест на образование конденсата, в процессе которого дайверы НЕ должны потеть даже при перепадах температур на 35 градусов Цельсия, т.е. при перемещении из холодной воды +5 градусов в теплую воду +40 градусов и обратно! НО... Даже дайверы при определенных обстоятельствах запотевают! Рецепт, дающий 100% гарантии запотевания любых дайверов прост до икоты: - плаваем в часах с полчасика в бассейне с температурой воды около 26 градусов - принимаем минут 10 после бассейна теплый душ с температурой около 40 градусов, часы НЕ снимаем с руки - быренько вытираемся, сушим волосы / случайно по ходу обдуваем часы горячим воздухом из фена в процессе - выходим на улицу из бассейна в зимний мороз с хотя бы минимально минусовой температурой от минуc 3 градусов - и извлекаем часы из-под рукава куртки на воздух, смотрим время... ОППА! А ВЕДЬ ЗАПОТЕЛИ! ;) 2. Часы в стальных корпусах с сертификацией по гражданскому и намного менее жесткому ISO2281 и маркировкой "WR200" - потеют намного быстрее дайверов! Во-первых, поштучного тестирования таких часов никто НЕ проводит - тестируется два-три случайно выбранных экземпляра из партии в 100 или даже 1000 штук. Во-вторых, ISO2281 изначально разрабатывался так, чтобы НЕ удорожать стоимость часов чрезмерно, посему многие важные тесты из его состава - попросту удалены! Нет теста на образование конденсата, условия теста пребывания в воде сильно смягчены по длительности, оценке на коррозию, НЕ учитывают агрессивного действия соли в морской воде в принципе и т.п. В тесте с зимним бассейном, обычные часы "WR200" запотевают еще на этапе выхода из горячего душа в прохладную раздевалку вообще-то! Или даже еще раньше - в самом душе... 3. Пластиковые ДжиШоки с маркировкой "WR200" - ЗАПОТЕВАЮТ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ И ПРОЩЕ! Во-первых, 99,9% ДжиШоков - это все те же ISO2281 WR200, аж ни разу не водоплавающие, а 100% СУХОПУТНЫЕ(!) по своей природе часы, в отличие от дайверов... Во-вторых, дополнительные причины усиленного запотевания ДжиШоков уже были озвучены выше - теплопроводность их пластикового корпуса намного меньше теплопроводности стекла, из-за чего конденсату кроме стекла у Шоков и осесть то больше негде! Пластиковый корпус на себя конденсат НЕ тянет, и стекло ДжиШоков - потеет просто аццки в итоге... Лично в моем многолетнем опыте с самыми разными ДжиШоками - они легко потеют даже при плюсовой температуре! Но водонепроницаемость при этом все еще сохраняют впрочем... Например, хваленные Master of G = Casio Mudman G-9300 с учетом всех их дополнительных уплотнений на кнопках, грязезащиты и морозостойкости, у меня на раз запотевали ранним утром в октябре в горах, ровно в тот момент, когда я из угретой за ночь палатки и спальника вылазил на прохладный горный воздух с температурой около +5 по Цельсию - даже НЕ в мороз! А уж более простые, дешевые и убогие Шоки в цене около $100 - так те у меня потели даже летом во время утренней пробежки! Конкретно, модели AWG100, G5600, G100 - краткосрочно, но явно запотевали после получасовой утренней пробежки на утреннем воздухе с температурой в районе +12 по Цельсию и в момент возвращения в теплый дом с температурой под +30 по Цельсию. Ото таке! |
Амфибии мои не потеют при любых условиях ;) А шоки грешны.
|
Не все шоки грешат запотеванием.Сотки у меня больше ассоциируются с разнообразными подделками да и не особо нравятся.Но ввиду своей маленькой стоимости очень распростанены,особенно у подростков.
|
Цитата:
Влажность воздуха, точку росы и условия, при которых конденсат внутри часов образуется по определению - можно создать для любых часов, сомневаюсь, что легендарная Амфибия НЕ подчиняется законам физики... :rolleyes: Или у Вас часы из другой вселенной? :D |
Cosciente все верно написал по поводу причин запотевания. Единственно, я думаю, что в этом вопросе сама по себе водозащита часов и уровни ее обеспечения не являются критическим фактором. И людей несведущих только будет сбивать с толку. В данном вопросе нужно исходить из того, что запотевающие часы герметичны. А влага, которая конденсируется на часах - изначально находится внутри корпуса, еще на этапе сборки часов (заводской или при замене батарейки). Отсюда и возможные (ранее многократно обсуждаемые) варианты решения проблемы - удаление влаги из внутреннего пространства. Например, разборка часов и их просушка в условиях значительно ниже точки росы их эксплуатации. Например, просушка на морозном воздухе с низким абсолютным содержанием влаги. Тогда такой воздух, попавший внутрь часов, так же будет вести себя и при помещении часов на мороз, т.е. конденсироваться в нем будет уже нечему и т.п.
|
Да, это все ясно. Но вот почему среди часов с конденсатом столько именно GA-100?
Либо у меня случайно так сложилась индивидуальная выборка (по своим часам и часам знакомых). Либо вопрос в распространенности этой модели. Чаще встречаем - чаще этот своеобразный эффект... |
Цитата:
1. Особенности стекла (материал, толщина, площадь поверхности, структура, способ крепления в корпусе). Термопередача стекла обусловливает понижение температуры его внутренней стороны до точки росы внутри корпуса часов. 2. Особенности корпуса и механизма часов (материал корпуса, форма и материал задней крышки, обеспечивающей прилегание и термообмен часов с рукой и окружающей атмосферой, а также способность разных внутренних деталей часов охлаждаться и собирать на себе часть конденсата). 3. Объем воздуха внутри корпуса часов, (чем больше этот объем, тем большее абсолютное количество влаги потенциально может находиться внутри часов в виде пара). При относительно небольшой площади стекла, увеличенное количество влаги даст более заметную область конденсата. 4. Место сборки часов (при сборке часов в местности с более теплым и влажным климатом внутрь попадает заведомо больше влаги, чем при сборке в холодном сухом воздухе). 5. Ну и специфика работы кнопок часов. При абсолютной герметичности в спокойном состоянии, во время нажатия кнопок возможно кратковременное ее нарушение и сообщение воздуха внутри с воздухом снаружи, из-за чего в некоторых моделях часов возможно проникновение дополнительной влаги внутрь. Возможны и еще разные неохваченные этим списком факторы. Если набрать хорошую выборку по разным моделям водонепроницаемых часов и проанализировать их по этим факторам, можно было бы выявить вклад каждого из них в формирование конденсата на стекле. И поработать над устранением или минимизацией этого фактора. Интересно, сами производители часов заморачивались подобными исследованиями или нет? Все же рынок часов в странах с холодным климатом не так уж и мал, а не столько функциональный (хотя при сильном запотевании страдает и функционал), сколько косметический дефект (а значит, и маркетинговый) налицо. И многие потенциальные покупатели, наслышанные об этой проблеме, проходят мимо витрин с часами Casio. А могли бы стать счастливыми их обладателями, в то же время повысив компании уровень продаж. |
Да 100-часы низкого ценового уровня для подростков,по подделкам абсолютные чемпионы.От них многого ждать не приходится.Хотя я не слышал о запотевании и конденсате в F-91.Те вообще имеют малую стоимость,но они не шоки! У меня когда то была сотка на ремешке типа нато.Тоже потели.Я их выбросил,нафига мне такие шоки.Купил нормальные шоки 5610 для грядок и 9400 для всего остального и не парюсь с этой проблемой больше!
|
Цитата:
@<b>Cerj</b>, да, я тоже усомнился в нужности этих "шоков" - все равно не носил почти... Пусть других порадуют, надежности ж у них никто не отнимет!) |
Цитата:
|
Цитата:
Да секрет тут прост до безобразия: 1. У простых до горя Casio ака F-91 например - даже "стекло" ПЛАСТИКОВОЕ, а нихрена НЕ минералка по ходу! При низкой теплопроводности пластика, да чтобы на нем осел видимый конденсат - ну это надо нехило так постараться скажу я Вам! F-91 также потеют при достижении точки росы, но именно на их пластиковом стекле конденсат НЕ аккумулируется, оседая где-то внутри их корпуса на платах и контактах, что вообще-то - НАМНОГО ВРЕДНЕЕ, т.к. контакты от этого - окисляются со временем как бы... :rolleyes: 2. У древних ДжиШоков же были честные, СТАЛЬНЫЕ корпуса, а не сплошной пластиковый слоеный бутерброд плюс минералка! Так что повторю еще раз - конденсат у современных Шоков неизбежно и явно / сильно оседает на минеральном стекле именно потому, что их пластиковый корпус на себя вообще влагу НЕ тянет практически! У Шоков подревнее - стальной корпус выступал "громоотводом" для конденсата наравне с минеральным стеклом, вот стекло и потело не так явно / сильно. Чтобы поставить точку в этой теме, перефразирую в сухом остатке: 1 Конденсат при достижении определенных перепадов температур - НЕИЗБЕЖЕН в ЛЮБЫХ часах. Потеют хоть ДжиШоки, хоть "нормальные" Касио, хоть Амфибии, хоть Монстры - это лишь вопрос перепада температур и влажности воздуха, т.е. точки росы... Просто потеют разные часы в силу своих конструктивных особенностей / материалов корпуса и стекла - также индивидуально со своими нюансами, но потеют все! 2. Если запотевание - краткосрочное, то с часами все в полном поряде! Краткосрочное - это либо прошло само за считанные пару-тройку минут, либо достаточно потереть стекло пальцем = нагреть стекло от тепла тела, и конденсат с него тогда уходит вообще моментально! Если это НЕ так, и конденсат ни сам НЕ проходит десятками минут, и НЕ уходит после протирания стекла пальцем / изменения температуры стекла в плюс, то только тогда часы надо однозначно и срочно нести к мастеру на проверку их герметичности! |
GA 1000 авиаторы - владею три года. Замечал конденсат как на новых часах, так и после замены батарей (стал немного больше). Наблюдается только зимой на охоте
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Забавно читать как владельцы потеющих шоков пытаются оправдать довольно серьёзный изъян в своих часах, которые куплены все таки за деньги для многих не копеечные. Ау! Господа. Что это за часы такие, которые могут запотеть изнутри и ухудшить или вообще перекрыть считываемость в экстремальной или же просто в важной ситуации?!
Сколько было часов и ни разу такого не наблюдал. При любых условиях я могу считать показания. Давайте все таки найдём силы в себе посмотреть правде в глаза и скажем самим себе, что в нормальных часах запотевание не допустимо и порядочный производитель обязан либо этот изъян исправить ( чего кстати касио все никак не сделает за много лет ), либо просто напросто вернуть деньги за некачественный товар. ИМХО конечно. Но я считаю, что дорога часам которые чуть, что запотевают либо в сервис, либо в помойку. Да и вообще. Носить часы которые покрываются таким слоем конденсата это как ездить с пробитым глушителем и при этом убеждать себя, что все ок и так и должно быть. Ну и ещё конечно же минус производителю. |
не надо рассчитывать на многое, покупая дешевые часы. каждый товар имеет ровно такое качество, сколько стоит. дешево и хорошо не бывает;)
|
Цитата:
|
Если из бани да в прорубь, может, и потеют, не знаю, не пробовал. Но вышел на улицу, посмотрел, а там конденсат - это исключительно касиовская фича, давайте честно, массово так бывает только у них.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
G-7800 не потеют 4 года;
F-91 тоже не потеют; ещё есть edifice и они тоже не потели (сейчас не ношу, батарейка села:() GA-100 и иже с ними были прокляты японским Богом ещё в процессе проектирования посему и отпотевают:D |
В рекламе одного из сайтов разного фуфла увидел Картинку MTG за 299 грн. мол покупайте настоящие шоки.Мне аж плохо стало,но когда зашел на этот сайт успокоился-там сотки всех цветов радуги были и ниодних MTG.Мне кажется что и в оригиналах 100 никакого качества не было,так слепили для подростков "муляж"шоков.Они самые дешевые из семества ,зато таскают кому не лень.Так что я и не удивляюсь их запотеваниям.Но посмотрите как часы "для детонаторов" всеже ради правды уделывают эти захваленные шоки и не только сотку по надежности!
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
я не удивлюсь если запотевают эдифизы например или же часы типа А168 или F91.Но шоки-часы которые предназначены для экстрима не должны запотевать! Надо смотреть правде в лицо-производитель по определенным модэлям выпускает дерьмо! И надо наоборот его носом тыкать в это г...но ,а не защищать,приводя чуть ли не формулы Энштейна по физике в его защиту! Если в часах заявлена водонепроницаемость даже минимальная,какое нафиг запотевание в них?! Это же не просто конденсат на стекле ,а контакты разные гниют.Но с соткой ладно,хоть не дорогие-в мусорку не жалко,а вот к примеру Кинг сколько здесь упрекали в запотевании! Или же еще какая нибуть модель и по дороже запотеет?Естественно фанатики с касио будут под поезд кидаться,даже бога винить ,но не производителя.Слава Богу еще про фрогман запотевший никто не писал,это бы вообще жесть была бы!
|
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:52. |