|
|
Синение стрелок
По просьбам нескольких участников форума продолжаю тему синения, начатую в этой теме:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3727 В качестве опытного образца были взяты часы Cardi-Vostok Первоначальный вид был такой: http://andivo.chat.ru/PHOTO/cardi_mvm100.jpg Стрелки покрашены черной краской, желтый люминофор, который за больше чем 15 лет утратил свои свойства. Стрелки были промыты в ацетоне и отполированы. Синил нагреванием. После синения нанесена суперлюминова. Больше всего проблем было с секундной стрелкой, из-за футора. Футор был снят, стрелка посинена и затем футор установил обратно. К сожалению синение слегка повредилось в процессе установки футора на место, даже несмотря на то, что все работы проводил на фторопластовой подложке. Но если не присматриваться, то и не заметно. Вот что получилось: http://andy1310.chat.ru/PHOTO/cardi2.JPG http://andy1310.chat.ru/PHOTO/cardi3.JPG http://andy1310.chat.ru/PHOTO/cardi1.JPG Жалко, что фотография не передает реальную красоту, да и цвет стрелок на фото немного темнее, чем в оригинале. Немного о трудностях: Изначально планировал сделать стрелки фиолетовыми, но добится равномерного фиолетового цвета оказалось очень тяжело из-за неравномерного нагрева стрелки по всей длине. Особенно секундной стрелки. Тонкая часть ее нагревалась заметно быстрее и цвета побежалости шли от кончика стрелки до ее хвостика. Минутная стрелка полностью распрямлялась, чтобы стрелка плотно прилегала к латунной пластине и равномерно прогревалась. Потом кончик обратно загибал. В результате, для равномерного цвета приходилось слегка передерживать стрелки, так как синий цвет имеет больший диапазон температуры, чем фиолетовый и темно-синий. |
Отлично получилось! На фото без корпуса хорошо видно цвет. Еще посмотрел тему про синение винтов, красивый механизм стал.
|
по грамотному процесс называется -воронение...)))(синильщики всех стран-объединяйтесь!!!)
|
Цитата:
Просто воронение разное бывает, поэтому для определенности такое воронение я лично называю "синением". |
Цитата:
|
синение стрелок
очень красиво получилось,
а стрелки синеют просто от нагревания на чём то? и никаких химикатов? |
Цитата:
(Forum.Watch.Ru - Mobile) |
Браво маэстро!
|
да супер результат
а для чего нужен латунный брусок? |
Цитата:
спасибо Andy_I.
Попробую на виходних, и никаких реактивов, проста отполіровать и нагреть? (googl сказал надо химию и реактиви) |
Цитата:
Дело в том, что перед нагревом деталь должна быть абсолютно чистой. Так как полировальные пасты содержат либо парафин, либо другие связующие вещества, то их надо полностью удалить перед нагревом. Для этого нужно как следует промыть деталь. Если присмотреться к часовой стрелке моих часов, то видно 2 белых пятнышка где заканчивается люминофор ближе к месту крепления - это попала пылинка в процессе нагрева. Если деталь грязная, то она вся будет в белых пятнах. В Гугле вы читаете про химическое воронение, там, конечно, нужны химические реактивы. Андрей Крукович давал несколько рецептов. Я же описываю термическое воронение. |
а маслом разве не нужно покрыть,перед нагревом?
|
Получилось просто отлично. Слов нет.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Други, подскажите из чего сделать латунный брусок.
проще говоря где его взять? |
Цитата:
Можно поискать в пунктах приема цветмета. А в принципе можно использовать и стальной брусок. Просто у стали теплопроводность немного пониже. |
Не всякая сталь хорошо воронится термическим способом. Углеродистая У8-У12 - прекрасно, а большинство легированых сталей при нагреве дают зеленовато-бурый оттенок и мелкозернистую фактуру, даже при зеркальной полировке.
Старые мастера делали воронение в разогретом песке, но этот метод больше подходит для массовки. Я же вороню на обычном лотке для воронения (у меня - латунная пластина 35х35х4мм с отверстиями и ручкой). Снимать латунную футерку не обязательно, при температуре в 220-230С с ней ничего не произойдет. Для равномерного нагрева стрелки по всей длине использую такую хитрость: стрелку укладываю не на лоток, а на изогнутую скобой полоску жести шириной 1,5-2мм. При этом нагрев происходит не от контакта метлл-металл, а от нагретого воздуха. И конечно же, в помещении не должно быть сквозняка. Еще одна полезность - при полировке стрелку можно приклеить шеллаком к какой нибудь подложке и спокойно полировать бормашиной, не боясь за сохранность стрелки. Шеллак перед воронением смыть спиртом. ЗЫ: Стрелки нужно подвергать глубокой полировке, так как на остатках гальванического покрытия получить любые цвета побежалости нереально. |
Цитата:
Я пробовал не снимать футерку. Но во-первых, при полировке можно ее повредить, тогда развальцовка не будет держать стрелку, а во-вторых, как я не пытался заполировать стрелку с футером, все-равно вокруг футора остается тонкая белая полоска, которая хорошо заметна. |
А чем или как или на чем полировали?
Результат хороший! |
Цитата:
|
Вложений: 1
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 09:23. |