|
Часы Янтарь
Вложений: 2
Добрый день, часовых дел мастера.
Вот опять я с вами. Нашел очередное занятие на ... , всмысле для своих рук. Вчера гулял с собакой и нашел на газоне вот такое чудо (См приложенные файлы) Пройти мимо не получилось, заныкал в багажник машины, а то дома точно от жены огребу. Вот только что с этими часами делать не знаю, мне такой монстр точно не нужен. А как писали тут механизм с приставным ходом дюже хорош. Вот думаю изъять мех, провести проверку на целостность и состряпать самому к нему какой нибудь достойный ящик под старину. Так что если вдруг кому нужен такой ящик на условиях самовывоза - милости просим. |
Механизм, действительно, хорош. У меня тоже "Янтарь" с боем на шкафу стоит, только корпус другой. Вынимайте механизм, осматривайте, выкладывайте фото - обсудим. Можно и практическую помощь в ремонте оказать. А что до корпуса - я бы посмотрел образцы дизайна старинных (и не очень) каминных на всяких там Мешках, Ньюаукционах и т. п., не говоря уже о фотографиях на нашем сайте.
|
По Гамбургскому счёту, ваш корпус лучший из выпускавшихся, в качестве резонатора звука боя.
Постараетесь найти возможно больший корпус - выиграете в звучании. |
Вложений: 8
Вчера вынул таки механизм из корпуса, принес на работу и давай крутить вертеть.
Механизм ОЧЗ фото удалено по п.п. 3.9. Вскрытие показало, что часы скорее всего прилетели на морду. фото удалено по п.п. 3.9. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1449579971 Тут я уже снял приставной ход фото удалено по п.п. 3.9. Видно как сильно досталось стрелкам фото удалено по п.п. 3.9. Погнуто все что касается стрелок - стальная ось, трубка от часовой шестерни, трубка от минутной шестерни ну и до кучи погнута передняя платина так что повыскакивали шестеренки, у той что стоит перед приставным ходом погнута цапфа, а у следующей слома на напрочь. Но самое печально что сломан приставной ход. Не знаю как это по часовому называется, в простонародье маятник, ну тот который крутиться.У него сломало обе цапфы насколько я понял . фото удалено по п.п. 3.9. Вчера разобрал , выправил платину, собрал развалившиеся барабаны, и даже собрал на место что можно было поставить. Механизм боя пошел. Сегодня выпрямил все оси, прошлифовал, стрелки крутятся без проблем. фото удалено по п.п. 3.9. Выправил погнутую цапфу. Осталось починить отломанную, думаю попробовать засверлить ось и вставить туда иголку подходящего диаметра. фото удалено по п.п. 3.9. Вот что не смогу - так это починить приставной ход. Надо искать новый маятник, или в этом заменить ось если такое конечно возможно. Оно там все такое маленькое. Родной ящик мне абсолютно несимпотичен, да и жутко беспонтов - дсп и фанера, посему если никому не будет нужен то полетит в помойку. На сайте объяв нашел такие часы, было написано - корпус из акустического бука, во аж как. Видимо в моих часах "более ценный мех" (с)12 стульев. |
а секеундное колесо есть?
если нет, то придется искать донора, возможно и вместе с корпусом |
Бедный механизм, кто ж его так?! Варвары! :mad: Но, если есть секундное колесо, то остальное хоть непросто, но чинится. Платины правятся, сломанные цапфы засверливаются на токарном станке и вставляются новые. Шахман, или хотя бы баланс найти можно, как и некоторые другие детали. Запчасти следует поискать на Мешке и Ньюаукционе, узел баланса (со спиралью и мостом) я там недавно видел. Кто-то скажет, что овчинка выделки не стоит, а другим будет удовольствием восстановить механизм от такого жуткого состояния. Гонг-то есть или его кто спёр?
|
Цитата:
|
А что такое секундное колесо (простите чайника за безграмотность )?
Как я уже писал - платины уже выправил, цапфу выгнул назад, все собрал. Осталось восстановить сломанную цапфу и приставной ход, который как я понимаю придется менять целиком. Гонг есть в наличии, правда погнут но это не беда. Часы были практически комплектными, не хватало задней крышки и ободка со стеклом. Часы были найдены в раойне теплотрассы где тусуются бомжи, видимо приготовили на раздербан на цветмет. Ну а предварительно их ктото хорошенько покидал. Результат сами видите на фото. Цитата:
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=305451 Можно сделать одно общее доброе дело... =) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не видно на Ваших фото колеса, входящего в зацепление с трибом анкерного колеса. Шахман (приставной ход) разберите и осмотрите все детали. Если сломана только ось баланса - то купите, например, вот этот: https://meshok.ru/item/30932263_%D0%...83_%D0%90_0301
Подойдёт. Ну а про засверливание цапф и изготовление новых из хвостовика от сверла и на форуме, и в книгах (покачайте их) писали многократно. Если что - и у меня некоторый опыт есть. |
Подскажите пожалуйста почем приблизительно стоит приставной ход?
Искал по тырнетам, у частников не нашел , зато нашел на ЧЧЗ http://plutonltd.ru/page/9311 как я понял мне пойдет Х3 вариант. Написал им письмо - молчат в ответ.Где то упоминалось что ход в районе 30 уев будет стоить, при такой цене чинить мех не вижу смысла. :( Vasiliy K спасибо за ссылочку. skara91 В обед схожу, сфоткаю ножки и обмеряю. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Посмотрел разные фото балансов в интернете и теперь терзают сомнения - а сломана ли у меня ось? Я думал что у оси должны быть острые кончики а на фото у всех похоже тоже самое что и у меня. Проверил камни - вроде бы никаких сколов, все на месте но баланс болтается. Оцените пожалуйста по фото состояние цапф баланса |
сломаны
и у всех остальных значит тоже сломаны |
Цитата:
А нет ли у когонибудь фото как должна выглядеть цапфа у конкретного приставного хода от ЧЧЗ? |
Цитата:
http://chasyremont.ru/img/Rukovodstv..._chasov-26.jpg |
Ход в сборе - дефицит. Потому и советую попробовать этот восстановить. Тем более, что на камнях повреждений не обнаружено. Если понадобится помощь - пишите в личку.
|
Цитата:
Мне разве что помощь деталями нужна. Сегодня от избыточного рукосуйства разобрал баланс, правда не совсем без разрушений. Сперва снял пружину без проблем. Потом пока тянул фланец с камешком отломил эту часть оси, ну да и фиг с ней, все равно в помойку. Потом аккуратно выпресовал остатки оси из колеса. Как вариант думаю попробовать изготовить ось самому если мое фиговое зрение позволит мне это сделать. |
Коллеги, есть ли у кого нибудь заинтресованность в данном корпусе от этих часов? А то неделю его уже катаю в багажнике, видимо пришло время на помойку его.
|
Если будете сами делать ось - покачайте и почитайте книги. Сам я точить такие мелкие оси не пробовал, но думаю, что не стОит мучаться с пережитками прошлого в виде станка с лучковым приводом и штихеля. (хотя вплоть до годов 60-х такие рекомендации в часовой литературе были). Нужен нормальный высокоточный токарный станок с суппортом. Думаю, подойдёт и чехословацкий TOS MN80 или его советский аналог ТВ-16. А вот для сборки без повреждения деталей нужно купить или изготовить набор пуансонов разных форм и размеров, а также нитбанк. Об этом в старых "часовых" книгах писали подробно.
|
Забыл добавить: после перебивания оси баланса нужно устранить его биение с помощью "восьмёрки", а затем устранить дисбаланс при помощи "перевес-машинки". Это всё непросто, так что я бы посоветовал купить баланс. Нашел шахман в сборе на Авито (набрать "приставной ход"), но от цены у меня лысина дыбом встала... :eek::mad:
|
Василий, спасибо за инструктаж но я же не часовой мастер. Станка такого у меня нет, тот что есть на нем только плюс минус лапоть детали точить, оси для ходиков точить получалось.
Так что лучковый вариант и штихель - единственный выход :).Правда у меня нет ни того ни другого, так что хочу попробовать на микродрели с помошью надфилей и наждачки. Все остальное что вы перечислили для меня сродни полету в космос кустарным способом :).Ремонт часов у меня происходит эпизодически, и вкладывать безумные деньги в инструмент и оборудование смысла нет. Так же покупать баланс за 350 ре да еще плюс 200 доставка - тоже как то душа не лежит, тем более что предприятие сомнительное, баланс на фото выглядит как будто бы тоже обломанным. Так что буду пытаться на коленке из г. слепить конфету :) |
Ну, дело Ваше, конечно. На фото, кстати, баланс нормальный. И у продавца этого я неоднократно закупался, претензий нет. Если у Вас всё получится - то Левша закурит в коридоре! :)
|
Вот эту тему ещё посмотрите: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32665&page=17
|
Вот сделал так сказать пробу пера на тему изготовления оси.
Собрал станок из самодельной сверлилки: фото удалено по п.п. 3.9. Вот тестовое изделие: фото удалено по п.п. 3.9. Сверху обломанная оригинальная ось. Вобщем тест показал что руки и глаза позволяют работать в такими размерами. Конец оси хорошо встает в камень. Но как всегда есть ложка дегтя. Патрон дает биение плюс минус лапоть. Если точить ось за один раз, не вынимая из патрона то впринципе получается ровно но сложно точить второй конец оси - не достигнув нужного диаметра ось обломалась в тонком месте. Как вариант хочу попробовать вариант с упором в деревяшку готового конца. Но все равно чтото надо делать с патроном. Как всегда изготовление оснастки занимает больше времени чем изготовление детали. Да , еще вопрос, киньте пожалуйста ссылку на технологию ремонта обломанных цапф, сам чтото не могу найти. Как я понимаю надо попытаться засверлить ось и вставить иголку. Хотелось бы почитать как это делают профи. |
Хоть до результата ещё далеко, но прогресс налицо!
Я не помню, обсуждали ли это здесь подробно... Но я сам засверливал ось, опять же, на станке, с помощью задней бабки. Цапфу лучше изготовить не из иголки, а из хвостовика от сверла чуть большего, чем сверло для засверливания, диаметра. |
Вложений: 4
Всех с наступившим Новым годом!
В праздники собрался с силами и сделал таки ось. Вот что получилось: фото удалено по п.п. 3.9. Проточка задней цапфы фото удалено по п.п. 3.9. Цапфа еще не доведена фото удалено по п.п. 3.9. КОнечный результат фото удалено по п.п. 3.9. Так как оригинала у меня нет и размеры держал на глаз и микрометр ось получилась немного короче чем надо и не встала в камни. Буду делать еще одну. Почитал по ссылкам выше про изготовление оси. Делал из заклепки, закалив ее в масле с последующим отпуском. Видимо где то недогрел, снаружи болванка получилась твердая, глубже - помягче. Надо ли закаливать уже готовую ось? Пытался засверлить сломанную цапфу шестерни. Сломана возле триба. Струдом наметил центр штихелем, оказался очень твердый метал, сверлиться нивкакую не хочет. Нужноли отпускать ось перед сверловкой и закаливать после? |
Как начало - хорошо, но надо еще много упражнятся.
Что не так - цапфы не цилиндрические и есть значительные закругленности в углах. Условие для хорошей работый - хорошие щихели. Подручник плоский и ето мешает, он должен кончаться поднимаясь вверх. Еще - обороты не должны быть большими. Если болванка мягкая внутри после закалки, значит лучше не закаляйте в масле, а в воде. Еще - пытайтесь захватывать заготовку в патронник чтобы подавалась минимально, а не торчала излишно |
А можно ошибки дополнить рисунками для наглядности? А то непонятно что такое цапфы не цилиндрические.
Можно поподробней про процесс закалки, до точения или после итд Штихели у меня из надфилей и острей их заточить видимо не получится, и так уже довожу на круге из 2000 наюдачки. |
Найдите и скачайте книгу Елисеева. У меня она есть, но формат djvu здесь не прикрепляется. Неправильная обработка цапф - рис. 83.
|
Вложений: 1
все просто: цапфа (та часть оси, которая входит в камень) должна быть цилиндрична, а ее торец слегка закруглен
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1452360829 |
Спасибо, вот теперь понятно. Вот только не знаю удастся ли мне с моими "нанотехнологиями" :) выполнить такое. Но буду стараться.
Сменил патрон на более новый - легче не стало. Все равно станок имеет биения. Первый раз вторую цапфу дотачивал по принципу шеллачного патрона, только вместа шеллака использовал термоклей. Замучался потом его отдирать от оси. В следующий раз буду пробовать с шеллаком, его то просто удалить спиртом если что. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:22. |