|
Ремонт трехстержневого гонга настенных Янтарь
Вложений: 7
Покуда отвинчивал и вынимал кронштейн с остатками 2-х уже обломаных стержней, обломился и 3-й стержень. Но - руки делают.
Сперва нужно выбить втулки с остатками стержней. Вместо бородка чудненько подходит винт М5. Упираем его в остаток стержня во втулке, 1 удар молотком средней силы и латунная втулка вылетает. Не зная, как был закреплен стержень во втулке, попытался высверлить, надсверлил до половины и увидел геть гладкую внутреннюю поверхность втулки. Пришло понимание, что стержни (диаметром 3,0 мм) просто запрессованы во втулку на глубину 9,0 мм. Остатки стержней выбиты из втулок шпилькой М3 с упором втулки в гайку М5 вместо подставки. Понимая умом, что ЗВУКОстержень это обычный ЧЕТВЕРТЬволнововй вибратор с жестко закрепленным ОДНИМ концом (типа камертона), замерил длину стержней на случай необходимости настройки после сборки. Для незнающих теорию звучания поясню, что "работает" эффективная длина стержня - от шейки возле втулки (места излома) до свободного (нижнего в корпусе часов) конца стержня. Габаритная длина обломаных на шейках стержней оказалась 270, 298 и 343 мм. Для обеспечения ЖЕСТКОЙ заделки стержней латунные втулки были обжаты в тисках. ВНИМАНИЕ. Если заделка стержня нежесткая - будет хрипеть и потом не исправить! На зажатые в тисках стержни были напрессованы молоточком втулки на всю длину втулок - до совпадения торцев стержней и втулок. После этого круглым и плоским надфилями за пяток минут на стержнях были запилены шейки диаметром 1,8-2,0 мм (непринципиально) и выполнены конусочки длиной на ширину надфиля - около 6-8 мм (непринципиально). На случай последующей настройки нужно измерить длину короткого стержня от шейки до торца и подрезать остальные 2 стержня в пропорции "как были", т.е., соблюдая пропорцию 270: 298:343, или, принимая новую длину короткого стержня за единицу, в пропорции 1:1,104:1,270. Указанные длины обеспечат В ТОЧНОСТИ такую же мелодию, как была, но чуток выше тонами из-за более коротких стержней. Для большей понятности. Если просто переполовинить стержни, т.е. сделать их длиной 135, 149 и 171 мм, то звук будет В ТОЧНОСТИ такой же как был, но РОВНО на одну октаву выше (частота звучания одноименных нот соседних октав отличается ровно в 2 раза). Понимая. что укорачивать стержни можно и потом (есть наждак), втулки были СИЛЬНО вбиты в чугунный кронштейн, и собранный гонг установлен в корпус. Опробование звучания показало, что подрезка стержней для ТОЧНОЙ настройки НЕ ТРЕБУЕТСЯ, поскольку приглашенный профессиональный музыкант выразился примерно так: "Стержни однозначно звучат в терцию и квинту, хотя непонятно на каких нотах". Мне, с моим неплохим слухом, тоже показалось, что звук - "Не хуже. чем был". Вот такая история субботнего ремонта гонга :) ------- ADDED AFTER 18 MIN -------- Задался дополнительным вопросом, а какими же нотами звучал гонг изначально? Короткий стержень имел длину 0,27 м, значит длина волны 4*0,27=1,08 м. Принимая скорость звука в воздухе 330 м/с, частота 330:1,08= 306 Гц. Это, по ГОСТ-овской таблице (ля = 440 Гц) где-то ре-диез (311 Гц). Средний стержень длиннее в 1,104 раза, значит частота во столько же раз меньше, т.е. 277 Гц - До-диез (277,18 Гц). Длинный стержень имеет частоту, соответственно 241 Гц - Си малой октавы. |
Цитата:
|
Sashun, шейки надо-бы удлинить до 20 мм. От этого зависит не тон, а время звучания.
Цитата:
От услышанных звуков, со мной случилась истерика. Я смеялся минут 10 без остановки, пока не понял этого. Пришлось бежать из дому. Бег меня немного успокоил. Вопрос решил знакомый настройщик роялей. Кусачками. За то, мой "Янтарь" получил неповторимый бас, по которому соседские домохозяйки укладывают спать своих детей, не только в моём, но и в соседних подъездах. Бой слышен через 5 перекрытий и стен. |
Цитата:
Цитата:
Оно, почему я написал про звукостержень как за ЧЕТВЕРТЬволновой вибратор? Просто открыл УЧЕБНИК и прочитал: Колебания звучащих тел — Число колебаний в единицу времени, быстрота или частота колебаний, зависит от размеров, формы и природы тел. Высота звука, обуславливаемая числом колебаний звучащего тела в единицу времени, может быть определена различными способами (см. Звук). Твердые упругие тела могут совершать продольные, поперечные и крутильные, или вращательные колебания. Воздух же в трубах — только продольные колебания. Законы поперечных колебаний струн найдены в начале XVII столетия Мерсеном (Mersenne). Высота основного тона струны прямо пропорциональна квадратному корню из натяжения и обратно пропорциональна длине и корню квадратному из произведения плотности струны на площадь поперечного сечения. Эти законы выражаются формулой, данной Тэйлором: (формулка) Кроме основного тона струна может издавать еще и высшие гармонические тоны, причем струна разделяется на несколько равных колеблющихся частей. Струне могут быть сообщены и продольные колебания, вызывающие высокий, пискливый звук. Законы таких колебаний одинаковы как для струн, так и для стержней. Законы поперечных колебаний стержней найдены теоретически Эйлером, а на опыте проверены Хладни, Лиссажу, Меркадье и др. Если один конец стержня закреплен, а другой свободен, то при самом низком или основном тоне, т. е. когда он колеблется целиком, не разделяясь узлами на части, длина звуковой волны равняется учетверенной длине стержня. Формула, как для этого случая, так и для других случаев закрепления стержня, такая: (формулка) где C численный коэффициент, a - толщина, l - длина стержня, E - модуль упругости и d - плотность. Число колебаний, следовательно, не зависит от ширины стержня." Источник - http://www.vehi.net/brokgauz/all/053/53030.shtml . |
Цитата:
тиски имеют плоские губки, как ими можно обжать круглую деталь, не сплющив ее или сделав овальной? |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Можно ещё добавить нагрев\охлаждение. "Маму"- греем, "папу"- охлаждаем.:)
|
Тогда уж можно обжать и в токарном патроне.
|
Цитата:
|
У одного моего знакомого много лет отдельно патрон валялся. :D
|
из чего делать стержни?
Здравствуйте. Из чего сделать стержни? Электрод #3 подойдет? Или сталь не та. Принесли на днях янтарь. А вместо стержней какие-то 3 проволоки обточеные болгаркой. Эксперементировать страшновато-втулки могут не пережить многократных опытов с опресовкой. И как отрегулировать положенее стержней что бы маятник не цеплял?
|
Небольшой офф.
Подскажите что за рычаг на чугунине от гонга? Для чего он нужен? http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1448171604 Я меня в найденном янтаре имеется такой же. вот только пока не понял зачем он. Предполагаю что его можно перекинуть так чтобы он предотвращал попадание молоточков на гонг. |
Рычаг скорее всего-выключатель боя, блокирует молоточки...
Цитата:
С Янтарем я бы аообще не заморачивался, из чего сделать-дешевле будет донор купить... А вообще гонги делаются из сплавов на основе латуни... Блин, смайлики чего-то не включаются... |
Цитата:
|
Цитата:
|
С Янтарем я бы аообще не заморачивался, из чего сделать-дешевле будет донор купить...
А вообще гонги делаются из сплавов на основе латуни... Спасибо за подсказку, но "сплав на основе ЛАТУНИ" это интересно. Латунь это сплав на основе МЕДИ. но всё равно спасибо. у меня в одних часах калёная спираль (никак не может быть латунной) я и подумал, может приспособить что стальное. брать донора для часов ценой 2000 руб как-то не хочется да и где ж его найдёшь. |
Ну, скорее, не на основе латуни, а на основе, видимо, высокооловянистой кремнистой бронзы.
"Гонг (яв. , малайск. gong), тамтам — традиционный древнекитайский самозвучащий ударный музыкальный инструмент, принадлежит к металлическим идиофонам с неопределённой высотой звучания, обладает мрачным, грозным, зловещим тембром. Изготавливается из сплава, близкого бронзе. Инструмент ОБЛАДАЕТ СПОСОБНОСТЬЮ ДОЛГО ВИБРИРОВАТЬ ПОСЛЕ УДАРА, давая многократные волны нарастания и удаления звука и создавая таким образом впечатление колоссальной звуковой массы." "Основным фактором, определяющим акустические свойства кремнистой колокольной бронзы, следует считать наличие в сплаве у' -фазы, позволяющей получить структуру с МИНИМАЛЬНЫМ УРОВНЕМ ВНУТРЕННЕГО РАССЕЯНИЯ энергии колебаний." "Оптимальный состав колокольной бронзы определился уже тысячу лет назад — это 80 % меди и 20 % олова с разбросом соотношения 3 %. Именно при таком соотношении сплав, имея достаточную жесткость и прочность, обладает хорошими звуковыми качествами. Неправильность в составе ведет к более быстрой порче колокола или к ухудшению акустических характеристик. Так, избыток олова делает колокол очень хрупким, но с более приятным звуком, а малое количество олова дает противоположный результат." |
Формирование звука сильно отличается от формы звучащего предмета. Поэтому колокол, струна, гонг - вещи очень разные. Для часового гонга материал должен иметь пружинные свойства (особенно для коротких гонгов), от этого зависит сила звука, скорость затухания. Состав металла влияет на тембр. Сталь звучит тоже хорошо, в немецких часах встречается.
|
Цитата:
|
Тонкая шейка звучит лучше, но и менее прочная, опасность поломки - больше. Для одного материала 1 мм допустимо ( по прочности) а для другого нет.
|
Цитата:
|
Для меня, лучше - значит более мягкий, протяженный эвук Для кого-то может это и хуже:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я шейки делаю двумя надфилями - круглым запиливаю канавку глубиной 0.5 мм возле самой втулки до диаметра примерно 2 мм, а потом плоским от этой канавки запиливаю конус длиной, на глаз 8-10 мм. Хотя, в принципе, по моему мнению, этот конус не нужен, но многие говорят, что с конусом, якобы, звук имеет бОльшую длительность. Безо всяких тисков и измерений, на глаз, - стержень на столе рукой придерживаю. 3-5 минут на 1 стержень ... |
Цитата:
|
Цитата:
Фактически же, гораздо больше зависит (как в рояле или скрипке) от ФОРМЫ корпуса и МЕСТА удара молотка по звукостержню. Оно чем отличается рояль от пианино? Практически - только формой корпуса. Для непрофессионала звучание-то одинаковое - различие только в ВОЗМОЖНОЙ громкости - у рояля дека крупнее. По этой же причине напольные часы громче настольных - они крупнее :) |
Вложений: 1
Сейчас попробовал восстановить гонг, 1 стержень был сломан, самый короткий. Шейку сделал 1,5 мм заводская была 1,0мм. На мой взгляд затухание звука незначительно быстрее, в сравнении с аналогичным рабочим гонгом. По звучанию пока трудно что то сказать пока от рабочих часов бой не услышу.
Цитата:
|
Образцы звука разных гонгов - http://www.soundsnap.com/tags/clock_chimes .
|
Может быть, кто сможет подсказать. Подойдет ли гонг от Hermle B226.00170 (https://www.cousinsuk.com/product/co...ck-sets-hermle) для четветного янтаря? Судя по фото параметры близкие. Может кто то имеет опыт в этом вопросе?
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста, стержни для гонга изготовить из электрода по бронзе (ОЗБ-2М) кто то пробовал? В нём меди около 90%. С проволокой бронзовой проблемка купить несколько метров негде.
|
Вложений: 8
Всем доброго времени суток.
В общем решился я таки на ремонт боя часиков "Весна" (были отломаны два звукостержня). Сел с утречка и не торопясь начал. За основу взял тех процесс топик стартера (очень помог к слову). Вынул из корпуса всю конструкцию к которой крепятся звукостержни и тут же столкнулся с тем, что у меня втулки для крепления стержней не впрессованы, а просто вкручены. С одной стороны это безусловно хорошо - ибо не нужно ничего выбивать из основания, но с другой стороны в голове возник вопрос: - Как же тогда запрессовывать в них звукостержни (у топик стартера это происходило путем зажима втулки в тисках). Ну да ладно, выкрутил втулки, расточил немного отверстие под отвертку и высверлил отверстие до остатка звукостержня. Под рукой был небольшой кусок стальной проволоки милиметровки - ей и выбивал огрызки. Втулки при этом вкрутил в основание, а последнее закрепил в тисках. Прям с кондачка однако выбить не получилось...крепко на первый взгляд сидели огрызки во втулках, калечить втулки не стал, а просто капнул буквально на кончике иголки силиконового масла в высверленное отверстие и проблемы решилась - все вышло относительно легко и хорошо. Длинна "огрызка" к слову тоже составила 9 мм. Запрессовку звукостержней тоже решил делать с маслом(тоже буквально капелька)все прошло отлично. Делал так - стержень зажимал в тисках оставив около 4 мм торчать смазал маслом и не торопясь насаживал втулку и так до упора. Токарного станка под рукой не оказалось, поэтому конус спиливал напильником (размерность старался соблюдать). Вот так в течении пары часов (делал все впервые) у меня все получилось. Большая благодарность топик стартеру ибо без его поста не взялся бы за сие. |
Обе операции пошли бы ГОРАЗДО легче, если бы перед выпрессовкой-запрессовкой вы сильно нагрели латунные втулки /даже с обломками стержней/- латунь втулки расширяется НАМНОГО больше металла стержня, он выходит легче... А в качестве оправки для выпрессовки-запрессовки очень удобно использовать плашку с соотв. резьбой или в крайнем случае гайку- в них заворачиваем втулку до упора, зажимаем все вместе в тиски и выбиваем-забиваем...Если нет тисков-кладем на железку с соотв. внутренним диаметром.
При вкручивании втулок со стержнем в основание для более плотной посадки и отсутствия дребезга звука основание нагеваем, втулки-в морозилку. Тянем до упора как можно сильнее. Впоследствии для выкручивания непосрдственно перед этим втулки с основанием на полчаса в морозилку-вывернется легенько отверткой... |
|
Парни. Все ваши советы поучительны, полезны и интересны. Но как быть тут. У Густав Беккера струны-отличаются по составу от струн янтаря. А проблема та же. Слом струны. Что и как делать? Может есть различия?
|
Да, по идее, принцип у всех одинаков...
|
Цитата:
OddyRash, вы как-то выкладывали видео заправки пружины в барабан по моей просьбе. А можна попросить вас видео с боем вашего Янтаря снять. |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:52. |