Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Дизайн часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Steinhart Чёрный тюльпан vs Perellet (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=302823)

abstractsomething 18.11.2015 20:48

Steinhart Чёрный тюльпан vs Perellet

Вложений: 1
Вложение 1198253

Иногда, глядя на результат творческих усилий, и узнавая что-то знакомое, говорят, что художник вдохновился источником. Причём говорят это с разной степенью осуждения или одобрения в зависимости от результата. Если результат не имеет очевидных грубых следов заимствования и является новой качественной вещью, это обычно приветствуется и принимается словно ученик учится у мастера, но при этом ему самому есть что сказать как мастеру. Либо это может быть воспринято как дань уважения мастеру. Но здесь есть один важный момент - предмет заимствования должен находиться достаточно далеко во времени и быть однозначно признанным шедевром. К примеру, сложно представить, что дизайнер отдал дань уважения малоизвестным часам, выпущенным пару лет назад.

Мне стало интересно сравнить форумную лимитку Steinhart Чёрный тюльпан с её прототипом - часами Perellet Diamond Flower. Впрочем, я не уверен, что Переле были прототипом, но мне так кажется, глядя на эти часы.

Похоже, что основная тема Чёрного тюльпана была заимствована из Переле - об этом говорит форма и цвет лепестков, а так же их характерное асимметричное размещение. При этом живость и живописность букета Переле была утрачена за счёт размещения лепестков в качестве меток на 12, 3, 6 и 9 часах и общем разреженном положении лепестков. Если, глядя на Переле, можно увидеть бодрый жизнерадостный цветок или букет, то Чёрный тюльпан навевает мысли скорее об опавших лепестках и увядании. :confused:

Стрелки Чёрного тюльпана и Переле имеют немного похожую форму. Но если у Переле это объёмные элегантные листья или лепестки, то у Чёрного тюльпана они превращаются в грубые то ли стрелы то ли мечи - возможно те самые, которые обрубили цветочные лепестки. Мужские доминантные стрелки явно из авиационного арсенала. Секундная стрелка тюльпана повторяет форму Переле, но за счёт зелёного цвета вносит ещё больший диссонанс в общую композицию. Хотя понятно, что это была попытка разбавить общую суровость решения.

Метки у Переле являются единым целым с декором: часть меток принадлежит к основному цветку, а те, что на периферии, являются продолжением цветочной темы. У Чёрного тюльпана отчасти похожая ситуация: часть лепестков являются метками, но остальные превращаются в круглые дырки, словно проколотые дыроколом и никак не вписывающиеся в цветочную концепцию и навевающие мысли скорее о военно-морской тематике. Самое ужасное, что дырокол нещадно прошелся и по лепестку на 3х часах, пронзив пошлой функцией красоту. :(

Корпуса обеих часов имеют классическую форму, но Переле даже без учёта брюликов выглядит более пластично и объёмно за счёт скульптурных дужек браслета и скошенной части циферблата, который напоминает тарелку (с лепестками). Корпус Чёрного тюльпана имеет вид строгий, плоский и чёрный (часы пилота, подводника?). Сложно представить уместное сочетание красных цветов и чёрного. Чёрное платье и красные гвоздики?:mad:

Заводная головка Переле выглядит как вишенка на торте. Так может выглядеть крышка дорогого парфюма или обрамление камня на кольце. Головка Чёрного тюльпана заточена явно мужской рукой для мужской руки несмотря на попытку изобразить игривость Переле.

Да, Тюльпан назван чёрным, но имеет красные лепестки. Но при этом он чёрный. :) По моему это прекрасный пример двоемыслия. Этот момент вообще не поддаётся логике, которая похоже в данном случае не нужна. Либо выбирать надо сердцем.

Итого, на мой взгляд, эти часы выглядят так, словно мичман в свободное от службы время сел нарисовать часы для боевой подруги и очень старался, но в итоге они получились похожими на мичмана, слегка присыпанного лепестками.

Ну а Переле - это высший пилотаж среди женских часов, или около того.

Murman-2 18.11.2015 20:51

А чего предыдущий тюльпан обошли вниманием? Ещё пара абзацев не помешала бы))))

andreykin 18.11.2015 22:32

Столько трудились набирая текст, а макет тюльпана, оп, не актуальный оказывается... Вы посмотрите в той же теме актуальный макет и перепишите текст, если не сложно конечно... Я даже подскажу - теперь вообще полный фэшн, ой простите, Переле - белый перламутровый циферблат, брульянты на ЗГ и даже дата исчезла. Вам открывается гораздо больший простор для творчества.
P.S. осмелюсь от себя добавить, что если из первых жирных букв каждого абзаца будет складываться слово "плагиат", то будет очень изобличительно и даже, не побоюсь этого слова - шедеврально.

abstractsomething 18.11.2015 23:10

Цитата:

Сообщение от andreykin (Сообщение 3388670)
Столько трудились набирая текст, а макет тюльпана, оп, не актуальный оказывается... Вы посмотрите в той же теме актуальный макет и перепишите текст, если не сложно конечно... Я даже подскажу - теперь вообще полный фэшн, ой простите, Переле - белый перламутровый циферблат, брульянты на ЗГ и даже дата исчезла. Вам открывается гораздо больший простор для творчества.
P.S. осмелюсь от себя добавить, что если из первых жирных букв каждого абзаца будет складываться слово "плагиат", то будет очень изобличительно и даже, не побоюсь этого слова - шедеврально.

Пожалуй оставлю как есть.

samodeyanko 19.11.2015 09:17

И ведь опять круглые, ну сколько можно, и лепестки, и там и там, как лепестки, а ёлки все зелёные и треугольные...Какая же, право, скука, господа...

abstractsomething 19.11.2015 11:56

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1447919737

Jesto 19.11.2015 19:51

Я так понимаю, что основной целью ТС является не сравнение часов и картинки, а все-таки троллинг поклонников Гюнтре. Разжигаете.
С вашего позволения, еще источник для пробы пера : Grieb & Benzinger Black Tulip

IVANH0E 19.11.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от Jesto (Сообщение 3390370)
Я так понимаю, что основной целью ТС является не сравнение часов и картинки, а все-таки троллинг поклонников Гюнтре. Tulip

ага, человек зарегистрировался пять лет назад, и прям ждал, когда ж ему появиться и Гюнтера потроллить.
особенно, если учесть, что это форумная лимитка, к дизайну которой он (Гюнтер) имеет весьма опосредованное отношение.

Murman-2 19.11.2015 22:38

Цитата:

Сообщение от IVANH0E (Сообщение 3390639)
ага, человек зарегистрировался пять лет назад, .

И прорвало))) Интересно, каким было первое сообщение.

IVANH0E 19.11.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от Murman-2 (Сообщение 3390681)
Интересно, каким было первое сообщение.

установить не удалось.:)

abstractsomething 19.11.2015 23:12

Цитата:

Я так понимаю, что основной целью ТС является не сравнение часов и картинки, а все-таки троллинг поклонников Гюнтре. Разжигаете.
С вашего позволения, еще источник для пробы пера : Grieb & Benzinger Black Tulip

Помилуйте, какой розжиг. Тема посвящена исключительно дизайну. Поэтому прошу уважаемых любителей придерживаться этой темы.
И я кстати не знаю кто такое Гюнтре.

Цитата:

Что значит "прорвало"? Просто я пишу тогда, когда считаю нужным. :)
А первым сообщением было "куплю ориент сомес с белым цифером".

Цитата:

Я так понимаю, что основной целью ТС является не

Кстати похоже недавно я видел именно эти часы в золоте, но не уверен на 100%. В этом случае говорить не о чем, это всё равно что обсуждать музыку Моцарта.

Bus 20.11.2015 00:50

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3388463)
Вложение 1198253

Иногда, глядя на результат творческих усилий, и узнавая что-то знакомое,
....
Ну а Переле - это высший пилотаж среди женских часов, или около того.

Цитата:

Иногда, слыша про чудеса, только и остается, что диву даваться!

То человек 33 года на печи лежал, понимаешь - пошевелить ни ногой, ни рукой, ни пальцем тебе, ни какими другими частями тела не мог :( А тут вдруг встал и пошел. :eek: Да не просто встал и пошел, а мечом, копьем, щитом да лошадьми так управлет, что за один вздох по пол вражеского войска кладет.

А то вот случай был: зарегестрировался человек на форуме. Молчал, молчал 3 года - да как прорвало! Да не просто прорвало! И буковки с красной строки жирным выделяет (а Вы пробовали каково это? Одну буковку выделить), и на выпадки форумчан кусочками цитируется к месту.

А слог то какой :rolleyes:! Слог то: первое сообщение - а хоть в раздел "Статьи о часах" сразу отправляй! И все это - исключительно по двум картинкам часов, которых иные форумчане и навазний то не слыхивали! А при этом - кабудто вот прям сейчас в руках обе модели держать с лупой в глазу! (снимаю шляпу!!!) . Я уж не говорю про непопсовость рассматриваемых моделей.

Но стоп. А ведь где-то встречаются подобные вещи! И где же как не в "Статьях о часах"? Ну, к примеру ЕСТЬ ПОСТОЯННЫЕ АВТОРЫ, которые почти во всех своих статьях (к слову - очень интересных) мысли похожим образом (выделением в отдельные абзацы, да и не только) излагают, и ХОММАЖНЫЕ СРАВНЕНИЯ проводят (правда - несколько с иными выводами :rolleyes:), и про далеко непопсовую марку ПЕРЛЕ не понаслышке знают, да и чего там: в холиварах против Гюнтера прямо или косвенно подмечены были ;)

И главное: на момент описания этого моего (чего уж там - притянутого зауши :o) опуса некоторые из описанных уважаемых форумчан, то исчезали, то появлялись попеременно (слово даю - случайно подмечено - при копировании ссылок).

Однакож, нет, комра... Господа! Показалось :o Все имена вымешлены, любые совпадения случайны.

Есть канеш некоторое сходство (исключительно ИМХО), но... это как говорят "художник вдохновился источником" (с) и "есть что сказать мастеру"(с).

За сим откланиваюсь :o А то чего только не привидится нАночь глядя :eek:

abstractsomething 20.11.2015 00:56

Зачем вы всё это написали? У вас конспирология обострилась? :) Модератор, помогите, тему про дизайн захватили конспирологи. :)

ultarior 20.11.2015 00:58

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1447970301

Bus 20.11.2015 00:58

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3390880)
Зачем вы всё это написали? У вас конспирология обострилась? :) Модератор, помогите, тему про дизайн захватили конспирологи. :)

Да не, комрад! НедОсып - говорю ж! Вот и причудится всякое :o Уж простите великодушно... :o

AlexeyLED 28.01.2016 15:41

С удовольствием таки осилил в перерыве между рейсами.
Честно говоря, удивлён что вы попросту не растоптали штайны. Так нарисовать лепестки. Смотришь и думаешь, у меня что капли крови/грязи со стрелок стекли когда рукой махал.
Метки часов это образец "торопливого дизайнера" - что бы мне выбрать, а сделаю как я пожалуй что-то в тон основному цвету корпуса, точку или палочку. И главное зачем ? Зачем их делать было еще и симметричными? Часы ведь явно не для этого создавались.... Они были украшением, имели размеры и главное форму , единую с мотивом тюльпана.... в т.ч. и стрелки. Но нет, мы сунем "мечи", зачем нам эти листики, узоры, давайте сделаем из сложной формы простую, геометрическую.

Если честно , именно это и отличает эти двое часов. Не разный ценовой диапазон или бренд не бренд. А то что первые часы это искусство, асимметрия и просто красивая вещь, достойная ювелира. Вторая же геометрическая фигура. Причём насильно.
Это как картину художника с чертежом сравнивать. Только чертеж зачем-то сделали цветными мелками.

Murman-2 28.01.2016 16:28

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 3524684)
С удовольствием таки осилил в перерыве между рейсами.
Честно говоря, удивлён что вы попросту не растоптали штайны. .

С удовольствием? Что же - здорово. Ничего, что Штайн здесь вообще не при чём?

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 3524684)
Если честно , именно это и отличает эти двое часов. .

Забыли ещё одно отличие - за перелле никто три цены не даст, а за первый тюльпан и больше давали. У второго всё впереди.

AlexeyLED 28.01.2016 17:04

Я не ругаю вторые часы) . Я говорю что их сложно сравнивать. Они больше разные, чем одинаковые.

abz 28.01.2016 17:24

А почему Ролекс с Ориентом не сравнивают? Очень похожие есть модели. :))

Вообще, стрелки разные, а лепестки у тюльпанов одинаковые у всех.

GeoInc 28.01.2016 18:57

Господа расдяи, где же Ваше предложение по дизайну?
Самое неправильное сравнивать часы между собой. Каждыенадо смотреть в отдельности и на руке.

ZMS 28.01.2016 23:35

Забавное сравнение. Взяли бы хоть фото живых часов вместо макета. А то совсем уж какой то делетантские подход

GeoInc 29.01.2016 00:45

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3389385)

Классный коллаж :) но тогда надо сравнивать либо БМ с альпина, либо перреле с дешевым китаезой.

А вообще, надо заметить, что перреле - не плох. Просто разные часы.

Но ротор нацифере - это жесть...

abstractsomething 29.01.2016 01:00

Цитата:

Сообщение от ZMS (Сообщение 3525997)
Забавное сравнение. Взяли бы хоть фото живых часов вместо макета. А то совсем уж какой то делетантские подход

Да я и не претендую на профессионализм в сравнении фото живых часов. :)

Но, тем не менее, мне всё стало очевидно из макета. Другим станет ясно что к чему глядя на фото, третьим - когда будут держать часы в руках, четвёртым - вообще никогда.
Это всё неважно. Эта тема - размышления о дизайне - да, разных часов, но на одну, праздничную, цветочную тему:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1453968853

пс: Надеюсь, что эта тема таки была кому-то полезной, ну или по крайней мере позабавила так, как вас.

ппс: Слово дилетант пишется с буквой и.

wincent 29.01.2016 13:47

Спасибо автору, конечно - но сравнивать эти две модели - совершенно неуместно. Я держал первые в руках - вторые, если почта не подведет, буду держать чуть позже. Различия в том, что при всей женственности первых - вторые не совсем женские. То есть - не стандартные женские часы - с бриллиантиками, бабочками, и прочей бабской ерундой. Все то, что я перечислил - относится к стандартному набору первых хороших часов ваших жён, подруг, любовниц. А эти...они другие - это совмещение раннего женского начала - доброта, радость, любовь, ласка, и уже немного позднего - женской силы, терпения, мудрости, страсти, и злости - куда же без нее, справедливости. Так что для меня эти часы - идеальное воплощение качеств уже слажившейся сильной женщины. Поэтому - это точно, не часы для молоденьких девчушек-выпускниц..Хотя ни к чему не надо приклеивать клише - часы отличные - пусть носят те, которые их полюбят от мала до велика, аминь )

konstantin1976 13.02.2016 21:23

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3388463)
Сложно представить уместное сочетание красных цветов и чёрного. Чёрное платье и красные гвоздики?

Вот прекрасное сочетание черного и красного
Тема в целом странная......

Часовой пояс UTC +3, время: 07:39.

© 1998–2024 Watch.ru