Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Путешествия форумчан (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Настоящая Турция (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=298261)

velikolepnot 24.10.2015 11:06

Настоящая Турция

Вложений: 16
Это было первое совместное путешествие, с моей тогда еще невестой, а теперь уже законной супругой)

Был апрель 2015 года. Незаметно пролетела неделя в Стамбуле. Пятничным вечером на метро добрались до аэропорта Ататюрка, прошли регистрацию в терминале обслуживающем внутренние рейсы. Ночной перелет (взлет, разворот на восток над Бурсой и около часа параллельно побережью Черного моря)
И вот он - аэропорт города Мерзифон. Там нас встретил заказанный заранее трансфер (это наша первая поездка по нетуристической Турции, поэтому ехать на местном такси мы побоялись, как позже выяснилось - совершенно зря).
Двухчасовой переезд между гор и заброшенных маленьких городов и деревень - и вот цель нашего путешествия - город Амасья.

Остановились в старом отеле, в здании 17 века. Как обычно, утром проснулись от призыва на намаз. Из окна нашего номера можно рукой дотянуться до минарета!
Позавтракали, вышли на улицу... и то,что мы увидели превзошло все наши ожидания!

Город зажат между горами, вдоль берегов реки, текущей в ущелье. На склонах крутых скал - гробницы понтийских царей, очень красиво подсвеченные ночью. Недолгий поиск - и мы нашли небольшой парк, в центре которого находиться кальянная, в которой мы и проводили все вечера) Не смотря на то, что время года только апрель - солнце уже очень жаркое.Но ветер, дующий между гор, приносил приятную прохладу. Курить кальян, любуясь безумно красивой и самобытной природой и архитектурой, слушая призывы с минаретов, в городе, где из иностранцев мы двое - непередаваемое ощущение, это настоящая, не выхолощенная восточная сказка.

Особого внимания достойны люди, местные жители. Даже по турецким меркам - Амасья это очень маленький и отдаленный город. Иностранцев здесь не бывает, поэтому с иностранными языками все плохо - местные говорят и понимают только на турецком. Но,это не стало препятствием к общению, потому что таких добрых, доброжелательных людей я не встречал нигде. От каждого человека, будь то официант, кальянщик, таксист, уличный продавец с которым мы говорили исходит целый океан человеческого тепла!

Мы провели прекрасные выходные, получили очень хорошие впечатления и добрые воспоминания. Потом дорога в аэропорт, утренний рейс в Стамбул, перелет в Москву, еще пересадка в Шереметьево - и мы дома)

И в завершении рассказа - несколько фотографий)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

velikolepnot 25.10.2015 09:32

Вложений: 10
И еще немного фото)

velikolepnot 26.10.2015 13:36

Вложений: 7
Немножко Стамбула))

dimzhil 26.10.2015 13:58

Красота!

Navigator1970 26.10.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от velikolepnot (Сообщение 3337032)
Настоящая Турция

спасибо за прекрасный репортаж!)))
планирую поездку Стамбул и окрестности на январь)))

Andrej 26.10.2015 20:26

velikolepnot, спасибо, интересно!

А почему выбрали город Амасья?

velikolepnot 27.10.2015 10:55

Вложений: 5
Можно сказать, что методом "тыка"... просматривали направления внутренних вылетов из Ататюрка, и вбивая в гугл названия городов... Амасья заинтересовала)
И не разочаровался, таких добрых и отзывчивых людей, такой непередаваемой природы, архитектуры, атмосферы и чувства полного отрыва от привычной среды и забот трудно где то найти...

Вообще всем бы порекомендовал отойти от проторенных туристических троп и посмотреть мир таким, какой он есть!

Цитата:

Сообщение от Navigator1970 (Сообщение 3341459)
спасибо за прекрасный репортаж!)))
планирую поездку Стамбул и окрестности на январь)))

А окрестности - это ближайшие города, типа Бурсы? Или принцевы острова? Куда еще планируете попасть?)

Вообще Стамбул - прекрасный город, только не восточный он, а совсем европейский...лично мне Рим сильно напоминает по своей атмосфере)

Немного фото принцевых островов)

ixeddenel 27.10.2015 12:18

А мы отдыхали на Эгейском побережье Турции с Анталийским небо и земля, во-первых Олюдениз центр-параглайдинга, во-вторых море там просто супер,лазурное по цвету, в-третьих столько новых мест, например пешком дошли до заброшенного греческого города Кая Кей, но отдых больше подойдет для активных людей)))

velikolepnot 27.10.2015 13:25

К сожалению не был там никогда(( Никогда не интересовался прибрежными районами Турции, больше центральные регионы, но... возможно благодаря Вам открою для себя и этот регион)

Вы не могли бы выложить какие нибудь фотографии тех мест?)

velikolepnot 28.10.2015 11:03

Вложений: 11
Немножко Узбекистана, чтобы погрузиться в восточную атмосферу)

Кстати - Бухара вполне себе туристический город... Французов, англичан и итальянцев немало в старом городе... а у суфийских святынь немало гостей из Пакистана

Andrej 28.10.2015 20:56

Цитата:

Сообщение от velikolepnot (Сообщение 3342814)
Можно сказать, что методом "тыка"... просматривали направления внутренних вылетов из Ататюрка, и вбивая в гугл названия городов... Амасья заинтересовала)
И не разочаровался, таких добрых и отзывчивых людей, такой непередаваемой природы, архитектуры, атмосферы и чувства полного отрыва от привычной среды и забот трудно где то найти...

Вообще всем бы порекомендовал отойти от проторенных туристических троп и посмотреть мир таким, какой он есть!

Спасибо! :)

А почему не выбрали вариант с арендой машины?

velikolepnot 29.10.2015 09:10

Трудно сказать почему...
У Турецких авиалиний цены нормальные, расписание удобное... Хотя с другой стороны если бы на машине ехать - еще больше интересного можно было бы увидеть...
Все таки Турецкое причерноморье регион очень интересный и самобытный...

Andrej 29.10.2015 13:11

Цитата:

Сообщение от velikolepnot (Сообщение 3346778)
Трудно сказать почему...
У Турецких авиалиний цены нормальные, расписание удобное... Хотя с другой стороны если бы на машине ехать - еще больше интересного можно было бы увидеть...
Все таки Турецкое причерноморье регион очень интересный и самобытный...

Просто мне больше нравиться на машине по стране ездить, свободы больше, если что не понравилось - уехал в соседнюю :).

Плюс этнографический аспект, жизнь больше видна.

velikolepnot 29.10.2015 14:30

Вложений: 4
Согласен на 100% что это интереснее) Дали вы мне сейчас информацию для размышлений)

Кстати, что можете вспомнить самое самобытное?) Где все совсем не как у нас)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

На машине по Исландии классно ездить, если б дороги не смывало постоянно...
каждая остановка - райский кусочек земли...

Andrej 30.10.2015 22:29

Цитата:

Сообщение от velikolepnot (Сообщение 3347418)
Согласен на 100% что это интереснее) Дали вы мне сейчас информацию для размышлений)

Кстати, что можете вспомнить самое самобытное?) Где все совсем не как у нас)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

На машине по Исландии классно ездить, если б дороги не смывало постоянно...
каждая остановка - райский кусочек земли...

Исландия в планах, на машине, лета дождаться нужно.
Походить по разлому между континентальных плит :).
Кстати, какой срок, минимально, для путешествия?

Про необычное, даже сложно.
Если не на машине - то спальные двухярусные автобусы во Вьетнаме, пожалуй :).

evvgo 30.10.2015 23:04

Извините, но что-то не совсем понял, зачем лететь и ехать черт-те куда, чтобы все вечера проводить в кальянной???

velikolepnot 31.10.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от evvgo (Сообщение 3350905)
Извините, но что-то не совсем понял, зачем лететь и ехать черт-те куда, чтобы все вечера проводить в кальянной???

Атмосферно там) что в Стамбуле, в переулочках около Истикляля, что в Амасье в парке на берегу реки) полное погружение, так сказать...
А вообще это гадость вредная ужасно, фу ее!!!

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 3350815)
Исландия в планах, на машине, лета дождаться нужно.
Походить по разлому между континентальных плит :).
Кстати, какой срок, минимально, для путешествия?

Про необычное, даже сложно.
Если не на машине - то спальные двухярусные автобусы во Вьетнаме, пожалуй :).

Вернувшись из Исландии понял, что влюбился в эту страну, влюбился в Рейкьявик и больше ничего не хочу... Это серьёзно, и за прошедшие с того времени полтора года ничего не изменилось... Планирую вернуться, на этот раз зимой, чтобы увидеть северное сияние, проводить вечера плавая в голубой лагуне под открытым холодным небом... Ох...реально для меня - это лучшее место в мире...
Правда эта поездка будет через раз, потому что очень давно не был на море....

Про время для путешествия это или июль-август когда тепло, нет дождей, можно купаться не только в лагуне, но и на наутхолствик бич (зимой тоже конечно можно, но это уже экстрим). Либо зима, когда полярная ночь и скверное сияние... Другие сезоны, как говориться - не два, не полтора...

Про вьетнам на автобусе расскажите побольше! Это реально интересно)

scoot71 01.11.2015 05:34

Цитата:

Сообщение от velikolepnot (Сообщение 3352114)
...проводить вечера плавая в голубой лагуне под открытым холодным небом...

В Исландии ?
Имеется в виду плавая на некоем плавсредстве в надлежащей экипировке ?
Как-то мочил жабры в Силфре , так в Баренцевом море потеплей будет.

velikolepnot 01.11.2015 08:23

Ну Исландия вполне подходит для купания) не в океане конечно, а в геотермальных источниках: наутхолтвик бич и голубая лагуна) летом опробовал это на себе - это такой "супер Релакс" расслабляет очень хорошо)
А вот про курание зимой пока могу судить только по статьям из сети ((

velikolepnot 02.11.2015 15:46

Вложений: 4
Что касается плавания в исландии, лучше покажу на фото)
Вода +40, никаких плавсредств и экипировки не требуется)

Andrej 02.11.2015 22:09

velikolepnot, спасибо, по сезону понятно, полагаю, нужно заранее планировать, ибо от туристов не протолкнуться?

Про Вьетнам - спрашивайте, расскажу, что вспомню :).

P.S. М.б. отдельную тему про Исландию сделать?

velikolepnot 03.11.2015 16:06

Вложений: 10
Исландия лично для меня вообще особенная тема... Именно так я представляю рай на земле, и побывав там - ничего другого уже не хочется...

P.S. - еще немного фотографий этой красоты

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 3357028)
velikolepnot, спасибо, по сезону понятно, полагаю, нужно заранее планировать, ибо от туристов не протолкнуться?

Про Вьетнам - спрашивайте, расскажу, что вспомню :).

Лучше не вспоминать) Выкладывайте фото - будем смотреть)

Andrej 04.11.2015 23:04

Цитата:

Сообщение от velikolepnot (Сообщение 3358321)
Исландия лично для меня вообще особенная тема... Именно так я представляю рай на земле, и побывав там - ничего другого уже не хочется...

P.S. - еще немного фотографий этой красоты

Лучше не вспоминать) Выкладывайте фото - будем смотреть)

Ай!

Круто!
Сколько Вы были по времени?

velikolepnot 05.11.2015 07:44

Всего то семь дней)
Останавливался в гостинице Capital Inn. С одной стороны выбор странный - через дорогу кладбище, и до центра города час пешком или полчаса на велосипеде...но - есть большое достоинство - пляж наутхолствик бич - 5-7 минут медленным шагом) А стоит провести там хотя бы час - расслабление такое, что хочется "телепортироваться" в номер и заснуть) и тут это близкое расстояние выручает)

А что касается центра - то путь туда лежит по пешеходной/велосипедной дороге вдоль океана - прогулка - кайф)

Andrej 05.11.2015 21:59

Цитата:

Сообщение от velikolepnot (Сообщение 3361538)
Всего то семь дней)
Останавливался в гостинице Capital Inn. С одной стороны выбор странный - через дорогу кладбище, и до центра города час пешком или полчаса на велосипеде...но - есть большое достоинство - пляж наутхолствик бич - 5-7 минут медленным шагом) А стоит провести там хотя бы час - расслабление такое, что хочется "телепортироваться" в номер и заснуть) и тут это близкое расстояние выручает)

А что касается центра - то путь туда лежит по пешеходной/велосипедной дороге вдоль океана - прогулка - кайф)

Спасибо!
Вы в одном месте были?

У меня коварный план взять джип и поездить по острову, хотя там дорога и одна, "кольцевая", но, по слухам, самое интересное на грунтовках.

velikolepnot 06.11.2015 08:50

Я из рейкьявика почти не выезжал... Один раз на черные пляжи в деревню Вик и на лагуну к тающему леднику... Ну и в голубую лагуну 3 раза, но это не в счет) Вообще почти все время на наутхолствике расслаблялся)

Следующей поездкой - после Тенерифе летом 2016 - зимой 17 планирую смотаться в Исафьордюр или Акурейри... но правда самолетом...)
Билеты всегда покупаю за 10-12 месяцев до поездки, чтоб мысль о гарантированном отпуске согревала...)

С джипом план хороший...правда говорят эти грунтовки селями смыванет и не всегда понятно как проехать - хотя информация не проверенная)
Вообще ищите разные лужи, ямы, озерца с теплой термальной водой... их много в разных концах острова...в них мокнуть - кайф!

Andrej 06.11.2015 09:55

Цитата:

Сообщение от velikolepnot (Сообщение 3363780)

С джипом план хороший...правда говорят эти грунтовки селями смыванет и не всегда понятно как проехать - хотя информация не проверенная)
Вообще ищите разные лужи, ямы, озерца с теплой термальной водой... их много в разных концах острова...в них мокнуть - кайф!

В любом случае, дорога вокруг острова будет доступна :).

Если уж попадутся непроходимые места - вернусь на "кольцевую". Важно вовремя остановится :).

velikolepnot 06.11.2015 15:26

Большое кольцо стоит того, чтобы его посмотреть!

Andrej 06.11.2015 22:06

Цитата:

Сообщение от velikolepnot (Сообщение 3364533)
Большое кольцо стоит того, чтобы его посмотреть!

Дорога называется Большое кольцо? Буду знать!

Пока не пойму, какой срок выделить на предприятие :confused:.

velikolepnot 07.11.2015 12:07

Мне на эту тему очень нравиться обзор уважаемого формумчанина:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=238390

Он видел гораздо больше чем я, и как раз проехал по заинтересовавшему Вас маршруту)

Про срок путешествия: сколько не выделите, все будет мало... В этой стране человеческой жизни не хватит чтобы увидеть все и надышаться этим прекрасным воздухом)

Andrej 07.11.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от velikolepnot (Сообщение 3366125)
Мне на эту тему очень нравиться обзор уважаемого формумчанина:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=238390

Он видел гораздо больше чем я, и как раз проехал по заинтересовавшему Вас маршруту)

Про срок путешествия: сколько не выделите, все будет мало... В этой стране человеческой жизни не хватит чтобы увидеть все и надышаться этим прекрасным воздухом)

Спасибо!

Пытаюсь нащупать границу снизу, минимум :).

velikolepnot 07.11.2015 12:24

Ну не выезжая из Рейкьявика семь дней было мало...
Границу следует выбирать исходя из Вашего свободного времен и бюджета на поездку...

Celentano 07.11.2015 18:24

Парни, давайте по теме, уже....

Нахрена в настоящей Турции Рейкъявик?

надо порыться в закромах и выложить воздушные шары в Каппадокии

velikolepnot 09.11.2015 07:40

К огромному для меня сожалению таких фоток в закромах нету((
У жены подруга с мужем туда ездили, летали на них...впечатлений море было, очень понравилось...
Свое путешествие тоже начинали из Стамбула)

Часовой пояс UTC +3, время: 01:17.

© 1998–2024 Watch.ru