Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Экспериментальные балансовые часы Сердобского часового завода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=298056)

ssetterr 22.10.2015 21:27

Экспериментальные балансовые часы Сердобского часового завода

Вложений: 6
Предполагаю возможенную заинтересованность в данной теме, дублирую...

Образец разработан в экспериментальном цеху Сердобского часового завода.
Изготовлена пробная опытная партия в 20 штук.
Принцип смены цифр на циферблате выполнен в ретро стиле, падающие таблички, сменяющие одна другую.
За основу взят механизм с запасом хода на 7 суток с приставным ходом на 11 камнях.
Корпус изготовлен из фанеры, шпонирован и покрыт лаком.
Стекло выпуклое, оргалит.
Часы не были утверждены в производство.
Предполагаю, конец 80-х годов.

ymba1 22.10.2015 22:15

думаю, кроме Вас оно никому не интересно...

velorius 22.10.2015 22:34

Че это не интересно? Вполне даже.

Dima343 23.10.2015 05:11

необычно, "день сурка" по-советски
но думаю, фрикцион Маяка слабоват для привода этих усложнений, да и сам мех слабоват
сюда бы что-то помощнее, от судовых часов мех например

ssetterr 23.10.2015 09:02

ymba1 это свободная площадка для свободных людей и для абсолютно разных вариантов часов

однако, экземпляр полностью на ходу, циферки перелистываются,
небольшая профилактика оживила механизм, более вмешательств не требовалось...

Oled 23.10.2015 10:04

Несомненно интересная разработка, видимо, конца 70-х начала 80-х.

Сергей Дмитриевич 23.10.2015 10:16

Неделю назад видел в Варшаве Юнгханс аналогичного принципа действия.
Поляк просил за него примерно 200$.

sdr35 25.10.2015 00:15

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3334544)
необычно, "день сурка" по-советски
но думаю, фрикцион Маяка слабоват для привода этих усложнений, да и сам мех слабоват
сюда бы что-то помощнее, от судовых часов мех например

ничо не слабоват вам что ли трактор подавай?) ssetter кидайте в будильники обсудим, тут все равно потеряется нет ценителей, очень даже интересно, календарь от маяка это что то четвертные с боем от маяка, редкость та ещё, почему не поступили в серию есть информация?

Vasiliy K 25.10.2015 01:17

Во-первых, это не календарь, а часы с цифровой индикацией. Во-вторых, это не будильник, а просто настольные часы. В-третьих, нечего обсуждать, почему этот образец не пошёл в производство. Как в советские времена хватало в нашей стране уродов-чиновников, с маху "зрубавших" порой очень передовые и нужные конструкции, так и сейчас их немеренно! Как инженер заявляю.

Dima343 25.10.2015 05:21

Вложений: 1
Цитата:

ничо не слабоват вам что ли трактор подавай?)
увы, я наблюдал на обычных стрелочных Маяках, когда по прибору часы идут точно, а по стрелкам - отстают, причем именно на полном заводе
фрикцион расположили крайне неудачно, его надо было делать на вексельном колесе снаружи платин, а не в недельном, на которое идет максимальная нагрузка с главного колеса

такой фрикцион должен быть изготовлен максимально точно, между осью и отверстием в трибе недельного колеса радиальный зазор должен стремиться к нулю, иначе главное колесо, толкая триб недельного, будет постоянно выбирать зазор, в итоге - ось колеса будет вращаться медленнее, чем триб с полотном
Вложение 1170685
конечно зазор в реальности не такой большой, как на картинке, но и его достаточно, чтобы идущие "в ноль" по прибору часы отставали на минуту-полторы в день

такая же проблема была у меня в одних часах с боем, где фрикцион таким образом был устроен в центральном колесе, пока не убрал все люфты и не сделал фрикцион максимально тугим, часы отставали на полном заводе

поэтому конструкторам механизмов нужно взять за правило: минутный фрикцион должен быть расположен снаружи платин, как в ОЧЗ, Весне или французских кругляках, фрикциона не должно быть внутри ангренажных колес, через фрикцион не должно передаваться никакого крутящего момента на колеса ангранажа

ssetterr 25.10.2015 21:43

спасибо всем, кто не обошёл вниманием!

есть ещё маятниковые с боем, редкие, 50-х годов, свой механизм СЧЗ, хотя, пружины открытые те же...
как нибудь приведу в порядок, отмою, сделаю фото и выложу в новую тему

Dima343 25.10.2015 21:46

вы хотите сказать, такой механизм как здесь
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=203606
но с маятником?

Vasiliy K 25.10.2015 22:58

Ждём с нетерпением! Ныне покойная советская часовая промышленность продолжает удивлять.

ssetterr 25.10.2015 23:56

Dima343 такой механизм у меня есть, но на экспериментальных часах,
подобные тем, что вы так прекрасно восстановили, нашёл, веду переговоры по закупке

часики в деревянном футляре, примерно как в 2 МЧЗ и ОЧЗ без боя,
маятник длинный
немножечко удовлетворю нетерпение многих по механизму...

ymba1 26.10.2015 00:49

это ходики штоле? ну то есть спуск ходиковый? :eek:

Dima343 26.10.2015 02:52

Вложений: 2
это обычный recoil escapement
http://www.abbeyclock.com/aeb6.html
по русски я не знаю термина, который наиболее лаконично его называет
- ход с отходом назад (recoil это и есть отход назад)
- возвратно-крючковый ход
- шварцвальдский ход
- якорный ход

бывает как с штампованной скобой, так и с цельным якорем, но принцип работы одинаков
Вложение 1171665Вложение 1171664
недостатики - плохая изохронность, особенно заметно на пружинных часах с коротким маятником (настольные, каминные)
Цитата:

В якорном спусковом механизме колебания маятника в части своего цикла толкают спусковое колесо в обратную сторону. Этот «откат» мешает движению маятника, в результате снижается точность, а реверсы движения шестерни вызывают эффект «мёртвого хода» и создают высокие нагрузки на систему, что приводит к повышенному трению и износу. Основное преимущество спуска Грахама в том, что в нём эти отдачи устранены.

sdr35 27.10.2015 00:09

а я вот не понял что это за часы, все то же самое только без гирь и на пружинах или как? :confused: не вижу ни каких изменений в скобе да и трудно это предположить вообще

Dima343 27.10.2015 01:57

как я разглядел, этот франкенштейн получен путем скрещивания сердобской кукушки и маятниковых ОЧЗ без боя (или час 2 з-д Москва)
Вложение 1172634+Вложение 1172637

kosmonavt9 27.10.2015 02:17

Весело тут бывает. Иной раз.

Vasiliy K 27.10.2015 19:46

Не совсем понял, что именно весело. А унификация и скрещивание ужа с ежом - этим наши инженеры (в том числе и я) всегда и во всех областях занимались. Нередко успешно... Главный инженер одного уже не существующего предприятия полушуткой говорил: "Сделайте новую машину, но все детали должны быть старые"... :):(

sdr35 28.10.2015 23:27

маяк с заводной пружиной шел только без боя, с боем только на гирях, пока больше не нашел информации. а вот этот экземпляр наверное расчитывался на заводных пружинах с боем и с ходом, в этом его кардинальное отличие что ли?

Vasiliy K 28.10.2015 23:40

Именно так.

Silvern 29.10.2015 01:33

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 3340186)
Dima343 такой механизм у меня есть, но на экспериментальных часах,
подобные тем, что вы так прекрасно восстановили, нашёл, веду переговоры по закупке

часики в деревянном футляре, примерно как в 2 МЧЗ и ОЧЗ без боя,
маятник длинный
немножечко удовлетворю нетерпение многих по механизму...

Что-то подозрительно выглядит платина, неровно как-то по краям, может это на фото так получилось, и не видно никаких маркировок...

Silvern 29.10.2015 02:36

Может действительно какой-нибудь Виктор Франкенштейн развлекался :rolleyes:

Dima343 29.10.2015 03:28

скорее всего действительно предсерийный прототип

ssetterr 29.10.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от Silvern (Сообщение 3346636)
Может действительно какой-нибудь Виктор Франкенштейн развлекался :rolleyes:

вы, наверно, не внимательно читали, часы экспериментальные, то есть просто разработка, чтобы часы утвердить, изготавливается опытная партия в 20 штук экземпляров, за ней наблюдают, в том числе часы проходят всякие комиссии на утверждение...
эти в серию не пошли

Silvern 30.10.2015 00:38

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 3347705)
вы, наверно, не внимательно читали, часы экспериментальные, то есть просто разработка, чтобы часы утвердить, изготавливается опытная партия в 20 штук экземпляров, за ней наблюдают, в том числе часы проходят всякие комиссии на утверждение...
эти в серию не пошли

Я всегда все очень внимательно читаю. А мнение свое высказала на основании фотографии. Я не знаю, каким был процесс изготовления экспериментальных часов, тем более в количестве 20 штук, и тем более проходящих "всякие комиссии на утверждение", спорить не буду, возможно, Вам виднее. Мне кажется странным, что в условиях заводского производства, при наличии всего необходимого оборудования такая партия "экспериментальных часов" изготавливалась, судя по фотографии, на коленке. Края платины неровные, отверстия для пружин далеки от правильной окружности, все очень неаккуратно сделано. По мне, так это больше похоже на народное творчество.

Kolab 30.10.2015 08:46

Цитата:

Сообщение от Silvern (Сообщение 3348809)
все очень неаккуратно сделано.

В серийных часах аккуратности тоже маловато, особенно последние выпуски часов этой марки. Дошло просто до маразма - платины стальные.....

Сергей Дмитриевич 30.10.2015 10:27

Цитата:

Сообщение от Silvern (Сообщение 3348809)
Мне кажется странным, что в условиях заводского производства, при наличии всего необходимого оборудования такая партия "экспериментальных часов" изготавливалась, судя по фотографии, на коленке.

А ничего странного, это традиция такая .
Самые удачные виды оружия, пистолет "ТТ", автомат ППШ и многие другие образцы до серийного производства изготавливались именно "на коленке", на глазок подгонялись детали.

Silvern 30.10.2015 14:39

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 3349207)
А ничего странного, это традиция такая .
Самые удачные виды оружия, пистолет "ТТ", автомат ППШ и многие другие образцы до серийного производства изготавливались именно "на коленке", на глазок подгонялись детали.

Добрый день, Сергей Дмитриевич. Очень интересная информация про изготовление оружия в бывшем СССР. Оба моих родителя - инженеры-конструкторы, правда занимались они не часами, а кораблями, работали в почтовом ящике. Но думаю, основополагающие принципы разработки новых видов механизмов на всех заводах были примерно одинаковы - сначала чертежи, потом изготовление деталей и сборка механизма. Да, конечно, по ходу сборки была подгонка, но то, что на фотографии, как мне кажется, ничего общего с "экспериментальными часами" не имеет, по крайней мере, в том значении этого термина, которое использует уважаемый ssetterr.

Сергей Дмитриевич 30.10.2015 16:11

Я конечно могу ошибаться.
Про изготовление первых образцов оружия "На коленке" и просто на глазок, без всяких чертежей и расчётов я не сам придумал, это было в какой-то передаче о конструкторах русского оружия.
Глядя на это фото у меня нет уверенности что полуграмотный сельский хлопец мог профессионально работать с чертежами и выполнять сложнейшие расчёты.:)

Vasiliy K 30.10.2015 20:49

Про изготовление первых опытных образцов в полукустарных условиях подтверждаю на 100%. Сам этим на ЗИЛе занимался в недалёком прошлом, хотя и работал конструктором... А порой и на серийных образцах гайки крутил. Эх, были времена!.. За оффтоп извиняюсь.

sdr35 30.10.2015 21:31

ну и правильно что не пустили в серию, главная изюминка завода были шишки и гири а эта модель лишает его этого :)
вообще на мой полупрофессиональный взгляд главная беда этого завода то что начинали они с ходиков и эта была его главная черта. все последующие изменения так или иначе строились на базе такого механизма отсюда все и недостатки последующие. получалась этакая смесь будильника с часами что не всегда сочетается. на настольных например заводной вал без барабана отсюда непропорциональные нагрузки на последующие колеса сказывались на износе в самом последнем звене на платах перед приставный ходом. во владимирах такого не наблюдается (заводная пружина в барабане) изнашивается только ось баланса. вот не факт что при таком заводе детали бы не столь быстро изнашивались, все таки гири намного мягче переводят нагрузку, хотя может быть я и ошибаюсь. вроде хотели в начале 2010х возобновить производство кукушек интересно чем дело кончилось?

Vasiliy K 30.10.2015 23:51

Честно сказать, сердобские часы не люблю. Никакие. Но жене и её родственникам "кукушки" нравятся, поэтому копаюсь в них, скрепя сердце... А вот об истинных недостатках пружины без барабана уважаемому sdr35 не помешает в книгах прочитать.

sdr35 30.10.2015 23:57

не я книги не люблю читать, предпочитаю до всего доходить опытным путем... ну как "полуграмотный сельский хлопец" Калашников :)

Vasiliy K 31.10.2015 15:27

Гордитесь этим, что ли?!

Сергей Дмитриевич 31.10.2015 19:47

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3350670)
начинали они с ходиков и эта была его главная черта. все последующие изменения так или иначе строились на базе такого механизма отсюда все и недостатки последующие.

Думаю дело здесь не в начальной базовой модели.
Многие немецкие фирмы, PHS, LFS например и др.
Тоже начинали с ходиков на деревянных платах, на как-то смогли развить производство большой линейки разных механизмов.

Kolab 01.11.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3350670)
вроде хотели в начале 2010х возобновить производство кукушек интересно чем дело кончилось?

С китайцами не договорились....:D

Dima343 01.11.2015 11:34

а китайцы делают механические кукушки?
по идее им нет проблем сделать, но я чего-то не видел ни одной китайской кукушки

ssetterr 01.11.2015 21:47

я, конечно, далёк от часовых мастеров (я просто любитель), от производства и других проблем, связанных с изготовлением,
спорить с Silvern не могу и не буду, ему виднее...
Добавлю ещё информацию по данным часам - это дипломная работа, год 1972
Полностью соглашусь с Vasiliy K, потому как знаю, что практически многие вещи собирались и собираются "на коленке", и не плохо работают, смею заметить!

По поводу возрождения хоть какого то производства на территории бывшего СЧЗ,
оно имело место, было отремонтировано бывшее здание заводоуправления каким то самарским предпринимателем, создан бизнес-инкубатор (видно как и всегда помыли денюшки),
пара кабинетов выделялась на производство "новой" или "новейшей" кукушки и ещё каких-то настольных кварцевых часов с механизмом "скелетон".
Разафишировано сие производство было широко и массово, и по тв, и по интернету, и по газетам, приезжал и ныне снятый губернатор Пензенской губернии.
Разумеется, механизмы закупались китайские, как на этот скелетон, так и на кукушку (электронно-механические, на батарейках)
У кукушки корпус из фанеры, сверху украшен декоративными элементами резьбы по дереву. В 2015 году по началу лета всё тихо и мирно свернулось...

как то делал пост по данной теме с фото, кажется в ветке про Будильники

Часовой пояс UTC +3, время: 15:04.

© 1998–2024 Watch.ru