|
|
Напольные часы ОЧЗ, вопрос про гонг
Всем доброго времени! У меня такая проблема - отломились струны гонга, отдала в мастерскую, обещали их поставить, но вот по поводу гармоничного сочетания звуков при проигрывании боя ничего не гарантируют. Уважаемые форумчане, владельцы напольных ОЧЗ, выложите пожалуйста фотографии гонга и размеры струн!
|
Правильно Вам сказали.
Если струны обломались в основании, (а так чаще всего и бывает), Вам их поставят на место, но они будут уже короче примерно на 1-2 см.. Естественно немного изменится частота звука. Если частота останется в допустимых пределах возможно Вы этого даже не заметите. |
Сергей Дмитриевич, спасибо за ответ. А у Вас есть напольные ОЧЗ?
|
Цитата:
Впрочем,уши у всех разные .Делал одному аккорд,а он разницы и не заметил с тем,что было. Очень ориентировочно-полтона-1 см. |
Вот старая тема про гонги: http://forum.watch.ru/showthread.php...1%8F#post20324
По мне - подбор тонов важен в бое четвертей, а в бое часов - не так сильно, так как там все струны звучат одновременно. |
Цитата:
Она изменится, не на много, но изменится, не каждый может заметить изменение на слух, поэтому я написал о допустимых пределах. Конечно, если у человека абсолютный музыкальный слух он заметит сразу.:) Цитата:
Есть напольные Лензкирх, кстати продаются не за дорого. :) Цитата:
|
Цитата:
|
Тогда вот здесь ещё почитайте, много интересного: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103
Жаль, у меня до моих напольных руки никак не дойдут. Орловские часы обожаю! |
Цитата:
|
Цитата:
Может быть обожателей прибавится? |
Можете, конечно, считать меня квасным патриотом... Езжу на "Жигулях" 6-й модели и мотоцикле "Иж-Юпитер", бреюсь бритвой "Бердск-2" и шью на машинке "Тула-1".:)
Напольные ОЧЗ считаю хорошими во всех отношениях. И механизм очень даже качественный и толково сконструированный, и внешний вид мне нравится. Просто и строго, как правительственный ЗИЛ. Настенные четвертные - так за одну лёгкость сборки механизма я их предпочёл бы многим другим. Жаль, длинномаятникового варианта не было. Каминные четвертные по доступной цене пока не попались, да и ставить уже некуда. Модели с получасовым боем - механизм тоже неплох и корпуса были вполне симпатичные, хотя и далеко не все. Маятниковые без боя - с виду дешёвка, а служат без особых замечаний. Балансовых недельных без боя у меня тоже нет, а вот к будильникам этой марки я спокоен. Предпочитаю "Славу" и музыкальные "Наири". |
У меня орловских много, практически все... Напольные четвертные генерала Федорова / про них сегодня ОРТ 1 канал снимало у меня сюжет, будет на следующей неделе в программе "утро на первом/", каминные четвертные 2 шт, настенные четвертные, ну и естественно настенные без боя и с боем, сталинские настольные и т.д.
С гонгом проблема БОЛЬШАЯ. Кроме проблемы с укорачивание струн и изменением тона нужно еще правильно закрепить их в станине, иначе звук будет совершенно некрасвый и дребезжащий... Про способ отворачивания и заворачивания латунных обойм я уже писал давно,пользовался неоднократно, потом этот метод неоднократно повторяли. |
Василий, Астра.. давйте умерим эйфорию от осознания действительности? Как вы можете ощущать пиковые положительные эмоции от ОЧЗ имея пред глазами древнего " немца"? :)
|
Космонавт9, не поверите, ощущаю. У меня есть немецкие "годовики" и английские четвертные каминные. А у моих родителей "Павелъ Буре" с французским механизмом и ещё одни немецкие с боем. И все они тоже "не без греха", как и то, что сделано в СССР.
А сам факт, что вещь из Европы, меня нисколько не восхищает... |
Мне янтари с дубовыми и виноградными листьями нравятся. Наверное это более поздняя модель:
|
Цитата:
|
У этих похоже цифры выпуклые, не нарисованные а приклеенные, поэтому так и подумал.
|
Цитата:
|
Ну понятно, что не настоящие! :D Да, из пластика, конечно. Вручную из дерева на серийных образцах не вырезали, а о станках с ЧПУ тогда и не помышляли. (Хотя механические копировальные станки известны со времён Петра I, но распространены они не были.) А листья изображены и дубовые, и виноградные, похоже.
|
Листья похоже из папье-маше или гипса, от времени они осыпаются. Трудно найти с неповрежденными листьями. Зато у таких часов корпус из натурального дерева и использован шпон разных деревьев.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 28 МИН -------- Вот кстати фотография с "авито" с таким типом часов, видны три варианта стрелок и корпусов, да и циферблаты были нескольких видов. |
Думаю, те, что слева вверху - начало 60-х (крупная наклонная надпись "ОЧЗ", ранние стрелки, но уже нет стрелок направления завода), внизу - 66...68 годы (на циферблате сверху мелкая надпись "ОЧЗ", а снизу - мелкая "Янтарь"), верхние справа - рубеж 60-х - 70-х (нет листьев, крупная надпись "Янтарь").
Позже длинномаятниковые часы сняли с производства, остались лишь короткомаятниковые, среди которых к сожалению, было много эстетически очень спорных вариантов корпусов. |
Цитата:
|
Я всё понимаю.Гордость и другие эмоции.. Я хотел просто услышать максимально объективную оценку, без учета национальной и территориальной привязки, мнение, относительно технического исполнения ОЧЗ и подобных западных серийников. ОЧЗ- порождение свой цивилизации. Просты, дешевы, функциональны. И некоторые (всего лишь некоторые) - не хуже. :) Серийные старые немцы- гармоничны. Чувствуете-ли вы эту разницу. Вот,собственно, что я хотел услышать. :)
|
у напольных ОЧЗ действительно качество по мировому стандарту: 6 камней, ход грахама, никелированные толстые платины с женевскими волнами - даже немцы себе такого расточительства не позволяли
|
А если сравнивать с теми немцами, которые выпускались в одно время с "ОЧЗ", что интересно получится? Тоже ведь шло упрощение для массовости и дешевизны. Если у кого то есть фото таких часов 50-60-х годов покажите пожалуйста.
|
Вот кстати чем закончилась история орловских напольных часов:
|
Вложений: 2
Что значит "немцы - гармоничны"?! Это настолько растяжимое понятие, что на аргумент не тянет.
Вот два фото с Мешка - ну и чем один образец гармоничнее другого? Абсолютно равноценны, по-моему. Короче говоря, о вкусах не спорят. |
Каминные (или буфетные как их называют в Германии) немецкие часы, которые можно сравнивать с часами ОЧЗ, видимо, проще всего найти на немецком сайте Ebay ( www.ebay.de ), набрав в поисковой строке: "Kaminuhr alte Buffetuhr": http://www.ebay.de/sch/i.html?_odkw=...etuhr&_sacat=0
После просмотра этой страницы немецкого сайта Ebay, по крайней мере по каминным (буфетным) часам, вопрос об эстетических преимуществах одной из стран отпадает сам собой. |
Цитата:
Так вот-я не могу сказать, что внешне одни лучше других. ОНИ ПРОСТО РАЗНЫЕ! Так сказать немекий романтизм и сталинский ампир... Разные традиии, линии, материалы..Это как сравнивать например, танцующий дом в Праге и сталинскую высотку в Москве...И спорить, что из них лучше или красивее... |
Цитата:
|
Не нравятся ОЧЗ - не покупайте и не пользуйтесь! Только не надо выдумывать им недостатки, чтобы свои предпочтения оправдать! И уж, тем более, приравнивать к китайщине. Сколько имел дело, в том числе с короткомаятниковыми - никогда не было проблем с анкерным колесом. И точность хода у них уж не хуже, чем у "гармоничных" европейских маятниковых каминников, с которыми порой даже общепризнанные мастера на этом сайте подолгу мучаются...
Давайте, наконец, закончим эту дискуссию, надоело уже! |
Цитата:
Я то лично как раз и не вижу особых различий или преимуществ после просмотра этой страницы Ebay и удивлён, что кто-то их разглядел. |
Цитата:
|
:D:D:D
|
продкукцию ОЧЗ нельзя охарактеризовать одним словом
на протяжении всего времени существования, и учитывая весь модельный ряд, качество могло варьироваться от пятерки с плюсом до двойки с минусом нельзя сравнить напольные ОЧЗ 50-х и короткомаятниковый ширпотреб 70-90-х немцы по качеству тоже разные |
Есть хорошие часы. Например, мой Ориент, судя по датировке "вечного календаря" исправно ходит с 1971 г. - 44 года.
Есть часы плохие. Зато - массовые, например. тот же сердобский завод выпустил всяких часов за 50 лет аж 138 млн. штук. Есть часы "на любителя". например, старые "Янтари" или "немцы" на стенку или на стол/камин, в чем, ясное дело, никакого ПРАКТИЧЕСКОГО смысла нету поскольку 1-баксовый кварц на батерейке ходит точнее не 2 порядка и заводить не надо - только батарейку поменять раз в год. Есть - якобы, "престижные" - за 1 млн. долларов и дороже. Как говорят в Одессе - у богатых свои причуды и каждый сходит с ума по своему. Так что дискуссия, имеющая место быть, - она на пустом месте. Один любит малинку, а другой - соленый огурчик. Правы оба. Вот я, например, с утрячка перебрал/почистил смазал свои "самолетные" ЧЧЗ. Убил часа 3-4. Минут 40, наверное, анкер ставил на место - никак цапфами в камни попасть не мог. Они от этого что - ходить стали точнее? Никак нет. Как была точность около 1 мин. в месяц. так и осталась. Неплохие. кстати, часики - им лет 60, а износа в платинах нету - только в мосте у отверстия оси заводного барабана, и то, на глаз, меньше 0,1 мм ... |
Согласен целиком и полностью, только осторожно замечу, что не всегда дешёвый кварц ходит целый год точнее механики. То контакт пропадает, то батарейка сядет за две недели, то секундная стрелка по стеклу затирает... :mad:
Я, кстати, потому и увлёкся механическими часами, что в течении лет двух периодически мучился с несколькими некачественными кварцевыми. А потом часовая горячка меня захлестнула, как инженера, меня интересуют сложные механизмы (календари, четвертные). Мечтаю о редкой "Молнии" с фазами Луны (единственные советские интерьерные с этой функцией), видел на "Мешке", но у меня мотоцикл, наверное, стоит столько, сколько эти часы... :( Правда, напольные ОЧЗ за эту же немалую для меня цену я купил под реставрацию, так как жене они тоже понравились. :) |
Вложений: 4
http://www.gukovo-musey.ru/upload/ib...59a0218319.jpg
Кстати, за "Молнию". Взялся, вот, за геть ржавую, настольную. Подаренную. Вот такую - ЧЧЗ. Нету стекла, рамки стекла, двух подставок и винта их крепления, задней крышки, выломан баланс (мост с градусником и камнями остался), ограничители анкера разогнуты, винты наружные ржавые, механизм от передней подциферблатной платы отвернуть пока не могу отвернул 2 винта из 3. Собачка и пружина завода ржавые, колеса перевода стрелок И анкерное КОЛЕСО - тоже. Удастся ли отвернуть мост заводного барабана непонятно. и что там с пружиной - тоже. Вчерась перебирал свои "самолетные" рантовые - так у этой Молнии механизм похож очень, так что с конструктивными делами проблем быть не должно. Надежду вселяют "живой" анкер и шевелящееся анкерное колесо. Упрямиться - не буду. Если разобрать не сумею - брошу. Что поделать - хобби такое, чтоб его это хобби ... :) . Мост барабана отвернулся :) А вот ключа чтоб барабан спустить у меня нужного нету. Придумаю что-нибудь ... |
Привет!
Попытаюсь перевести разговор в лоно темы:) Единичный обломанный гонг ,кстати на ОЧЗ, я когда то паял серебряным припоем. Именно ,выбивал обломок и припаял его. Важно нагреть быстро,до расплава припоя и затем медленное охлаждение,чтобы избежать отпуска(если бронза). Если же обломана вся обойма,то лучше ,все таки все укоротить и настроить на пол тона выше весь аккорд.Но для этого нужен очень хороший слух и камертоны. Есть так же приложения на смартфон, вместо последнего. |
И снова здравствуйте! Получила я свой гонг две недели назад. Часы были разобраны, помыты, собраны и смазаны. Долго мучилась с настройкой боя. Ну вот наконец все работает. Но звук гонга мне совершенно не нравится. Так что вопрос остается актуальным - нужны размеры или ноты. Уже думала, может заказать гонг, с доставкой получается 10тр.
https://www.cousinsuk.com/product/co...e=G7856#select Кто-нибудь пробовал у них заказывать? А так звучат теперь мои часы. http://www.youtube.com/watch?v=Ah4zgAcNeQU Спасибо всем за помощь и любовь к часам! |
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:26. |