Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Режем эмалевые циферблаты (керамика) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=285416)

korovin 02.08.2015 00:33

Режем эмалевые циферблаты (керамика)

Вложений: 12
Мне очень нравиться эмалевые старинные циферблаты, это реальная классика, простая и очень красивая, именно она и придаёт часам неповторимость. Сейчас набирают обороты, спрос переделывания старинных карманных часов в наручные. К сожалению, многие размеры калибров механизмов ограничивают переделку в наручные, из-за их габаритов. И если калибр механизма часов можно уменьшить (переточить), то размеры циферблата довольно сложно уменьшить. Эмаль (керамика) очень сложна в работе, часто скалывается или отходит от медной подложки, старые трещины усложняют работу и всё такое. Но есть способы резать это всё. А также выполнять и обрабатывать сложные углубление и отверстия в циферблатах. При желании можно инкрустировать металлом поверхность циферблата или сменить цифры на нём. В этом разделе я покажу варианты работ с эмалевыми циферблатами, а также различные виды инкрустации металлами. Надеюсь, что это может быть кому-то интересно.
Фото: 1, 2, 3, 4. обрезка циферблата по кругу.
Фото: 5, 6. Вид реза до обработке (шлифовки)
Фото: 7, 8. Вырезка прямоугольного отверстия (календарное окно)
Фото: 9, 10, 11, 12. Инкрустация поверхности циферблата металлическими элементами. (пробные варианты)

korovin 02.08.2015 06:57

Узоры накладные.

Вложений: 12
Эх, жаль что фотоаппарат не передаёт тот вид как смотрится в живую)))))

korovin 04.08.2015 00:09

Комбинирование.

Вложений: 16
Пробные варианты стальных цифр с латунными узорами.

dmitrii81 05.08.2015 21:54

Обрезка по кругу алмазным диском (стоматологическим) - делал.Получается неплохо. Но - ЦИФРЫ!!!? УЗОРЫ!!!? КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ???! ФАНТАСТИКА!!!

Javier 05.08.2015 22:28

Жуть какая-то. Демонстрация технологии конечно хороша, но эстетически - ужасно, имхо.
Такие элементы надо добавлять в эмаль на этапе обжига, вплавляя в циферблат.

korovin 06.08.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 3200416)
Жуть какая-то. Демонстрация технологии конечно хороша, но эстетически - ужасно, имхо.
Такие элементы надо добавлять в эмаль на этапе обжига, вплавляя в циферблат.

Это чисто на любителя.. Есть старый способ вкрапление узора в эмаль а потом стеклом сверху за плавлен. Это скорее не узор а краска серебряная и золотистая да и в основном это в виде точек кружочков и ромбиков.... При таком способе эмаль желтеет и становиться бежевой, а циферблат становиться толще на 30%-50%. Мне это не нравиться. И вообще при техники обжига любой метал в керамике, очень сильно выделяет окиси и всякую муру.. Переверните циферблат и посмотрите на его цвет в один слой, он грязный от окиси медной подложки внутри циферблата.. Человечество потратило столетие чтобы добиться идеально белой эмали, очень сложная техника нанесение слоёв.. а тут взять и испортить цвет вкраплением металла при обжиге)))))
На фото не передать того эффекта что получается и в живую, он классно смотрится))) Технику буду развивать, чтобы понизить её стоимость и сделать её доступной широкому кругу любителей часов. .

Javier 07.08.2015 19:14

Ну что выдумывать, есть же примеры, тот же Jaquet Droz Paillonné Enamel
И зачем обязательно вплавлять медь, если есть благородные металлы?

korovin 07.08.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 3203344)
Ну что выдумывать, есть же примеры, тот же Jaquet Droz Paillonné Enamel
И зачем обязательно вплавлять медь, если есть благородные металлы?

Любой металл даёт окись что золото что медь это неважно благородный он или нет, (так повелось что основа любого циферблата это медная подложка к которой лучше всего прихватывается эмаль ну ещё и к золоту но кто же будет на золотую подложку наносить эмаль???) а Jaquet Droz Paillonné (думаю это не один человек а несколько мастеров) в основном занимаются теми же накладными врезными узорами и перегородчатой эмалью, также и росписью по эмали... Вы просто попробуйте сделать эмалевый циферблат ослепительно белый и всё сами поймёте что и как... Jaquet Droz Paillonné это давно поняли, поэтому и занимается цветной эмалью))) И вообще если честно не понять причём он тут? У них своё направления и работы их шикарные, есть полно мастеров кто работает с эмалью и у каждого своё направления... Я так понимаю вы мне предлагаете копировать их??? Или что? Я вас не понял ...

korovin 22.08.2015 21:29

Буквы на циферблат.

Вложений: 2
Самые маленькие элементы декора на циферблаты часов которые удалось сделать. Предел маленькой детали это 170 микрон... на фото буква, внутри которой сетка размером с человеческий волос 50 микрон.. высота буквы 2.7мм.

korovin 16.12.2015 01:35

Врезка металла в эмаль.

Вложений: 4
После долгих тренировок на битых циферблатах, собираю узор уже на чистовую.

Vasiliy K 17.12.2015 19:07

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3193766)
Сейчас набирают обороты, спрос переделывания старинных карманных часов в наручные.

Искусство, ничего не скажешь... Но у меня бы рука не поднялась, даже за деньги. Это же всё равно, что из старинного автомобиля хот-род (хот-урод) делать! :mad:

ВованВованыч 17.12.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3442862)
Искусство, ничего не скажешь... Но у меня бы рука не поднялась, даже за деньги. Это же всё равно, что из старинного автомобиля хот-род (хот-урод) делать! :mad:

Кстати, да.
Выглядит примерно одинаково.:mad:

korovin 17.12.2015 23:15

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3442862)

Хочу вас огорчить... Переделка часов давно уже не новое, первый всплеск переделок начались после первой мировой войны, потом был всплеск в 1930 годах потом в 1950 годах, потом 1970 годах и вот мы переживаем волну переделок начавшею в начале 2000 годов))) Так что всё новое это хорошо забытое старое и практически 90% всех часов подвергались изменениям)))
И мне приятно понимать что я являюсь непосредственным участником в истории конкретных часов а не только обычным хранителем этих часов)))

Vasiliy K 18.12.2015 18:14

Каждому - своё.

korovin 18.12.2015 21:51

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3444866)
Каждому - своё.

Полностью с вами соглашусь.. Вот поэтому себе и делаю своё)))

Klynord 19.12.2015 22:40

Женевскую волну тоже сами на немецкие часы наносили?

korovin 20.12.2015 12:50

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Klynord (Сообщение 3447239)
Женевскую волну тоже сами на немецкие часы наносили?

Да, сам резал.. Механизм попался очень "убитый" без корпуса. промежуточное колесо стояло от "Омеги" поэтому кто то сделал подложку припаянную к плате, так как ось короткая была. Вовремя пайки пары кислоты со временем разъели часть покрытия моста и я решил чисто потренироваться.. Тренировка получилась удачно и я решил продолжить работу с этим механизмом.. Позолотил и получилось очень даже неплохо. Жаль не сделал фото до работ как то не планировал вообще делать этот механизм, чисто так потренироваться и выкинуть.

korovin 20.12.2015 13:40

нанесение узоров на платы и мосты механизма.

Вложений: 6
Конечно на фото не передать того как в реальности смотрится. Вот несколько фото тренировок на механизмах "Молния". На последнем фото болванка с имитации вращения, на самом деле там вырезано 4 круга непрерывных которые создают иллюзию вращения. Вообще-то "Женевская волна" режется полосами внахлёст 1\3 - 1\5 часть. но при резки рядом полосы, создаётся иллюзия объёмности.

Javier 23.12.2015 15:12

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3203619)
Любой металл даёт окись что золото что медь это неважно благородный он или нет

это конечно не так, благородные металлы не дают окись
надпись Glashutte конечно за гранью добра и зла, напоминает кооперативные "Ориенты" из Союза

korovin 23.12.2015 23:35

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 3454783)
это конечно не так, благородные металлы не дают окись
надпись Glashutte конечно за гранью добра и зла, напоминает кооперативные "Ориенты" из Союза

Вы невнимательно читали. речь шла о материалах (металлах) подложек керамических циферблатов.. Конечно золото когда лежит окись не даёт а вот вовремя плавки керамики под температурами ещё как даёт и влияет на цвет керамики если конечно это не 999.99)) Попробуйте сделать золотую подложку керамического циферблата а потом мне расскажите об отсутствие окисей)))

Насчёт надписи скажу просто.. Предложите свой вариант может он действительно будет круче..

korovin 24.12.2015 13:59

окиси

Вложений: 1
Нет, это не козявки из носа, а самое настоящие золото, 585 пробы (на самом деле и до 300 пробы не дотягивает) которая была заявлена при покупки, после обжига с керамикой. Скидываю фото для тех, кто думает что золото всегда блестит)))) А то правда уже достали, с разными "умными" советами...
Хоть бы кто, что-то по существу сказал бы.... А то как дети, там плохо написано там не так сделано, а там вообще гад хорошую старинную вещь испортил и тд и тп..:D

Андрей Крукович 24.12.2015 15:23

В начале темы, когда вы показывали образцы и эксперименты, я грешным делом подумал, что это такой способ ремонта битых циферблатов. Способ сложный, работа ювелирная.
Получается что я ошибся, лично мне жаль, как и жалко циферблаты.

4MASTER 24.12.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3456510)
Нет, это не козявки из носа, а самое настоящие золото, 585 пробы (на самом деле и до 300 пробы не дотягивает) которая была заявлена при покупки, после обжига с керамикой. Скидываю фото для тех, кто думает что золото всегда блестит)))) А то правда уже достали, с разными "умными" советами...
Хоть бы кто, что-то по существу сказал бы.... А то как дети, там плохо написано там не так сделано, а там вообще гад хорошую старинную вещь испортил и тд и тп..:D

Да , что вы обижаетесь ?! Ваша работа в некоторых моментах спорная , а это повод затролить ! Аллилуйя....

Андрей Крукович 24.12.2015 17:30

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3456708)
а это повод затролить ! Аллилуйя....

Надеюсь что это шутка.:mad:

4MASTER 24.12.2015 18:28

Работа уникальная , критика неуместна .... Покажите свои уровень , прежде чем критиковать !

Javier 24.12.2015 20:51

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3457001)
Работа уникальная , критика неуместна .... Покажите свои уровень , прежде чем критиковать !

в принципе да, каждый участник форума должен вначале предъявить собственноручно сделанные часы :D

Цитата:

Нет, это не козявки из носа, а самое настоящие золото, 585 пробы (на самом деле и до 300 пробы не дотягивает)

вы же понимаете, что в 585 (и тем паче в 300) пробе окиси (и сульфиды) даёт совсем не золото?

korovin 25.12.2015 13:57

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3456638)
Получается что я ошибся, лично мне жаль, как и жалко циферблаты.

Вы и сейчас ошибаетесь. Я собираюсь массово производить эмалевые циферблаты по старым технологиям и на новый лад. Сейчас всё в процессе формирования. Естественно приходиться тренироваться на старых циферблатах и отрабатывать какие то методы. "Нельзя приготовить яичницу не разбив пару яиц" Так что не жалейте нечего))) Я же не уничтожаю тоннами эмалевые циферблаты как это делают некоторые мастера при неправильном съёме или установки циферблата. Процесс запущен и останавливаться я не собираюсь только потому что это кому то показалось глупо или просто не понравилось)))
На фото показаны тренировочные работы с изготовлением эмалевого циферблата. Удалось разработать тонкий циферблат 0.7мм также повысить его прочность что даже при отрывании ножек эмаль не разрушается..

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3456708)
а это повод затролить !

Мне это нестрашно))))) "Затролить" можно виртуальные действия))) А это всё реально, вот есть работа (сделанный предмет) и тут говори не говори результат всегда будет в реальности)))

Odissey 25.12.2015 15:57

Цитата:

Привет!
Я не совсем понял,что Вы там делали с этим "золотом",но хорошо бы делать хотя бы самые простые тесты на пробу,перед использованием. Другое дело,что использовать драг. металлы для изготовления основы для эмалевого циферблата как то не очень:rolleyes:
Я продолжаю думать,что золото всегда блестит.;)

Ван-Грох 25.12.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 3458771)
Я продолжаю думать,что золото всегда блестит.

Иду - блестить,
Подхожу - блестить,
Нагибаюсь - блестить,
Поднимаю - сопля...
Мораль: Всё же не всё, то золото, что блестить (с)
Ничего личного, просто вспомнилось :)

ЗЫ
Олег, всегда интересно наблюдать за Вашими экспериментами и деятельностью, особенно, когда Вы её демонстрируете. Полагаю, я не один такой, поэтому творите дальше, не взирая на неконструктивную "критику", Вы делаете и демонстрируете полезные и интересные людям вещи. Пусть стилистически/художественно они нравятся не всем, в конце концов вкусы у людей разные, но следить за Вашим техническим процессом и, так сказать, полётом мысли, лично мне доставляет огромное удовольствие! Спасибо и Успехов Вам!
С уважением.

Vasiliy K 25.12.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3458558)
Я собираюсь массово производить эмалевые циферблаты по старым технологиям и на новый лад. Сейчас всё в процессе формирования. Естественно приходиться тренироваться на старых циферблатах и отрабатывать какие то методы.

Пожалуйста, не обижайтесь, но тут Вы противоречите тому, что сами же в первом посте написали. Там Вы заявляли, что весь смысл именно в использовании старых циферблатах в новых часах... И, кстати, гадом я Вас не называл.
О другом: токарный станок у Вас случайно не MN80?

Odissey 25.12.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от VanGroh (Сообщение 3458817)
Мораль: Всё же не всё, то золото, что блестить (с)
Ничего личного, просто вспомнилось :)

Привет!
Держите ваши воспоминания,особенно те из них,которые не касаются темы разговора, при себе!

Цитата:

Нет, это не козявки из носа, а самое настоящие золото, 585 пробы (на самом деле и до 300 пробы не дотягивает) которая была заявлена при покупки, после обжига с керамикой.

Попробуйте не перегревать и не доводить процесс обжига до расплавления металла.

Ван-Грох 25.12.2015 18:51

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 3458877)
Держите ваши воспоминания,особенно те из них,которые не касаются темы разговора, при себе!

Слушаюс, мон женераль! :)

Javier 25.12.2015 21:04

Цитата:

так ведь без малого 300 градусов разницы, это как же перегреть надо?

korovin 25.12.2015 22:19

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3458876)
Вы противоречите тому, что сами же в первом посте написали. Там Вы заявляли, что весь смысл именно в использовании старых циферблатах в новых часах

Вы совершенно правы. Вначале я планировал использовать старые циферблаты а также битые скрывая трещины накладным узором но современным столкнулся с серьёзной проблемой что старый циферблат только к старому механизму подходит так как очень толстый, А тонких циферблатов (тоньше 1мм) как то и не встречаются вот и решил делать циферблаты самостоятельно и чтобы подходили к современным механизмам
На фото станок ТВ-16 а вообще у меня несколько станков есть и WM180V если вы про эту модель интересуетесь.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Тут есть маленькие нюансы с большими последствиями. Дело в том что золото не плавиться при температуре обжига керамики в 800 градусов но маленькие детальки как раз и плавятся а то что ещё и подсовывают не чистое золото при продаже то вообще выплывает какая та чёрная фигня и пачкает весь циферблат вот такие получаются проблемки... очень хорошо себя ведёт латунь и чуть похуже медь. После таких экспериментов я пришёл к выводу что Пробирная Палата давно не выполняет свои обязательство и Россию заполнило Фуфловое Турецкое золото с примесью цыганщины. Так что вот так купить чистое золото оказывается проблемой.. Проще использовать Царские червонцы а не доверяться продавцом золота..

Javier 25.12.2015 22:54

чистое золото продается в почти любом банке, слитки 999,9, а тут явно видны проблемы с пониманием технологии эмалирования

korovin 25.12.2015 23:12

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 3459528)
чистое золото продается в почти любом банке, слитки 999,9, а тут явно видны проблемы с пониманием технологии эмалирования

Заходил в пару банков, не было нечего да и не хотелось носиться по городу (делом нужно заниматься) вот и купил пару безделушок в магазине ювелирном причём в разных что были поблизости ..
Конечно есть проблемы с пониманием, я же всё начинаю с нуля ... я же уже писал что на статусе ученика и ещё мне учиться пару лет это точно.. А вы? вы знаете технологии и хитрости эмалирования? Или вы просто теоретик?

Javier 25.12.2015 23:18

не стоит переходить на личности, да и с каких пор теория стала ругательным словом? есть учебники, в которых описана подготовка поверхности к эмалированию, чтобы из сплава не лезла медь, например, да и набрасываться на работу с левыми безделушками непонятной пробы, а затем критиковать - как-то странно и, главное, непродуктивно

korovin 25.12.2015 23:36

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 3459564)
не стоит переходить на личности,

Я не перехожу на личность, зачем мне это????. Если вы бы делали эмалевые циферблаты, то естественно хотел бы с вами поговорить о процессах, это действительно интересно и полезно, ну а если не делаете нечего, то ваш совет, почитать книги абсолютна бесполезен.

Javier 25.12.2015 23:46

какой необычный подход - без теории сразу к практике
ну что же, удачи в нелегком деле

korovin 25.12.2015 23:48

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 3459564)
есть учебники, в которых описана подготовка поверхности к эмалированию

вы совершенно правы что написано в учебниках. Контр эмаль наносят первую... да так везде и написано но на практике представьте шайбу диаметром в 40мм и толщиной в 0.1мм (100 микрон)... Представили? так вот когда на такую поверхность наносят контр эмаль эта шайба скручивается в трубочку поэтому контр эмаль и эмаль нужно наносить и обжигать одновременно и вот тут и начинаются разные приколы о которых не пишут в книгах)))))) Теперь вы меня понимаете? Отклонение "волны" на циферблате не должно превышать в 100 микрон иначе "кривой" циферблат не положить на механизм у которого стрелки находятся в 300 микрон над уровнем циферблата да и ещё узоры разметка надписи... Делайте выводы..
Вы думаете что я вот так просто кинулся и сразу стал делать эмаль? я потратил почти год раскапывая информацию о циферблатах... проблема в том что везде написано про эмаль на поверхностях очень толстых которые мало-деформируются но негде не сказано о подложках в 100 микрон... А ведь делали же 100 лет назад такие вещи но почему то информации по этому очень мало.. Вот и приходиться на практике выяснять что к чему... Всё же лучше чем просто говорить и нечего не делать..

Часовой пояс UTC +3, время: 22:21.

© 1998–2024 Watch.ru