Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   «Косяки» в Советских часовых механизмах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=283485)

korovin 19.07.2015 23:40

«Косяки» в Советских часовых механизмах
 
Вложений: 3
В этой теме будут рассматриваться и показаны все недоделки или технические ошибки часовых Советских механизмов в отдельности. Попробую обсудить если не все механизмы, то часть их с наглядным фото и аргументацией. Слова (Недоработка, нецелесообразное решение, техническая неграмотность проекта, ошибка в расчётах, нецелесообразная экономика в производстве.) всё это в дальнейшем назову одним словом «Косяк» Прежде чем начать рассматривать часовые механизмы по отдельности, начну с трёх основных «косяков» часов чтобы в дальнейшем не зацикливаться на этом и не повторяться.

Тема 1. Основные три «косяка» советских часов.
«Косяк» №1 (фото 1) Практически все наручные часы, произведённые в СССР были с пластиковыми стёклами на 97%. Конечно можно подумать, что это с точки зрения экономики потому что выпуск часов в СССР был массовым. И не одна страна в мире не выпускала столько часов. Количество часов сделанные в СССР просто поражает! Но это всего лишь обманчивое мнение. Пластик очень высокого качество, повышенная прозрачность, стойкость к высоким температурам и прочность. НО! Пластик сейчас стоит дороже чем минеральное стекло почти в 4 раза! И в 10 раз дороже в 50-70 годах! И он как не крути хуже минерального стекла! Но он прост в изготовлении. Ответ прост!.. В СССР не умели в масштабных количествах изготавливать, обрабатывать и обслуживать минеральное стекло! Поэтому пластиковое стекло, это КОСЯК №1…!!! У Китайцев даже на самых дешёвых и простых часах стоит минеральное стекло!

«Косяк» №2 (фото 2).. Эту деталь используют в качестве прокладки между платиной и мостом баланса, когда был пропущен размер между бушонами, или разная длина Акса. Как она называется эта деталь??? Прокладка, подложка, вставка под мост баланса,.... Я не знаю, как они называются на самом деле. Мне как-то в девяностые годы попался заводской сборочный чертёж механизма часов «Ракета» и там эта деталь называлась «про(*)бка» может опечатка а может хороший юмор у технолога, но я так и оставил для себя это название)) Уж больно точно и ёмко звучит такое названия!. Я не встречал такие методы на зарубежных часах и подобного не видел негде)) ..

«Косяк» №3. (фото 3) Это малая часть мостов баланса от часовых механизмов, которые изготавливались в СССР вплоть до развала "часпрома". У этих мостов отсутствует РЕГУЛЯТОР КОЛОНКИ… обычно так было на первичных часовых механизмах в довоенные годы, но в СССР это использовалось вплоть до 90 года! Отсутствие регулятора колонки означает, что выставить точно «выкачку» баланса очень и очень сложно, эта процедура может потребовать неоднократной разборки и сборки узла баланса и корректировки спирали. «Выкачка»- это разворот спирали для того, чтобы импульсный камень занял нужное положение, а значит снижается вероятность затухания колебания баланса… На сегодня только единицы часовых механизмов зарубежных фирм в которых отсутствует регулятор колонки (исключение старые механизмы) … Значит это «косяк»…

ymba1 20.07.2015 00:24

прокладки - компенсаторы позволили значительно упростить сборку часов и понизить допуски (класс) обработки в сложных размерных цепях, чем значительно удешивили производство. Попробуйте обойтись без них - поменяйте баланс на ранних 1800/01 Луч или Заря - там зтой детали не было и зазор надо было создать затядкой винта.

Что до компенсатора выкачки - он появился на всех часах в середине 60-х, раньше не изобрели. Ну а мудрецы ЗИМа и Молнии решили получить премию за рацпредложение от экономии на ненужной детали, внедренной кем-то до них. Могли бы и на следующий год получить премию за внедрение снятого компенсатора обратно, а затем еще премию за удаление и улучшение показателей себестоимости, да были посланы. Кстати, молния 3603 была с компенсатором.

korovin 20.07.2015 00:58

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 3172782)
прокладки - компенсаторы позволили значительно упростить сборку часов и понизить допуски (класс) обработки в сложных размерных цепях,

Вы правы. Эти прокладки действительно упростили производства узла баланса и ускорили процесс сборки без подгонки)))) но массовое производство было не только в СССР но и в других странах и там почему то не пошли на такой шаг. Даже ГДР со своим ужасным качеством массовых часов не позволяла себе такого))) Такие прокладки и посей день используются но уже в Российских часах))) Несмотря что самый паршивый Китайский механизм обходиться без такой прокладки))

korovin 20.07.2015 02:10

Тема 2. Механизм от мини-будильника «Заря»
 
Вложений: 5
Фото1. Мой самый любимый механизм для Советского будильника "Заря" - это лучший механизм, который изготавливали для будильников))) 23 камня! Точность хода +-15 сек в сутки! Отдельная секундная стрелка, общий завод часов и будильника. Общая настройка стрелок часов и стрелки будильника. Регулировка баланса, противоударная система, грамотное расположение колёс, малогабаритный и прост в обращении))))) НО! и у него есть косяки, которые завод-изготовитель мог бы исправить!

Фото 4. Не грамотно придумана система завода, храповик с косым зубом и с малым диаметром (малая площадь зацепление) на большом колесе завода, часто приходит в негодность и механизм не возможно завести на полный завод. Можно было бы увеличить площадь зацепление и это решило бы проблему.

Фото 2. Все колёса накрыты одним мостом, это затрудняет разборку и сборку механизма во время ремонта. До барабана завода не подобраться приходиться разбирать всё а это не удобно, хотя колёса боя накрыты отдельным мостом но не всё достать можно)))) .. Изначально вовремя проектировки механизма, проектировщики заранее обязаны продумать как часовщики будут обслуживать этот механизм и запланировать удобство разборки часов вовремя ремонта.

Фото 5. Очень слабо сделан узел колёс стрелок! Часовое колесо делается слишком тонким (для удобство штамповки сигнального выступа), поэтому часто ломается зуб часового колеса, вексельное колесо установлено на тонкую латунную ось, которая гнётся и заклинивает вексельное колесо вследствие чего, часто отламывается триб. Сделать бы толще часовое колесо а сигнальный выступ крепить отдельно а ось вексельного колеса сделать хотя бы стальным.. И эту проблему можно было бы избежать.

Dima343 20.07.2015 05:21

по стеклам и латунным корпусам: это было нормально и для швейцарской часовой промышленности в 40-60-х годах, и в те времена советские часы были вполне в духе того времени
но потом зарубежные производители шагнули вперед, массово начав производить часы с нерж. корпусами, нормальными стеклами и водозащитой, а у нас наступил застой

если говорить о косяках механизмов, нужно конкретно уточнять каких механизмов
самый известный пример - Полет 26хх.н, знаменитый своей выработкой отверстия в барабанном мосту
или Слава 2427, где автоподзавод быстро изнашивался и ротор начинал греметь
если говорить о калибрах конца 70-х и позже, то качество начало падать, в зависимости от производителя, вплоть до уровня "китайская подделка"

вообще, часто на советских механизмах была недостаточно качественная обработка валов барабанов, из-за чего они делали выработки в мостах (тонкая Молния и Ракета 26хх.н не в счет)

что до прокладок под мост баланса - да, анахронизм, хотя Girard Perregaux их тоже использует в своих калибрах 3ххх

те поломки МГБ Заря, что вы показываете, не являются типичными для калибра, имхо
самая частая поломка - поломка зубьев триба передаточного колеса будильника, которое вращается от прикрученного винтом к мосту колеса
часовое колесо там стальное, и чтоб его сломать, часы надо реально изнасиловать

вообще забавно: Заря ставила в МГБ противоударку, а Молния в карманные - нет, ну а самый "антирекордсмен" - ЗИМ, выпускавший свой 2602 без инкаблока до 2000-х

Андрей Крукович 20.07.2015 10:58

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3172852)
те поломки МГБ Заря, что вы показываете, не являются типичными для калибра, имхо
-------------
часовое колесо там стальное, и чтоб его сломать, часы надо реально изнасиловать

Сначала были латунные, ломались часто. Потом их заменили на стальные. У меня есть и те и другие.
Можно сказать, что один "косяк" исправили:)

Кстати, точно такая же проблема доставала в 80-х с Командирскими 24хх, тоже ломались часовые колеса. Не знаю что они изменили, может состав латунного сплава, но потом проблема исчезла.

korovin 20.07.2015 11:59

[quote=Dima343;3172852]
если говорить о косяках механизмов, нужно конкретно уточнять каких механизмов

Я постараюсь пройтись по всем механизмам Советского периода)))) Постепенно рассмотрим все механизмы в отдельности. Если скинете фото и описание "косяков" конкретных механизмов, то буду рад. Тема полезная для начинающих мастеров, уверен многие из этого подчеркнут пользу для себя.. Также поговорим и о изменения качества на протяжении времени производства часового механизма. ...

Dima343 20.07.2015 15:20

Вложений: 4
еще косяк в Полет 2409 и Родине на его базе
Вложение 1074147
изнашивалось отверстие в платине для центрального колеса, из-за чего перекашивалась ось колеса и в одном месте стрелки могли чиркать по циферблату

Ракета 2627.Н могла бы быть идеальным механизмом, если бы не ложка дегтя - ротор автоподзавода на втулке, которая изнашивалась, причем видно, что изначально разрабатывали под подшипник, но с подшипниками не срослось (их вроде чуть-ли не вручную собирали с применением шариков от ручек, но было дорого и хлопотно, а потому забили на это)
Вложение 1074149Вложение 1074150

Луч 2209
Вложение 1074152
слабый мост барабана, он очень тонкий, а потому отверстие для вала барабана сильно изнашивалось (как и у Полета 26хх.Н)
туда бы втулку или камень
тем не менее, эти часы многие годы служили владельцам

кстати, вот еще тема

siealex 20.07.2015 23:02

Восток 2409/2414, особенно Командирские и Амфибия с большой головкой. Повальная неисправность - отрыв внешнего крепления пружины. Не могли блин сделать более нормальный способ крепления, чем сварка в одной точке...

ymba1 20.07.2015 23:54

причем это только у часов выпуска где-то после 88 года, у более ранних все нормально

siealex 21.07.2015 00:43

Попадалось и на Амфибиях семидесятых годов на 24 серии, но ни разу не попадалось на 2209/2234.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

Кстати, ещё насчёт автоподзавода на Славе. Когда втулка расшатывается, сектор начинает скользить по мостам и бьёт в аккурат по рычагу выкачки. За неимением запчастей пришлось изворачиваться так: надо сдвинуть выкачку на оси баланса так, чтобы этот рычаг не выходил слишком далеко наружу.

Андрей Бабанин 22.07.2015 00:47

У Роже Дюбуи - собственно люкс бренда - тоже регулировки не айс - градусник только в пределах микрорегулировок регулируется, нет фрикционной сдвижки, как например в ЕТА. Поэтому зачастую регулировка идет в ущерб выкачки - в отличие от советских, там и колонку волоске не сдвинешь на оси. По осям - много где эта фольга встречается, не только на GP. Тот же Ролекс и Омега сделали тонкую регулировку зазора - реально отсутствие регулировки - плохо. Фольга - анахроизм, но лучше, чем накалывать мост. или платину.
У нас, что имхо плохо - подбор волосков к ободу. На Ракете 108 комбинаций было - то есть 54 в плюс и 54 в минус от нормали. Это ад! Реально к той же Славе очень сложно подобрать волос к ободу - 99% не подойдут. В то же время дешевейшие балансы Ориентов 90-х вполне заменяемы волосками с балансами 70-х - все четко.

korovin 26.07.2015 04:15

Часовой механизм 2809А наручеых часов.
 
Вложений: 6
Фото 1. Один из механизмов советского часпрома, до недавнего времени считавшийся мною самым лучшим.. Красивый на вид механизм внушает доверие, грамотное расположение колёс и мостов. Удобный в ремонте, имеет микро-регулировку баланса. Но…… На первое что я обратил внимания -это то, что детали очень плохой обработки, часто встречаются места где покрытия отваливается с поверхности особенно с углов деталей.

Фото 2. Мосты механизмов не откалиброваны и не всегда подходят к платам других механизмов, поэтому часто встречается перекос осей колёс из-за не соосности камней. Поэтому прежде чем перекинуть мосты лучше обратить внимания на соосность камней!!!!! Ещё часто встречал неправильную установку камня, поначалу думал что сборщик просто тупо перепутал стороны камней но потом понял что оказывается просто ось колеса бракованное, чуть длиннее и чтобы её впихнуть в механизм они просто переворачивали камни ..

Фото 3. крепёжная колонка мостов на платине с внутренней резьбой, в этом месте часто вылетает, а остальные не качественно запрессованы в платину и часто вращаются с винтом. Но на самом деле такая "втулочная" система креплений мостов считается одна из лучших! Многие зарубежные фирмы производители именно такой системой пользуются, но в отличии от 2809А "Крепёжные втулки" изнутри платины развальцовывают, а не просто запрессовываются.

Фото 4. Не хватает дополнительного камня на секундную ось. Очень длинный кончик оси (на которую насаживают стрелку) Часто гнётся или обламывается из-за отсутствия дополнительного камня (опорного сквозного) . Очень часто встречаю эту проблему, при насадке секундной стрелки, гнут ось.. А там и ход механизма портиться...

Фото 5. Просто нет камня))))) Одно дело если бы его было сложно установить, но конструкция позволяет установить камень. )))) И вообще, для этого механизма не хватает трёх камней (два сквозных и один накладной)

Фото 6. Парность камней. Где чётко видно отсутствие одного сквозного камня (зелёная стрелка) и отсутствие одного накладного камня (синяя стрелка)

Dima343 26.07.2015 04:51

если где и понадобились бы накладные камни, то на цапфах анкерной вилки
накладные камни на цапфах других колес, кроме анкерного - это скорее показуха

нечасто сталкивался с этим механизмом, но новость что втулки плохо запрессованы

я столкнулся с проблемой плохо запрессованных втулок на поздних Славах и Полете 3133, но чтобы старый Восток...

на счет камня для "центрального бокового" колеса - там тонкое место, поэтому не установили
да и не изнашивается то место вроде

что в советских калибрах часто удручало, так это низкая культура производства или нестабильное качество - отсюда всякие косяки и плохая взаимозаменяемость деталей
причем конструкция часто очень хорошая
немецкий механизм, например, может иметь худший конструктив, но выезжать исключительно из-за качества

например четвертные настенные ОЧЗ имеют превосходную конструкцию, все для удобства обслуживания: раздельная задняя платина, синхронизировать колеса боя после сборки вообще не нужно, просто выставить несколько кулачков на стопорных винтах в уже собранном механизме
но все портит ОЧЗшное качество
то треснутые барабаны (я вообще не видел у зарубежных часов треснутых барабанов), то цапфы какие-то грубо обработаны, то еще какая-то деталь криво сделана
был у меня этот механизм, там 3 одинаковых заводных вала, но один сделан образцово, а 2 других - как будто их из одного места вытащили, и это на одном механизме!

korovin 26.07.2015 12:24

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3182830)
если где и понадобились бы накладные камни, то на цапфах анкерной вилки
накладные камни на цапфах других колес, кроме анкерного - это скорее показуха


на счет камня для "центрального бокового" колеса - там тонкое место, поэтому не установили
да и не изнашивается то место вроде

Накладные камни не только решают проблему осевого люфта но и служат "ловушкой масла" По правилам капиллярности, масло стремиться в зазор именно там где больше всего и происходит притяжение жидкости плоскостью с двух сторон. (углы, параллельные плоскости с малым зазором). Именно по этой причине в камнях делают сферическое углубление чтобы поверхность камня и цапфы составляло острый угол. Так что с накладными камнями механизмы дольше находиться в смазанном состоянии и это факт...

Что касается место где нет камня то это обычная "халтура" Полно известных случаев куда камни ставились в более труднодоступные места и это не составляет никакой сложности. Это можно и в домашних условиях делать не то что на заводах))

Dima343 26.07.2015 13:24

ну, вы сравниваете современный механизм с древним советским

если туда ставить камень, это должен быть тонкий камень без масленки
неизвестно, выпускала ли часовая промышленность такие камни в то время

korovin 26.07.2015 18:54

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3183219)
ну, вы сравниваете современный механизм с древним советским

если туда ставить камень, это должен быть тонкий камень без масленки
неизвестно, выпускала ли часовая промышленность такие камни в то время

Я специально скинул фото китайских вариантов механизмов, где камень толще моста на 15%- 20%.. там стоят обычные камни (с выемками)... На последних фото механизма который был разработан в 78 году и шлёпался китайцами аж до 2005 годов)))) так что в те годы 2809 ещё производили так что время производства совпадает. А насчёт размеров камней, так их научились очень давно делать до Первой Мировой и если внимательно посмотрите на старинные механизмы карманных часов, то заметите что на видных местах стоят большие камни а под циферблатом очень маленькие порой даже не всегда заметишь что там камень стоит)))) До того, как только люди научились обрабатывать и выращивать рубины искусственные, камни имели стоимость и их вот так просто не вставляли а экономили..
Это реальный косяк который завод производитель мог бы исправить но предпочли это "замять" "и так сойдёт" Дело в том что на любом заводе того времени было мало хороших спецов чтобы всё выполнять качественно и грамотно так что ошибки свои понимали но они были не сопоставимы с возможностями))) Хотя сейчас на заводах, спецов вообще почти не осталось по "пальцам можно пересчитать")))

ymba1 26.07.2015 21:15

а меня напрягает в этом механизме дурацкая пружинка на вексельном колесе и хрен поймешь как починяемый фрикцион

korovin 26.07.2015 23:46

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 3183915)
а меня напрягает в этом механизме дурацкая пружинка на вексельном колесе и хрен поймешь как починяемый фрикцион

Понимаю... Ржу))))))))))))) :D

korovin 02.08.2015 01:12

Тема №4. Ухудшения качества ради «экономии».
 
Вложений: 4
Фото №1. Настольные часы "Молния" скажу, что, наверное, одни из лучших настольных часов... Очень надёжные и не прихотливые в быту... Просты в управлении и точны... Пожалуй, одни из немногих настольных часов с центральной секундной стрелкой. В советское время люди любили эти часы и на прилавках они не залёживались. Рассмотрим два варианта Советских часов, разница которая между этими часами около 10 лет...
Фото №2. Очень хорошо видно, как происходила замена деталей с точки зрения «экономии».
1. Заменили бронзовый барабан на пластиковый, 2. Изменили крепления циферблата к механизму на более не надёжный... (при падении часов, всё разлетается в разные стороны) а крепёжная пружина выламывает загиб...
Фото №3. 3. Ухудшили качество верхнего моста сменив (латунь ЛС59-2 на сталь 10) 4.изменили стопорную пружину фиксатор на оси завода (Не понимаю, чем старая не устраивала) 5. Заменили мост ремонтуара с латунного на пластмассовый.
Фото №4. 6. Перестали делать покрытия мостов и платины... а это значит, что процесс окисления может без проблем начаться...
Если честно то я не увидел тут экономию))))) может наоборот в производстве стало дороже, с разными переделками, освоением разных материалов, новое оборудования и другие специалисты и тд и тп... )))) Но по тем временам, наверное, был указ! И некто не оспаривал это, нужен был результат и какие-то действия. Конечно о целесообразности этого даже не спорили.

Dima343 02.08.2015 01:55

Вложений: 1
я в шоке
никогда не видел это исполнение с пластмассовым барабаном и т.д.
надо же так низко пасть...
а я еще ворчал на те Молнии, что у вас справа, что износы происходят, да и вообще не такие они качественные, как более ранние Молнии с высоким балансом и черными винтиками
Вложение 1086063

можно сказать, пик качества советских часов пришелся на 50-60-е годы, у кого-то хорошее качество продержалось до 70-х

korovin 02.08.2015 14:18

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3193812)
можно сказать, пик качества советских часов пришелся на 50-60-е годы, у кого-то хорошее качество продержалось до 70-х

Да, я с вами соглашусь, что Пик Качества советских часов 50-60-70 годы... в механике.. Что касается кварца то думаю до начала 80тых.. Чувствуется, что на часовые заводы начали давить сверху руководство, мол делать больше быстрее и дешевле. Часы в СССР, был один из крупных источников дохода валюты для страны, как водка и нефть. Вот и мудрили на заводах часовых))) Ухудшалось качество и увеличивалось количества часов.

Dima343 02.08.2015 17:06

в общем, спасибо Брежневу за "качество" часов
я далек от производства часов, но может быть и оборудование не обновлялось десятилетиями и изнашивалось

Dmitry1961 07.08.2015 10:44

Большинство косяков связано с реальными возможностями производства. Это и по фольге и подбору волосков. Технология изготовления безвинтовых балансов теоретически подразумевает разный вес ободов из-за фрезеровки обода при балансировке. Поэтому на том же ПЧЗ специально делали волоски разной жесткости и подбирали парами. Зато не было проблем с регулировкой, в диапазон всегда попадали с гарантией.
Примерно то же можно сказать и о всех советских автоподзаводах на втулках. Делали их не от хорошей жизни, а по причине неумения делать тонкие подшипники. Все что шло на подшипниках, шло на импортных подшипниках и, в основной массе, предназначалось на экспорт. Только на экспорт разрешалось использовать импортные комплектующие и краски.
Кстати, именно отсутствие нормальных красок объясняет убогость внешних оформлений и низкое качество циферблатов.
Что реально можно считать конструктивными просчетами, так это слабые барабанные мосты в Полетах, Славах и Лучах. Хотя этой же болезнью болеют и все импортные дешевые часы, например, Ориенты 3 Star, которые без втулки. Применение стальной каленой втулки, как в Ракетах, надежности, естественно, добавляло, но при ремонте уже требует не простейшей стяжки отверстия в мосту, а замены барабана в паре с мостом, т.к. выработки идут и на втулке и на барабане. Так что не совсем понятно, что и лучше сейчас. Не исключено, что это послужило поводом у Ориента снять втулку, а может, желание, чтобы часы побыстрее ломались.
Типовые косяки есть у всех калибров в мире, по тем же советским можно книгу написать. Про пружину в Востоках 24ХХ написали, а в тех же Ракетах беда вечная со смещением камней в анкерных вилках. Работает нормально только каждая вторая вилка, В Полетах 2612 практически на каждых вторых часах сдвинут в мосту камень на секундном колесе из-за слабого натяга часто сдвигается при установке секундной стрелки если не упереться камнем в подставку, в Ракетах 2209 постоянно возникают проблемы с затиранием волоска за обод баланса или платину из-за неудачной конструкции баланса. Волосок большой по диаметру и сделан из тонкой полосы, малейший удар и плоскость уходит. Про черные волоски от Кировок и говорить не хочется.
Очень неудачный узел автоподзавода в Ракетах 2627, там постоянно ломается промежуточной колесо из-за больщих нагрузок, в Полетах 2616 1Н постоянно ломаются реверсивные муфты в автоподзаводе. И список этот можно продолжать на несколько страниц.
Кстати, пластик на советские часы ставился импортный японский и ставился по двум основным причинам. Во-первых, по соображениям безопасности, пластиковыми стеклами было невозможно порезаться при ударе, а во-вторых, по дизайнерским соображениям. В 50-70-е годы в моде были тонкие часы и применение стекла "сковородкой" позволяло визуально делать часы более тонкими. Минерал и сапфир пошли в массовое производство с приходом моды на "кирпичи" на руке, т.к. требовали более толстых корпусов с высокими бортами, чтобы плоское или сферическое стекло не цеплялось за циферблат.
Естественно, в последующих моделях учитывались недостатки предыдущих. Так что в середине 70-х годов советские часы ничем особо не отличались от швейцарской, японской и французской массовки в части качества и технических решений.
В 80-е годы началась реальная деградация часовой промышленности, т.к. государство было вынуждено выкачивать из нее все деньги из-за экономического кризиса и заводы заставляли делать огромное количество массовых дешевых часов в ущерб качеству и техническому развитию. Собственно, десятилетняя "дойка" Часпрома и стала основной причиной его крушения в 90-е годы, т.к. перестроить эти огромные заводы, заточенные на миллионный выпуск широпотреба, на современную продукцию было просто экономически нецелесообразно, а нишу ширпотреба активно занимал Китай, пользующийся тогда преференциями на западных рынках.

Dima343 08.08.2015 00:45

Цитата:

Хотя этой же болезнью болеют и все импортные дешевые часы, например, Ориенты 3 Star, которые без втулки
Orient Star тоже без втулки, хотя не так уж дешев

Цитата:

но при ремонте уже требует не простейшей стяжки отверстия в мосту, а замены барабана в паре с мостом, т.к. выработки идут и на втулке и на барабане
ну, во первых выработка на втулке идет медленнее, да и какая основная идея втулки - в случае износа заменить только втулку, а не мост

в Ориентах втулки были по-моему бронзовыми, покрытыми никелем

сейчас Ориенту реально остро не хватает втулки, полтора года - уже протирается никелевое покрытие на стенках отверстия в мосту, а дальше латунь начинает быстро изнашиваться
и обработка вала барабана плохая, под увеличением сплошные холмы и овраги

на 7750 шейки вала обработаны намного лучше, и хоть там тоже нет втулки, выработка развивается в разы медленнее

siealex 17.08.2015 10:10

Не думал, что на Молнию умудрятся поставить пластиковый барабан. Интересно, сколько лет он служил... У аналогичных часов АВРМ 1 МЧЗ барабан проработал почти бесперебойно с 1946 г. до начала девяностых, потом с 2003 г. до осени 2014 г., пока в нем не оборвалась катастрофически пружина. Да, износ был, но не критичный для работы механизма, где-то на 1/4 по толщине зуба.

korovin 18.05.2016 22:18

Механизм часов «Восток» (командирские) 2409..
 
Вложений: 16
Продолжу тему о «косяках в часах»
Фото. №1
Механизм 2409 в двух вариантах))) слева произведён в СССР а справа в России!... Не могу понять.. на дворе 2016 год, космические корабли бороздят просторы космоса а производства механизма 2409 ухудшилось за какие то 30 лет.. Почему со временем всё только ухудшается??? Разучились работать или это прикол такой делать хуже, а продавать дороже?
Фото №2
Со стороны циферблата почти нечего не изменилось...
Фото №3
Сейчас наблюдаю спад интереса к этому механизму уже забыл когда был последний раз в ремонте. Но совсем недавно пару лет назад, этот механизм 2409 был лидер по ремонту. За всё время своей практики я пришёл к выводу, что этот механизм чаще всех находился в ремонтах… В среднем по 1-3 штуки в день. В ремонте обычно одни и те же поломки и не важно какой механизм Советский или Российский косяки одинаковые. Рассмотрим стандартные «косяки» которые постоянные
Фото №4
Не знаю, косяк это или просто шутка от производителя))) дело в том что все винты с "левой" резьбой помечаются тремя канавками (шлицами) чтобы мастер знал что винт выкручивать в обратную сторону, а тут вот такой прикол)))))) Так и винт сломать можно, обломанный винт сложно достать это потеря времени и испорченная деталь..
Фото №5
Секундная ось с трибам))) идея это заимствована из старых механизмов A.Lange которые выпускались в начале 1900 года... Только вот всё сделано не грамотно. В таких системах просто необходим дополнительный мост, а не прижим это пружинкой. Короче это реальный косяк который должен был исправлен производителем сразу а не шлёпать вот такое пол века..
Фото №6
Регулятор колонки не самый надёжный, часто вылетает колонка, да и частота полу колебаний часов не стандартная... а это очень сказывается на суточную точность часов! Представьте часы которые предназначены для МО России спешат или отстают по тех данным в пределах нормы на 40 секунд в сутки! У одного командира +40 секунд, а у другого -40 секунд и того разница минута и 20 секунд! а что значит на войне Катастрофа! Считаю, что это уже не косяк, а диверсия против страны!
Фото №7
В каждых третьих часах рвётся пружина, потому что сделана не качественно и не грамотно можно было пружину сделать шире и изменить систему зацепа пружины. Увеличение барабана позволяет это... Этот косяк производитель мог исправить без ущерба от производства...
Фото №8
Часто отламывается лепесток закрепа пружины в барабане и ломается сама пружина от неправильной термической обработки (перекал металла)
Фото №9
Узел центрального колеса вообще, как анекдот.... Эту не сложную задачу можно было решить проще. Косяки этой конструкции так и кучкуються в этом месте. Чтобы снять или поставить мост барабана нужно отгибать промежуточное колесо секундного вала! (обычно так и делают) а это уже противоречит нормам сборки и разборки механизма. По правилам создания часового механизма, производитель обязан в первую очередь думать, о том как это будут потом разбирать и собирать при ремонтах этого механизма.
Фото №10
По сути, чтобы снять мост барабана, нужно снять мост колёс. А это некто не делает, поэтому подгибают колесо и просовывают мост на минутное колесо))) Секундная ось прижимается тонкой пластиной и при ударе или встряски часов она отходит и прекращает вращаться... Или вообще тормозит всю систему колёс.
Фото №11
Пожалуй, я не буду рассказывать про календарный блок и блок автоподзавода, там и так всё понятно. Не понимаю почему не делать автоматический ремонтуар с переводом календаря, чтобы переводить числа календаря быстро как у всех нормальных часов валом а не крутить обороты стрелок пока не накрутишь сутки. Про инерционный сектор автоподзавода промолчу.
Фото №12-№16
А в последние время вообще пошли механизмы без крепление циферблатов. Предполагаю, что в целях экономии и сокращение дополнительных работ прекратили резать резьбу под крепление ножек циферблата.

korovin 18.05.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3194416)
я далек от производства часов, но может быть и оборудование не обновлялось десятилетиями и изнашивалось

Самая главная проблема всех косяков в часах это неграмотные специалисты. Сейчас приходит молодёжь на производства часов и абсолютно не грамотные.. Как то спросил у инженера проектировщика как при помощи циркуля разделить окружность круга на 3 части... так он реально задумался))) Я не стал уже спрашивать про вычисление площади круга... На малых мануфактурных "Часовых заводиках" молодых специалистов с дипломами переучивают заново))) Вот такое у нас блин образование молодых инженеров)) Вторая причина это глупость руководства и их дикая жажда наживы... Делай проще и меньше-продавай больше и дороже... Третья причина это отсутствие модернизации а также стремление к новому и лучшему.. А станки не причём.. пол страны работает на станках 1950 года или что ещё хуже на трофейных с ВОВ..

Андрей Бабанин 18.05.2016 23:23

Олег,
Ну не совсем все так плохо-то.
Если взять что-то из импортного, то тоже сплошь и рядом такие решения. Подпружиненный триб секунд точно так же без мостика в самом распространенном Патеке 315, 335, в Омеге 1010 и ее клонах.
По поддеванию моста - ну в 2892 тоже самое, мост барабана не снять нормально без снятия моста ангренажа.
А взять Сейковский хронограф (который теперь в ТАГе, калибр 1887), так там даже баланс с вилкой не снимешь, пока пол-механизма хронографа не демонтируешь.

По 24-му калибру. В начале 90-х был просто вал отказов по пружинам, срывало центральные колеса, были недозатянуты винты барабанного колеса, ломались пополам перекаленые бочонки и полубочонки. У меня коробка огромная этого хлама лежит.
У автомата тоже болезни древние - реверсивные колеса, разъединительное колесо с трибом, обоймы подшипника (лопаются).

korovin 18.05.2016 23:46

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3741122)
Олег,
Ну не совсем все так плохо-то. Если взять что-то из импортного, то тоже сплошь и рядом такие решения.

Полностью с вами согласен.. часто косяки в иностранных часах имеются.. Просто информации очень мало.. Хотел вначале тему поднять косяки в Бреге... но тема была бы очень короткой))) Про Китайские механизмы не всех это интересует. А ЕТА уже давно по "косточкам" разложили... Так что решил наши часы описывать тут информации на несколько лет и всё под рукой и фотки сделать нет проблема...
Взять например ремонтуар ЕТА там пару жирных косяков реально имеется))) Или Панарай что календарное колесо делал (фото есть из последних моих тем) тоже нарыл пару косяков но там уже Косяки умышленные с коммерческой целью... Сейчас Европейский производитель хитрит, хочет защитить своё сервисное обслуживание ненужным усложнением деталей часов а также наоборот ослаблением их с целью короткого срока службы))) Тут уже в ход идёт Бизнес... (Законное изъятие денег у населения)
А вообще я патриот и меня больше волнует отечественное производство часов, вот и на основе критике надеюсь, что кто то из наших производителей прочтёт эту тему и задумается...
Р.S. Недавно делал Омегу с Коаксиальным спуском, провозился с ней по настройки точности хода и никак не пойму. Нафига это вообще было так делать? Куча статей перечитал но так и не понял с какой технической целью это лучше обычного анкерного спуска... Вывод только один: -Борьба за часовой рынок, новинками...

Dima343 19.05.2016 00:01

Цитата:

Недавно делал Омегу с Коаксиальным спуском... так и не понял с какой технической целью это лучше обычного анкерного спуска...
в коаксиальном спуске действие скольжения заменено на толкание, теоретически такой спуск может работать без масла, имеет меньшее трение и вообще мало зависит от загустения масла по сравнению с швейцарским анкерным спуском
хотя на практике омеговский спуск все же надо смазывать

siealex 19.05.2016 00:08

По поводу Востока 24 серии. Были сведения, что балансы в советских и в современных 2409 не совместимы по размерам оси. Это правда?

korovin 19.05.2016 00:28

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3741180)
Были сведения, что балансы в советских и в современных 2409 не совместимы по размерам оси. Это правда?

Никогда не сталкивался с этим, а вот с анкерными вилками бывали не совпадения.. Полеты стоят ниже положенного из за посадке самой вилки на оси.
По этому часто видно гнутые полеты. Это встречается на "Молнии" и "Востоке"

Dima343 19.05.2016 00:46

Вложений: 5
на счет длины оси не знаю, но двойные ролики разные - на старых есть бортик, и на корзине бушона соответствующий выступ
на новых такого нет
отсюда и невзаимозаменяемость
Вложение 1404226Вложение 1404227

п.с. если вспомнить, до чего докатились в плане качества Победа-ЗИМ, Слава, Молния, то деградация Востока не покажется столь ужасной
Вложение 1404233Вложение 1404232Вложение 1404234
вообще на фоне упадка часовой промышленности Восток еще держится неплохо, часть деталей мех-ма так вообще изготовлена не хуже советских (подциферблатные колеса, ремонтуар, заводные колеса, барабан, платина и мосты, подшипник автоподзавода усилен)

korovin 19.05.2016 02:07

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3741217)
вообще на фоне упадка часовой промышленности Восток еще держится неплохо,

Не соглашусь с этим.. "Восток" "выплывает" на популизме.. сделал ошибочную ставку на командирские часы, которые имеют неплохое прошлое с связи своего корпуса, но по большому и корпус уже на современном фоне стал фиговым.... Сейчас держится неплохо "Полёт" и "Ракета" у них очень удачные механизмы, которые и испортить сложно.. И они не стесняются экспериментировать. Я не могу сказать что "Восток" сейчас лучше "Молнии" даже при таком раскладке мех "Молнии" превосходит 2409 по надёжности и точности..

Андрей Крукович 19.05.2016 05:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3741180)
По поводу Востока 24 серии. Были сведения, что балансы в советских и в современных 2409 не совместимы по размерам оси. Это правда?

Это правда. Но не во всех современных, а в некой "модификации". Там где нижний бушон не прикручен к платине, а впрессован. Если знать куда смотреть, то даже можно баланс не снимать. И дополнительно, в этой модификации бушон без бортика.
Ось немного длинней, чем в старых советских.


PS извиняюсь за качество фото:o

Max64 19.05.2016 15:32

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3741259)
Сейчас держится неплохо "Полёт" и "Ракета" у них очень удачные механизмы, которые и испортить сложно..

Не понял на чем держится Полет? В их фирменном магазине на Марксистской еще пока есть ИХ часы, собранные из старого запаса, но уже немного. Например Сигнала уже давно нет.

Dima343 19.05.2016 20:40

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3741259)
Сейчас держится неплохо "Полёт" и "Ракета" у них очень удачные механизмы, которые и испортить сложно.. И они не стесняются экспериментировать. Я не могу сказать что "Восток" сейчас лучше "Молнии" даже при таком раскладке мех "Молнии" превосходит 2409 по надёжности и точности..

чем хорош Полет?
тем, что в 26хх.Н очень быстро изнашивается отверстие в барабанном мосту?
3133 тоже не безгрешен, хотя надежнее все же

а Молния чем лучше?
тоже быстро изнашивается отверстие в барабанном мосту, обработка ужасная, противоударности нет, еще часто бывают проблемы взаимодействия копья с двойным роликом

Ракета так вообще элитарной стала, цены от 600 долларов

имхо, Восток еще вполне нормальный механизм

Vipertkm 19.05.2016 22:58

Вложений: 1
Уважаемые мастера, скажите пожалуйста, а вот тот "рычажок" в котором крепится кончик волоска (показан красной стрелкой на фото во вложении) у востока регулирует выкачку или это просто "грубая" настройка точности, частоты итд?
Заранее нижайше кланяюсь за ваши разъяснения. :)

korovin 19.05.2016 23:11

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3742672)
быстро изнашивается отверстие в барабанном мосту?

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3742672)
тоже быстро изнашивается отверстие в барабанном мосту

))) Читаю ваши посты и заметил что вы очень сильно ставите акцент на барабаны в часовых механизмах.. Я впервые встречаю часовщика который так сильно обращает на это внимание))) И хоть это вызывает у меня улыбку, но вы всегда по существу говорите... Вы правы, барабаны во многих механизмов очень слабое место и если касается переделок то я в первую очередь ставлю камни под ось барабана.
А что насчёт "Востока" то меня некто не убедит полюбить 2409 2409А 2414... Говно это полное и самая неудачная Советская и Российская машина.. У "Востока" есть подобный классный механизм 2209 2214 2234 мне нравиться этот мех и я не понимаю, почему "Восток" не сделал ставку именно на этот механизм..


Часовой пояс UTC +3, время: 16:37.

© 1998–2024 Watch.ru