|
Фикс. Нужен, или нет? А если нужен - то какой?
Привет, друзья!
Несколько месяцев мотаюсь по окраинам империи и сопредельным державам, посему долго не появлялся. Юзаю D90 kit. Все вокруг призывают купить фикс. Рекомендуют Nikon 50mm f/1.8 D. Что скажут те, кто в теме? |
У меня камера d5100 поэтому аналогом полтинника является 35 1-1.8 , поставил его , уже полгода не меняю ! Удобная штука, на все случаи фотожизни.
|
А я наоборот ими не пользусь. Хороший качественный зум для улицы то, что надо, да и на портретах тоже.
Следующий вопрос по открытой дырке - на самой открытой все равно все смазано - надо понимать для какой узкой цели оно надо. Но этотвсе личное дело каждого - и если не жмет в одном месте - не стоит покупать. Еесли очень интересно - отдолжите у кого нибудь на пару фоток. По никону не пожскажу - а по канону могу :) мой любимы объектив 70-200 F4 L ну и 28-70 2.8 L. Кстати, если будете покупать - посмотрите Sigma 50m 1.4 - очень зачетный объектив |
Цитата:
|
Ну вот мне как раз портреты не так интересны. Подскажите именно по пейзажам дельный объектив
|
Вспомнилось сразу:
- Папа, как думаешь, мне на Маше жениться? - Нет. - Почему? - Потому что спрашиваешь. Фикс - это обычно осознанное решение. То есть человек снимает какое-то время, а потом понимает, что ему не хватает качественного портретника, или широкоугольника, или макро - зум не отвечает его задачам. А покупать фикс просто так, потому что кто-то советует - странно. 50 мм на кропе - это практически портретник. Вы много снимаете портретов? Вам не хватает мягкости, качества боке, степени размытия заднего плана? Желание получить качественный портрет пересилит нежелание таскать с собой дополнительный объектив и менять его во время съемки? Уважаемый GeoInc правильно посоветовал: возьмите у кого-нибудь попробовать. Прогуляйтесь с ним по городу в режиме обычного "мотания по сопредельным державам", пощелкайте, решение придет. Цитата:
Потому что пейзаж можно снимать и на телевик, и на сверхширик. И на портретник, кстати, тоже можно. Опять же, вопрос: чего не хватает? |
Вот тут много отзывов с фотками. Выберите обьъектив под Ваш бюджет и параметры - и дальше по картинке выбирайте на этом ресурсе
http://club.foto.ru/camera/cat.php?cat_id=6 |
Цитата:
|
Кстати, если у Вас сейчас китовый зум, что-то типа 18-55, то, может, имеет смысл посмотреть на сверхширик, типа Sigma 10-20mm f/3.5 EX DC HSM? По крайней мере, это однозначно добавит сразу видимых новых возможностей, в отличие от фикса.
Сверхширик 17 мм (на кропе это примерно 11-12 мм): http://yurikim.ru/bali/bali-09.jpg http://yurikim.ru/thai/thai11-01.jpg http://yurikim.ru/moscow/wrabbit-01.jpg |
Цитата:
Kit у меня 18-105 |
Я Вам искренне рекомендую оставить все как есть, получать удовольствие от жизни, и щелкать и щелкать.
А вот когда посещаж. Мысли о смене оптики - должны начаться с подсчёта бюджета, перелапачиванием кучи фоток и выбора "культового" объектива - и соответствено выбора Canon/nikon и т.п. - Тут вопрос бюджета стекол - canon вроде дешевле. Ну и вопрос по самой камере. Я тоже начинал с никона, а теперь уже на каноне. И тут еще момент - если много в дороге - таскать здоровый фотик - не комильфо - я подобрал мелкий Canon 100d + накрутил тяжелый объектив - счастье - картинка красота - но тут надо выбирать фотик - 100d - это прорыв - ранее мелкие зеркалки не особо раьовали. А сейчас я уже и не помню, когда щелкал на 5D. |
Цитата:
Думаю, мой d90 не уступает 100d |
Вопрос не в крутости тушки, а втом чтоб она давала такую картинку как вы это видите, чтоб не приходилось все корректировать. Я например вообще не обрабатваю..
Еще немаловажно вес и размер - сравните эти две туши - лучше в руках подержать. Но, я ппвторюсь - это не вопрос у кого длиннее - я нашел то,что мне подходит, Вам надо найти то,что подойдет Вам. Я лишь делюсб своим опытом. |
Я несколько лет назад для как раз Д90 купил фикс 50мм/1,4 (по отзывам он был явно лучше 1,8, да и все равно не дорогой) и это был мой любимый объектив на этой зеркалке. Наверное, вообще единственный, который без всякий вопросов понравился. Я его даже часто для стрита использовал и тем более для портретов. Я его как только купил - на радостях здесь даже целую тему с фотками создал, так понравился.
На нынешнем Фуджи Икс-Про больше двух лет вообще только фиксом пользовался - правда, 35 мм. Сейчас чуть чаще использую зум 18-55/2,8-4, но он уж очень хорош. Так что пользоваться только фиксом очень даже можно. Но вообще именно для природы на мой взгляд фикс не столь приоритетен. Ведь одним из его главным преимуществ вс равнении с зумами является светосила, а природу все равно надо на зажатой диафрагме в большинстве случаев снимать, и с боке там реже балуются. Так что для природы лучше действительно ширик, наверное, посмотреть. Но и хороший фикс ра мой взгляд это то, что обязательно должно быть. З.Ы. На Никоне вот такой фикс был: http://www.onlinetrade.ru/catalogue/...ce_breadcrumbs Как видим, он и сейчас недорого стоит. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну а выбор за Вами :) |
Кстати, посмотрел сейчас цены на том сайте - на Фуджи оказывается намного дешевле стекла, чем на Никоне! И камерный джипег на Фуджи намного лучше.
Но вряд ли ув. Дюрбахлер хотел услышать советы о смене системы или даже просто тушки. |
Это да. Я инертный парень. Привыкаю к вещам, не меняю без особых причин. Ну ладно Ролекс) Есть у меня ботинки Тимберленд. Им 8 лет уже. Мама требует их казни, типа "что ты как нищий ходишь?!" А они со мной полмира прошли, как их выбросить? Хотел в Манчжурии оставить на сопке, как истинных путешественников. Так мне их китайцы за 30 юаней отреставрировали))
В общем, аппарат менять не будем) |
Если в приоритете съёмка пейзажей, фикс к возможностям китового 18-105 ничего не прибавит и не убавит. Да, по светосиле он выигрывает, зато проигрывает в композиционных возможностях. Фикс хорош для съёмки в помещениях - "кадрирование ногами" (подошёл-отошёл) там не проблема, а хорошая светосила может оказаться очень кстати. У меня дома на D5000 штатно всегда накручен никоновский 35/1,8, очень люблю это стекло, всю предметку снимаю только им, но в поездки никогда его не беру. Вместо фикса возьмите лучше ширик. Если на родной никоровский жаба денег не даёт, вполне можно подобрать оптимальное соотношение по цене/качеству у третьих производителей. Я пользуюсь Токиной 12-24, мне он нравится и по результатам съёмки, и по эргономике.
|
Жабу мы сами задушим) Какой ширик выбираем?
|
|
Да... Недурственная штука. Записываю в блокнотик
|
На мой взгляд, фикс - это должен быть осознанный выбор, и тогда это - рост. Для улицы 35, для портрета 80, а 50 зачастую не то ни сё. В комнате надо в угол забиться, чтобы кадр сделать.
Надо понимать, что фиксы дают картинку резче и четче, а фиксы удобнее, но это компромисс. И одного зума мало, надо два в двух диапазонах, или "дура" огромная, работающая за оба. Так что выбор обусловлен личными предпочтениями в съемке. У меня Сони 7р, цейсовские Loxia 2/35 и широкоугольник Touit 2.8/12, соньковский 4/70-200. Главное здесь Loxia 2/35! Фикс. А в бытовых целях маленький Rocoh GR - опять фикс. |
Зашел с твердым намерением посоветовать Барк Ривер Браво 1 для дачи или Фалкнивен для города. А тут, оказывается, тема иная. Ну что же, мы и тут доки ))) У самого D90, есть 50/1.8. Если есть интерес, но нет уверенности (и вы - в Москве или около) могу дать попользоваться, поснимать, попробовать. Месяца хватит на тест? Тогда вэкам в личку, договоримся о встрече.
|
Кстати, при выборе объектива для цели повысить свет - смотрите с большой линзой - однозначно собирает больше света вроде :)
А для ширика - обратите внимание чтоб он углы валил правильно - если геометрия бутет плохая - будете плевалься. И опять же - ширик чтоб правильно работал - Вам надо брать спец объектив под кроп. И в этом случае и в любом другом придете потихоньку к ФФ и просто объективу 17 мм и т.п. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://s017.radikal.ru/i432/1507/69/a9358d44adbb.jpg |
Цитата:
Если неудобств не возникает, то полтиник можно покупать. Бонусом достанется высокая светосила. На новой, моторной версии(AF-S) камера еще и быстрее фокусироваться будет, по сравнению с китовым зумом. На старом еще быстрее(AF), но менее точно. Еще один бонус - покупаете реверсивное кольцо на 52мм и получаете нефиговое макро в перивертыше. Из минусов - меньшие габариты и вес, меньшая стабилизация. У меня лично с этим объективом получалось стабильно ловить смаз на длинных выдержках, тогда как тяжелый зум и в работе удобнее, и стабилизирует немного. Только этот момент характерен для старых камер, примерно вашего поколения(д90). На новых многопиксельных и этот фактор не спасает. А в остальном. Прежде чем начать выбирать фикс, пробегитесь по своей галерее, поглядите преимущественное фокусное, на котором сняты ваши фото. Это очень хорошая подсказка. Цитата:
Еще есть шикарная токина 11-16, правда за соотношение фокусных ее прозвали почтификсом или недофиксом :D Это вообще самолет, особо если взять второй версии. |
Бляха..... сколько непонятных слов))) Нужно развиваться...
http://s020.radikal.ru/i703/1507/33/33f3e22fcf81.jpg |
Короче, полтиник у меня появился вторым объективом, но снято им даже не 0,0000000001% кадров)))
А у некоторых он становится штатным и снимается на него тупо все. Из всего этого делается вывод: его нужно купить, можно б/у, не обязательно AF-S версию, можно и AF, который дешевле. После разберетесь нужен-не нужен, продадите неспешно почти без потерь. Вот чего делать с остальными объективами, и почему захотелось именно фикс - вот этот вопрос вам следует изучать подробнее. ПС термины-жаргонизмы, ничего, пара месяцев и без запятых ругаццо будете по фото :D |
50 на кропе - это 75 мм - а это многовато для пейзажей.
Пейзажи это 17-35 мм на ФФ. |
Цитата:
|
В моем текущем видении, и 35мм для пейзажа - много. Широкоугольная болезнь)))
В самом деле, универсальный зум, который почти со всеми современными камерами идет комплектом, очень не кисло юзеру крутит голову. Ведь по сути, есть все: и ШУ, и околонормальный угол, и даже какое-никакое теле. И пейзажики, и архитектурку, и портретики, и даже птичек снимать можно одним стеклом. Но всегда хочется большего. И часто фиксы выглядят для начинающего Граалем. Оно и понятно. Одного поколения фиксы и зумы дают качество в пользу фиксов. Только вот никто не предупреждает, что фиксы предъявляют к юзеру более строгие требования. Надо четко и ясно представлять, как снимать таким объективом. Знать его. На сколько эти требования соотносятся с планкой качества самого пользователя, вот это по-настоящему важный вопрос. А то видел я юзера, обкупился по самые уши самыми топовыми стекляшками, в том числе фиксами портретными и снимает ими на открытой невразумительные пейзажики. Там вам и закрут заднего плана во всей красе, и малая глубина резкости. 90% снимка в мыле, хУдожетсво жеж :D |
Всё верно. Чудес не бывает. Накупят мечтатели Фотошоп, Феррари, калаш, фототехнику крутую (далее каждый сам придумает), но изучать матчасть, теорию и практику использования не хотят. Результаты плачевные во всех случаях.
Профи на мыльницу шедевры фотографируют. Результат зависит от человека, а инструмент лишь помогает. |
Ну Калаш равняет и профи, и любителя))
[media]https://www.youtube.com/watch?v=Y4nAj4f_wx8[/media] |
это видео реальный ШЕДЕВР !!!!!!!!!!!!!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:25. |