|
|
Некоторые вопросы по Sellita SW200
Вложений: 7
Добрый день всем.
Попал ко мне механизм Селлита SW200, в первый раз, поэтому есть некоторые вопросы: Достал пружину из барабана, и мне кажется, что она севшая, т.к. число завитков в обратную сторону меньше, чем у пружин ETA Вложение 1065708 Так ли это, или пружина в норме? Часам всего-то 8 лет далее: Трещина, или технологический пропил в внутреннем кольце подшипника? Вложение 1065709 Грязи и стружки кстати, было много, в том числе и от подшипника. Вложение 1065710 И еще в этом механизме изношено "центральное" колесо. Вложение 1065711 Вложение 1065712 Вложение 1065713 Вложение 1065714 Такое я вообще вижу впервые, в ETA никогда не изнашиваются зубья на полотне, да и на других механизмах я такого не видел, видел только в узле автоподзавода китайской подделки Патека можно ли поставить вместо него колесо от ETA 2824? Я примерял колесо от 2824, сцепление с барабаном и промежуточным колесом вроде в норме, диаметр цапф одинаков, только немного больше осевой люфт, но колесо ничего не цепляет Просто у нас в Киеве запчастей на Селлиту просто НЕТ ВООБЩЕ Также был износ во второй реверсивной муфте, оси собачек немного износили отверстия в верхнем латунном колесе - тоже для меня неожиданность, т.к. на ETA никогда такого не было. |
Подшипник под замену - трещина
|
а пружина? менять или нет
конечно, и с такой пружиной часы будут ходить, но мне кажется, что кривая крутящего момента не будет удовлетворительной |
Я думаю, что неизохронность лишь повыше будет... то бишь при окончании завода чуть менее точно ходить будут.
|
вообще странно с пружиной
я думал, что и ЕТА, и Селлита берут пружины у одного производителя думаю, пружина для 2824 должна подойти кстати, подшипник от 2824 таки подходит в sw200, и с муфтами сцепляется, и в ротор впрессовывается |
Цитата:
|
толщину надо будет проверить
|
Попробовал измерить длину пружин на экране, через несколько попыток вывод одинаков - ЕТА длинней.
|
приду, выну пружину из барабана 2824, измерю и сфотографирую
пружина на фото точно от ЕТА, но возможно от 2892 (просто была цель показать, что витков в обратную сторону больше) |
Будете замерять, замерьте несколько пружин от ЕТА. Я не уверен что они всегда были и есть одинаковые. Возможно что использовались два вида - толще и короче/тоньше и длинней.
Цитата:
|
ну, в техдоках на 2824 указваются 2 типа
Nivaflex NO Nivaflex NM (идет в топ и хронометр) |
Цитата:
PS вообще то у меня была мысль заказать пружины от Селиты для ЕТА, но теперь не буду:o |
Добрый день!
Может быть, это будет вам полезно: имеются часы на sw 200, 2824 и 2892; после максимальной заводки в виндере (работал сутки, затем отключился) первыми остановились часы на селлите, затем 2824 и последними - на 2892. С уважением. |
Заявленный запас хода:
ЕТА 2824-2 - 38 часов ЕТА 2892А2 - 42 часа Sellita 200 - 38 часов Sellita 200-1 - 38 часов Как бы то, что 2892 проходила дольше, ничего странного, так и должно было быть. Хотя, то что Sellita проходила меньше всех, я тоже не удивляюсь:) |
По информации от Sellita:
1 колесо Sellita 201/1 не взаимозаменяемо с колесом ЕТА 203 2 подшипник Sellita 1497 не взаимозаменяем с подшипником ЕТА 1497 (причем сами роторы без подшипника взаимозаменяемы (поэтому подшипник прессуется без проблем)) 3 пружина Sellita 771 взаимозаменяема с пружиной ЕТА 771 от 2824,2834, 2836 (но сам барабан и вал, не взаимозаменяемы) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот с износом колеса не понятно.Тут ,я думаю, надо сначала выяснить,причину такого износа. Осмотрите внимательно триб последующего колеса. Возможны заусенцы и пр. даже на одном зубе. Вообще ,оченно дорогой ремонт получается ,для такого меха.:eek: |
Вложений: 1
выкладываю фото пружины Селлиты с пружиной 2824
Вложение 1066444 таки да, завитков не так уж и много, только один толщина и ширина одинаковы триб соседнего колеса осматривал, с виду нормальный, думаю его надо смотреть под микроскопом |
Цитата:
Если будете менять колесо, может есть смысл и барабан заменить? Профиль зубьев колеса Sellita реально отличается от ЕТА, это даже на фото видно. |
Может Вы это знаете, но я подскажу - возможно поставить полотно колеса обратно и оно будет работать как новое, только нужно отыскать причину такого износа - в трибе соседнего колеса.
|
Я правильно понимаю, что часам на Селлите 8 лет?
Поскольку всё познаётся в сравнении, давайте взглянем что пишет уважаемый Андрей Бабанин о часах Ролекс со схожим периодом эксплуатации: Цитата:
Цитата:
Ну и напоследок: Цитата:
|
Вот ещё бы точно такой же обзор с Ориентом отходившим пять лет... и всё свести в форме сравнения.... я конечно понимаю что условия эксплуатации могут быть разные, но обзор был бы просто бомба!
|
Цитата:
и если говорить об ета2824, то у него никогда не бывает треснувших подшипников, изношенных зубьев ангренажных колес и изношенных отверстий в полотнах реверсивных муфт я уже молчу про потенциальную возможность поломки зубьев барабанного колеса на этих Селлитах кстати, если Селлита решила сделать клон 2824, то почему тогда она тупо не скопировала все-все-все с эты, в том числе и проверенные профили зубьев? зачем делать свой профиль зубьев, которые изнашивается и ломается? и на материалах возможно сэкономили |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
если можно скопировать под копирку конструкцию Эты и не платить за это, то можно скопировать все до мелочей Цитата:
и возможно придется менять и сам барабан, т.к. вал барабана из-за своей грубой обработки может вызвать износ отверстий в барабане |
Цитата:
PS: калибров ориента не знаю, ну давайте возьмем самый распространенный ориент мако и какой нибудь самый распространенный ориент старовский.. PSPS: если и другие мастера на этот вопрос выскажут своё мнение, буду очень благодарен всем. |
Я думаю, что другие по размерам детали - продукт маркетинга, чтобы защитить свое производство на будущее. Сейчас ЕТА активно сокращает поставки запчастей вообще, а часть запчастей перестает слать вовсе. Это уже серьезная привязка к своим СЦ. Изначально те же планы и у Селлиты - получать гарантированный доход как при продаже калибров, так и на всем их жизненном цикле.
|
Цитата:
а вообще мечта - 7750 или Вальгранж, по характеристикам нет слабых мест Цитата:
как это знакомо, и в то же время не сочетается с европейским менталитетом вообще обидно, что ЕТА так активно вставляет палки в колеса если бы не придурошность руководителей СГ, не было бы никаких Селлит, Сопродов, STP и прочей нечисти |
Дмитрий, вы не указали релиз калибра.
Сопрод и Селлита давно уже так не делают. В смысле, обе компании не так давно выпустили исправленные версии, сделали комплекты для замены. Это присуще многим компаниям, тот же Зенит делал замену, да и в ЕТА постоянно идет совершенствование калибра и устранение слабых мест... ЕТА сделала, что сделала, патент кончался, оно бы все равно возродилось. Селлита еще достойный образчик. Тот же китаец в разы более адовый по качеству. Одно утешение - от ЕТА многое подходит, мы несколько раз апгрейдили эти чуда путем замены дешевых жестянок на нормальный металл (в ремонтуаре). |
Цитата:
|
Цитата:
|
У Селлиты в первой модификации SW-200 зубья колес ломались вследствие сильных ударов. В версии SW200-1 они усилили зубья колес.
http://i248.photobucket.com/albums/g...king/SW200.jpg Источник: WUS |
про усиление этих колес я знаю
но дорабатывали они еще что-то помимо этих колес? |
Цитата:
Одно дело, когда фабрика LIP полностью передает производство конкретного механизма на советский завод ЗИМ.При этом отдает не только всю техническую документацию, но и оборудование и оснастку.Обучает у себя персонал, французы проверяют качество первых партий выпущенных механизмов.Отечественные металлурги осваивают производство часовых латуней и спецсталей, которые соответствуют нужным для этого производства характеристикам. Другое дело,когда имеешь на руках только чертежи.Все остальное нужно додумывать самому... |
Цитата:
Никаких особых секретов в производстве материалов составляющих основу часового механизма сегодня не существует. Проблемы там, где существуют конструктивные недостатки,и самое главное, не соблюдение технологии. Нормальные часы даже через 8 лет работы, в худшем случае, просто остановились бы. Изменения в селлите SW-200 SW-200-1 ,были из за поломок зубьев ,а не из за их износа имхо. |
Обидно то, что пятьдесят лет опыта часового производства пошли коту под хвост. Те же "Ракеты" по 10 лет молотили без обслуживания и особого износа.
|
+1 Совершенно согласен. Да и не только РАКЕТЫ.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 08:57. |