Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   "Доработка станков Proxxon " (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=280233)

korovin 28.06.2015 22:27

"Доработка станков Proxxon "
 
Вложений: 16
FD 150-Е Станок токарный неплохой, даже несмотря на то что станина алюминиевая и пустотелая. Для вытачивание крупных деталей как например корпус часов этот станок не годиться, а вот с мелкими деталями станок справляется легко да и акс выточить быстро на нём можно))) Мне этот станок нравиться из за своей оперативности простоте и лёгкости. Вовремя ремонта часов при необходимости быстро выточить деталь или что то подточить не прибегая к сложности подготовки этих процедур на часовых станках... Просто поставил на стол и работай а потом убрал))
Для удобство и дополнительных видов работ я его малость доработал. Изменил формы кулачков, утяжелил станину (эпоксидная смола с свинцовой стружкой) дополнительная подсветка, также подставка под ручные резцы. Проточил резцедержатель на 3 резца. Изменил крепление суппорта... В дальнейшем планирую установить электронную индикацию по осям Х, У. а также на заднею бабку.
Конечно я не сравниваю этот станок с профессиональными часовыми станками да и возможности станка всегда зависят от человека который на нём работает.

Anth 28.06.2015 22:41

мне кажется, что этот станок все же более для моделирования, т.к. его точность довольно низка..
а подсветка сделана хорошо!

korovin 28.06.2015 23:13

Вложений: 16
Фрезерный станок MF-70
Если честно то станок полная фигня))) Красивый станок больше похож на игрушку. Очень не оправдано дорог. Конечно после 4 лет работы на нём я понял что не стоило бы его покупать!... Вот у этого "Волшебного" станка есть реальные косяки и раз вы как и я уже его купили, то попробуем хотя бы исправить что-то.

Первое что реально полное фуфло так это координатный стол! Мало того что он лёгкий и алюминиевый (не поглощает энергию) так он ещё неоправданно длинный.. Стол словно коромысло качается на коротких поперечных салазках а при вращении маленьких маховиков эта конструкция раскачивается и фреза "пляшет" на поверхности детали... Короче полная "Жопа" Даже если бы он был полностью стальным он всё равно был бы не намного лучше.. нету основы жёсткости стола это всё равно что табуретка на двух ножках.. сидеть можно но недолго)))))) Ещё такая конструкция стола требует супер острые с правильной заточкой фрезы иначе хана вашему столику будет)))

Первое что нужно сделать, это уменьшить длину стола тупо отрезать кусок, позволив быть столу более устойчивым, играя длиной его... Оптимальная длина стола125мм это около 60мм хода стола по салазкам .. Этого достаточно для обработки малогабаритных деталей. Если использовать детали в объёме больше спичечного коробка то станок просто развалиться со временем..

Все маховики снять и сделать их больше в диаметре, это увеличит плечо для вращения рукояткой что значительно обеспечит более плавный ход стола и исчезнут рывки.. Заодно избавиться от люфта движущих деталей, обычная заводская сборка ужасная и требует более точной корректировки и смазки.

Станина пустотелая! её лучше заполнить песком или залить свинцом))))))) для поглощении энергии от вибрации станка. Это прибавит в весе станка (на 4 кг) что будет только на пользу..

набор цанг часто теряется на рабочем столе так что если приклеить колодку цанг к корпусу станины сверху то цанги всегда будут на видном месте что повысит удобства в работе..

Крышка тоже заливается клеем так как на неё подаётся нагрузка при вращении маховика.

popeye 29.06.2015 01:32

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3141909)
... не прибегая к сложности подготовки этих процедур на часовых станках...

С часовым станком тоже нет никакой сложности подготовки. Поставил на стол, поработал, потом убрал

korovin 29.06.2015 13:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 3142139)
С часовым станком тоже нет никакой сложности подготовки. Поставил на стол, поработал, потом убрал

Ну не знаю)))) Часовой станок у меня стационарный намертво прикручен к столу, занимает много место, несмотря на его малые габариты и он ограничен в различных операциях. Он предназначен для конкретных операциях и таскать его по столам мне как то не хочется. В ремонте одних часов могут требоваться различные виды работ и ось выточить и кольцо к корпусу и стекло в заднею крышку и вал заводной и винты и калибр сменить механизма и тд и тп... Не думаю что все работы вы делаете на этом часовом станке, да и порой жалко убивать станок крупногабаритными деталями. Потом из за выноса двигателя часовой станок значительно шире занимает место на столе, плюс место под "примочки" различные. Хотя кому как удобно тут чисто дело привычки. Лично мне этот Проксон очень реально помогает в работе и несмотря что у меня четыре токарных станка, основную нагрузку в ремонте часов тянет он..

dmvt1 29.06.2015 16:52

Proxxon 150 вполне себе неплохой токарный станок после качественной сборки и регулировки. У меня стоит такой в пару к С-95 для грубой работы. Все основные косяки станка связаны с низким качеством сборки. Надо разбирать до нуля, все смазывать и выставлять правильно все зазоры. Особенно тщательно надо выставлять зазоры в подшипниках ПБ. Качество самих деталей вполне приличное, бой вала шпинделя реально лучше 0.01 мм., что для станка с подшипниками очень хорошо. Для аксов может и не годится, а вот для точения всяких осей и бушонов на крупногабарит, для рассверливания отверстий в платинах на них подходит очень хорошо. Очень полезная вещь четырехкулачковый патрон, в него можно элементарно зажать любую платину от настенных или каминных часов и идеально отцентровать отверстие перед рассверливанием. Пока не было С-95 точил на Proxxon и заводные валы. С подручником работать на нем не очень удобно, т.к. элементарно очень серьезно повредить руку от вращающегося патрона. Да и качество потрона не позволяет нормально зажать в нем реально тонкие детали, для этого лучше подходят цанги. Я бы советовал ТС выточить держатель для цанг, который можно будет зажимать в патроне, а притяжку вывести сзади, благо сквозная дырка в оси вала есть.

Slepoy 29.06.2015 17:57

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 3142946)
Proxxon 150 вполне себе неплохой токарный станок ... Очень полезная вещь четырехкулачковый патрон, в него можно элементарно зажать любую платину от настенных или каминных часов и идеально отцентровать отверстие перед рассверливанием...

А можно на фото увидеть, не могу представить (теоритически), как эта процедура выгядит:confused:.

korovin 29.06.2015 21:59

Вложений: 8
[quote=dmvt1;3142946]
Для аксов может и не годится,
Очень полезная вещь четырехкулачковый патрон,
С подручником работать на нем не очень удобно, т.к. элементарно очень серьезно повредить руку от вращающегося патрона.

Аксы только на этом станке и точу. Я в прошлом по профессии токарь, поэтому когда столкнулся с часовым станком для меня было дикость точить деталь способом вытаскивание детали и зажимом по центрам... так что наловчился точить аксы обычным способом с разовым зажимом)))))
Да патрон четырёхкулочковый тоже имеется, вещь классная но редко применяемая.
С подручником работать удобно и быстро, зачастую при вытачивание очень мелких деталей лучше чувствовать резец руками. Я просто снимаю патрон, в шпинделе уже есть конус и отдельно идут к нему цанги причём они очень качественные. Так что руку невозможно повредить)))
Валики точу обычным способом.

dmvt1 29.06.2015 23:25

Эти цанги только для грубой работы. Часовой станок я и имел в виду нормальный с цангами, а не порноту с центрами и поводковым патроном. Хороший часовой станок имеет ПБ на притертых конусах с полным отсутствием биений и практически идеально отцентрированные инструменты, которые устанавливаются на шлифованный профиль практически без люфтов. Цанги желательно иметь с шагом 0.1 мм иначе центровку при повторном зажиме уже не поймать.

korovin 30.06.2015 00:41

[quote=dmvt1;3143538]Эти цанги только для грубой работы.
эти цанги для зажима заготовки-прутка из которой я и вытачиваю деталь, которую не снимаю до её полного изготовление. Поэтому я не вижу смысла иметь набор цанг через каждую сотку для этого станка...

korovin 04.07.2015 05:16

Вложений: 13
Установка электронной индикации глубины сверления на заднюю бабку токарного станка FD 150/E
Погрешность:
Глубины отверстия диаметра от 0.1мм до 2.0 мм погрешность до -15 микрон. Отверстия диаметром от 2.0 мм до 3.0 мм погрешность до -30 микрон.

dmvt1 04.07.2015 22:36

Ну не просверлите Вы отверстие сверлом 0.25 мм в этой бабке. Миллиметром то сверлить уже страшно, чтобы не сломать. А менее 0.5 мм сверлятся только ручками через специальную приспособу с автоматической центровкой детали. Можно сколько угодно упиваться Proxxon, но до нормального часового станка ему далеко. Это как тюнинг копейки жигулей. Сколько синих писалок и красных брызговиков не ставь, все даже до простенькой Тойоты Короллы не дотянет. Есть у Proxxon своя ниша и далеко за нее не вылезешь. То что Вам удается вытаскивать из этого станка большее, честь Вам и хвала, но один раз поработав на том же С-95 или Bergeon сами поймете какое все же Proxxon г-но для точных работ. Там основная прелесть в большом количестве всевозможных приставок и полном отсутствии вибрации от двигателя, который вынесен далеко и работает через гибкий эластичный ремень.

korovin 05.07.2015 00:37

Вложений: 11
[quote=dmvt1;3150934]Ну не просверлите Вы отверстие сверлом 0.25 мм в этой бабке. Миллиметром то сверлить уже страшно, чтобы не сломать. А менее 0.5 мм сверлятся только ручками через специальную приспособу с автоматической центровкой детали.

Для меня 0.5 мм это уже "дубина" реальная можно и человека этим размером зашибить)))))))))

korovin 05.07.2015 01:21

Вложений: 20
Конечно Проксон полное ГОВНО!!! Но в России с станками полная жоППа, поэтому выбирать не приходиться, так что, это единственное что для меня доступно и респектабельно. Я не люблю Б/У станки и пофигу какой он фирмы. Старьё раздолбаное и ржавое, я покупать не буду и даром не возьму, а на новые что хочу, пока денег нету. Да и "отбить" станок нужно который стоит не меньше 5000$
Бержион я не очень жалую, я на нём поработал и кайф не поймал, а вот Ковалс моя хрустальная мечта... планировал его купить на НГ но обвал рубля все планы спутал... так что коплю и жду))) Непонятно как я его отработаю но очень хочу "Ковалс"!!!!!!))))))) Он мне бляха по ночам сниться)))

KostAGreK 09.07.2015 05:44

Добрый день. прошу совета для мелких работ (винты валы штифтф в браслеты ит.п.) данный станок будет уместен? ProxxonPD 250/E

dmvt1 09.07.2015 10:35

250 крупный для этой мелочевки, но при тщательной регулировке зазоров пойдет. Обязательно прикупите штатные цанги, в патроне такие дела Вы не сделаете, патрон для крупных деталей.

KostAGreK 09.07.2015 11:13

если вас не затруднит. может посоветуете что еще более подходящее для мелких работ в этом ценовом сегменте?

korovin 09.07.2015 14:55

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от KostAGreK (Сообщение 3157162)
если вас не затруднит. может посоветуете что еще более подходящее для мелких работ в этом ценовом сегменте?

Сейчас проксон подлетел неоправданно в цене.. ProxxonPD 250/E сейчас стоит 77000р он конечно подойдёт к тому что вам нужно даже больше этого. Если вас интересует более дешёвые варианты с этими же операциями то посоветую вам Токарный станок Jet BD-3 50000080M он такой же с такими же функциями и стоит 33000р по габаритам как раз маленький. в каких то операциях он не уступает проксану и даже лучше чем он. Если честно то если бы не Проксон 150-Е я именно этот бы станок и купил просто он мне как то на глаза не попадался а тут у приятеля увидел попробовал поработать на нём и скажу что очень даже нормально для мелких простых деталей. он чугунный в отличии от алюминиевого проксана FD-150/Е и дешевле почти в два раза хотя всё такое же и патрон и салазки и вся система.. Рекомендую))) "Дёшево и сердито"!
Забыл добавить... Обращайте внимания на шестерни передачи сейчас эти модели часто идут с пластиковыми шестернями я уже как то столкнулся с этим))))

dmvt1 09.07.2015 16:12

+1. Поищите на просторах интернета предложения о продажах часовых токарных станков. Тот же Т-28 достаточно универсальный станок, похожий по характеристикам на Proxxon, но у профессионалов не особо ценится, т.к. для мелких деталей грубоват, а вот винты и штифты точить самое то.

Dima343 09.07.2015 16:27

Вложений: 1
Цитата:

но очень хочу "Ковалс"!!!!!!)
у вас хороший вкус:)
но присмотрелся тут и увидел, что для уборки люфта используются три винта, поджимающие пластину
читал что это не труЪ, и быстро разбалтывается
у труЪ-станков должны быть клинья
Вложение 1064414

а по BD 3 я как-то читал обзор, много там чего было криво-косо, не знаю, это правило или такой экземпляр попался

Душан Грујић 09.07.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3157656)
но присмотрелся тут и увидел, что для уборки люфта используются три винта, поджимающие пластину читал что это не труЪ, и быстро разбалтывается у труЪ-станков должны быть клинья

Добрый день, Дмитрий!

Считаю что если метод приемлем для Schaublin V70 то будет и для меньших токарных станков, особенно для часовых. Тот же метод использовали G. Boley, Lorch Schmidt, Leinen, Pultra, Favorite и не только.

У меня несколько часовых токарных станков, никогда не было нужно, чтобы затянуть или настроить, только когда периодически проводил очистки.

С уважением, Душан

Душан Грујић 09.07.2015 17:29

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 3157635)
Тот же Т-28 достаточно универсальный станок, похожий по характеристикам на Proxxon,

Добрый день!

Я не согласен, нельзя сравнивать бабы и жабы. Используя Т-28 можно точить оси для наручных часов, с Proxxon PD250 это никогда не будет, будет только если токарь является магом.

С уважением, Душан

korovin 09.07.2015 23:58

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3157656)
поджимающие пластину
читал что это не труЪ, и быстро разбалтывается
у труЪ-станков должны быть клинья

Возможно вы и правы, но мой жизненный опыт говорит обратное. Первый свой станок я купил в 90том году это тв-16. там клиновой зажим и вот наблюдая посей день как ведёт себя станок 53 года)))) Несмотря что я его чистил смазывал и всегда держал в чистоте я заметил что клиновой зажим суппорта выедает станину делая "яму" и если в одном месте движения свободное то в другом заклинивает его. Оказывается клиновая система всегда работает на поджим в одну сторону и как стамеска стёсывает станину в одну сторону движения. А вот такая система прижима очень и очень классная и не повреждает станину и другие места. Достаточно аккуратно пользоваться станком выполнять элементарные обязательства по станку и он проработает "1000" лет))) да и клин новый делать запарно))) вы его видели? Клин от тв-16 просто сложная "палка" которую нужно ещё уметь изготовить))) а эти поджимаемые латунные накладки что на фото сделать можно быстро новые и поменять по мере износа)) Хотя если не точить на этом станке "колёса для трамваев" а соблюдать строго габариты деталей и материал то нечего шататься и люфтить не будет))) ))))

Dima343 10.07.2015 00:01

ну, не колеса от трамваев, но выточить заводной барабан для крупногабаритных часов или заводной вал для тех же крупногабаритных часов на Ковеллсе можно будет?

я не знаком с ТВ16, но по идее клин там должен быть бронзовым, или из стали более мягкой, чем сталь станины

korovin 10.07.2015 00:36

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3157738)
Я не согласен, нельзя сравнивать бабы и жабы. Используя Т-28 можно точить оси для наручных часов, с Proxxon PD250 это никогда не будет, будет только если токарь является магом.

При всём уважении к вам я не соглашусь с вами. Станок Proxxon PD250 на многое способен и на оси для наручных часов тоже))) Тут нужен просто подход к нему правильный. А вот Т-28 увы... Я не видел новый станок Т-28 всё какое то ржавое хламьё и раздолбаное и значит он "списывается со счетов" Чтобы не говорили мне я скажу одно.. Станок нужно покупать новый и работать на нём должен только один человек а не куча народу на протяжении 50-80 лет и абы как, а потом что то из него после них выжимать из станка. Старый станок это только для учёбы и экспериментов)))
Если вы ребята решили купить станок то правило №1!!!! Покупать только новый станок ну а фирму уже сами определите по цене и "примочкам"))))
Что касается точности то скажу один маленький секрет)))) Точность не в станке а в голове мастера))) Так что выбирайте то что вам на сердце легло некого не слушайте, всё равно единого мнения нет и вы многих удивите своими работами)))
P.S. Второе правило: Меняйте оборудование и инструмент, каждые 10-15 лет!!!!!

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3158405)
ну, не колеса от трамваев, но выточить заводной барабан для крупногабаритных часов или заводной вал для тех же крупногабаритных часов на Ковеллсе можно будет?

я не знаком с ТВ16, но по идее клин там должен быть бронзовым, или из стали более мягкой, чем сталь станины

завтра скину фото этих клиньев)))) клин стальной а станина чугунная))
У каждого станка есть допустимые параметры обработки различных деталей это написано в паспорте станка)) Ковалс именно этим и классный что при малых габаритов он может легко взять деталь диаметром до 60мм а также легко берёт вязкие материалы как медь нержавейка титан... у ковался при его габаритов есть "самоход" прекрасно режет резьбу и к нему идёт пару сундуков разных примочек короче реальный станок на все случаи жизни купил и на всю жизнь хватит и детям останется..

Душан Грујић 10.07.2015 01:21

Добрый вечер!

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3158458)
Станок Proxxon PD250 на многое способен и на оси для наручных часов тоже))) Тут нужен просто подход к нему правильный.

Позвольте мне сказать, я не новичок. У меня, и Emco Unimat 3 (его аналог есть Proxxon PD 250) и Schaublin SV70 (его копия есть Т-28).

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3158458)
Точность не в станке а в голове мастера

Ось точить можно и с Dremel, но сколько времени надо для этого тратить? Я профессионал, мне нужно точить любую ось не более чем минут 30.

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3158458)
Меняйте оборудование и инструмент, каждые 10-15 лет!!!!!

Если у часовщика качественный токарный станок, который мастер знает и чрезмерно не нагружает, станок будет служить сотни лет. Сейчас новый высоко качественный часовой станок с аксессуарами стоит более чем тридцать тысяч евро. Причем, часовой токарный часок являться только одним инструментом у часовщика, других инструментов очень много, и столь же дорого. Потому является нужным использовать другой, более мощный токарный станок, кроме часового.

Не знаю лучшего часового токарного станка чем является швейцарский Favorit II, который у меня есть, с полным набором аксессуаров.

С уважением, Душан

korovin 10.07.2015 05:16

Вложений: 15
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3158515)
Ось точить можно и с Dremel, но сколько времени надо для этого тратить? Я профессионал, мне нужно точить любую ось не более чем минут 30.
Не знаю лучшего часового токарного станка чем является швейцарский Favorit II, который у меня есть, с полным набором аксессуаров.

Очень здорова, я вам завидую белой завистью... Вы живёте в Евпропе и у вас есть огромный выбор станков есть магазины куда пришёл всё потрогал и попробовал. Можно и в кредит за 30000 Евро и тд и тп.. А я живу в стране где 70 лет был запрет на продажу станков частным лицам. И вот в России кроме Проксона не черта нету в магазинах чтобы вот так прийти и посмотреть и потрогать. Выбираю станки по фото порой даже обычных габаритов не указано. я уже не говорю о том что можно и потрогать что то. А профессия часовщик вообще удивляет народ "Что и такая профессия ещё осталась?" У вас мощная школа часовщиков и в этой профессии вы стоите на много ступеней развития выше в этой области чем мы.. Наш часовщик должен купить инструмент и хотя бы отбить его не говоря чтобы ещё он и прибыль приносил вот и крутиться народ.. Покупают ржавые станки и колдуют над ними.
Вот скажите мне только честно как профессионал: Вы бы стали покупать часовой станок с рук ржавый с неполным комплектом да и ещё скажем 60х годов??? или Дедушка с Германии привёз в 45г... эдак за 40-80 тысяч рублей? Когда можно купить новый пускай не такой точный как хотелось бы. пускай даже Китайский, но за эти же деньги?
На днях купил станок так бляха Москвичи всё по вытаскивали с него при пересылке а может и просто всё рассыпалось по дороге... а станок получил просто тупо скотчем с доской перевязанной))) Но это пол беды я 3 дня носился по Питеру (второй город в России) искал хоть что ни будь с вторым конусом Морзе.. нашёл только вращающий центр.. ну а каких выборах станков можно говорить??? Да можно всё заказать через интернет но в слепую и деньги вперёд а там думай получишь или нет бывает месяц ждёшь.. А получишь так плюёшься от фигни этой и пишешь что мол на фото было гладкое и красивое а в жизни ужас..))))
Что касается точить оси так мне ненужно точить её за 30 минут дай Боже если три оси за месяц закажут))

Продолжаю тему «Сверлильный станок PROXXON TBM 220»
На рынках России с сверлильными станками такого класса и габаритов, вообще полная фигня, и если что-то можно найти по токарным и фрезерным станкам, то по маленьким сверлильным вообще очень сложно что-то приличное найти. Не подумайте, что я рекламирую PROXXON или упиваюсь этим, но действительно нечего вообще нормального не купить. Есть один Российский станок такого класса, но чуть дороже и хуже качеством.
Про станок PROXXON TBM 220 нечего сказать плохого не могу, работает он у меня около 6 лет и пока всё нормально, точно перпендикулярно сверлит, ремень нормальный двигатель мощный для этих размеров и легко тянет сверление до 6мм. Удобен в работе, но есть несколько недоработок)))
Он очень лёгкий, цанговый зажим позволяет работать только с определёнными свёрлами, дурацкая дюймовая резьба Д3\8 под цанговый зажим что не позволяет установить сверлильный патрон либо применить метрический переходник. Неточная разметка глубины сверления.
Но это всё можно исправить. На основания станка установить координатный стол, тут как ваша фантазия может сработать, можно направляющие по всей длине основания, а можно и обычный уже готовый купить. Колодку с цангами и патрон для удобства лучше держать на станке, приклеить колодку, а для патрона сделать выступ это значительно облегчает быструю смену вариантов патрона на цанговый зажим. В патрон сделать переходник (наружный конус, внутренняя резьба Д3\8 и запрессовать) Платформу-основания утяжелить свинцовой стружкой с эпоксидной смолой (прибавиться в весе на 2 кг). Ну и для удобства наклеить гофрированную резину (коврик для ванной) что позволит устойчиво стоять станку на столе. (Как прибитый стоит, очень удобно) Ну вот и всё простая и мелкая доработка и этот станок будет вас очень радовать в работе.
Из рекомендаций скажу, что станок неплохой, но если есть возможность по деньгам, то лучше заказать станок BL-MDM-X0, пожалуй, это единственный по мне хороший станок в своём классе правда и стоит как «Чугунный мост»

KostAGreK 10.07.2015 06:54

Из рекомендаций понял для себя одно б/у брать не буду так как не способен оченить тех состояние по фото, да и вообщем. это будет первая проба поэтому только новый, 80 тысяч для меня не копеки. Может лучше fb 150 все же и к нему различную оснастку?

dmvt1 10.07.2015 11:57

1. Станок нормальный типа С-95 в полном комплекте и идеальном состоянии сейчас можно купить за 60-70 тыс. руб. Состояние станка, как правило, идеальное, т.к. он изначально сделан качественно и, как правило, использовался мало. Естественно, покупать ржавый и разукомплектованный полная глупость. Я покупал себе б/у и проблем с качеством не имею. Был только один косяк - слегка погнута ось на переводном шкиве, но я сразу его выбросил т.к. сделал раздельный привод на переднюю бабку и приставки.
2. В часовом станке 50% пользы от фрезерной и шлифовальной приставок, что позволяет резать колеса и изготавливать нормальные переводные валы с ровным квадратом.
3. Обязательно надо прикупить делительный диск, который позволяет нормально пользоваться фрезерной и шлифовальными приставками при изготовлении деталей имеющих грани или прорези (квадраты, шестигранники, колеса, трибы, заводные барабаны и т.п.)
3. Цанги, скорей всего, имеет смысл купить новые, т.к. родные комплекты достаточно бедные и если станком пользовались активно, то некоторые цанги могут быть с износом. Комплект качественных китайских 8 мм цанг (120 шт.) стоит 800$+50$ дорога.

Еще раз повторю свою мысль. Proxxon 250 хороший станок для своих задач. Вполне пригоден для работы с деталями не требующими часовых уровней точности. Я использую его для грубой обработки заготовок, например, при изготовлении новых заводных барабанов, осей колес на настенные часы и т.п. Он хорош тем, что позволяет работать с деталями 30-40 мм в диаметре, что для С-95 просто смерть. Просто для всего спектра часовых работ одного станка банально мало, т.к. изготовление оси баланса на женскую наручку и заводного барабана в настенные часы требуют совершенно разных станков.

korovin 10.07.2015 12:34

[quote=dmvt1;3158912]1. Станок нормальный типа С-95 в полном комплекте и идеальном состоянии сейчас можно купить за 60-70 тыс. руб. Состояние станка, как правило, идеальное, т.к. он изначально сделан качественно и, как правило, использовался мало.

Полностью соглашусь что станок С-95 очень хорош, но за всю мою практику мимо меня прошли 3 станка.. вроде нормальный а начинаешь тщательно изучать его и понимаешь что многое нужно доработать, переделать сменить новое заказать или сделать. Даже если на станке не работали то как правило это плохое хранение станка, либо в гараже валялся либо на балконе и порой ржавчина доделывала то что человек не испортил. Купить С-95 в отличном состоянии и в полном комплекте большая удача и конечно если такой момент появляется то нужно покупать не задумываясь... Но... такого пока не встречал.. да и если будет что-то, то такую цену зарядят что ещё раз подумаешь а нужно ли это вот за такие деньги..

Я пользуюсь китайским часовым станком SINСERЕ брал его за 55000р в полном комплекте, так что мне этого хватает станок меня полностью устраивает купить комплектующие не составляет труда и главное всё новое. по точности скажу что сделан станок хорошо так в мелочах не существенно..

Душан Грујић 10.07.2015 23:47

Цитата:

Сообщение от KostAGreK (Сообщение 3158617)
Из рекомендаций понял для себя одно б/у брать не буду так как не способен оченить тех состояние по фото, да и вообщем. это будет первая проба поэтому только новый, 80 тысяч для меня не копеки. Может лучше fb 150 все же и к нему различную оснастку?

Добрый вечер!

Здесь надо сказать как стоимость самого часового токарного станка является менее стоимости, при рассмотрении всех аксессуаров, и особенно цанг (набор из 80 штук) . Для часового дела, человек нуждается два токарных, один маленький для изготовления мелких деталей (С 95 или АТМ 3), и меньшего размера инструментальный токарный станок (Т-28 или что-то похоже).

Конечно выбор Ваш.

С уважением, Душан

KostAGreK 11.07.2015 10:45

думаю надо мне уточнить конкретные виды предполагаемых работ. (работаю только с наручкой, нелюблю я все остальное не мое это.) винты для крышек, винты механизмов, заводные валы, корпусные винты, винты браслетов(крепление и звенья) наверное это и все. (Станок ближайшее время нужен именно для этого.) спасибо за ваши ответы и за понимание, моего не знания:)

dmvt1 11.07.2015 13:57

Для винтов лучше иметь станок с автоматической подачей, лерки далеко не всегда дают идеальный результат, иногда резцом получается ровнее и красивее нарезать.

korovin 11.07.2015 14:34

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 3160498)
Для винтов лучше иметь станок с автоматической подачей, лерки далеко не всегда дают идеальный результат, иногда резцом получается ровнее и красивее нарезать.

Да винты лучше резать на станке с подаче. тут уже сложнее с выбором. Очень мало станков режут шаг от 0.3мм
Для таких случаев мне пришлось купить отдельно станок только чисто для нарезания резьбы шагом от 0.3мм до 3мм

Klynord 11.07.2015 14:49

если уж тут обсуждаются и другие станки, а не только станок ТС, то спрошу Ваше мнение - микротокарник от Taig можна брать?
Ссылка на страницу - http://www.taigtools.com.

Душан Грујић 11.07.2015 16:12

Цитата:

Сообщение от Klynord (Сообщение 3160554)
если уж тут обсуждаются и другие станки, а не только станок ТС, то спрошу Ваше мнение - микротокарник от Taig можна брать? Ссылка на страницу

Добрый день!

Если спрашивайте для использования в часовому делу, по моему, ясно и громко НЕТ. Станок полностью из алюминия, только для хобби подходит. То же самое касается Sherline.

Еще в 1927 году, СССР принял принцип тестирования станков по методике от Dr. Georg Schlesinger. Ни один из станков, сделанных из алюминия не может пройти приемочные испытания.

Нужно ли мне сказать больше?

С уважением, Душан

Душан Грујић 11.07.2015 16:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3160538)
Да винты лучше резать на станке с подаче. тут уже сложнее с выбором. Очень мало станков режут шаг от 0.3мм Для таких случаев мне пришлось купить отдельно станок только чисто для нарезания резьбы шагом от 0.3мм до 3мм

Добрый день!

Я не согласен, вообще. Резьбонарезные станки используются на заводе, не в мастерских для ремонта часов.

В часовом деле, использование метчиков и плашек является традиционнейшим способом изготовления резьбы. Шаг 0,25 мм являться наибольшим для винтов наручных и карманных часов.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1436621247

paha77 12.07.2015 00:36

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3160538)
Да винты лучше резать на станке с подаче. тут уже сложнее с выбором. Очень мало станков режут шаг от 0.3мм
Для таких случаев мне пришлось купить отдельно станок только чисто для нарезания резьбы шагом от 0.3мм до 3мм

Очень интересно,как Вы для них точите резцы.

Душан Грујић 12.07.2015 00:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3161242)
Что касается полного набора, (вкладываем в смысл слова Полный, значит полный и добавить нечего) Я не вижу Набор делительных шайб (их вроде 2 должно быть) потом не вижу конусного патрона на зажим и ражим, (их вроде должно быть 4 или 6 точно не помню, давно видел полный комплект). Про цанги уже писали их минимум 70 штук должно быть. не вижу кулачкового патрона и само центрирующего, не вижу набор хомутиков, штангу с шкивами вертикальную, набор резцов, набор фрез к фрезерной приставки, приспособление для внутреннего шлифования (у вас на фото вроде для наружного) ещё не вижу подручник (фото плохое) Ну вот как то так может что и упустил я не спец по этому станку просто помню мне такой же предлагали 4 года назад вот и запомнилось..


Добрый вечер!

Я должен не согласиться! Чтобы избежать путаницы, в паспорте от С-95 сказано что в комплектации существует только четыре цанги, 1-4 мм, делительных шайбы нет итд.

Все остальное надо покупать отдельно!

С уважением, Душан

korovin 12.07.2015 01:15

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от paha77 (Сообщение 3161254)
Очень интересно,как Вы для них точите резцы.

Как и обычно остальные резцы. тут важно соблюдать угол заточки 60 градусов это для метрической а для дюймовой вроде 55 градусов точно не помню.. Кстати проксон уже продаёт к станку набор резьбовых резцов.

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3161260)
Добрый вечер!

Я должен не согласиться! Чтобы избежать путаницы, в паспорте от С-95 сказано что в комплектации существует только четыре цанги, 1-4 мм, делительных шайбы нет итд.

Все остальное надо покупать отдельно!

С уважением, Душан

Для меня понятия "Полный комплект" -Это когда нечего больше докупать ненужно))) Купил, собрал и начал работать))))))) ну а если это не так то как не крути Комплект неполный или неполная комплектация)))) Я посмотрел в паспорте на тип с-95 в некоторых указано 15 цанг.. Ну даже если и отталкиваться по паспорту комплектация всё равно неполная не хватает двух комплектующих и непонятно что с подручником. А цанги в большинстве паспортов вообще не указаны))

Да.. дюймовая 55 градусов.. вот нашёл неплохой рисунок тип резьб (для paha77)


Часовой пояс UTC +3, время: 03:29.

© 1998–2024 Watch.ru