Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Пружина боя Le Roi a Paris (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=262365)

Sterh44 03.03.2015 15:02

Пружина боя Le Roi a Paris

Добрый день, Уважаемые.
На любительском уровне ремонтирую друзьям кабинетные часы Le Roi a Paris.
Механизм целый. Почистил, смазал. Пошли. А вот с боем проблемы. Ему "трудно стартануть". Если чуть толкнуть пальцем колесо или приложить небольшое усилие к барабану - стартуют и дальше отбивают исправно. Сложилось впечатление что ослабла пружина боя. Вопрос к мастерам: часто ли такое бывает и на что ее поменять?

Vasiliy K 03.03.2015 15:06

А собран механизм правильно? Когда бой начинается, то молоток сразу начинает подниматься или у механизма есть "время на разгон"?

Сергей Дмитриевич 03.03.2015 15:09

Как вариант посмотрите наличие "выработки" в платах и геометрию цапф у колёс механизма боя.

Dima343 03.03.2015 15:09

регулируйте "фазы газораспределения" так, чтобы после последнего удара молоточка колеса боя сразу останавливались
тогда у механизма будет время на разгон

ну и саму пружину лучше достать из барабана и вымыть

Sterh44 03.03.2015 16:04

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 2957823)
А собран механизм правильно? Когда бой начинается, то молоток сразу начинает подниматься или у механизма есть "время на разгон"?

Спасибо за направление. Даже не подумал, что ему неплохо бы сначала разогнаться. Вечером посмотрю по поводу "времени на разгон". По памяти, кажется что молоток начинает подниматься сразу.
Если честно, промывал без разборки. Думаю сначала нормально промыть. Заодно и выработку в платинах оценить.

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2957827)
регулируйте "фазы газораспределения" так, чтобы после последнего удара молоточка колеса боя сразу останавливались
тогда у механизма будет время на разгон

ну и саму пружину лучше достать из барабана и вымыть

Ага, понял. Может подскажете чем регулировать?
И еще, чем смазать пружину? Слышал про дисульфид молибдена. Обязательно ли его или можно просто маслом?

Vasiliy K 03.03.2015 16:09

Промывать, конечно, надо с разборкой. Спецы советуют зубочисткой отверстия дополнительно прочищать. А регулировать приподнимая платину и переставляя колёса, чтобы у механизма была возможность разогнаться до начала подъёма молотка. Если понимать принцип работы, то это несложно. Пружины я простым маслом смазываю, но дисульфидные смазки мечтаю попробовать, многие их рекомендуют.

Dima343 03.03.2015 16:11

Цитата:

Сообщение от Sterh44 (Сообщение 2957922)

Ага, понял. Может подскажете чем регулировать?

руками

Цитата:

И еще, чем смазать пружину? Слышал про дисульфид молибдена. Обязательно ли его или можно просто маслом?
графитовой смазкой

вообще, все эти промывки без разбора - только еще больше вредят механизму, грязь полностью не вымывается и смешивается со свежим маслом, образуя абразивную пасту

Sterh44 03.03.2015 18:16

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 2957947)
Пружины я простым маслом смазываю, но дисульфидные смазки мечтаю попробовать, многие их рекомендуют.

Как я слышал: на тряпочку, слегка пропитанную маслом насыпают дисульфид молибдена и этим порошком протирают пружину. Получается почти сухая смазка. Готовые Дисульфидные смазки обычно консистентные, а это нечто другое.

Dima343 03.03.2015 20:52

скажу так: молибденовая смазка для пружины - это вишенка на торте
для начала нужно разобрать механизм, вымыть детали в растворе для мойки мех-мов, потом в бензине, просмотреть все цапфы и отверстия, если есть износ - обтачивать и полировать цапфу, ставить футор в изношенное отверстие, устранять борозды на анкерной скобе - и тогда часы и без молибдена будут отлично ходить

вот пример: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=245483

ARTIct 04.03.2015 07:03

А если часы буквально залиты маслом, может быть вначале промыть в бензине, а потом в моющем растворе? Или всё равно начинать с раствора?

Алекс 04.03.2015 07:09

Можно и так. Если совсем плохо, можно растворителем любым.

Dima343 04.03.2015 08:28

Цитата:

Сообщение от ARTIct (Сообщение 2959197)
А если часы буквально залиты маслом, может быть вначале промыть в бензине, а потом в моющем растворе? Или всё равно начинать с раствора?

если механизм совсем грязный и замасленный, лучше сначала помыть в бензине, чтобы смыть поверхностную грязь и масло, потом в растворе и снова в чистом бензине

можно конечно и сразу в растворе, но он загрязнится, и повторно его не используешь

Kolab 04.03.2015 08:32

Ну и надо проверить не поменяны местами барабаны? Пружина боя - сильнее.

Sterh44 04.03.2015 14:00

Вложений: 2
Похоже у меня ремонт затянулся. Кулак боя не захотел сниматься с оси колеса. Результат на фото. Теперь ищу где в Питере восстанавливают такие вещи по разумной цене.:confused:

Теперь программное колесо и триб с минутного колеса боюсь трогать. А без этого барабан боя не снять.

Dima343 04.03.2015 14:15

Вложений: 1
вы наверное пытались поддеть кулачок снизу и стянуть с оси, а надо было стучать по выступающему из кулачка кончику оси
Вложение 938407

триб минутного колеса можно не трогать, просто снимите само колесо с оси, оно подпружинено плоской четырехлепестковой пружиной и зафиксировано штифтом - нужно вынуть штифт и снять колесо

Vasiliy K 04.03.2015 14:15

Поскольку на сломанном валу "хвост", вроде, остался, я бы посоветовал сделать новый кулачок, крепящийся как на четвертных ОЧЗ (от них можно попробовать и приспособить), с разрезом и хомутиком. И регулировать, кстати, проще будет. А для счётного колеса надо искать съёмник.

Dima343 04.03.2015 14:22

этот кулачок неспроста сидит на квадрате - именно кулачком тормозится механизм боя после окончания боя
схема примитивная и несовершенная, преимущество только в меньшем количестве деталей

Sterh44 04.03.2015 14:32

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 2959748)
Поскольку на сломанном валу "хвост", вроде, остался, я бы посоветовал сделать новый кулачок, крепящийся как на четвертных ОЧЗ (от них можно попробовать и приспособить), с разрезом и хомутиком. И регулировать, кстати, проще будет. А для счётного колеса надо искать съёмник.

Там оставшийся конец "хвоста" имеет квадратный профиль. Или вы имеете ввиду хвататься за цилиндрическую часть?

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2959761)
этот кулачок неспроста сидит на квадрате - именно кулачком тормозится механизм боя после окончания боя
схема примитивная и несовершенная, преимущество только в меньшем количестве деталей

В предыдущих часах с которыми я имел дело (Luevia) кулачок был просто насажен на цилиндрический конец цапфы. И снялся кстати очень легко. Их еще не собрал (тоже ждут детальку). Интересно как там бой останавливается :confused:

Vasiliy K 04.03.2015 14:34

Цанга а-ля четвертные ОЧЗ схватится и за цилиндрическую часть и за остатки квадрата.

Sterh44 05.03.2015 11:53

Простите за дилетантский вопрос: А почему бы не применить сварку в аргоне для приварки хвоста? Чем чреват отпуск металла при сварке?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 2959784)
Цанга а-ля четвертные ОЧЗ схватится и за цилиндрическую часть и за остатки квадрата.

К сожалению на Орловских четвертных кулачок другой формы. Форму конечно можно было бы поправить но крутится он в другую сторону, т.е. он зеркальный.

Dima343 05.03.2015 11:54

если есть возможность сварки - вперед
просто у большинства здешних это космическая технология, потому и не советуют
сам квардрат вала не обязательно должен быть твердым, нежелательно чтобы стала мягкой сталь возле цапфы, хотя по опыту ремонта такого механизма, оси и цапфы из довольно мягкой стали
даже удивительно, что она у вас сломалась, а не погнулась

Sterh44 05.03.2015 13:51

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2961397)
если есть возможность сварки - вперед
просто у большинства здешних это космическая технология, потому и не советуют

Спасибо Дмитрий, обнадежили. Буду пробовать.

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2961397)
сам квардрат вала не обязательно должен быть твердым, нежелательно чтобы стала мягкой сталь возле цапфы, хотя по опыту ремонта такого механизма, оси и цапфы из довольно мягкой стали
даже удивительно, что она у вас сломалась, а не погнулась

Плоскогубцами стягивал слегка покручивая. Оторвалась слишком легко, как будто была "готова".
А на срезе видна неоднородность - центр закален а снаружи сырая. Видимо закалка с последующим отпуском.
При сварке цапфа конечно же отпустится совсем. Это не большая беда?

Dima343 05.03.2015 18:53

Вложений: 1
не хотелось бы, чтобы отпуск дошел до этой части оси
Вложение 939683
если бы какой-то теплоотвод соорудить

mrayg 05.03.2015 19:27

Обрезать ось,сделать муфту с цапфой,запилить четырёхгранник,запаять мягким припоем.
Примерно 1 час.

Vasiliy K 05.03.2015 19:36

Но я всё же советую сделать выточить ОЧЗ-образную конструкцию. Выточить, прорезь сделать, да кулачок опилить по форме родного. А от ОЧЗ можно использовать обжимной хомутик с винтом.

mrayg 06.03.2015 05:24

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2962225)
Обрезать ось,сделать муфту с цапфой,запилить четырёхгранник,запаять мягким припоем.
Примерно 1 час.

Пропустил.
...,закалить,отпустить,...

Sterh44 06.03.2015 12:39

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2962184)
не хотелось бы, чтобы отпуск дошел до этой части оси
Вложение 939683
если бы какой-то теплоотвод соорудить

Сварщик сказал, что может приварить только нержавеющий "хвост".
На сколько я знаю, температура плавления нержавейки около 1800*С. А до цапфы всего 3мм. Для нее это будет даже не отпуск а отжиг.
Теплоотвод в любом случае придется делать, иначе колесо "потечет".
Ой страшно мне что-то варить. Надо попробовать на ненужном колесе.

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 2962241)
Но я всё же советую сделать выточить ОЧЗ-образную конструкцию. Выточить, прорезь сделать, да кулачок опилить по форме родного. А от ОЧЗ можно использовать обжимной хомутик с винтом.

Василий, мне тоже этот вариант больше нравится, но я не имею станка:(

Dima343 06.03.2015 15:18

раз тут такие страсти, то лучше сделать втулку-удлинитель для кулачка, с помощью которой он будет насаживаться на остаток оси

Vasiliy K 06.03.2015 20:22

Так втулку, всё равно, точить надо... Впрочем, если уж хозяину часов в Питере некуда обратиться с этим вопросом - я могу посодействовать при наличии эскиза. Станок на даче есть, заготовку найду. В личку, если что.

Sterh44 26.03.2015 16:25

Vasiliy K, спасибо за предложение, но как я понял, вы в Москве.
А в Питере есть у меня два мастера, но у одного со здоровьем проблемы сейчас, а у второго станок в ремонте. Ждать больше месяца.
Пока жду, попробую найти колесо от донора, механизм-то довольно распространенный. Надежда принимает реальные очертания.

Да, кстати, моя идея со сваркой в аргоне провалилась.
Не держится совсем, пальцами можно отломать. Хорошо что не стал варить оригинал :)

Sterh44 29.04.2015 23:21

Уважаемые, help!
Сегодня решил промыть механизм и... О чудо... Пружина хода толще, чем пружина боя:eek:. Видно невооруженным взглядом через окна барабанов. Такое бывает или я чего-то не понимаю. Перепутать я не мог - барабан боя еще на платине. Меток мастеров на барабанах нет, ни царапинки. Что делать посоветуете? Собирать как было или поменять местами?
Может поэтому бой не всегда мог разогнаться?

Сергей Дмитриевич 30.04.2015 08:35

Цитата:

Сообщение от Sterh44 (Сообщение 3054651)
Пружина хода толще, чем пружина боя

Добрый день.
Должно быть наоборот, вероятно пружину заменили до того как часы попали к Вам.

Sterh44 30.04.2015 14:24

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 3054883)
вероятно пружину заменили до того как часы попали к Вам

Но возможен и другой вариант: пружина боя родная, а пружину хода заменили на то, что было под рукой. И она стала толще чем бой. Тем более, удалось выяснить у хозяйки, что что-то делали с пружиной хода.
Вот так дилемма.

Сергей Дмитриевич 30.04.2015 15:50

Цитата:

Сообщение от Sterh44 (Сообщение 3055412)
Вот так дилемма.

А какая дилемма?
Поменяйте пружины на свои места и вся проблема.
Бой будет работать уверенно, ход тоже.

Sterh44 30.04.2015 17:53

Я про то, что бой может родной. А ход поменяли на что-то неродное, более толстое. Так зачем тогда родной бой менять непонятно на что?

Сергей Дмитриевич 30.04.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от Sterh44 (Сообщение 3055708)
Я про то, что бой может родной. А ход поменяли на что-то неродное, более толстое. Так зачем тогда родной бой менять непонятно на что?

Вы же пишете что бой работает неустойчиво.
Возможна такая версия: лопнула одна из пружин, её починили или заменили, при сборке неправильно поставили барабаны или сами пружины.

Sterh44 01.05.2015 11:34

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 3055940)
Возможна такая версия: лопнула одна из пружин, её починили или заменили, при сборке неправильно поставили барабаны или сами пружины.

Возможно и так. Получается, надо пробовать методом "тыка".

Сергей Дмитриевич 01.05.2015 17:56

Цитата:

Сообщение от Sterh44 (Сообщение 3056577)
Получается, надо пробовать методом "тыка".

Не надо "тыка", просто поменяйте местами пружины, можно вместе с барабанами.

Nathalie252 13.01.2017 18:04

Вложений: 2
Всем здравствуйте. я решила оживить дедушкины часы RA, попробовала завести, а ключ не проворачивается вообще, почитала - надо промыть и смазать, разобрала (как собирать буду - никто не знает) но пока загвоздка в том. что нигде не нашла как вскрыть пружинные барабаны. подскажите, пожалуйста
спасибо

zyama 13.01.2017 18:35

Вот так https://www.youtube.com/watch?v=z1wFTkqinxc

Часовой пояс UTC +3, время: 18:34.

© 1998–2024 Watch.ru