|
Пружина боя Le Roi a Paris
Добрый день, Уважаемые.
На любительском уровне ремонтирую друзьям кабинетные часы Le Roi a Paris. Механизм целый. Почистил, смазал. Пошли. А вот с боем проблемы. Ему "трудно стартануть". Если чуть толкнуть пальцем колесо или приложить небольшое усилие к барабану - стартуют и дальше отбивают исправно. Сложилось впечатление что ослабла пружина боя. Вопрос к мастерам: часто ли такое бывает и на что ее поменять? |
А собран механизм правильно? Когда бой начинается, то молоток сразу начинает подниматься или у механизма есть "время на разгон"?
|
Как вариант посмотрите наличие "выработки" в платах и геометрию цапф у колёс механизма боя.
|
регулируйте "фазы газораспределения" так, чтобы после последнего удара молоточка колеса боя сразу останавливались
тогда у механизма будет время на разгон ну и саму пружину лучше достать из барабана и вымыть |
Цитата:
Если честно, промывал без разборки. Думаю сначала нормально промыть. Заодно и выработку в платинах оценить. Цитата:
И еще, чем смазать пружину? Слышал про дисульфид молибдена. Обязательно ли его или можно просто маслом? |
Промывать, конечно, надо с разборкой. Спецы советуют зубочисткой отверстия дополнительно прочищать. А регулировать приподнимая платину и переставляя колёса, чтобы у механизма была возможность разогнаться до начала подъёма молотка. Если понимать принцип работы, то это несложно. Пружины я простым маслом смазываю, но дисульфидные смазки мечтаю попробовать, многие их рекомендуют.
|
Цитата:
Цитата:
вообще, все эти промывки без разбора - только еще больше вредят механизму, грязь полностью не вымывается и смешивается со свежим маслом, образуя абразивную пасту |
Цитата:
|
скажу так: молибденовая смазка для пружины - это вишенка на торте
для начала нужно разобрать механизм, вымыть детали в растворе для мойки мех-мов, потом в бензине, просмотреть все цапфы и отверстия, если есть износ - обтачивать и полировать цапфу, ставить футор в изношенное отверстие, устранять борозды на анкерной скобе - и тогда часы и без молибдена будут отлично ходить вот пример: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=245483 |
А если часы буквально залиты маслом, может быть вначале промыть в бензине, а потом в моющем растворе? Или всё равно начинать с раствора?
|
Можно и так. Если совсем плохо, можно растворителем любым.
|
Цитата:
можно конечно и сразу в растворе, но он загрязнится, и повторно его не используешь |
Ну и надо проверить не поменяны местами барабаны? Пружина боя - сильнее.
|
Вложений: 2
Похоже у меня ремонт затянулся. Кулак боя не захотел сниматься с оси колеса. Результат на фото. Теперь ищу где в Питере восстанавливают такие вещи по разумной цене.:confused:
Теперь программное колесо и триб с минутного колеса боюсь трогать. А без этого барабан боя не снять. |
Вложений: 1
вы наверное пытались поддеть кулачок снизу и стянуть с оси, а надо было стучать по выступающему из кулачка кончику оси
Вложение 938407 триб минутного колеса можно не трогать, просто снимите само колесо с оси, оно подпружинено плоской четырехлепестковой пружиной и зафиксировано штифтом - нужно вынуть штифт и снять колесо |
Поскольку на сломанном валу "хвост", вроде, остался, я бы посоветовал сделать новый кулачок, крепящийся как на четвертных ОЧЗ (от них можно попробовать и приспособить), с разрезом и хомутиком. И регулировать, кстати, проще будет. А для счётного колеса надо искать съёмник.
|
этот кулачок неспроста сидит на квадрате - именно кулачком тормозится механизм боя после окончания боя
схема примитивная и несовершенная, преимущество только в меньшем количестве деталей |
Цитата:
Цитата:
|
Цанга а-ля четвертные ОЧЗ схватится и за цилиндрическую часть и за остатки квадрата.
|
Простите за дилетантский вопрос: А почему бы не применить сварку в аргоне для приварки хвоста? Чем чреват отпуск металла при сварке?
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Цитата:
|
если есть возможность сварки - вперед
просто у большинства здешних это космическая технология, потому и не советуют сам квардрат вала не обязательно должен быть твердым, нежелательно чтобы стала мягкой сталь возле цапфы, хотя по опыту ремонта такого механизма, оси и цапфы из довольно мягкой стали даже удивительно, что она у вас сломалась, а не погнулась |
Цитата:
Цитата:
А на срезе видна неоднородность - центр закален а снаружи сырая. Видимо закалка с последующим отпуском. При сварке цапфа конечно же отпустится совсем. Это не большая беда? |
Вложений: 1
не хотелось бы, чтобы отпуск дошел до этой части оси
Вложение 939683 если бы какой-то теплоотвод соорудить |
Обрезать ось,сделать муфту с цапфой,запилить четырёхгранник,запаять мягким припоем.
Примерно 1 час. |
Но я всё же советую сделать выточить ОЧЗ-образную конструкцию. Выточить, прорезь сделать, да кулачок опилить по форме родного. А от ОЧЗ можно использовать обжимной хомутик с винтом.
|
Цитата:
...,закалить,отпустить,... |
Цитата:
На сколько я знаю, температура плавления нержавейки около 1800*С. А до цапфы всего 3мм. Для нее это будет даже не отпуск а отжиг. Теплоотвод в любом случае придется делать, иначе колесо "потечет". Ой страшно мне что-то варить. Надо попробовать на ненужном колесе. Цитата:
|
раз тут такие страсти, то лучше сделать втулку-удлинитель для кулачка, с помощью которой он будет насаживаться на остаток оси
|
Так втулку, всё равно, точить надо... Впрочем, если уж хозяину часов в Питере некуда обратиться с этим вопросом - я могу посодействовать при наличии эскиза. Станок на даче есть, заготовку найду. В личку, если что.
|
Vasiliy K, спасибо за предложение, но как я понял, вы в Москве.
А в Питере есть у меня два мастера, но у одного со здоровьем проблемы сейчас, а у второго станок в ремонте. Ждать больше месяца. Пока жду, попробую найти колесо от донора, механизм-то довольно распространенный. Надежда принимает реальные очертания. Да, кстати, моя идея со сваркой в аргоне провалилась. Не держится совсем, пальцами можно отломать. Хорошо что не стал варить оригинал :) |
Уважаемые, help!
Сегодня решил промыть механизм и... О чудо... Пружина хода толще, чем пружина боя:eek:. Видно невооруженным взглядом через окна барабанов. Такое бывает или я чего-то не понимаю. Перепутать я не мог - барабан боя еще на платине. Меток мастеров на барабанах нет, ни царапинки. Что делать посоветуете? Собирать как было или поменять местами? Может поэтому бой не всегда мог разогнаться? |
Цитата:
Должно быть наоборот, вероятно пружину заменили до того как часы попали к Вам. |
Цитата:
Вот так дилемма. |
Цитата:
Поменяйте пружины на свои места и вся проблема. Бой будет работать уверенно, ход тоже. |
Я про то, что бой может родной. А ход поменяли на что-то неродное, более толстое. Так зачем тогда родной бой менять непонятно на что?
|
Цитата:
Возможна такая версия: лопнула одна из пружин, её починили или заменили, при сборке неправильно поставили барабаны или сами пружины. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Всем здравствуйте. я решила оживить дедушкины часы RA, попробовала завести, а ключ не проворачивается вообще, почитала - надо промыть и смазать, разобрала (как собирать буду - никто не знает) но пока загвоздка в том. что нигде не нашла как вскрыть пружинные барабаны. подскажите, пожалуйста
спасибо |
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:34. |