Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Вес маятника. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=255537)

mrayg 19.01.2015 19:46

Вес маятника.

Уважаемые знатоки,не попадалось ли вам в серьезной литературе обсуждение вопроса о моменте инерции(весе)маятника?Может быть этот вопрос поднимался на форуме?

Apprentice 19.01.2015 23:26

Посмотрите, например, здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_моментов_инерции
pskgu.ru/ebooks/sdvmpdf1/smgl05_36.pdf
Точно рассчитать момент инерции реального маятника крайне сложно. Нужно знать его геометрию, плотность материала в каждой его точке и расстояние каждой этой точки до точки подвеса маятника. Для приближённых расчётов можно воспользоваться данными, которые есть в литературе (например, маятник в виде диска из материала одной плотности, закреплённого на невесомом стержне, имеет момент инерции, равный произведению М на квадрат А плюс одна вторая произведения М на квадрат R, где М -- масса диска, R -- его радиус, А -- расстояние от центра диска до точки подвеса.)

mrayg 20.01.2015 00:29

Я неточно сформулировал вопрос.Следовало спросить, какой необходим момент инерции для того или иного механизма.
Приблизительный расчет момента инерции маятника сложности не представляет.

Впрочем,слово"вес"меня оправдывает.

kosmonavt9 20.01.2015 00:39

Ваш повторый вопрос проситмулирует такой-же ( пространный) ответ. :) Слишком много неизвестных. Например для короткомаятниковых механизмов погрешость веса довольно мала. Плюс надо учитывать характеристистики пендельфедера, усталость пружины и степень износа механизма... Проще пользоваться примером аналогов. Корректируя вес по ходу процесса.

mrayg 20.01.2015 01:02

Вы невнимательно прочитали мой вопрос.Вопрос был:не попадалась ли кому-нибудь литература,серьезная!,по этому вопросу.

Apprentice 20.01.2015 04:13

Вложений: 1
Литературу для часового механизма с маятником с пендельфедером на эту тему не встречал.
Для часового механизма с маятником без пендельфедера, чтобы найти необходимый момент инерции, нужно сначала найти необходимый период колебаний маятника для этого часового механизма (определяется необходимой скоростью вращения анкерного колеса и числом его зубьев). Тогда требуемый момент инерции маятника определится из соотношения (9). См. ссылку: http://phys-bsu.narod.ru/lib/mechani...nics/lr112.htm
Обозначения в этой формуле расшифрованы в прикреплённом файле:

mrayg 20.01.2015 09:38

Вы говорите совершенно о другом.
Чтобы было понятно:
Какая должна быть масса маятника у каминных часов?
А какая у напольных?
У спуска Бракота?У Грахама?С такой силой пружины?А с такой?С такой амплитудой?
Вопросы эти очень сложные-этому форуму не потянуть.Даже если есть здесь те ,кто в курсе,здесь этого не изложить.
Поэтому я и прошу указать литературу,если кто знает.

kosmonavt9 20.01.2015 12:01

В таком случае вам нужна литература по проектированию часовых механизмов. Например как эта: http://www.ozon.ru/context/detail/id/8387247/ Погуглите.

Oled 20.01.2015 12:52

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2883735)

этому форуму не потянуть...

Зачем же так самокритично...? =))))

Вот у Германа выложена исчерпывающая подборка книг по теме, в том числе и касательно конструирования часов:

http://german242.com/books/books.htm

Вероятно, работы А.Д. Романов "Проектирование приборов времени", Генрих Канн "Практическое руководство по часовому делу", Юлiусъ Гене "Полный курсъ часового мастерства по новейшимъ даннымъ", З.М. Аксельрод "Проектирование часов и часовых систем"должны полностью удовлетворить заданным параметрам.

С ув,
Олег

mrayg 20.01.2015 13:17

"Исчерпывающая подборка"?Конечно нет! О конктруировании чсовых механизмов многие сотни книг и тысячи статей.
В указанных вами книгах этот вопрос не разбирается,видимо,из-за сложности,но уверен,где-то есть.

Сергей Дмитриевич 20.01.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2884122)
В указанных вами книгах этот вопрос не разбирается,видимо,из-за сложности,но уверен,где-то есть.

Возможно не стоит искать сложности в простых вопросах.
Если мне не изменяет память вес маятника особого значения не имеет (разумеется в разумных пределах).
При изготовлении маятников для интерьерных часов в большей степени ориентировались на их эстетический вид и гармонирование их с остальными элементами декора часов.

Apprentice 20.01.2015 15:38

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2883735)
Вы говорите совершенно о другом.
Чтобы было понятно:
Какая должна быть масса маятника у каминных часов?
А какая у напольных?
У спуска Бракота?У Грахама?С такой силой пружины?А с такой?С такой амплитудой?
Вопросы эти очень сложные-этому форуму не потянуть.Даже если есть здесь те ,кто в курсе,здесь этого не изложить.
Поэтому я и прошу указать литературу,если кто знает.

То, что Вам нужна серьёзная литература -- понятно. Но, что конкретно Вы хотите найти в ней, понятнее не стало. В серьёзной литературе можно надеяться найти определённые математические модели отдельных узлов механизма часов, но ни как не описание самих механизмов с колоссальным количеством различных параметров. Одно введение пружинного подвеса в математическую модель, чего стоит.

mrayg 20.01.2015 15:57

Да уж куда конкретнее:
Вот механизм.Какой должен быть у него маятник?

Алекс 20.01.2015 16:06

Не проще отталкиваться от аналогов чем изобретать велосипед? Или империческим путём идти не пробовали?
Что, механизм какой-то особенный?

mrayg 20.01.2015 16:19

Вот я делаю маятник для больших астрономических часов.2,3,5кг?Где аналоги?Как подбирать?
Вот миниатюрные каминные.Хватит пятачка,или нет?

Кроме того интерес чисто академический.
Вопрос о изохронности,термокомпенсоции во всех книгах-эффектно и математика простая.А влияние импульса на период-стоп машина.
Молчок.

Apprentice 20.01.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2884534)
Вот механизм.Какой должен быть у него маятник?

Любой маятник, параметры которого (масса маятника, его момент инерции и расстояние между центром масс и точкой подвеса) удовлетворяют соотношению (9) см. ссылку в посте № 6, где период колебания маятника определяется только характеристиками Вашего механизма.(Для маятника без пендельфедера. Для маятника с пендельфедером формула будет гораздо сложней)

Oled 20.01.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2884572)
...А влияние импульса на период-стоп машина.
Молчок.

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...LFF4DSJf6WEBYC

Старые мастера хранили секрет и никому его не выдавали. Передавали только ученикам, и то не каждому. Поэтому и сгинул секрет вместе с теми, кто реально часы делал, а не буржуйские тарантайки починял...

Алекс 20.01.2015 17:23

[quote=mrayg;2884572]Вот я делаю маятник для больших астрономических часов.2,3,5кг?Где аналоги?Как подбирать?
Вот миниатюрные каминные.Хватит пятачка,или нет?

Большие, маленькие разницы никакой. Надеюсь вы смогли рассчитать длину маятника. Дальше я бы шел империческим путём. Вы же представляете хоть примерно нужный вес.
Для этого у меня есть разные пластины свинца, которыми пользуюсь в похожих ситуациях.

Dima343 20.01.2015 18:43

Вложений: 5
Цитата:

Вот я делаю маятник для больших астрономических часов.2,3,5кг?Где аналоги?Как подбирать?
для прецизионных регуляторов чем тяжелее, тем лучше

вот американский товарищ сделал регулятор с маятником 30 фунтов (pounds), это около 14 кг
Вложение 899380Вложение 899397Вложение 899385Вложение 899386Вложение 899398
при этом вес гири 3,6 кг, и он все еще считает, что это много

что касается бытовых часов, то там наверняка маятник делался "на глазок"
сам сталкивался часто с очень плохим изохронизмом французских каминников, и считал что им нужны маятники потяжелее

mrayg 20.01.2015 20:37

Цитата:

Сообщение от Apprentice (Сообщение 2884622)
Любой маятник, параметры которого (масса маятника, его момент инерции и расстояние между центром масс и точкой подвеса) удовлетворяют соотношению (9) см. ссылку в посте № 6, где период колебания маятника определяется только характеристиками Вашего механизма.(Для маятника без пендельфедера. Для маятника с пендельфедером формула будет гораздо сложней)

На колу мочало,начинай с начала.
Кто здесь ведет речь о периоде колебаний?

Чем тяжелее,тем лучше"?

Для Пендельфельдера?Гвоздя,на котором висят часы?Для продавца свинца?
А может быть 4кг ничуть не хуже,чем 14?

Apprentice 20.01.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2885102)
На колу мочало,начинай с начала.
Кто здесь ведет речь о периоде колебаний?

Неужели Вам и это не понятно? Речь идёт о периоде колебаний маятника, который Вам нужен. Если эта величина Вас совсем не интересует, то значит Вас совершенно не интересует, будут-ли рассматриваемые часы (с вашим механизмом) показывать правильное время.

Oled 20.01.2015 22:20

Вес маятника - имеет важное значение: чем он тяжелее, тем точнее часы, это, надеюсь, все знают. Однако, механизм должен также соответствовать, создавать необходимый импульс на спусковой скобе, иначе колебания будут просто затухать. Чаще всего механизмы, оснащенные тяжелыми маятниками, имеют не только тяжелую гирю, но и штифтовой спуск, а не скобу Грахама, наверное, это как-то технологически оправдано. На этом, увы, мои знания заканчиваются :)

mrayg 20.01.2015 22:21

Уважаемый Apperentice,прочитайте внимательно пост 7.Там нет ни слова о периоде колебаний.Разумеется , период должен соответствовать механизму и нечего об этом толковать.

Apprentice 21.01.2015 00:27

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2885379)
Уважаемый Apperentice,прочитайте внимательно пост 7.Там нет ни слова о периоде колебаний.

Я прочитал ещё раз внимательно Ваш пост № 7. Признаюсь, ничего нового для себя не нашёл. Добавлю, что не нашёл также в нём ничего и о моменте инерции маятника и о его длинне.
Масса маятника любых часов, в том числе каминных, напольных и любых других, должна удовлетворять всё тому же соотношению (9) пост №6. Да, это соотношение (формула) не абсолютно точное (не учитывает, например, упругие свойства пружины подвеса, трение в пусковом механизме, сопротивление воздуха колебаниям маятника и т.д.). Но эта формула всё же показывает взаимосвязь основных параметров маятника, и многое позволяет понять. Например, это соотношение показывает, что часововой механизм для того, чтобы показывать точное время, может иметь разные маятники -- с разной массой, разным моментом инерции, разной длиной ( разным расстоянием между центром масс и точкой подвеса).
Одновременно эта формула также показывает, что ответить на Ваш вопрос, сформулированный Вами в посте № 7: "Какая должна быть масса маятника в различных часах, напольных, каминных и др.?" не представляется возможным. Мне понятна растерянность форумчан, пытающихся на него ответить. Это равнозначно тому, если спросить: Какой высоты должна быть кастрюля, чтобы её объём был ровно один литр.

Dima343 21.01.2015 02:02

вопрос веса маятника конечно важен, в пружинных часах вес маятника и тип спуска сильно влияют на изохронизм
часы с легким маятником в начале завода спешат, а в конце - отстают

Цитата:

Чаще всего механизмы, оснащенные тяжелыми маятниками, имеют не только тяжелую гирю, но и штифтовой спуск, а не скобу Грахама
данный спуск чаще всего применяется самодельщиками из-за его простоты изготовления, не надо изготавливать палеты изогнутой формы и нарезать зубья на анкерном колесе

в остальном не вижу препятствий в использовании хода Грахама с тяжелым маятником
например
1)
2)

mrayg 21.01.2015 03:03

Для Apperentice.
Представьте себе что у Вас простейший маятник-математический-вся его масса сосредоточена в одной точке.Период такого маятника не зависит от массы.
Так какая должна быть масса?Один грамм или 10 килограмм,чтобы ход часов был точен и не зависел от силы пружины,густоты смазки и пр.Или достаточно 400 грамм?
Dima343 об этом говорит в своей первой фразе.
Вопрос не пустой,когда приходится изготавливать маятники к не совсем обычным часам или к часам,когда нет аналога.

Уважаемый Dima343 Вы неверно употребляете термин изохронизм.Извините за педантизм.

OddyRash 21.01.2015 08:50

mrayg, я прошу прощения за вмешательство, но имеются-ли в ваших вопросах хоть какие-нибудь граничные пределы?
Например, классность механизма, длина стрелок, или вес гири... Возможно, что у вас интерес чисто академический, тогда вам логичнее искать ответы не у коллекционеров часов, а в теории классической колебательной хронометрии.

mrayg 21.01.2015 09:52

Я с этого и начал:обратился к участникам форума,не попадалась ли им литератеура по этому вопросу.

OddyRash 21.01.2015 10:20

Могу рекомендовать книгу Тарасова С.В. Приборы времени.
http://www.twirpx.com/file/383968/
Вторая глава целиком посвящена маятникам. Их типам и расчётам.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:12.

© 1998–2024 Watch.ru